consecuencias de los alimentos transgénicos en la salud

Un ejemplo de esto es el huitlacoche (más sobre esto en … Ahora te proponemos una reflexión y una pregunta final: ¿Estás a favor o en contra del uso de estas semillas modificadas genéticamente? Agron graduado en usa. La Universidad de Harvard explica con un ejemplo: el arroz ha sido modificado con el fin de reducir concentraciones de la proteína glutelina. Aprendizaje efectivo en grupo Respuesta: estudios recientes constatan que los alimentos transgénicos pueden ocasionar los siguientes efectos sobre la salud: Aparición de nuevas alergias por introducción de nuevas proteínas en los alimentos, Resistencia a antibióticos en bacterias patógenas. besos, Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Necessary cookies are absolutely essential for the website to function properly. Soy licenciada en nutrición con master en alimentación natural y macrobiótica. Desde el punto de vista de la generación masiva de alimentos para un mundo que cada vez posee más seres humanos comienza otro debate. This website uses cookies to improve your experience while you navigate through the website. These cookies will be stored in your browser only with your consent. Transformarlos en menos alérgenos y/o tóxicos. 6 years días. Necesitamos más gente así 🙂 21 Ago 2020 | 16:07 h Actualizado el 22 de Agosto 2020 | 12:34 h. Foto: Difusión. Respecto a este tema existen muchas controversias, hay personas a favor del avance de la ciencia aplicada a los alimentos, aunque reconocen que hay un largo camino por recorrer. La definición de alimentos transgénicos es que son alimentos que se ... de la población considera que intervenir genéticamente en plantas para obtener frutos modificados puede derivar en futuros problemas de salud para los consumidores. https://doi.org/10.1016/s0306-9192(99)00081-0, Enserink, M. (2002). ¿Cómo identificar un conducto lagrimal obstruido? Los gobiernos y los gestores internacionales de riesgos, como la Comisión del Codex Alimentarius, utilizan la ingesta diaria admisible para establecer los límites máximos de residuos de plaguicidas en los alimentos. Mi bebé se cayó de la cama: ¿qué debería hacer? Este tipo de productos no solo pueden afectar al producto transgénico, sino que también afectan gravemente variedades tradicionales, acabando con ellas y provocando una pérdida irreversible para la biodiversidad. Lee sobre esto en nuestras políticas de privacidad, Lactancia materna prolongada: ventajas y desventajas, ¿Iluminación halógena o Led? Contienen nutrientes importantes para la salud, como vitaminas,…, Es cierto que pueden existir compuestos cancerígenos en los alimentos, pero se debe tener mucho cuidado con cómo se interpreta…, Cada vez hay más personas que deciden apostar por aprovechar los beneficios de la proteína de soja. No consuman ni compren alimentos transgénicos apóyenme ¡NO A LOS TRANSGENICOS! Este tipo de productos suelen tener mayor impacto en el mercado, ya que las alteraciones permiten crear productos con características que atraen mucho al consumidor. La posición de la OMS sobre los alimentos derivados de cultivos transgénicos es “Los alimentos GM que pueden obtenerse en el mercado internacional han pasado evaluaciones de riesgos, y no es probable que presenten peligros para la salud humana. Hacerlos más resistentes a ciertas plagas (en el caso de los cultivos, como el maíz o la soja). Esta página cumple con los estándares de calidad informativa HONCode. El tomate azul es una fruta transgénica de reciente creación. El uso de calcetines ayuda a tener más orgasmos, Si quieres llevar una vida más sana sigue estos 4 increíbles consejos, Pretty, J. Me parecen más sanos y seguros los alimentos tal cual los ofrece la naturaleza, ya que con la gran variedad que existe se pueden realizar distintas combinaciones e incrementar sus propiedades, de una manera menos riesgosa y más “casera”. Los contenidos de esta publicación se redactan solo con fines informativos. Como no podemos saber con anticipación qué sustancias de los cultivos transgénicos nos causarán alergias, es posible que las personas se vuelvan alérgicas a varios de los alimentos que consumen con frecuencia. Aumento de la incidencia de nuevos alérgenos por la introducción de alguna proteína nueva. Le recomendamos que contacte con su especialista de confianza. Se han conocido casos en que los agricultores se han visto obligados por ley, a solo a cultivar semillas transgénicas y, como consecuencia, se ha ido perdiendo la semilla tradicional.  Tal vez sea buena idea dejar los impresionantes avances para el mundo de la tecnología y remitirse a una alimentación más natural, equilibrada y segura. Examinemos los posibles problemas que generan la producción de estos alimentos. En otras palabras, si la ley es exigente y vela por la libertad elección de los consumidores, los alimentos transgénicos deberán informar de que lo son en el etiquetado. ¿Qué son los alimentos transgénicos y qué ventajas y desventajas tienen?. SCIENCE IN SOCIETY:Institute Copes With Genetic Hot Potato. Lee también: Epigenética: qué es y qué implicaciones tiene. Además suelen ser más económicos y están acabando con la producción de aquellos agricultores que siembran y cosechan productos naturales, pero que no pueden ser vendidos a precios tan bajos como los transgénicos. Como muestra de publicidad engañosa, el experto mencionó el uso que se le dio a un informe del Departamento de inocuidad alimentaria de la Organización Mundial de la Salud (OMS) publicado en el 2005 (ver goo.gl/HY6qI), y que es citado como prueba científica de que los transgénicos no representan peligro para la salud. Asimismo, ha colaborado en varios proyectos de edición y curación de textos para blogs temáticos. Proteína animal y proteína vegetal: ¿cuáles son sus diferencias? Ventajas y desventajas, Descubra las ventajas y desventajas de las piscinas de agua salada, 5 sitios recomendados para bajar música MP3 gratis. Esta disminución se relacionó con un aumento de polainas, compuestos que podrían afectar la calidad nutricional del arroz … Soy fanática de los delfines y ballenas. Esta propiedad los convierte…, La vitamina K es una de las vitaminas solubles en grasa. Este alimento de…, Por lo general, asociamos el consumo de nueces con la mejora del rendimiento mental de las personas o el cuidado…, Los brotes verdes son semillas germinadas muy ricas en nutrientes, ya que son alimentos crudos vivos. Antes de enumerar las consecuencias de los alimentos transgénicos, como primera medida debemos saber de que se tratan. – Los transgénicos multiplican el uso de herbicidas y otros agrotóxicos, con las consecuencias que esto supone para el medio ambiente y la salud humana. Muchas son las personas que actualmente están a favor de su existencia, pero, otros aseguran que éstos no son la alternativa más positiva que ha creado el hombre, pues, tras su aparición hay un gran afectado: … Uno de estos mecanismos es la producción de toxinas que las protegen de determinadas enfermedades y de los herbívoros. Se la conoce por su importancia en la coagulación…, Lo primero que debemos hacer si el bebé se cayó de la cama es tranquilizarnos para poder revisarlo. Efectos desconocidos o impredecibles El conocimiento científico sobre el funcionamiento de los genes es todavía muy limitado y las técnicas actuales de ingeniería genética no permiten controlar los efectos de la inserción de genes extraños en el ADN de un organismo. Alimentos transgenicos causas y consecuencias del uso de estas especies están siendo vistos en la actualidad como la gran estafa de Empresas quimico-farmaceuticas al planeta. Sobre la inocuidad de los alimentos transgénicos, el informe manifiesta que no se puede generalizar y decir que todos son inocuos debido a la diversidad que existe. Los campos obligatorios están marcados con *. Sin embargo, investigaciones determinaron que este tipo de alimentos alterados pueden acarrear peligros para la salud y afectar las industrias agrícolas. En la actualidad se producen en torno a 40 millones de hectáreas de alimentos genéticamente modificados. Te puede interesar: Cómo limpiar las frutas y los vegetales de pesticidas y bacterias. Los alimentos transgénicos son aquellos que a través de distintas técnicas, de ingeniería genética o biotecnología, se les ha adicionado uno o varios genes de otros alimentos, con un objetivo específico predeterminado. El consumo de alimentos transgénicos puede tener diversas ventajas, tanto para el organismo, como para la industria alimenticia, como una comida de mejor calidad y adicionada con más nutrientes; no obstante, con el paso del tiempo, se han observado diversas consecuencias en la salud, como advierten científicos de la Universidad Estatal de Iowa, Estados Unidos. Una práctica que lleva años generando polémica. Hace poco más de 10 años atrás hablar de transgénicos o alimentos genéticamente modificadosrealmente originaba muchas dudas y temores por sus desconocidos efectos en nuestro organismo. El Dr. Rubens Onofre, PhD en genética , y profesor de postgrado en recursos genéticos vegetales en la Universidad de Santa Catarina en Brasil, presentó en el 2009 el informe “Calidad de los análisis de riesgo e inseguridad de los transgénicos para la salud ambiental y humana”, documento del cual extraemos un resumen para detallar solo los riesgos para la salud humana. Desde el año 2014 es redactora en Mejor con Salud y actualmente colabora en la sección editorial del Grupo MContigo. Sin embargo, se sospecha que pueden influir en la aparición de ciertas enfermedades. Sin embargo, el tiempo ha pasado dando lugar a variedad de estudios que evalúan la seguridad de los transgénicospara consumo humano, y hoy podemos decir que todo se inclina a decirnos que no hay riesgos evidentes en el consumo de estos alimentos. Las plantas tienen mecanismos naturales de defensa. Se trata de una afección hereditaria por la que uno o varios dedos son más cortos que los demás.…, La lencería tiene un efecto directo en la estimulación sexual, pero cuando pensamos en prendas sexis lo que se viene…, ¿Conoces los beneficios de la clara de huevo? Es decir que son el resultado de una cuidadosa manipulación genética con el fin de modificar (mejorar) sus propiedades originales. A mediados de los años 90 se hablaba de que el cultivo transgénico permitiría reducir en un 30% la cantidad de productos químicos empleados en la agricultura. Para comenzar,…, ¿Existen bacterias que contamina la carne y generan problemas de salud? Correo del Orinoco (8 de enero, 2014).- Los alimentos genéticamente modificados, mejor conocido como transgénicos, son aquellos sometidos a un proceso que consiste en la implantación de un organismo generalmente vegetal o animal, cuyo material genético ya ha sido transformado o modificado previamente, lo cual, puede tener algunas consecuencias tras su consumo para la salud. Agregar microorganismos potencialmente nocivos para la salud. Actualmente ya se empiezan a conocer algunos alimentos cárnicos con alteraciones genéticas, pero la mayoría de los alimentos transgénicos son de origen vegetal, como por ejemplo las frutas, granos y cereales. El desarrollo de los transgénicos está en manos de unas pocas empresas multinacionales que, por el momento, siguen expandiéndose a nivel mundial y que en cuestión de tiempo podrían acabar apoderándose del mercado de las semillas de todo el mundo y, obviamente, de la producción de los alimentos. Estas siembras usan intensivamente agroquímicos, obligando a producir el monocultivo que afecta la fertilidad de los suelos y la biodiversidad. La Administración de Alimentos y Medicamentos de los Estados Unidos (FDA, por sus siglas en inglés) evalúa todos los alimentos transgénicos para asegurarse que sean seguros antes de … Chao y like si les gusto Vote Up 0 Vote Down Responder. Science. Los alimentos transgénicos son aquellos que en su composición tienen una alteración de ADN, la cual permite crear mutaciones con ciertas características determinadas y preconcebidas. Esto se…, La inactividad física es uno de los hábitos entre la población que acarrea más riesgos para la salud. Y en contra 100% del uso de los transgenicos no podemos ni debemos alterar lo creado por Dios y las consecuencias las estan viendo, Hola Ely, estoy más que de acuerdo contigo desde mis principios. Los peligros que actualmente tienen los alimentos transgénicos van más allá de lo que pueden causar en la salud. Son alimentos creados a partir de  la biotecnología, capaz de transferir un gen de un organismo a otro para darle alguna cualidad que normalmente no posee. Claro que sí. No se han observado efectos en la salud humana como resultado del consumo de dichos alimentos por la población general en los países … Los alimentos transgénicos, aquellos producidos a partir de un organismo modificado genéticamente, no sólo tienen efectos ambientales, agrarios y socio económicos, sino también sobre la salud de las personas, según alerta la organización ecologista Greenpeace en su página web. Desde hace tiempo que estoy... Infotopo emplea cookies para mejorar tu experiencia de navegación. La manipulación genética puede inducir la producción de dosis mayores de estas sustancias tóxicas, su presencia en el fruto o en partes de la planta donde antes no se producían, o la aparición de compuestos totalmente nuevos dañinos para la salud[11]. Beneficios y propiedades, Los beneficios de las avellanas y sus aportes, Mitos acerca de los alimentos cancerígenos, Epigenética: qué es y qué implicaciones tiene, Cómo limpiar las frutas y los vegetales de pesticidas y bacterias, 5 beneficios de la proteína de soja que debes conocer, Los beneficios del consumo de nueces para nuestro estómago, 9 brotes verdes para enriquecer tus ensaladas cada día. Y no digamos ya éstos y las organizaciones medioambientales. You also have the option to opt-out of these cookies. ¿Es cierto que los cultivos transgénicos necesitan menos agroquímicos? Out of these, the cookies that are categorized as necessary are stored on your browser as they are essential for the working of basic functionalities of the website. Uno de los riesgos para la salud asociado a los alimentos transgénicos es la aparición de nuevas alergias, ya que estos alimentos introducen en la cadena alimentaria nuevas proteínas que nunca antes habíamos comido. Yo si se me permite haré un aporte al post. (2002). Adicionarles oligoelementos para incrementar sus propiedades. El uso de alimentos transgénicos … Tras largas investigaciones, experimentos y estudios, se han constatado hasta el momento los siguientes posibles efectos negativos de los alimentos transgénicos: Sí es cierto que a largo plazo no se han podido establecer los riesgos para la salud que puede tener el consumo de alimentos transgénicos. A continuación, te nombramos algunos alimentos transgénicos más comunes en el mercado. Sobre todo…, La braquidactilia es una anomalía de las manos y los pies. Redactora profesional con más de 7 años de experiencia. © 2020 Mejor con Salud | Revista sobre buenos hábitos y cuidados para tu salud, International: Français | Suomi | Dansk | Deutsch | Română | Nederlands | Polski | العربية | Ελληνικά | Português | Українська | 日本語 | Türkçe | Svenska | 繁體中文 | 한국어 | English | Русский | हिन्दी | Norsk bokmål | Italiano | Български. Gracias por la información. Estudios recientes constatan que los alimentos transgénicos pueden ocasionar los siguientes efectos sobre la salud: ... Incremento de la contaminación en los alimentos por un mayor uso de productos químicos en la agricultura. Te invitamos a conocer a los seres del inframundo. En cualquier caso, la mayoría de los alimentos transgénicos que consumimos son de origen vegetal, como las frutas, las semillas, y los cereales. Conseguir como resultado alimentos no inocuos. Esto resulta de gran importancia, tanto por el impacto ambiental como para las implicaciones en la salud de las personas. Perfecto! En ningún momento pueden servir para facilitar diagnósticos o sustituir la labor de un profesional. Mientras que, en el caso de leyes más laxas que restrinjan la libertad de elección de los consumidores, es posible que aparezca “disfrazado” con eufemismos o, simplemente, no figure en ninguna parte del etiquetado. Si b ien el proceso de creación de alimentos transgénicos puede acarrear varios efectos secundarios, no sólo en la salud de las personas, sino también en los especímenes utilizados para el procedimiento, hay que reconocer que aportan ciertos beneficios que han permitido que la investiga ción para la mejora de estos productos continúe. Fue desarrollada hace 8 años con fines medicinales en Norwich,…, Siempre que se coman crudas, podrás disfrutar de los beneficios de las avellanas. Mitos y verdades sobre los alimentos transgénicos, ¿Qué es el tomate azul? Against the Grain: Biotechnology and the Corporate Takeover of your Food. En un principio, la idea de modificar los alimentos parecía ser una gran idea para favorecer al consumidor, solucionar problemas de hambre mundial e incluso para favorecer la agricultura. La transgénesis (proceso de transferir genes de un organismo a otro) tiene varios campos potenciales de aplicación, como la producción de alimentos y la investigación biológica y médica. Obtener un producto que no sea seguro para el consumo. Sus desventajas se han convertido incluso en un problema social, entre quienes fomentan el uso de estos productos y quienes quieren conservar los alimentos naturales. We also use third-party cookies that help us analyze and understand how you use this website. Gracias por tu comentario y por tu compromiso con la vida y el planeta. Los transgénicos son una bomba de relojería que pone en riesgo la salud global del planeta. Soy ing. Journal of Food Science and Technology. Uno de los temas más polémicos y controversiales de los últimos tiempos, son los alimentos transgénicos y las consecuencias de su cultivo para el medio ambiente. Colaboro en diversos medios impresos para educación social alimentaria y prevención de la desnutrición. Any cookies that may not be particularly necessary for the website to function and is used specifically to collect user personal data via analytics, ads, other embedded contents are termed as non-necessary cookies. Food Policy. En la actualidad, una de las principales preocupaciones que enfrenta la población mundial, es la relacionada con los alimentos transgénicos. Además, realizó el curso Nutrición y obesidad: control de sobrepeso, ofrecido por la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM). This category only includes cookies that ensures basic functionalities and security features of the website. También puede provocar otras alteraciones en la composición de los aliment… Habría que analizarlos uno a uno, pero los que se encuentran disponibles en la actualidad han pasado pruebas de evaluación de riesgo y no presentan problemas de riesgo para la salud. Evolucionar la resistencia de bacterias a la acción de antibióticos. Hay que tener en cuenta que tanto la epigenética como el ambiente (y sus modificaciones) podrían llegar a modificar los genes humanos. Genetically modified foods: Safety, risks and public concerns - A review. Daniela Echeverri Castro ha trabajado como creadora de contenidos y editora en diferentes páginas web. El proceso de la creación de los alimentos transgénicos puede acarrear varios efectos secundarios, no solo en la salud de las personas si no también en las especímenes. No. Estamos en una época de alta tecnología, de celulares ultramodernos, de televisores finitos de tres dimensiones, de computadoras cada vez más pequeñas con millones de funciones con solo presionar una tecla. En este artículo te resolveremos estas dudas y te daremos algunos consejos. 5 señales de que estás en una relación codependiente, 5 señales de que tu bebé podría tener hambre. Detrás de la modificación genética, existen efectos inesperados y riesgos potenciales que hasta el momento nadie ha podido determinar de manera certera si podrían desarrollarse tras un continuo consumo o incluso poco tiempo de consumo. De hecho, un estudiopublicado en Criti… En esto de los transgénicos, ni siquiera los científicos son capaces de ponerse de acuerdo sobre la cuestión. De hecho, uno de los motivos…, Entre toda la terminología que manejamos, ya no sabemos muy bien qué es una relación codependiente y qué no lo…, Para los padres de los recién nacidos todo es nuevo y desconocido. Con toda sinceridad, y no es que no valore los adelantos en pos de alimentos de diseño, o de nueva generación, pero estoy más de acuerdo con la segunda opinión. Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Dentro de la Unión Europea (UE), España es el único país donde se cultivan transgénicos a una escala importante. Actualmente las grandes multinacionales continúan trabajando para obtener más alimentos transgénicos, incluso con productos cárnicos. It is mandatory to procure user consent prior to running these cookies on your website. Existen algunas…, Desde el punto de vista biológico, los alimentos de origen animal y vegetal pertenecen a la misma clasificación celular, conocidas…, Un conducto lagrimal obstruido es una situación de relativa frecuencia que afecta la circulación de las lágrimas oculares. Los resultados en áreas de la salud y la biología en general son considerados grandes avances científicos, y aun creando controversia, han ampliado el conocimiento y ofrecido diversos beneficios. Los alimentos transgénicos son aquellos que a través de distintas técnicas, de ingeniería genética o biotecnología, se les ha adicionado uno o varios genes de otros alimentos, con un objetivo específico predeterminado. Además escribo sobre estética y ciertos temas de interés médico asistencial, mi segunda gran pasión! Los alimentos elaborados con cultivos transgénicos contienen cosas que nunca se habían comido antes, y algunas personas podrían reaccionar mal al ingerirlos. Optimizar sus características primarias. Si bien el campo de la salud es muy importante y sigue siendo materia de investigación, también hay otros riesgos importantes que se debaten día a día entre naciones y organizaciones preocupadas por la situación.. Afectan al medio ambiente

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