cultivo de rambután en méxico

Figura 1 Plantas de rambután en producción en Villa Comaltitlán, Chiapas. [La Habana, Cuba]: Universidad Agraria de La Habana; 2003. Influencia de las coberturas en el incremento de la biodiversidad. Pino M de los A, Soto F, Marrero P. Modificación de la productividad del cultivo del tomate (Lycopersicon esculentum Mill) fuera del período óptimo utilizando el maíz como sombra natural [Tesis de Doctorado]. Para conducir un policultivo, es vital conocer la fitotecnia de los cultivos incluidos en el sistema, sus ciclos productivos, la arquitectura de las diferentes especies, la incompatibilidad nutricional por plagas, así como posibles efectos alelopáticos. Ponce de León D. Las reservas de carbono orgánico de los suelos minerales de Cuba, Aporte metodológico al cálculo y generalización espacial [Tesis de Doctorado]. Pastos y Forrajes. Claudius-Cole AO, Fawole B, Asiedu R, Coyne DL. Actualmente este último estado produce dos mil toneladas de … 137 p. Available from: https://www.google.com/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=web&cd=1&cad=rja&uact=8&ved=2ahUKEwj68Zu23qffAhVqw1kKHa2MBrEQFjAAegQICRAC&url=http%3A%2F%2Fwww.inifap.gob.mx%2FDocuments%2Finicio%2FAgendas_Tec%2F2017%2FAgenda%2520T%25C3%25A9cnica%2520Chiapas%2520OK.pdf&usg=AOvVaw38RDqegC30tskVMr9HG-Z5 Otros autores mencionan que se cuenta con una superficie de alrededor dos mil hectáreas 11; así mismo, el presidente de la Asociación Agrícola de Productores de Rambután 12, menciona que hay aproximadamente 2 500 ha en producción y otras 1 000 en etapas de crecimiento. Transformaciones territoriales y estrategias de supervivencia en la región Soconusco del estado de Chiapas, México [Tesis de Doctorado]. El rambután (primo hermano del lichi) se comenzó a cosechar en México en los años 60, en las zonas de Tabasco, Veracruz y Chiapas. [ Links ], 16. endstream endobj startxref Cultivos Tropicales. El rambután es un frutal, cuyo fruto fresco se consume cada vez en el país. La pulpa de este fruto es de color blanco y de textura suave, su sabor es ácido y dulce, tiene una semilla grande de color marrón en su interior que es venenosa. 04 de Diciembre de 2018, *Autor para correspondencia. 221 p. Osorio H, Leyva A, Toledo E, Marroquín FJ, Lerma JN. [ Links ], 62. Y … En otros estudios, evaluaron el aporte de nutrientes al suelo provenientes de dos variedades de Mucuna, Mucuna pruriens y Mucuna sp., en un suelo transitorio entre bosque (Rhodic Ferrasol) y sabana (Haplic Acrisol), de Ghana África 43. El intercalamiento de cultivos de ciclo corto puede ser una alternativa eficiente para disminuir los costos del establecimiento de este cultivo. 2006;27(2):5-11. El rambután crece en regiones de humedad media, donde existan precipitaciones frecuentes. hosorio2503@yahoo.com, Este es un artículo publicado en acceso abierto bajo una licencia Creative Commons, Carretera Tapaste Km 3 1/2, gaveta Postal 1, san José de las Lajas, La Habana, Cuba, Plantas de rambután en producción en Villa Comaltitlán, Chiapas, Superficie sembrada con rambutrán (ha) (A), rendimientos del cultivo de rambután (t ha, Análisis socioeconómico y medioambiental del cultivo de rambután en Villa Comaltitlán, Caracterización socio productiva de los agricultores de rambután en Chiapas, Indicadores y variables relevantes de tecnología que aplican los productores en Chiapas, http://internet.contenidos.inegi.org.mx/contenidos/productos/prod_serv/contenidos/espanol/bvinegi/productos/nueva_estruc/AEGPEF_2016/702825087357.pdf, https://www.gob.mx/cms/uploads/attachment/file/345321/FINAL_Extension_Paper_Spanish_Version_03_Sep_2011.pdf, https://archivos.juridicas.unam.mx/www/bjv/libros/6/2837/15.pdf, http://japananthropologyworkshop.org/2014/04/, https://es.slideshare.net/FAOoftheUN/servicio-de-informacin-agroalimentaria-y-pesquera, https://es.scribd.com/document/279541868/Fundamentos-de-La-Agroecologia#, http://www.fao.org/family-farming/detail/es/c/336200/, http://ridum.umanizales.edu.co:8080/xmlui/handle/6789/2881, http://www.fao.org/input/download/standards/10228/CXS_246s.pdf, https://www.google.com/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=web&cd=1&cad=rja&uact=8&ved=2ahUKEwj68Zu23qffAhVqw1kKHa2MBrEQFjAAegQICRAC&url=http%3A%2F%2Fwww.inifap.gob.mx%2FDocuments%2Finicio%2FAgendas_Tec%2F2017%2FAgenda%2520T%25C3%25A9cnica%2520Chiapas%2520OK.pdf&usg=AOvVaw38RDqegC30tskVMr9HG-Z5, ediciones@inca.edu.cu o revista@inca.edu.cu, Agricultura como principal actividad económica (%), Productores con otras actividades económicas (%), Aportes al ingreso económico familiar (%), Superficie promedio por productor dedicada al cultivo (ha), Promedio de superficie/ productor en producción (ha), Rendimiento promedio del cultivo de rambután t ha, Porcentaje de fruta de primera calidad (%), Desconocimiento del manejo adecuado de cultivo (%), Conocimiento a través de las capacitaciones (%). Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas. La cantidad de agua que posee el suelo es una de sus características más específicas y está determinada, fundamentalmente, por varios factores, entre ellos: su textura, su contenido de materia orgánica, la composición de sus fracciones mineral y orgánica y el arreglo que presenta el medio físico edáfico frente a las lluvias o por el riego artificial y el consumo causado por la evapotranspiración 49. Terry E, Leyva A, Díaz MM. Available from: https://www.gob.mx/cms/uploads/attachment/file/345321/FINAL_Extension_Paper_Spanish_Version_03_Sep_2011.pdf Un método indirecto de estimación de la actividad biológica del suelo, es la respirometría, que consiste en la cantidad de CO2 desprendido del suelo por unidad de área o por unidad de masa, en un tiempo determinado. El cultivo de rambután es relativamente nuevo en México, pero la industria se fortalece y crece más cada año. En México, en el estado. El rambután (Nephelium lappaceum), frutal asiático con potencial para Colombia: avances de la investigación en el piedemonte del Meta. Impacto en la sostenibilidad y estauración del agroecosistema en Huixtla, México [Tesis de Doctorado]. Los cultivos de cobertura son de interés en la agricultura sostenible, pues muchos de ellos promueven la sostenibilidad y también, indirectamente, mejoran la calidad de los ecosistemas naturales vecinos 35. Figura 4 Indicadores y variables relevantes de tecnología que aplican los productores en Chiapas. Algunas de estas especies son el aguacate, tomate, pimiento morrón, y agave que se exporta en forma de tequila. 96 p. Sus beneficios no son sólo económicos (menos gastos en insumos, aumento de la producción y disminución de labores culturales), sino también medioambientales, al incrementar la diversidad biótica con regulación de las arvenses, sin utilizar medios que pueden afectar la calidad de los recursos naturales, como los productos químicos, a la vez que podrían, además, contaminar los acuíferos y los cultivos alimenticios 52. [La Habana, Cuba]: Universidad Agraria de La Habana; 1998. Available from: https://somecima.com/wp-content/uploads/2018/07/2012.pdf#page=67 Agroecology and Sustainable Food Systems. Los principios de la agroecología pueden aplicarse a toda actividad, ya sea a pequeña o a gran escala 21. Report No. Comportamiento espacial de la cobertura vegetal del municipio de Chía, Cundinamarca entre los años 1980-2012 y su relación con la conectividad ecológica del territorio [Internet] [Tesis de Maestría]. UACH, Mexico City; 2014. México, D.F: Juan Pablos Editor / Consejo Nacional de Universit; 2012. p. 95-115. La Habana, Cuba: Ediciones INCA; 2007. En el caso de que queramos producir fresa en un sistema de NGS o NFT sembraremos los estolones en semilleros con fibra de coco. Tejada LO. México. Figura 2 Superficie sembrada con rambutrán (ha) (A), rendimientos del cultivo de rambután (t ha-1) (B) y precio de venta del rambután ($ t-1) (C) en Chiapas México 10. Medellín, Colombia: Legis S.A.; 2013. La experiencia desde tres regiones agrícolas en México. La Habana, Cuba: Instituto Nacional de Ciencias Agrícolas; 2000 p. 74. El éxito relativo de la producción agraria de México en años precedentes, ha dependido de la aplicación de la tecnología moderna, en campos extensos y fértiles que son posibilidades de un pequeño porcentaje de los productores del territorio nacional, ya que el dinero o financiamiento necesario para conducir la agricultura de altos insumos a través de semillas mejoradas, fertilizantes, riego, maquinaria y mano de obra, no está al acceso de los pequeños productores, que son además, la mayoría 5. Agrisost. 253 p. Cotler Ávalos H, Cram Heydrich S, Martinez Trinidad S, Bunge V. Evaluación de prácticas de conservación de suelos forestales en México: caso de las zanjas trinchera. La Habana, Cuba: Ediciones Mundi; 2015. p. 7-27. FAO. La cobertura natural como reguladora de la humedad del suelo cultivado con plátano. Available from: http://www.fao.org/3/a-i6881s.pdf 1 La historia del cultivo de rambután (Nephelium lapacceum L.) en México. [ Links ], 64. Por tanto, las coberturas vivas y muertas, constituyen alternativas de manejo agroecológico de grandes posibilidades de utilización, sobre todo en los cultivos perennes, siempre que se conozca la inexistencia de efectos alelopáticos negativos entre las plantas receptoras y las donantes. Méndez EJ. [ Links ], Recibido: Argentina: EDULP: Editorial de la Universidad Nacional de La Plata; 2014. p. 437-63. [ Links ], 35. El sistema agroforestal rambután-piña-caoba es una asociación de dos cultivos permanen- Scientia Horticulturae. 100 p. En la actualidad la producción se destina al mercado local. Principales oportunidades del cultivo de rambután en México. La piña es fuente de azú-car y vitamina A y C, se consume fresca o transformada en jugo, jalea, mermelada, conserva, almíbar, vino y vinagre. Altieri M. La agricultura del futuro será agroecológica. 2012;19(1):45-54. [ Links ], 41. Selecciona una zona soleada, prácticamente sin viento, que tenga un rico contenido orgánico y suelo profundo, arenoso y bien drenado. Insurgentes Sur 1602 Piso 9 Suite 900, Crédito Constructor Benito Juarez, 03940 Ciudad de México 2011;17(1):17-25. %PDF-1.7 %���� También en Honduras se han establecido algunas zonas para este frutal. NO TENGO MUCHAS ASI … Leyva A, Pohlan J. Reflexiones sobre la Agroecología en Cuba. Descubre la mejor forma de comprar online. 2002;8(1):26-8. Tabasco tiene un nuevo cultivo que ya deja una fuerte derrama económica en los productores de la región de La Sierra, es el rambután, una fruta roja, dulce, es medicinal y hasta ahora no hay plaga que la debilite. 7 p. Literatura consultada García, R.J.C. Rambután (Nephelium lappaceum L.): Una Revisión General Rambutan (Nephelium lappaceum L.): ... México. h�bbd```b``�"��i ��XdX� ��"�^�HVy0��>V�e� &���l0y�2lf��X�e endstream endobj 116 0 obj <>>>/Lang(es-ES)/Metadata 47 0 R/Names 153 0 R/Outlines 79 0 R/PageMode/FullScreen/Pages 113 0 R/Type/Catalog/ViewerPreferences<>>> endobj 117 0 obj <>/ExtGState<>/Font<>/ProcSet[/PDF/Text]/XObject<>>>/Rotate 0/Tabs/W/Thumb 41 0 R/TrimBox[0.0 0.0 609.449 793.701]/Type/Page>> endobj 118 0 obj <>stream Las asociaciones de cultivos están caracterizadas por la competencia interespecífica, cuyo principio ecológico plantea la imposibilidad de que dos especies puedan crecer simultáneamente en el mismo espacio agrícola sin competencia; sin embargo, determinadas plantas facilitan condiciones para que otras puedan crecer en el espacio agrícola, sin afectar al cultivo principal y lograr una producción adicional, pero la facilitación depende del tiempo que proporciona el cultivo principal para ocupar su espacio 23. El cultivo de rambután o mamón chino 14 Las raíces sintácticas de ese nombre, provienen del vocablo malayo “rambut” que significa pelo, para hacer alusión a los espinaretes largos y suaves que cubren la fruta y que a la postre, son su principal característica distintiva ante los consumidores. La tendencia al incremento en superficies ocupadas por este cultivo, ocurrió hasta el año 2012. En México, el cultivo de rambután fue introducido a la región del Soconusco.Colegio de Postgraduados, Mexico. Los policultivos, cultivos mixtos o cultivos asociados son sistemas de cultivos múltiples, donde dos o más cultivos crecen juntos en la misma superficie de tierra durante parte o todo su ciclo 17. Esas razones aconsejan evaluar alternativas agroecológicas más armónicas con el medioambiente y adicionalmente, intentar disminuir los costos de producción a favor de la economía del productor. "�;�"�A����V���u��^7����8���`v�= ���=@$� �Xr��I:L@?2�ā�Ê���t�. [ Links ], 54. Otro aspecto a considerar son los cultivos tradicionales de la cultura campesina mexicana como el cafeto (Coffea arabica L.), el cacao (Theobroma cacao L.), el plátano (Musa poradisiaca L.) y el mango (Mangifera indica L.) entre otros, son marginados transitoriamente por los bajos precios asumidos en el mercado nacional e internacional 6; mientras el maíz (Zea mays L.) que se produce en México, el cual es el cultivo insigne y principal en la dieta diaria de los mexicanos, ha sido sustituido del mercado nacional por el maíz importado de Norteamérica, consecuencia de convenios emanados de políticas gubernamentales 7. INEGI México; 2016. In: Funes F, Vázquez L, editors. El elevado incremento de las siembras de palma africana (Elaeis guineensis Jacq.) Revista de la Facultad de Agronomía. La Figura 4 representa la tecnología de producción predominante en el cultivo, haciendo un análisis desde la mirada cuantitativa se percibe que las actividades de máxima prioridad para el productor lo constituyen siete labores de manejo. Eficiencia agroecológica de las coberturas. Durante el desarrollo de esta investigación, esta plaga se presentó en la etapa de desarrollo y madurez del fruto de rambután; sin embargo, el porcentaje de infestación (Tabla 1), fue mayor en El Gobierno de México está consciente de la importancia alimentaria, industrial, política, económica, cultural y social que tiene el cultivo de maíz en nuestro país y son los pequeños productores los encargados, mayormente, de la siembra en su forma comercial así como en las variedades nativas. Robles H, Calva JL. CATIE, Turrialba, Costa Rica: LITOCAT; 2002. Avances de la Agroecología en Cuba. Servicio de información agroalimentaria y pesquera [Internet]. Este crecimiento ha ido en ascenso desde el año 2007, con un rendimiento promedio equivalente a 10 t ha-1, observándose en la Figura 2B, con fluctuaciones anuales, según las condiciones climáticas predominantes fundamentalmente durante el período reproductivo y un precio equivalente a 12,5 miles de pesos mexicanos por tonelada en el mercado interno. [ Links ], 3. Por medio de la contaminación genética, tales cultivos pueden estar ya contaminados y sus efectos son irreversibles. Biofertilizantes y productos bioactivos, alternativas para la asociación maíz-tomate en el período temprano de siembra. Vaz Pereira DJCJ, Leyva Galán Á. Período crítico de competencia de las arvenses con el cultivo de maíz (Zea mays L.) en Huambo, Angola. Martínez IG, Prat C, Ovalle C, del Pozo A, Stolpe N, Zagal E. Subsoiling improves conservation tillage in cereal production of severely degraded Alfisols under Mediterranean climate. 2016. Adicionalmente, el productor incrementa sus gastos con el uso de agroquímicos diversos y la población consume un producto probablemente contaminado. Lores A, Leyva A. Propuesta metodológica para el desarrollo sostenible de los agroecosistemas. Cruz JL, da Silva Souza L, dos Santos de Souza NC, Pelacani CR. La altura para cultivar este es árbol es de 600 metros aproximadamente sobre el nivel del mar. Postal 34; Huehuetán, Chiapas, México. Diferentes autores, han señalado las ventajas de la asociación comparado con el monocultivo 23-27; sin embargo, en la literatura internacional aparecen resultados de asociaciones supuestamente eficientes económicamente que, en realidad, no lo son, dado que los cultivos principales no han estado sembrados o plantados a sus densidades óptimas; por otra parte, para evaluar la eficiencia de los policultivos, desde el punto de vista económico, actualmente el IET resulta insuficiente, si no se analizan otros indicadores como la eficiencia energética (Mj/ha) e indicadores alimenticios como son las producciones en proteínas, los hidratos de carbono y las grasas y vitaminas; así como, la producción de biomasa y su calidad, entre otros, aspectos que resultan vitales para evaluar la rentabilidad del sistema 28. Leyva Á, Pohlan J. Agroecología en el trópico: ejemplos de Cuba; la biodiversidad vegetal, cómo conservarla y multiplicarla. Se debe incursionar y considerar prácticas agroecológicas como alternativas para fortalecer las acciones colectivas y mejorar la producción por este medio. Agroecología bases históricas y teóricas. [ Links ], 26. SIAP, SAGARPA. Por lo general se emplean herramientas mecánicas para cortar las plantas de cobertura y otros implementos que permitan distribuir estas en el suelo. [Texcoco, México]: Colegio de Postgraduados. Estas cualidades de adaptación han permitido el abasto de frutos frescos a los centros de consumo del país durante todo el año, lo que posibilitó convertir al serrano en uno de los chiles más populares de México. {�$U�93��/x�\�!�,��ruR+P�,���������L���)FO$�D#YJ��5@Z�5A�N�LJ��?�p�b|�`�.��!rB��[a�I��Ϭ2( �c�p�lȝ�Ǥ����� ʠ���-{��V�� ʍҬ S�6 �"3�A��``W�(b����y�i20�*C�_ t�H Available from: https://scholar.google.es/scholar?cluster=1293099914317324825&hl=es&as_sdt=2005&sciodt=0,5 El caso de "La Aurora": un ejemplo de aplicación del enfoque agroecológico en sistemas extensivos del sudeste de la provincia de Buenos Aires, Benito Juárez, Argentina.

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