Sin embargo, las compañías de biotecnología no están obligadas a realizar tales pruebas de alimentación animal en Europa, los EE.UU., o en ningún otro lugar. Ningún estudio sobre alimentación animal, diseñado específicamente para determinar la seguridad de la soja transgénica, fue llevado a cabo; en particular, no se realizaron pruebas toxicológicas. Sin embargo esto es precisamente lo que los reguladores han asumido hasta ahora. Los guisantes provocaron reacciones alérgicas: el tejido pulmonar se inflamó. Los alimentos transgénicos son aquellos que han sido producidos a partir de un organismo modificado mediante ingeniería genética y al que se le han incorporado genes de otro organismo para producir las características deseadas. Sus detractores, por otro lado, apuntan a que el uso de estos productos se ha generalizado en muy poco tiempo sin que se pueda comprobar si los alimentos transgénicos tienen consecuencias a largo plazo. Las empresas de biotecnología han afirmado que la ingeniería genética no es más impredecible o peligrosa que la tradicional fertilización cruzada, y que, en consecuencia los cultivos transgénicos no deberían ser sometidos a evaluaciones de seguridad especiales o extensas. 29–36, Brake D.G. El uso de especies transgénicas en la agricultura aumenta la productividad promedio al minimizar las plagas de insectos y maleza, qué productos tienen modificaciones genéticas, Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura. Resulta imposible predecir el comportamiento de los nuevos genes introducidos en ecosistemas complejos. • En la actualidad, sabemos que los genes no operan de manera totalmente aislada, ni dictaminan completamente el desarrollo de la planta, a diferencia de la antigua concepción científica de los genes como bloques de construcción y portadores del «modelo» de la vida. 354, pp. El resumen de los datos de seguridad utilizados en el proceso de aprobación regulatorio, está disponible en el sitio web de Monsanto. De un total de 20 ratas hembras alimentadas con tomates transgénicos, se identificaron lesiones en cuatro y siete ratas, por dos grupos de expertos, respectivamente. Histochem., vol. El estudio también descubrió que las porciones de ADN transgénico habían sido transferidas "horizontalmente" de los alimentos transgénicos a las bacterias intestinales de algunos de los voluntarios, lo que constituye un descubrimiento sorprendente con implicaciones a largo plazo en el consumo de alimentos genéticamente modificados (16,38). Después de que los transgenes fueran transferidos, se encontró que la bacteria E. coli era resistente a los antibióticos, lo que muestra que los transgenes se habían integrado en el propio ADN de las bacterias. Sin embargo, es importante destacar que la gran mayoría de ellos no son estudios de seguridad. and Maddison B.C., 2003, 3 “Fate of maize intrinsic and recombinant genes in calves fed genetically modified maize Bt11”, J Food Prot, vol. Food Chem., vol. Los hallazgos, que se dieron a conocer en 1998, causaron gran controversia y los defensores de los cultivos transgénicos difundieron la -des-información de que las pruebas no habían sido controladas. 48, pp. Agradeceremos se indique como fuente https://www.ecoportal.net. 47 pp. 52(4): 596–602, Séralini GE, Cellier D, de Vendomois JS, May 2007, 42 “Throwing caution to the wind”, Friends of the Earth Europe, November 2004. El estudio de Pusztai fue publicado en la revista médica The Lancet (48), en donde el científico recomienda que el estudio se repita. Revisado por el Dr. Arpad Pusztai para la Agencia alemana de Medio Ambiente BfN, en septiembre y noviembre de 2004, disponible en: www.gmwatch.org, 40 “Cause for concern”, Ecologist, Jeffrey Smith, October 2005, 41 “New analysis of a rat feeding study with a genetically modified maize reveals signs of hepatorenal toxicity”, Arch Environ Contam Toxicol. A continuación, se realiza una comparación química. Los estudios realizados, son mayormente de interés comercial, diseñados para evaluar el efecto de los cultivos transgénicos comerciales en los indicadores de rendimiento de la alimentación, tales como tasas de crecimiento de la ganadería o la producción de leche. Los 15 años de experiencia en el cultivo de transgénicos han proporcionado evidencias científicas suficientes que demuestran sus impactos sobre el medio ambiente. En un ensayo de 28 días, grupos de 40 ratas fueron alimentados con tomates transgénicos o con una dieta controlada. tuvieron esta intención, el uso de pruebas de alimentación animal para la evaluación de riesgos fue abandonado rápidamente después de la primera prueba en tomates y papas transgénicas, cuyos resultados revelaron adversos efectos inesperados en los animales (ver más adelante). 49, pp. Juan Felipe Carrasco, ingeniero agrónomo que encabezó en 2010 una campaña de Greenpeace contra los transgénicos, es uno de los muchos opositores a este tipo de alimentos debido al impacto medioambiental y la pérdida de biodiversidad que suponen. Uno de los hechos más notables sobre el desarrollo de los cultivos transgénicos es que, a pesar de años de una gran preocupación pública, la controversia política y el desarrollo de la comprensión científica de los riesgos de los organismos genéticamente modificados (OGM), muy pocos de estos riesgos son efectivamente controlados en el proceso de aprobación oficial. and Pusztai A., 1999. Banana: Para hacerla más resistente, se cruzan dos especies para su elaboración. Estas siembras usan intensivamente agroquímicos, obligando a producir el monocultivo que afecta la fertilidad de los suelos y la biodiversidad. Tampoco son estudios toxicológicos, que implican el análisis de tejidos en los animales para verificar los efectos tóxicos, o estudios de otros aspectos de seguridad tales como la tasa de transferencia horizontal de genes. 209, pp. También alegó que sus resultados eran incompatibles con otros ensayos de alimentación con soja RR que no habían encontrado ningún efecto adverso (31). • El gen insertado es a menudo inestable y, con el tiempo, se reorganiza en el genoma de la planta. Igualmente sorprendente fue el hecho de que la FSA haya optado por no hablar de este importante hallazgo en sus comunicados sobre el estudio, por el contrario, ha dado la impresión de que el estudio no había detectado transferencia horizontal de genes. La FDA pidió otro estudio. Curiosamente, mientras que la FDA de los EE.UU. En este articulo se reseñan alarmantes resultados sobre cultivos transgénicos utilizados como alimento humano y animal. 237–242, Malatesta M., Tiberi C., Baldelli B., Battistelli S., Manuali E and Biggiogera B., 2005, 37 “Ultrastructural analysis of testes from mice fed on genetically modified soybean’”, Eur. Lo que se modifica genéticamente es la planta, los microorganismos o el animal, no el alimento. El problema es que los impactos del proceso de ingeniería genética en la biología de los organismos es tan complejo, y el conocimiento científico de la bioquímica de plantas tan limitado, que es completamente imposible para los científicos modelar y predecir los impactos reales en la salud, de cada uno de los ensayos de la ingeniería genética. Ningún transgénico ha sido rechazado en virtud de este proceso de evaluación. Estos resultados fueron considerados sorprendentes ya que los ratones no presentaron reacciones alérgicas a los guisantes y frijoles no modificados, y porque la nueva proteína manifestada por el gen introducido en los guisantes era químicamente idéntica a la proteína de los frijoles. 269–273, 6 “Detection of Transgenic and Endogenous Plant DNA in Digesta and Tissues of Sheep and Pigs Fed Roundup Ready Canola Meal”, J. Agric. En 1992, cuando el Gobierno de los EE.UU. El estudio fue diseñado para analizar lo que sucede con el ADN transgénico en el intestino humano y éste si podía introducir o sacar bacterias del cuerpo; una preocupación de larga data. De este modo, las plantas transgénicas pueden sobrevivir a plagas, aguantar mejor las sequÃas, o resistir el efecto de algunos herbicidas. El GT73 es una variedad tolerante al glifosato "Roundup Ready" (RR). ‘The mutational consequences of plant transformation”, J Biomed Biotechnol., 2006(2):25376, Latham J.R., Wilson A.K., Steinbrecher R.A., 2006, 13 “Transgenic expression of bean alpha-amylase inhibitor in peas results in altered structure and immunogenicity”, J Agric Food Chem., vol 53, pp. Y reconoce que es de suma importancia entender el contexto, problemáticas y factores que giran alrededor del consumidor si se planea aportar soluciones con verdadero impacto nutricional. Esto significa que los productos del gen y cualquiera de sus subproductos están presentes en todos los tejidos de la planta. 67, pp. Esto no se logró, por lo que la Comisión tuvo la última palabra. Sin embargo, la seguridad de todas las nuevas proteínas y bioquímicos de los subproductos de los organismos genéticamente modificados, no suelen ser revisados. La información química mostró también signos de efectos tóxicos en los sistemas de hígado y riñón. La directora ejecutiva de Agro-Bio estuvo en entrevista en el programa “Es el momento del campo” con la Sociedad de Agricultores de Colombia hablando sobre los resultados de 15 años transgénicos Colombia.. Según la Directora Ejecutiva el análisis que se realizó para el estudio estuvo enfocado en los resultados económicos, en el medio ambiental y en los beneficios al agricultor. 1699–1709, Sharma R., Damgaard D., Alexander T.W., Dugan M.E.R., Aalhus J.L., Stanford K. and McAllister T.A., 2006, 7 “Assessing the transfer of genetically modified DNA from feed to animal tissues”, Transgenic Res., vol. Impacto de los Transgénicos ... La utilización de los OMG en la agricultura no hace más que exacerbar los efectos perniciosos de una producción industrializada e insostenible, ... (en mamiferos alimentados con OMG), contaminación de alimentos, problemas en órganos internos, etc. El míz transgénico Liberty Link ha sido ampliamente comercializados en América del Norte por Bayer CropScience. 365–370, Chowdhury E.H., Mikami O., Murata H., Sultana P., Shimada N., Yoshioka M., Guruge K.S., Yamamoto S., Miyazaki S., Yamanaka N. and Nakajima Y., 2004, 4 “The fate of forage plant DNA in farm animals : a collaborative case-study investigating cattle and chicken fed recombinant plant material”, European food research and technology, vol. www.ecoportal.net, Soil Association – Traducida y reproducida por la Red por la América Latina Libre de Transgénicos, 1 “GMOs: should they be fed to farm livestock?”, in The Chemical Engineer, Issue 746, by David Beever and Richard Phipps, Centre for Dairy Research, University of Reading, 2 “Detection of transgenic and endogenous plant DNA in rumen fluid, duodenal digesta, milk, blood, and feces of lactating dairy cows”, J Dairy Sci., vol. 201, pp. Un examen más detenido, sin embargo, reveló que a pesar de que la proteína transgénica del guisante tenía una secuencia de aminoácidos idéntica a la proteína en los frijoles, había diferencias en los azúcares, atribuídas a la proteína transgénica (debido a la glicosilación). El ACNFP afirmó que no se podían sacar conclusiones del estudio de Ermakova (30). 775–784, Mazza R., Soave M., Morlacchini M., Piva G. and Marocco A., 2005, 8 “Detection of genetically modified DNA sequences in milk from the Italian market”, Int J Hyg Environ Health, vol. Y en el caso de que pueda haber cruzamiento, cuál sería su efecto, para poder estimar un riesgo y tomar las medidas de mitigación y control adecuadas. Son cultivos de vegetales que han sufrido una modificación en los genes para mejorar sus cualidades y propiedades.Las modificaciones no solo ocurren en género y familia sino también de especie y reino, existen casos de modificaciones en los cuales se insertaron ADN animal para hacerlo resistente a las plagas y favorecedor a procesos de congelación y lentitud en la oxidación. La ingeniería genética por lo general consiste en introducir un paquete de material genético derivado de un organismo (o varios) en el ADN de otro, a menudo una especie totalmente diferente. La Dra. 401, pp. Gregory Jaffe, director de biotecnologÃa en el Centro para la Ciencia en el Interés Público asegura que: âLos cultivos transgénicos actuales son seguros para comer y su plantación no entraña riesgos para el entornoâ. 212, pp. Esto explica por qué los organismos genéticamente modificados están asociados a reacciones alérgicas. 1353–1354, Ewen S.W. Otro argumento muy común es el que afirma que la crÃa y el cultivo selectivos ha sido una práctica común desde hace miles de años y ahora solo se ha llevado un paso más lejos. Debido a que los ingenieros genéticos no pueden controlar a dónde llegan los genes en el ADN de la planta y no conocen los efectos en los diferentes lugares, se producen fácilmente efectos secundarios imprevistos. Si sigues utilizando este sitio asumiremos que estás de acuerdo. El uso de especies transgénicas en la agricultura no sólo aumenta la productividad promedio al minimizar las plagas de insectos y maleza, sino que también hace un uso más racional de los agroquÃmicos, reduciendo los costos económicos,â sanitarios y ambientales asociados. Durante el estudio, se alimentó a ratones con guisantes transgénicos durante cuatro semanas. 129–134, Einspanier R., Klotz A., Kraft J., Aulrich K., Poser R., Schwagele F., Jahreis G. and Flachowsky G., 2001, 5 “Detection of transgenic DNA in milk from cows receiving herbicide tolerant (CP4EPSPS) soyabean meal”, Livestock Production Science, Phipps R.H., Beever D.E. Naranjas: Expuestas a una sustancia (etileno) que apresura la degradación de la clorofila. Los estudios de Pusztai habían sido solicitados por el Gobierno del Reino Unido con el fin de elaborar un protocolo para el uso de pruebas de alimentación animal para la evaluación de riesgos de los cultivos transgénicos, por lo que los resultados deberían haberse tomado muy en serio. Se están liberando semillas con genes de especies que no se cruzarían en la naturaleza. La única manera de que los riesgos mencionados anteriormente sean objeto de una evaluación caso por caso, con algún nivel de precisión, sería el uso de ensayos en alimentación animal. Los cultivos transgénicos también presentan mayor resistencia a climas adversos y crecen en tierra seca y salina, lo cual podrÃa representar una solución al problema de reducción en las cosechas. Estudio del Reino Unido sobre la transferencia genética en el ganado ovino – Un estudio del Reino Unido con ovejas, publicado en 2003, encontró que una vez que el maíz transgénico había sido ingerido por el animal, después de sólo ocho minutos, algunos de los transgenes insertados salían del maíz y eran transferidos "horizontalmente" a las bacterias en la boca. A esta discordancia se le añade el hecho de que ninguna ley obliga a los productores a indicar qué productos tienen modificaciones genéticas aunque sà es perceptivo de señalarlo cuando un producto cuenta con al menos un 0.9 por ciento de algún transgénico. • La técnica es muy perjudicial para los genes de la planta de diversas maneras. Las evaluaciones oficiales sobre seguridad son muy limitadas. Estos aspectos son esencialmente supuestos, sin ninguna base para ser seguros. El científico afirma: "con los datos actuales no se puede concluir que el maíz transgénico MON 863 es un producto seguro" (41). Los científicos encontraron importantes cambios celulares en el hígado, el páncreas y los testículos de ratones, que implicaban cambios estructurales y/o cambios funcionales (33,34,35,36,37). Algunas personas han expresado preocupaciones sobre los alimentos transgénicos, tales como: Se ha probado que estas preocupaciones no tienen fundamento. 385–388, Malatesta M., Biggiogera M., Manuali E., Rocchi M.B.L., Baldelli B. and Gazzanelli G, 2003, 34 “Ultrastructural morphometrical and immunocytochemical analyses of hepatocyte nuclei from mice fed on genetically modified soybean”, Cell Struct. con el fin de obtener la aprobación de los primeros alimentos transgénicos, mostraron que los ratones alimentados con los tomates transgénicos, desarrollaron lesiones en la pared intestinal. Esto significa que hay un gran número de riesgos inherentes a los cultivos transgénicos, que no se aplican al cruce tradicional de plantas: • Debido a que los genes insertados por lo general vienen de otros organismos tales como bacterias o se producen sintéticamente, las proteínas que éstos producen son a menudo nuevas para el animal o la dieta humana. Ensayos con ratas en el Reino Unido – Resultados similares a los de los tomates transgénicos fueron encontrados en el primer ensayo de alimentación animal en el Reino Unido, y con las mismas consecuencias. Uno de los genes insertados codificó la resistencia al antibiótico kanamicina. Seguidores de esta práctica, como el catedrático de BioquÃmica y BiologÃa Molecular Francisco GarcÃa Olmedo, defienden el uso de transgénicos por las ventajas que en ellos se encuentran: protección frente a virus o herbicidas, mayor durabilidad y tamaño, crecimiento acelerado o la capacidad de crecer en zonas estériles y de que se les añadan proteÃnas que en condiciones normales no poseerÃan.Â. Por ejemplo, según la organización Friends of Earth, dos de sus miembros han aparecido en videos de promoción de la industria biotecnológica) (40,42). • Los científicos han descubierto recientemente que una proteína inofensiva en un organismo puede volverse perjudicial cuando se inserta en otro, incluso si su secuencia de aminoácidos se mantiene completamente idéntica. A pesar de esta evidencia científica, el maíz T25 fue aprobado por la UE para el consumo humano en abril de 1998. Histochem., vol. La OCDE, por ejemplo, sugirió que "si las pruebas revelan que un nuevo alimento o componente alimentario, es sustancialmente equivalente a los componentes de un alimento o alimentos existentes, puede ser tratado de la misma manera en materia de seguridad" (21). Las multinacionales, que poseen el control de los organismos genéticamente modificados, prometen diversos beneficios del uso transgénicos como el aumento en la producción y resistencia a plagas. Técnicamente se conocen como Organismos Modificados Genéticamente (OMG) y su objetivo es dotar a estos organismos de cualidades especiales de las que carecerÃan. La Administración de Alimentos y Medicamentos de los Estados Unidos (FDA, por sus siglas en inglés) evalúa todos los alimentos transgénicos para asegurarse que sean seguros antes de … La Comisión aprobó el MON 863 sobre la base de la "asesoría científica" del Panel sobre organismos genéticamente midficados, en enero de 2006 (40,43). propuso utilizar este concepto en lugar de los ensayos con animales, los asesores científicos de la Food and Drug Administration (FDA) no apoyaron esta política del Gobierno, argumentando que los ensayos de alimentación animal eran necesarios para identificar efectos indeseables (22). Sin embargo, los comentarios del ACNFP son vistos como parcializados, ya que este estudio no constituía una comparación válida, puesto que se utilizaron ratones machos y no ratas preñadas y pese a que el ACNFP calificó al estudio de "bien controlado", éste tenía menos detalles nutricionales que los del estudio de Ermakova (32).). El Profesor Gilles-Eric Séralini, un endocrinólogo molecular y miembro de dos comisiones del gobierno francés que evalúan los alimentos genéticamente modificados, dijo que las ratas probablemente sufrieron una reacción tóxica. Aunque se trata de un procedimiento controlado y la mayorÃa de modalidades utilizadas para producir estos organismos están autorizadas, han suscitado un intenso debate entre quienes ven una mejora significativa y muchas ventajas y quienes señalan los riesgos que estos productos podrÃan esconder. Los cultivos transgénicos se consideran «sustancialmente equivalentes» a la planta no modificada genéticamente, y no se estima necesario llevar a cabo más pruebas de seguridad. Ninguno de los alimentos transgénicos usados hoy en dÃa han causado algunos de estos problemas. Esto resulta de gran importancia, tanto por el impacto ambiental como para las implicaciones en la salud de las personas. La biotecnología alimentaria juega un rol en los aspectos legales y mercadológicos de los nuevos alimentos. Toxicol., vol. Utilizamos cookies para asegurar que damos la mejor experiencia al usuario. 22, pp.170–172, Heritage J., 2004, 39 “13–Week Dietary Subchronic Comparison Study with MON 863 Corn in Rats Preceded by a 1-Week Baseline Food Consumption Determination with PMI Certified Rodent Diet #5002”, Informe de Monsanto sobre su ensayo con ratas de 90 días de alimentación con maíz MON 863, presentado a la EFSA, organismo europeo que aprueba los OMG, como parte de su solicitud de aprobación del maíz (1139 páginas), el 17 de diciembre de 2002, www. Casa Milán CDMX: ¿dónde está la casa que resguarda los Mexicráneos? Also, review in “Food safety – contaminants and toxins”, CABI Publishing, 2003, 45 Office of Food Additive Safety, Center for Food Safety and Applied Nutrition, U.S. Food and Drug Administration, “Biotechnology Consultation Note to the File BNF No. Tomates: Se inhiben enzimas para lograr que el tiempo de descomposición sea más lento. El tomate Flavr Savr de Calgene y Zeneca, una variedad similar de tomate transgénico, fueron aprobados por la FDA a mediados de 1994. Pollo Aventis y ensayos en ratas – Aventis (ya adquirida por Bayer) llevó a cabo dos polémicos ensayos de alimentación del máiz Chardon "Liberty Link" (T25) resistente a los herbicidas, que fue presentado para su aprobación, a finales de 1995. Recientemente se están desarrollando los primeros transgénicos animales. Carnes: Aumentar el tamaño y el peso de los animales, y acelerar la velocidad de su crecimiento. 204–209, Netherwood T., Martin- Orúe S.M., O’Donnell A.G.O., Gockling S., Graham J., Mathers J.C. and Gilbert H.J., 2004, 17 “Fate of genetically modified maize DNA in the oral cavity and rumen of sheep”, British Journal of Nutrition, 89(2): 159-166, Duggan et al, 2003, 18 “Characterization of commercial GMO inserts: a source of useful material to study genome fluidity”, Poster presented at ICPMB: International Congress for Plant Molecular Biology (n°VII), Barcelona, Collonier C., Berthier G., Boyer F., Duplan M.-N., Fernandez S., Kebdani N., Kobilinsky A., Romanuk M. and Bertheau Y., 23–28 June 2003, 19 “Dead babies”, Ecologist, Jeffrey Smith, December/ January 2006, 20 “Unstable transgenic lines illegal”, Institute of Science in Society, Mae-Wan Ho, 3 December 2003, 21 “Safety evaluation of foods derived by modern biotechnology”, OECD, 1993, 22 Alliance for Bio-Integrity, www.biointegrity.org, 23 “Elements of precaution: recommendations for the regulation of food biotechnology in Canada”,Un informe del Panel de Expertos sobre el Futuro de la Biotecnología, preparado por la Sociedad Real de Canadá a petición del Ministerio de Salud, la Agencia Canadiense de Inspección Alimentaria de Canadá y el Medio Ambiente. estableció claramente que se encontraron diferencias estadísticamente significativas en el peso corporal de las ratas machos, la AESA afirmó que el estudio no encontró diferencias en el peso corporal (aunque admitió que las ratas alimentadas con transgénicos tenían una diferencia de proporción entre el peso del hígado y el peso del cuerpo) (46). Por el contrario, si nos fijamos en el número mucho más pequeño de verdaderos estudios de seguridad en animales, algunos de los cuales fueron llevados a cabo por las propias empresas, surge una imagen muy diferente y muy preocupante. Los gobiernos, sin embargo, han sido persuadidos de permitir los cultivos transgénicos para la alimentación humana o animal, siempre y cuando exista una evaluación de riesgos "caso por caso". En un estudio de 14 días, sobre alimentación, los efectos de la proteína aislada fueron probados en cuatro grupos de ratas, dos de los cuales fueron alimentados con la proteína PAT, uno en un nivel bajo y el otro en un nivel alto. Pese a ello, el Panel EFSA, recomendó que el maíz modificado genéticamente debería ser aprobado, aceptando los argumentos de Monsanto en cuanto a porqué las diferencias estadísticamente significativas debían ser ignoradas. 525–526, Millstone E., Brunner E. and Mayer S., 1999, 25 “The use of substantial equivalence in the risk assessment of GM food”, www.royalsoc.ac.uk, Janet Bainbridge, May 2001, 26 “Safety assessment of Roundup Ready soybean event 40–3–2”, Monsanto, www.monsanto.com, 27 “Genetically modified organisms and biological risks”, Proceedings of the International Disaster Reduction Conference, Davos, Switzerland, Ermakova I.V., August–September 2006, pp. Ambas variedades fueron aprobadas también para la venta en el Reino Unido, aunque sólo el producto de Zeneca (que luego se transformó en AstraZeneca) se vendió, como pasta de tomate hasta junio de 1999. Leche: A las vacas se les da una hormona especial para aumentar su producción, prohibida en muchos paÃses de Europa y Asia. Esta no es una lectura reconfortante ya que demuestra que los argumentos científicos de Monsanto son bastante débiles. Ensayo de Monsanto en ratas – Las semillas oleaginosas de colza o canola GT73, fueron aprobadas en Europa en 2004, aunque la documentación publicada por la FDA de los EE.UU. monsanto.com. En 2003, un laboratorio francés analizó los genes insertados en cinco variedades modificadas genéticamente, como la soja Roundup Ready de Monsanto, y encontró que en todos los casos las secuencias genéticas eran diferentes a las que se habían descrito años antes por las compañías de biotecnología (18,19). No se encontraron tales efectos en las ratas con dieta controlada. Estos efectos genéticos a gran escala no son predecibles o controlables. Incluso el expresidente del comité asesor de la FSA, el Comité Consultivo sobre Nuevos Alimentos y Procesos (ACNFP), que hasta 2004 fue responsable de llevar a cabo evaluaciones sobre la seguridad de los alimentos modificados, afirma: "La presunción de seguridad de las nuevas plantas transgénicas, sobre la base de la equivalencia sustancial carece de credibilidad científica" (25). Además, se observó retraso en el crecimiento de la progenie sobreviviente, y algunos de los órganos en los cachorros más pequeños alimentados con transgénicos, eran diminutos en comparación con los demás (27). Los genes son controlados por numerosos mecanismos interactivos de regulación vegetal, incluyendo a otros genes y procesos celulares, en un sistema complejo que está lejos de ser bien comprendido (la ciencia de la "epigenética"). Las variedades "Roundup Ready" de soja toleran aplicaciones del herbicida de glifosato "amplio espectro" de Monsanto, el Roundup, que destruye todas las otras plantas. Examinemos los posibles problemas que generan la producción de estos alimentos. 81–88, Agodi A., Barchitta M., Grillo A. and Sciacca S., 2006, 9 “How do genes get into milk?”, Greenpeace, 2004, 10 “Report on examination to determine plant and Bt-maize residues in cow milk”, llevado a cabo por el centro de investigación Weihenstephan de la leche y los alimentos, de la Universidad Técnica de Munich-Freising, Ralf Einspanier, 20 de octubre de 2000 y 20 de diciembre 2000, 11 “Tools you can trust”, New Scientist, Michel Le Page, 10 June 2006, 12 “Food Standards Agency news”, No. Hay un largo proceso de reglamentación que exige a las empresas presentar una cantidad considerable de información, pero casi ninguno, excepto un pequeño subconjunto de los problemas mencionados son sistemáticamente investigados. EcosInform 2006, 1, 4–9 (in Russian), Ermakova IV. Se han aprobado más de cien cultivos transgénicos para consumo tanto humano como animal en un lapso de 15 años, y de acuerdo con la Organización Mundial de la Salud, son tan seguros como los convencionales. Se trata de son organismos que poseen en su composición uno o varios genes diferentes de los que se les atribuyen en un principio.Â. En algunos casos, la presencia de los transgénicos puede acabar con alimentos tradicionales, así también reduciendo la diversidad y variedad de comidas disponibles para nuestro consumo y anulando una parte importante de la cultura local. (iii) semillas oleaginosas de canola genéticamente modificada. Al parecer, olvidando que había habído problemas "técnicos" en el primer estudio y que las ratas no habían sido alimentadas con la misma semilla transgénica en ambos estudios, Monsanto afirmó que los resultados del segundo estudio también debían ser ignorados ya que los resultados de los dos ensayos eran "incompatibles".
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