origen de las hortalizas

¿Cuánto le debe la salud humana al humilde ajo o la decoración de los jardines al tomate azteca? 🙂. Son las costumbres alimentarias de los colonos españoles las que progresivamente lograron domesticar tales especies salvajes. Hay pocos ámbitos de la tec­nología agrícola que sean tan irregulares como el del cultivo de hor­talizas. Las espinacas, que se cultivaban habitualmente en China desde el siglo. Para finalizar, no te pierdas la historia del trigo. El origen de su nombre, allium, parece sin embargo un término céltico (ardiente). El pepino, los guisantes y las zana­horias fueron importados a Amé­rica del Sur a principios del siglo XVIII por los colonos españoles (las poblaciones amerindias seguían alimentándose de variedades tradicionales, calabazas, tomates, judías de Lima y, sobre todo, de ba­tatas). Épica entre el dato y el mito. MIN. Por favor ingrese su dirección de correo electrónico aquí, Historia del cultivo de hortalizas y vegetales, Origen del cultivo de hortalizas y vegetales, Qué especies formaban los primeros cultivos de hortalizas, Historia del cultivo de hortalizas en el Antiguo Egipto, Historia del cultivo de hortalizas en Europa, Historia del cultivo de hortalizas en América, Historia del cultivo de hortalizas en Oceanía, Evolución del cultivo de hortalizas y vegetales, Política de privacidad y protección de datos personales. Esta popular verdura quedó bajo sospecha durante el supersticioso Medioevo, pero regresó, nunca mejor dicho, con el Renacimiento. Se alimentaba de presas animales que cazaba y de frutos silvestres, semillas, hojas de plantas silvestres o raíces de estas mismas plantas. Los egipcios la consumían hace cuatro milenios. Antigua Carretera Madrid–Toledo, Km 34 – Salida 33 de la A-42. Pizarra de precios en origen de hortalizas en abril de 2017 para las variedades de berenjena, calabacín, judía verde, pepino, pimiento y tomate. Si no estás de acuerdo con alguna de las finalidades, puedes personalizar las opciones desde esta política. Un poco más tarde apareció el pepino. A excepción de la batata y del taro en Oceanía, no se descubrió el cultivo hortícola en Oceanía hasta el siglo XVIII. El cultivo de hortaliza apareció en entre los años 7.000 y 5.000 de nuestra era. La col no volvió a introducirse en Europa hasta el siglo IX, al igual que el pepino. Mediante este panel de configuración de Cookies, podrás conocer con qué finalidad se utilizan las cookies. El huerto de cada país es un capítulo de historia. Mapa de verduras y hortalizas con Denominación de Origen Descripción Los alimentos con sellos de calidad diferenciada, DOP, IGP y ETG constituyen el sistema reconocido en la Unión Europea para proteger alimentos de calidad con características propias y diferenciales. El ajo es una planta civilizada, antiquísima, probablemente oriunda de Asia Central, e ingrediente vital en toda la cuenca mediterránea desde egipcios y griegos. El presidente norteamericano Jefferson introdujo su cultivo en los estados del sur en 1781, y se comenzó a consumir habitualmente desde 1812. A su vez, los intercambios comerciales con estas regiones enriquecieron los cultivos hortelanos mediterráneos con lejanas y variedades autóctonas de legumbres: las berenjenas, el ruibarbo, el ñame, el taro y la calabaza amarilla de China occidental; las habas de India, el ajo, la zanaho­ria, el melón y las espinacas de las regiones que corresponden a los actuales Tadjikistán y Uzbe­kistán; así como la col y el puerro del Turkmenistán. ¿De dónde vinieron y desde cuándo comemos las hortalizas que hoy llevamos a la mesa? A España llegó temprano: documentos de 1604 certifican su cultivo ornamental en "huertos botánicos" de Galicia y Sevilla. Las primeras legumbres introducidas fueron las zanahorias y los guisantes, a principios del siglo XVIII en América del Norte, seguidas de la cebolla. Se conserva bien, es fácil de transportar, y versátil en climas y suelos varios. Sabemos que en Anatolia, que parece haber sido el centro agrícola más desarrollado de esta época, las lentejas, las almezas y las al­caparras figuraban entre las especies que fueron objeto de los primeros semicultivos 7.000 años antes de nuestra era. ¿India, Persia? Desde el valle del Nilo viajaría a China y Europa, donde sería muy apreciada, especialmente por los comerciantes, que encontraban en ella un sustento refrescante para los largos días de viaje. De lo anterior se deduce que del 70 al 75% de las especies son de origen subtropical y del 25 al 30% de origen templado; de estas últimas, a pesar de que son la minoría, existe más investigación y desarrollo debido a la ubicación geográfica de los países más avanzados que explotan estas especies. ¿Sabías que las zanahorias de color naranja son un invento holandés relativamente reciente? Con el fin de la última glaciación, acaecida 15.000 años antes de nuestra era, el clima se fue suavizando. El mejor ejemplo nos lo proporciona el tomate (cuyo nombre viene de la palabra azteca tomatl), el cual, existía en estado salvaje antes de la colonización de América del Sur. Son cosideradas hortalizas cultivos como la Berenjena, Remolacha, Acelga, Zanahoria, Lechuga, Habichuela, Cebolla, Espinaca, el Tomate, Rábano, Quimbombó, Pepino, Perejil, Ajo puerro, Ají, Col, Ajo, Pimiento, Nabo. Varios textos del siglo XVI describen su aclimatación en jardines de Andalucía y su bondad para "las salsas" (ensaladas). El origen de la labranza de hortalizas y verduras es posterior, en al menos un millar de años, al cultivo de cereales como el trigo, el arroz o el maíz. Su origen lo encontramos en las áridas tierras de África, de hecho, los egipcios fueron ávidos consumidores de esta fruta. Guardar mi nombre, correo electrónico y sitio web en este navegador la próxima vez que comente. A estos efectos se elaborará información estadística anónima, elaborada con el objetivo de analizar la actividad de los usuarios dentro del sitio web, medir el tráfico y el rendimiento de la web, obtener mediciones y ofrecer unas mejores prestaciones futuras. Siempre en el primer milenio antes de nuestra era, Egipto había incluido en sus cultivos hortícolas la okra, la alcachofa, las cebolletas, el berro, las endibias, la remolacha, el perejil, la chirivía, el rui­barbo y el nabo, así como diversas variedades de guisante, procedentes de las regiones del Alto Nilo. Las plantas que podían ser objeto de cultivo antes de la colonización, crecían salvajes y en abundancia. El ajo es una planta civilizada, antiquísima, probablemente oriunda de Asia Central, e ingrediente vital en toda la cuenca mediterránea desde egipcios y griegos. Los Reyes Católicos fueron los primeros en catar los pimientos que Colón había traído de América. Este sitio web utiliza Cookies y/o tecnologías similares propias y de terceros con una finalidad técnica, de usabilidad, estadística y de marketing, para mejorar su experiencia de navegación. Escarola: Francia: cat.I +670 caja de 10 (precio 10 piezas) 15,00: 17,00: Frisée fine: Francia No te pierdas la historia de la agricultura. Tan extendida y variada que no se conoce a ciencia cierta su cuna. La no utilización de estas cookies, impedirá almacenar datos de preferencias para futuras visitas, pudiendo hacer que la experiencia del sitio web sea menos funcional o satisfactoria, pero no afectará a su funcionamiento. Origen La mayoría de verduras y hortalizas que podemos encontrar en la Región latina tienen su origen en regiones asiáticas, Oriente Próximo, sur de Europa y Norte de África. Surgió, más o menos en la misma época, en Anatolia y el Sureste asiático, en China y en América central, y posteriormente en los Andes. [leer menos]. Cristóbal Colón, embajador botánico, en su segundo viaje la plantó en América. Y si te ha gustado, comparte en redes sociales o síguenos en nuestra página de historia en Facebook. Pero mientras tanto Europa había sido conquistada por la patata, introducida a mediados del siglo XVI. Abonar las plantas: ¿por qué, cuándo, de qué manera? Los vedas glosan sus cualidades medicinales, casi idénticas a las que hoy certifica la ciencia. También sabemos que en Egipto, entre los años 3200 y 2780 a. de C., los cultivos de hortalizas abarcaban una gran variedad, ya que incluían el espárrago, el cardo, el apio, la col, la lechuga, las cebollas, los garbanzos, los rábanos y la sandía. La inclusión en la dieta de plantas comestibles cultivadas en huertos, supuso un punto de inflexión y un cambio muy positivo en la evolución de la alimentación humana. 13/11/2020. En CurioSfera-Historia.com, te explicamos el origen e historia del cultivo de vegetales y hortalizas y cómo ha sido su evolución en el tiempo. Los israelitas la añoran en el Éxodo y entre los romanos sostiene legiones. LAS HORTALIZAS Se trata de Cookies propias con una finalidad exclusivamente técnica, que no recaban, ni ceden ningún dato de carácter personal del usuario sin su consentimiento y no se utilizan para recoger información, ni registra las direcciones IP de acceso, ni comportamiento de navegación. Especies como el ajo, apio, brócoli, calabazas o coliflores llegarían en un primer momento de la mano del pueblo romano, durante los siglos de dominación de la Península Ibérica (III a.C.-IV d.C.), pero sería con la invasión musulmana en la Edad Media (siglos VIII-XV) cuando su consumo y cultivo se desarrollaría gracias a las nuevas técnicas de control del agua mediante acequias y norias (ya … 4744. En Inglaterra, durante el reinado de los Tudor, se lo consideraba no solo sin valor nutricional sino incluso tóxico. América del Sur y América Central no pasaron de los semicultivos hortícolas a los cultivos hortícolas, propiamente dichos, hasta finales del siglo XVII. Podemos, por tanto, suponer que su puesta a punto requirió mucha más observación agrícola que los cereales, y por eso es su aparición es más tardía. Aparecen cebollas alargadas y verdes en los jeroglíficos, tanto en mesas faraónicas como obreras. Bernal Díaz del Castillo lo menciona entre los manjares ofrecidos por Moctezuma a Cortés, y su nombre apenas ha cambiado desde el tomate azteca. Una sección especial que por su importancia estamos incorporando a nuestros contenidos es la de frutas y hortalizas con garantía ecológica, algunas de ellas en Países en donde la regulación sobre denominaciones de origen no está tan avanzada. La mayoría de las plantas cultivadas, por ejemplo en Australia y Nueva Zelanda, son de importación europea. Los conquistadores no solo la importaron, también la extendieron por el Nuevo Continente desde los altiplanos del Perú, donde sirve de alimento desde hace 7.000 años. Las verduras son hortalizas cuyo color predominante es el verde. El memorialista peruano Garcilaso de la Vega, a quien debemos testimonios tan numerosos como precisos, informa que las endibias y las espinacas crecían cerca de Lima. Mientras que las variedades europeas se extendieron por el Mediterráneo y Asia. Las hortalizas y verduras frescas son alimentos que contribuyen a hidratar el organismo humano por su alto contenido de agua, además de ser nutritivas y ayudar a la fijación del hierro evitando la anemia. Desde CurioSfera-Historia.com, esperamos que esta reseña histórica titulada Historia del cultivo de hortalizas y vegetales, te haya sido de utilidad. Las hortalizas no incluyen a las frutas ni a los cereales. En el siglo IV a. de C., Roma adoptó el cultivo de hortalizas y de la mayor parte de las especies extendidas por la cuenca mediterránea. Tanto franceses como alemanes reclaman la primicia de incluirla en la dieta, a causa de guerras y hambrunas, pero esa innovación parece corresponder a Irlanda en los albores del siglo XVII. Primera mención en España: nada menos que en el siglo XII. El origen de la labranza de hortalizas y verduras es posterior, en al menos un millar de años, al cultivo de cereales como el trigo, el arroz o el maíz. La organización agraria Asaja Almería señala que esta situación se acentuó durante la semana pasada y … Hasta tal punto prolíficas, que el propio Garcilaso habla de los nabos salvajes como una plaga. Pero además, en el siglo XVII, los jardineros holandeses experimentaron cruces para conseguir variedades con raíces de tono naranja como tributo a la Casa de Orange, aunque al parecer ya existían de ese color. Las variedades americanas domesticadas se extienden por América del Sur a finales del siglo XIX. El huerto de cada país es un capítulo de historia. En breve iremos añadiendo el origen de las hortalizas Esperamos que este artículo sea de utilidad para ustedes y sepan que están comprando a agricultores fruta de huerta directa y por ello siempre insistimos en la calidad Extra de nuestros productos. Los primeros cultivos de hortalizas se remontan a miles de años en la historia. Si bien puede decirse que procede de la misma operación intelectual que la invención del cultivo cerealista, también se puede decir que se diferencia de ella por el hecho de que las condiciones que exigen las hortalizas para crecer son mucho más complejas que las necesarias para que crezcan cereales. Se trata de unas cookies necesarias e imprescindibles, que tienen la finalidad de poder ofrecer el servicio al usuario de este sitio web, con el objetivo de facilitar su utilización con una finalidad técnica, para permitir la navegación a través del sitio web y la utilización de las diferentes opciones y servicios que en ella existen, como por ejemplo la propia gestión de las cookies. Este alimento fue domesticado hace más de 4.300 años, según registros encontrados en palafitos Neolíticos, y conocidas ampliamente por egipcios y griegos, para luego ser distribuidas a lo largo de Europa en el siglo XVI. El rábano procede de los países de Próximo Oriente, desde donde rápidamente se extendió por la Cuenca Mediterránea, cultivándose hoy en día por casi toda Europa. Permiten ofrecer al usuario contenidos y publicidad apropiada en los sitios web y plataformas sociales en función de sus gustos y preferencias de navegación, pudiendo crear un perfil sobre usted y sus intereses, con el objetivo de mostrarle contenido personalizado. En concreto, se considera oriundo de Ecuador, Perú y la zona norte de Chile. Origen de las hortalizas, verduras y frutas Durante varios millones de años, frutos, hojas, o semillas le proporcionaron al hombre prehistórico lo esencial de las calorías1. Las hortalizas españolas de invierno no están dejando márgenes a los productores este año: un kilo de pepino se ha llegado a pagar estas semanas a menos de 16 céntimos y uno de tomate liso, a 14 céntimos; la bajada de precios no se ha trasladado al consumidor europeo, según las asociaciones agrarias. ¡Has introducido una dirección de correo electrónico incorrecta! - - - - Huitex, aluminio, acero, mosaico... - - - - - - Brumizadores, Humidificadores y Brumas, - - - - - - Lámpara Catalítica y Perfumes. frescas Las hortalizas juegan, por sus cualidades nutritivas, un papel trascendental en el equilibrio de nuestra dieta . El tomate fue importado a Europa por su interés botánico en el siglo XVI (aparece en la descripción de un autor italiano de 1554 bajo el nombre de pomi d’oro, “manzanas de oro”), ya que el fruto en estado salvaje era amarillo. Por eso su cultivo es inmemorial, al menos desde hace 5.000 años en China e India. Se cree que su cultivo data de tres milenios atrás, entre Afganistán y Mesopotamia, con variedades naturales de colores que iban desde el rojo al blanco o el amarillo; de hecho se usó como tinte para la mantequilla y la decoración en tocados y sombreros. VII, no llegaron a Europa hasta cinco siglos más tarde. Dispones también de la posibilidad de configurarlas para aceptar o rechazar de forma total o parcial su utilización y además, obtendrás información adicional para conocer información completa sobre su significado, configuración, finalidades y derechos... [leer más], Este Sitio Web utiliza cookies propias y de terceras entidades, con la finalidad de brindarte una experiencia de navegación satisfactoria, realizar métricas y estadísticas, así como acciones de marketing. Las hortalizas son un conjunto de plantas cultivadas generalmente en huertos o regadíos, que se consumen como alimento, ya sea de forma cruda o preparadas culinariamente, y que incluye las verduras y las legumbres (las habas, los guisantes, etc.). Los productores andaluces han mostrado su preocupación por el hundimiento general de los precios en origen de las hortalizas durante las últimas semanas. Aparece en cada vez más tratados gastronómicos en su avance desde lo exclusivo a lo popular, ya con los Borbones. El consumo de hortalizas durante la pandemia se ha incrementado un 44%, mientras que los precios en origen descienden hasta un 77%. Pero la historia del origen de este alimento se sitúa en Asia Menor y el Norte de África, según el libro “Origen de la Espec… ¿Por qué se vuelven marrones las coníferas? Si quieres acceder a más artículos históricos, visita la categoría alimentos o historia. Hay datos para recrear y, si faltan, imaginar las peripecias de las hortalizas más populares. En la Edad Media, y mucho más cerca, siquiera alivió las hambrunas. Horario De lunes a viernes, de 9:00 a 13:30 y de 16:30 a 20:00 Sábado, de 9:00 a 14:00 y de 17:00 a 20:00 Domingo de 10:00 a 14:00. Paradójicamente, muchas de estas variedades desaparecieron y los cultivos de hortalizas declinaron al final del imperio romano. Los expertos en nutricin recomiendan tomar como mnimo 400 gramos de hortalizas y verduras al da. Al acceder a dichos sitios web mediante los mencionados enlaces, el usuario es libre de decidir si acepta o rechaza los mencionados apartados. López de Gómara atestigua cómo ese … López de Gómara atestigua cómo ese chile "quemó su lengua". Y, los caballos tenían dificultades para abrirse camino entre ellas. Su uso antiséptico es atávico, lo consumían los obreros de las pirámides y casi todos los ejércitos incluso en la Segunda Guerra Mundial. La Coordinadora de Organizaciones de Agricultores y Ganaderos –COAG- de Andalucía quiere denunciar la brutal caída de precios en origen de las hortalizas, a pesar del aumento del consumo en los hogares. El mismo tipo de intercambio enriqueció los cultivos egip­cios y, por su mediación, los cultivos mediterráneos y europeos, con variedades de hortalizas africanas. Los Reyes Católicos fueron los primeros en catar los pimientos que Colón había traído de América. Las hortalizas son de mucha importancia para la alimentación y buena nutrición de la familia, sus hojas, frutos, raíces, tallos y flores son consumidos para satisfacer las necesidades de nuestro organismo, por su alto contenido de minerales, vitaminas y proteínas que contribuyen a mejorar y mantener la buena salud. El cultivo de hortalizas constituye un invento en la medida en que supone hacer el experimento de obtener plantas comestibles, o plantas cuya baya o fruto era comestible, y trasplantarlas directamente, o por medio de semillas, a otro terreno. Origen de las verduras y hortalizas El nacimiento de las verduras esta ligado a las primeras civilizaciones sedentarias. Es el segundo capítulo de de nuestro curso de cocina, Cómo preparar y cortar las hortalizas y verduras. Gráfico 3: El canal de distribución en origen de frutas y hortalizas en fresco Como se puede observar en el gráfico 3, esta primera fase de la comercialización da lugar a un elevado número de relaciones entre los distintos intervinientes en ese mercado, ya que cada agente, productor o comercializador, suele utilizar más de un circuito, bien habitual bien ocasionalmente. Cómo usuario, permito la utilización e instalación de las cookies con las siguientes finalidades: Además, este sitio web puede disponer de enlaces a sitios web de terceros, cuyas políticas de privacidad, políticas de cookies y textos legales, son ajenos al titular del presente sitio web. PREC. Al principio el Hombre era cazador y recolector. Con la finalidad de ofrecer el mejor servicio al usuario y al objeto de facilitar la utilización del sitio web, se analizan el número de páginas visitadas, el número de visitas, así como la actividad de los visitantes y su frecuencia de utilización. Pero nadie, salvo los marinos en los viajes, le hincaba el diente. Cuando los primeros europeos comenzaron a colonizar el continente. Fitosanitarios que no perjudican a las abejas, Cómo usar correctamente los fitosanitarios, Jardines de invierno: un espacio verde dentro de casa, Plantas de interior decorativas y ‘sin compromiso’, Cómo cuidar los frutales de hueso y pepita, Detectar y corregir las carencias de las plantas. Hortalizas y verduras, sinnimo de salud por … Hasta su colonización, el Nuevo Mundo conoció únicamente sus especies de hortalizas autóctonas. Llega entonces el comienzo de las hibridaciones de diferentes especies de vegetales y hortalizas. También puedes dejarnos un comentario o darnos un “me gusta”. Era consumido por los indios de Amé­rica del Sur, pero por entonces tan sólo se recolectaba, y los europeos lo consideraron sospechoso hasta el siglo XVIII. A ésta le sucedió un recalentamiento progresivo del clima, apreciable a partir del milenio XIII o X, y un florecimiento de las plantas sensibles al frío, como las leguminosas. Preocupación por el descenso de los precios en origen de las hortalizas en Almería. Las hortalizas españolas de invierno no están dejando márgenes a los productores este año: un kilo de pepino se ha llegado a pagar estas semanas a menos de 16 céntimos y … Mencionado por el Talmud, la Biblia y Cervantes: "Sancho, no comas ajos porque no saquen por el olor tu villanía". Frutas y Hortalizas con garantía Ecológica. Según parece, los cultivos de hortalizas egipcios sirvieron de ejemplo para el resto de la cuenca mediterránea, por su tecnología y su gran variedad. [1] Sin embargo, el uso popular suele extender su significado a otras partes comestibles de las plantas, como hojas, inflorescencias y tallos. Sin lugar a dudas, las habasson unas de las legumbres más antiguas del mundo. Hay datos para recrear y, si faltan, imaginar las peripecias de las hortalizas más populares. Bien podríamos decir que la historia de las frutas y hortalizas es la historia de la Humanidad, porque en el momento en que el Hombre empieza a cultivar la tierra, lo que marca el transito del paleolítico al neolítico, aquellos animales bípedos se hacen sedentarios y empiezan a evolucionar por caminos distintos al resto de los mamíferos. El trabajo en un huerto de las hortalizas proviene de la recolección de leguminosas y bayas, del mismo modo en que el cultivo de cereales proviene de la recolección de gramíneas salvajes. El trabajo en un huerto de las hortalizas proviene de la recolección de leguminosas y bayas, del mismo modo en que el cultivo de cereales proviene de la recolección de gramíneas salvajes. Mucho más que un alimento. Paradójicamente, la patata, muy cultivada en Europa desde el año 1550, no comenzó a extenderse en América del Norte hasta principios del siglo XVIII. Las hortalizas españolas del ciclo de invierno no están dejando márgenes a los productores este año: un kilo de pepino se ha llegado a pagar estas semanas a menos de 16 céntimos y uno de tomate liso, a 14 céntimos; la bajada de precios no se ha trasladado al consumidor europeo, según las asociaciones agrarias. De este modo, el melón, introducido por los españoles en América Central a principios del siglo XVI, llegó a los estados del sur de América del Norte un siglo más tarde. Desde el primer milenio anterior a nuestra era, sus productos y sus técnicas habían sobrepasado el área mediterránea, alcanzando Asia Menor, los territorios transcaucasianos, Persia y Turkmenia. La superficie ocupada por este cultivo en 1984 en España era de 1.100 ha, un 0,23% de las 485.000 ha totales dedicadas a las hortalizas en España en ese año. El origen de su nombre, allium, parece sin embargo un término céltico (ardiente). España es la "huerta de Europa", pero las altas cifras de producción nacional y de entrada de producto internacional ponen de nuevo en peligro la rentabilidad y … En el Nuevo Mundo fueron la calabaza, la calabaza amarilla, y la calabaza vinatera, cuyos frutos secos servían de flotadores de pesca, y luego hacia el año 5000, la papa o patata, el tomate, el amaranto y la guindilla. MAX. Exportaciones de fruta con origen España en 2017: 7,4 Millones de Toneladas; Para FEPEX, “el crecimiento continuado de las compras de frutas y hortalizas al exterior de los últimos años y especialmente desde 2013 refleja un cambio de tendencia en el mercado, convirtiéndose España en un país cada vez más importador” Y varias de las especies mencionadas anteriormente, y en su tiempo consideradas triviales, no reaparecieron en Europa hasta mucho tiempo después, durante el Imperio Romano, como la alcachofa o la berenjena. ACHICORIA: ORIGEN: PRESENTACIÓN: PREC. Se trata de cookies que permiten personalizar las funciones o contenidos del sitio web en función de los datos obtenidos del navegador, como por ejemplo, el idioma. Posiblemente su origen se halla en las regiones costeras de Europa, a partir de la especie Beta marítima o acelga marina, obteniéndose por un lado la acelga … Ya Hipócrates mencionaba sus propiedades soporíferas y los romanos la tomaban de noche para facilitar el sueño hasta en las islas Británicas, de ahí la popular lechuga romana. Los intercambios con las Américas favorecieron intercambios de especies hortícolas, aunque a menudo de manera indirecta. Se ignora qué especies exactamente dieron lugar a los primeros cultivos de hortalizas. Las primeras hortalizas cultivadas desde la prehistoria pertenecían al grupo de las leguminosas: lentejas, garbanzos, almortas, guisantes y habas, que fueron a la vez, cronológicamente, las primeras y, etimológicamente, las auténticas legumbres (esta familia botánica hoy es calificada, según la nomenclatura internacional, como Fabáceas). A la llegada de los europeos a Nueva Zelanda, en el siglo XVIII, ni tan siquiera existían cultivos de cereales. Pero hasta 1900, los estados americanos del norte rechazaron su importación y consumo, ya que lo consideraban un fruto venenoso.

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