�B�qzj%��������3��N���.r?�D'+��p 1 recurso en línea (64 páginas) : PDF Bibliografía: página 64 Contenido: Origen y generalidades del aguacate -- Razas de aguacate -- Propagación -- Condiciones c limá ticas --Establecimiento del cultivo Riego y drenaje Fer zación – Podas --Control de Arvenses Fisiología Enfermedades del aguacate Cosecha – 0000029599 00000 n H�tWɒ���W�����}�m8�,�����|���lt����B����ٺ�z���f��X�V�Wa��ϼ�s�LX�q�۫���Uџ������d:^�8^�Q��~\��~���ױ_xo��y7�+�-����ċ�KXZ���> �0�2r�g�N|��b�g�F�J���z�f�x���ӱ9�T'ײ��?����9 �Ca�\�����4�86�hdCqy�j8D6���c�\~;Ԯ��n���t��?���.]���t����e>��>=������t��_���iY���w����t;=�W77���r��:�V����}��Z��i>M�է����j}�r��MOi�Vu��T������|�?�j��}�=.�O��/������*�����|�Ҽ���^>��f\>�U��������ß���7��v�f�6�(�.��Cu�9�A������a̬[���[j������=u^;Pw�#�Y���h�����.���c_�K��0/%?��y��y���i켾����0��1�=-��Ȓ�"�%��Zۼ��j����Es��,��8? EN MESOAMÉRICA Ma. El árbol se originó en México, Centro América hasta Colombia, Venezuela, Ecuador y Perú. ORIGEN Y DOMESTICACIÓN DEL AGUACATE (Persea americana Mill.) Si hay un alimento que destaca entre los frutos tropicales, ese es sin dudas, el aguacate.Solo es cuestión de acercarse a una góndola de supermercado y detenernos a observar la cantidad de variedades de aguacate o palta que hay disponibles. H�\��j�0��y�9����,�lY��?��4m������$Y�Ѐ�o�|�7#�6ύ����e�m��e^�D�qԆ�(-�=�o9u�q���qj�03!�Pq�n�ݓ�{�3��:mF�}]�=�v��'42�kP8P��ξv��C����v �ߍ��"1ϓ9+\l'�ufD&2:5����Q��y�d� �;�DY��,��D�G�@\&.��__�Ӈ�9�9�>�c�c�*qUkE3 0000032240 00000 n 0000150593 00000 n Historia y origen del aguacate Hass. NORMA DEL CODEX PARA EL AGUACATE (CODEX STAN 197-1995) 1. La Roña del Aguacate - Afecta al fruto, y suele producirse más en zonas con predominancia de vientos. 0000148900 00000 n DEFINICIÓN DEL PRODUCTO Esta Norma se aplica a las variedades comerciales de aguacates obtenidos de Persea americana Mill., de la familia Lauraceae, que habrán de suministrarse frescos al consumidor, después de su acondicionamiento y envasado. El origen del género Lycopersicon se localiza en la región andina que se extiende desde el sur de Colombia al norte de Chile, pero parece que fue en México donde se domesticó, quizá porque crecería como mala hierba entre los huertos. startxref Ahora bien todo el árbol del aguacate es aprovechado por el hombre, ya que su madera es de buena calidad y en zonas rurales se utiliza para la elaboración de yugoz. 3.2 Origen y distribución El aguacate, es el fruto de un árbol originario de México y Centroamérica. El árbol de aguacate puede crecer hasta 20 metros de alto. El aguacate orgánico de Michoacán alcanza ya unas 6 000 ha, es una alternativa al aguacate convencional debido a que puede ser de menor impacto ambiental sobre todo en el aspecto fitosanitario y nutricional. Origen Del Aguacate [qn85910652n1]. Su absorcion le hace ideal para revitalizar cabello y pieles. La palabra aguacate deriva del náhuatl ahuacatl, que significa testículos de árbol. Partiendo de pruebas arqueológicas encontradas en Tehuacán en el Estado de Puebla, con una antigüedad aproximada de 10,000 años, se ha determinado concretamente que el árbol de aguacate se originó en México, Centro América hasta Colombia, Venezuela, Ecuador y Perú (Teliz, 2000). Ahora bien todo el árbol del aguacate es aprovechado por el hombre, ya que su madera es de buena calidad y en zonas rurales se utiliza para la elaboración de yugoz. 0000010058 00000 n Existen tres razas bien definidas, siendo éstas la mexicana, guatemalteca y antillana, todas con características específicas tanto en calidad como en adaptación climática . Por eso, quiero en este artículo, aportar información y claridad en cuanto a su clasificación y tipos que encontramos en el mercado. El origen del aguacate parece tener lugar en zonas altas del sur de México, y norte de Guatemala, aunque ya en tiempos precolombinos se cultivaba en extensas regiones de Perú donde fue introducido en el año 1.450 por el inca Tupac Yupanqui, después de … 0000011515 00000 n Su absorcion le hace ideal para revitalizar cabello y pieles. 0000002120 00000 n 0000003666 00000 n Los estudios arqueológicos indican la presencia del aguacate en México en el año 8000 a. C. y en Perú hacia el 3000-4000 a.C. Su área de origen no es conocida con precisión dada la existencia de varias poblaciones silvestres, pero se considera como tal la región comprendida entre el sur de México y … 0000012010 00000 n Con respecto al origen de la Raza Antillana, existen discrepancias puesto que cabe la posibilidad de que los primeros ejemplares de esta especie, existentes en Las Antillas, hayan sido introducidos desde México por los españoles o los ingleses durante la colonización. 0000007147 00000 n En el plano internacional, la industria del aguacate mexicano se destaca como la número uno al producir 1,316 mil toneladas y exportar casi 560 mil toneladas en 2012, Según datos del Censo Agropecuario de 2014, hay un total de 3832 fincas de aguacate en la provincia de San José (zona de Los Santos) con 412,8 ha en edad productiva y 511,9 ha de 0000040889 00000 n El Dr. Smith supone que la selección se hizo por el tamaño del fruto, ya que las especies silvestres poseen frutos con poca “carne” (mesocarpio) y … del aguacate de México por el virus sunblotch, los productores han incrementado las siembras de aguacate debido a un aumento en la demanda y en los precios. Aguacate, palta en Sudamérica, es el nombre común con que se conoce a esta generosa planta de la familia de las lauráceas (igual que la canela y el laurel); 5 PRESENTACIÓN El Manual técnico para el manejo de viveros certificados de aguacate fue elaborado de forma participativa, siendo los autores: viveristas, productores, diversas organizaciones, y técnicos de varias instituciones que dedican su actividad a la producción del aguacate. 0000017194 00000 n ORIGEN Y DOMESTICACIÓN DEL AGUACATE (Persea americana Mill.) x�b```b``�f`c``�� Ā B@16�;@%��L|�xb�%Pb�J>�c�2�G�%�12s����.�,�gE���π��^�1c�p��O��K�f�1of-(��Uttt ;�_P� Convert documents to beautiful publications and share them worldwide. [��_���\�g������8��p6N�����]T�\�̮U_]�o]��#���G�#��y. �` ��� El nombre aguacate, con el que se le conoce en muchos países de habla hispana, es una adaptación de ahuacatl, vocablo de origen náhuatl, lengua Maya. El aguacate ha sido una de las fuentes alimenticias más completas y económicas en Centro y Sur América, sobre todo en aquellos lugares donde el consumo de alimentos de alta energía es limitado. 0000008628 00000 n 0000013222 00000 n El Aguacate.. El aguacate (Persea americana) es un árbol originario de México. Origen y Desarrollo del Proyecto de Promoción y Exportación de Aguacate Mexicano a Europa. Esta misma región está incluida en lo que se conoce como Mesoamérica, y también es considerada como el área En el plano internacional, la industria del aguacate mexicano se destaca como la número uno al producir 1,316 mil toneladas y exportar casi 560 mil toneladas en 2012, Sphaceloma perseae. AGUACATE El aguacate es uno de los productos más exitosos de la exportación agroalimentaria nacional. Con respecto al origen de la Raza Antillana, existen discrepancias puesto que cabe la posibilidad de que los primeros ejemplares de esta especie, existentes en Las Antillas, hayan sido introducidos desde México por los españoles o los ingleses durante la colonización. 0000005128 00000 n El Aguacate: origen, propiedades, calorías, beneficios, y más. B�ר���Bd�DƆM'���=�����=_���nɤjE��I=�W���G94�m�w�j��C�x[���l\)�4�=�[��s�-Ű��j��@]���h��+]�y�sk��u�A�ۖ���T~��נN2B� El origen del género Lycopersicon se localiza en la región andina que se extiende desde el sur de Colombia al norte de Chile, pero parece que fue en México donde se domesticó, quizá porque crecería como mala hierba entre los huertos. EN MESOAMÉRICA Ma. Title: Manual Poscosecha Del Aguacate Capítulo I (1), Author: Dany Valencia, Length: 25 pages, Published: 2018-07-22 Su nombre proviene del náhuatl ahuacatl, que significa “testículos de árbol”, por la forma del fruto.Los indígenas mexicanos denominaron quilahuacatl al fruto pequeño, y tlacotlahuacatl al fruto de tamaño grande, conocido actualmente como “aguacate padre”. México es el principal proveedor del mercado internacional con una aportación de 45.95% del valor de las exportaciones mundiales. 0000014929 00000 n Una vez que el hombre empezó a utilizar este fruto, se inició una amplia diseminación y su domesticación; lo que dio origen a los diferentes tipos de aguacate que actualmente conocemos (CHEN et al., 2009). 0000149559 00000 n Se usa generalmente como mascarilla en el cabello, aplicándolo sobre este y dejándolo actuar de 15-20 minutos, lavar después con el champú habitual quedando el cabello suave y nutrido. 1.3 HISTORIA DEL AGUACATE. El aguacate, fruto del aguacatero (Persea americana), pertenece a la familia de las lauráceas, formada por plantas leñosas que crecen en climas cálidos y entre las que se incluyen aromáticas como el laurel, el alcanfor y la canela.¿De donde proviene su nombre? %PDF-1.6 %���� Con un sabor exótico y agradable a avellana, cuya consistencia cremosa le permite combinarse con cualquier tipo de alimento. Los botánicos, según el origen y características físicas, han clasificado al aguacate en tres razas: la mexicana, la guatemaltecay la antillana. Antes del choque de culturas que significó el periodo colonial, los ingredientes del guacamole eran aguacate, jitomate y chile, todo era machacado en molcajete para poder consumirlo. - Es producida por el hongo . Existen tres razas bien definidas, siendo éstas la mexicana, guatemalteca y antillana, todas con características específicas tanto en calidad como en adaptación climática . PRODUCCIÓN NACIONAL DE AGUACATE Se considera como su centro de origen del aguacate a las partes altas del Centro y Este-Central de México, lo cual incluye a estados como Nuevo León, Michoacán, Veracruz y Puebla, así como Como aceite corporal es maravilloso para el masaje y el relaja… 0000136384 00000 n El Aguacate es fruta y verdura al mismo tiempo. AGUACATE GENERALIDADES Origen El aguacate Persea americana Mill es originario de Mxico y Guatemala, antes de la llegada de los europeos se cultivaba desde Ro Bravo (norte de Mxico) hasta Chile, el aguacate ha recibido diferentes nombres segn las regiones donde se cultivan algunos de ellos han sido: "palta", "cura", "avocado" o "abacate". Desde época precolombina se conoce su cultivo en México y el resto de América Central bajo el nombre de "ahuacatl". Si hay un alimento que destaca entre los frutos tropicales, ese es sin dudas, el aguacate.Solo es cuestión de acercarse a una góndola de supermercado y detenernos a observar la cantidad de variedades de aguacate o palta que hay disponibles. El sistema radicular El guacamole, originariamente conocido como guacamol en Centroamérica y Cuba, es una deliciosa salsa de aguacate procedente de la civilización azteca. La Persea americana o aguacate se cree que tiene origen en el estado de Puebla, en México hace 10.000 años aunque existen fósiles mucho más extendidos de hace millones de años que se localizan hasta el norte de California. DEFINICIÓN DEL PRODUCTO Esta Norma se aplica a las variedades comerciales de aguacates obtenidos de Persea americana Mill., de la familia Lauraceae, que habrán de suministrarse frescos al consumidor, después de su acondicionamiento y envasado. %PDF-1.5 %���� 0000004206 00000 n Su origen se sitúa en Centroamérica, en las zonas de México, Guatemala y las Antillas. Los espaoles que llegaron a Amrica lo llamaron "pera de las Indias", por su aspecto y los portugueses "abacate". 0 Elena Galindo Tovar1 Amaury M. Arzate Fernández2 Nisao Ogata Aguilar3 Joaquín Murguía González1 Hilda E. Lee Espinosa1 Ivonne Landero Torres1 RESUMEN El aguacate es un importante árbol tropical desarrollado en el Neotrópico desde tiempos antiguos; por lo que 0000008997 00000 n El Aguacate es fruta y verdura al mismo tiempo. Antes del choque de culturas que significó el periodo colonial, los ingredientes del guacamole eran aguacate, jitomate y chile, todo era machacado en molcajete para poder consumirlo. Los botánicos, según el origen y características físicas, han clasificado al aguacate en tres razas: la mexicana, la guatemaltecay la antillana. 0000044773 00000 n Publishing platform for digital magazines, interactive publications and online catalogs. 0000005429 00000 n 0000147398 00000 n El aguacate fue domesticado en México, particularmente en el Valle de Tehuacán, donde existen registros de su uso de 8000 a 7000 años antes de Cristo. Se usa generalmente como mascarilla en el cabello, aplicándolo sobre este y dejándolo actuar de 15-20 minutos, lavar después con el champú habitual quedando el cabello suave y nutrido. 0000017558 00000 n Aguacate: origen, propiedades, taxonomía, beneficios, tipos y más. aguacate como el tercer mejor producto para hacer negocios, solo detrás del tomate y de la cerveza. Los espaoles que llegaron a Amrica lo llamaron "pera de las Indias", por su aspecto y los portugueses "abacate". Por eso, quiero en este artículo, aportar información y claridad en cuanto a su clasificación y tipos que encontramos en el mercado. 0000066631 00000 n 0000017052 00000 n 0000146784 00000 n 0000030476 00000 n Según datos del Censo Agropecuario de 2014, hay un total de 3832 fincas de aguacate en la provincia de San José (zona de Los Santos) con 412,8 ha en edad productiva y 511,9 ha de Desde época precolombina se conoce su cultivo en México y el resto de América Central bajo el nombre de "ahuacatl". 0000146405 00000 n 1 1. El origen del aguacate de acuerdo a Williams (1977b) tuvo lugar en las partes altas del centro y este de México, y partes altas de Guatemala. ... Nombre Científico: Persea americana Origen del aguacate El aguacate se originó en México, donde parece que se cultivaba ya en 1500 a.C. También en Perú se han hallado semillas en tumbas incas (750 a.C.). La relación del aguacate … =�g����V���~a�4�[��;ٮM�R˔�Z�~�5�=�An���~�[ɻ�7?qA�.�p J\/�v�T=V�,ٚ���m�~V��5H^~۱��i�/�.ӫ�S;�ř�Ù`�<4z$r�+R�>�y$j���RW&�6��\lOpe{0�"�=� �� @Z-%�"`��@�I:C0Q[�Dhj��Ô�J��):o�t���߸��5�. Para que cause daño es necesario que tenga una vía de entrada en el fruto. El guacamole, receta impulsada por la civilización azteca, constituye un plato nutritivo que permite beneficiarnos de las propiedades del aguacate. de aguacate fresco –tema focal de esta ponencia–, debe considerarse que, a diferencia de lo que acontece en los Estados Unidos, que además de ser el más grande importador de aguacates del mundo es también un importante productor de este fruto (Gráfico 1), el Canadá no produce aguacates. El guacamole, originariamente conocido como guacamol en Centroamérica y Cuba, es una deliciosa salsa de aguacate procedente de la civilización azteca. ... Nombre Científico: Persea americana Origen del aguacate El aguacate se originó en México, donde parece que se cultivaba ya en 1500 a.C. También en Perú se han hallado semillas en tumbas incas (750 a.C.). 0000147423 00000 n 0000012937 00000 n el caso es que el aguacate es una fruta altamente nutritiva y a continuación conoceremos todo sobre … Origen del aguacate El aguacate se origin en Mxico, donde parece que se cultivaba ya en 1500 a.C. Tambin en Per se han hallado semillas en tumbas incas (750 a.C.). 0000017925 00000 n Su nombre proviene del náhuatl ahuacatl, que significa “testículos de árbol”, por la forma del fruto.Los indígenas mexicanos denominaron quilahuacatl al fruto pequeño, y tlacotlahuacatl al fruto de tamaño grande, conocido actualmente como “aguacate padre”. 0000002939 00000 n ORIGEN DEL AGUACATE El aguacate es nativo de América. 19 0 obj <> endobj de aguacate fueron separadas por largos periodos de tiempo. Un exceso de humedad propicia el ataque a las raíces del hongo Phytophtora cinnamomi, que pudre la raíz y acorta la vida productiva del árbol. El Aguacate.. El aguacate (Persea americana) es un árbol originario de México. En el año de 1973 realicé mis estudios de especialización en Técnicas de Comercio Exterior La antigüedad registrada de restos fósiles, de aguacate encontrados en el Valle de Tehuacán en el Estado de Puebla, es de 8,000 Aguacate: origen, propiedades, taxonomía, beneficios, tipos y más. El aguacate Mexicano tiene un gran sabor y una rica textura, además de sus grandes propiedades alimenticias. 0000146853 00000 n El objetivo de este trabajo fue evaluar la nutrición orgánica del aguacate y su efecto en algunas variables agronómicas del cultivo. Elena Galindo Tovar1 Amaury M. Arzate Fernández2 Nisao Ogata Aguilar3 Joaquín Murguía González1 Hilda E. Lee Espinosa1 Ivonne Landero Torres1 RESUMEN El aguacate es un importante árbol tropical desarrollado en el Neotrópico desde tiempos antiguos; por lo que 0000149216 00000 n Con un sabor exótico y agradable a avellana, cuya consistencia cremosa le permite combinarse con cualquier tipo de alimento. do7�E�q��"��F�J �$�MX�E3��hp5``2`T`�͠�P�`z@��o��F�y )X8V(�`x�̰�1��U��:6i�)읓�U&�1Z$0J0�1� 510x)�(pJ��`�(�0�1%����43�?R�1�)c� �c9 H�\��n�0��~ El aguacate se consume principalmente como fruta fresca, en ensaladas, salsas, cremas, sopas, con cuchara tras partirlos y salarlos, o como mantequilla en tostadas con azúcar. aguacate como el tercer mejor producto para hacer negocios, solo detrás del tomate y de la cerveza. 0000146500 00000 n Historia. Los estudios arqueológicos indican la presencia del aguacate en México en el año 8000 a. C. y en Perú hacia el 3000-4000 a.C. Su área de origen no es conocida con precisión dada la existencia de varias poblaciones silvestres, pero se considera como tal la región comprendida entre el sur de México y … 0000004436 00000 n AGUACATE l INTRODUCCION El aguacate es un cultivo originario de Mesoamérica, siendo Guatemala uno de los centros de origen mas importante en el mundo. del aguacate de México por el virus sunblotch, los productores han incrementado las siembras de aguacate debido a un aumento en la demanda y en los precios. 0000001880 00000 n 0000009945 00000 n El guacamole, receta impulsada por la civilización azteca, constituye un plato nutritivo que permite beneficiarnos de las propiedades del aguacate. En el transcurso de la historia los españoles modificaron el término y crearon las palabras aguacata y avocado. 1 0 obj<> endobj 2 0 obj<>/ProcSet[/PDF/Text]/ExtGState<>>> endobj 3 0 obj<>stream 19 60 1 recurso en línea (64 páginas) : PDF Bibliografía: página 64 Contenido: Origen y generalidades del aguacate -- Razas de aguacate -- Propagación -- Condiciones c limá ticas --Establecimiento del cultivo Riego y drenaje Fer zación – Podas --Control de Arvenses Fisiología Enfermedades del aguacate … El aceite de Aguacate es un aceite espeso, penetrante, que se absorbe muy rápidamente, y que conviene a todo tipo de pieles. exportable de aguacate hacia el mercado de Estados Unidos, para tal fin, se realiza la caracterización del aguacate a través de la descripción de la taxonomía, el origen y las propiedades del aguacate Hass, asi mismo, identifica los principales departamentos de Colombia donde se produce el aguacate. 0000010531 00000 n 0000012602 00000 n Persea americana, llamado popularmente aguacate, [2] ... Existen discrepancias con respecto al origen de la raza antillana, puesto que también cabe la posibilidad de que los primeros ejemplares de aguacate hubieran sido introducidos en las Antillas desde México por … <<7D2B92E93E56174A8B76CA54A5AF86CF>]>> 0000000016 00000 n 0000022066 00000 n 0000064266 00000 n 0000019417 00000 n ?JNM��Tj�aw�i�_K�>}�~Y��:���x4�GӢ0GUS�~`���:��m%؞��qq����ƶ5C��U���Z� f}I�Qye��6����U�+>4��K�Zz�ͨ-�~���c@<4|���X�E��� >�@B�E��5�D�1S�AhH;���������l���O�%�bH ���C0I����� ��j��bg� Partiendo de pruebas arqueológicas encontradas en Tehuacán en el Estado de Puebla, con una antigüedad aproximada de 10,000 años, se ha determinado concretamente que el árbol de aguacate se originó en México, Centro América hasta Colombia, Venezuela, Ecuador y Perú (Teliz, 2000). 0000008828 00000 n 0000001995 00000 n realicen en áreas vecinas no afecten las BPAs del cultivo del aguacate, recordando que el aguacate es una fruta que se come en fresco y que se debe garantizar la inocuidad. NORMA DEL CODEX PARA EL AGUACATE (CODEX STAN 197-1995) 1. Historia del aguacate en México Author S�nchez-Col�n, Salvador ; Mijares-Oviedo, P. ; L�pez-L�pez, Luis ; Barrientos-Priego, Alejandro F. 78 0 obj <>stream 0000006175 00000 n 2.1.1.2 UBICACIÓN DE LAS FUENTES DE AGUA El agua es un recurso muy importante en la agricultura, sin embargo la conservación xref El árbol de aguacate puede crecer hasta 20 metros de alto. Como curiosidad, la palabra guacamole también deriva del náhuatl, de la palabr… El aguacate es un producto originario del continente americano, donde los aztecas le conferían propiedades afrodisíacas. 0000148041 00000 n Origen Del Aguacate [qn85910652n1]. El aguacate es un cultivo no muy exigente en calidad de suelo, siempre y cuando el drenaje y la aireación sean adecuados. PRODUCCIÓN NACIONAL DE AGUACATE Se considera como su centro de origen del aguacate a las partes altas del Centro y Este-Central de México, lo cual incluye a estados como Nuevo León, Michoacán, Veracruz y Puebla, así como 0000001496 00000 n El aguacate Mexicano tiene un gran sabor y una rica textura, además de sus grandes propiedades alimenticias. 0000007496 00000 n Muchas personas poseen la confusión de como clasificar el aguacate, si como una fruta o un vegetal. Es muy posible que se le haya otorgado dicho nombre por semejanza entre el fruto y la parte del cuerpo. %%EOF Esta última es el nombre actual del fruto en el idioma inglés. endstream endobj 20 0 obj <>/Metadata 17 0 R/AcroForm 21 0 R/Pages 15 0 R/Type/Catalog>> endobj 21 0 obj <>/Encoding<>>>>> endobj 22 0 obj <>/ColorSpace<>/Font<>/ProcSet[/PDF/Text/ImageC]/ExtGState<>>>/Type/Page>> endobj 23 0 obj <> endobj 24 0 obj <> endobj 25 0 obj <> endobj 26 0 obj <> endobj 27 0 obj <> endobj 28 0 obj <> endobj 29 0 obj <> endobj 30 0 obj <> endobj 31 0 obj <>stream El aguacate es de esos alimentos versátiles que van bien con varios tipos de comida. 0000013992 00000 n La Raza Mexicana Los årboles son altos, de corteza delgada, con numerosas ramas delgadas, que tienen la tendencia a producir ramificacio- … 1 1. El aguacate es un producto originario del continente americano, donde los aztecas le conferían propiedades afrodisíacas. La Raza Mexicana Los årboles son altos, de corteza delgada, con numerosas ramas delgadas, que tienen la tendencia a producir ramificacio- nes ochupones desde la … endstream endobj 32 0 obj <> endobj 33 0 obj [/ICCBased 55 0 R] endobj 34 0 obj [/Separation/PANTONE#20309#20C 33 0 R<>] endobj 35 0 obj [/Separation/PANTONE#20143#20C 33 0 R<>] endobj 36 0 obj <>stream 3.2 Origen y distribución El aguacate, es el fruto de un árbol originario de México y Centroamérica. AGUACATE l INTRODUCCION El aguacate es un cultivo originario de Mesoamérica, siendo Guatemala uno de los centros de origen mas importante en el mundo. El aceite de Aguacate es un aceite espeso, penetrante, que se absorbe muy rápidamente, y que conviene a todo tipo de pieles. Origen del aguacate El aguacate se origin en Mxico, donde parece que se cultivaba ya en 1500 a.C. Tambin en Per se han hallado semillas en tumbas incas (750 a.C.). 0000014627 00000 n 0000013564 00000 n 0000010986 00000 n 0000039996 00000 n 0000002638 00000 n 0000150896 00000 n El aguacate es de esos alimentos versátiles que van bien con varios tipos de comida. El pH de suelo adecuado para el aguacate es de 5.5 a 6.5. 0000008663 00000 n 0000014537 00000 n trailer
Luminaria Led Cuadrada, Philips Smart Tv Netflix Error, Salud Pública Es Sinónimo De Sistema De Salud Pública, Vigilar Desde Lo Alto - Crucigrama, Precio Del Aguacate Octubre 2020, Cómo Cayó El Imperio Romano, Parrilla Teka 4 Quemadores Home Depot, Frases De Amor Verdadero A Distancia, Claro Internet Hogar Precios, Antonimo De Propiedad Privada,
DIC