The pineapple growing, 1.Morfología Y Taxonomía Flores: de color rosa y tres pétalos que crecen en las axilas de unas brácteas apuntadas, de ovario hipogino. Este cultivo requiere un buen aporte de nutrientes y para cada recolección al menos hay que suministrarle las siguientes cantidades adicionales, por hectárea: 68 kg N, 24 kg P2O5, 174 kg K2O, 27 kg CaO y 16 kg MgO. Veracruz, donde se concentra la producción de piña de México, ha experimentado mucha lluvia en las últimas semanas y el final de la temporada de lluvias se ha prolongado. - El marchitamiento originado por la cochinilla algodonosa es la enfermedad más ampliamente extendida en el cultivo de la piña y probablemente la más perjudicial, especialmente para el cultivar “Smooth Cayenne”. 0000006572 00000 n Información nutricional de la piña Gold MD2. Puede ser controlada mediante la pulverización a bajo volumen de sulfato de hierro o hierro quelatado. Daño por frío (Chilling injury). /* 728x90, creado 31/05/10 */ Este oscurecimiento se debe a la salida de agua de la piel que se encuentra sobre las porciones dañadas de la pulpa. 7.Plagas Y Enfermedades - Otras plagas de la piña son los ácaros, moscas de la fruta, Mosca de la Fruta Manchado pardo interno o corazón negro (endogenous brown spot or black heart). consecuencia, en la última década la producción mundial de piña ha crecido a una tasa media anual de 1,9% pese a la ocurrencia de fenómenos económicos y climáticos adversos (FAO 2002). âRepública Dominicana logró transformar la producción de piña en un periodo de tan solo tres añosâ, explica Fabio Giuntoli, de Frutas Chiara, empresa dominicana dedicada a la producción y exportación de piña. lucidus (permite una recolección más fácil porque sus hojas no poseen espinas). 2.Requerimientos Climáticos Cosecha La cosecha se realiza de manera manual pero se puede utilizar una cosechadora especial para evitar que las piñas se golpeen. Las ventosas que crecen de las axilas de las hojas o las cañas que se producen en las porciones del tallo subterráneas. “podredumbre del corazón” por (P. parasitica). La relación N/K resulta muy importante, ya que un contenido excesivo de K produce frutos ácidos con grandes corazones y pulpas pálidas y firmes. 0000001220 00000 n 0000006650 00000 n La demanda de piña se ha incrementado en 16 países que incluyen integrantes del tlcan, 1 el tpp,2 y el tlctn3, así como China y miembros Se produce una rápida expansión desde el foco inicial y tan pronto como se muestran los síntomas las cochinillas se desplazan hacia las plantas sanas. 10-13°C (50-55°F) para piñas parcialmente maduras Es muy importante que se cuente con las herramientas correctas y soluciones innovadoras y sustentables para poder tratarlas. Familia: Bromeliaceae. Según el último informe de la Organización de Naciones Unidas (ONU) que data del 2013, colocó a Costa Rica con una producción 2.685.131 toneladas, como líder mundial en la producción de piña, por encima de países con una larga trayectoria en este cultivo como Brasil, Filipinas, Tailandia, Indonesia, India, Nigeria y China. 8.Postcosecha. . Comienza en los extremos de las hojas, desarrollándose un color amarillo-rojizo. Cuando la temporada de piña nacional se acaba, también puedes seguir disfrutando de esta deliciosa fruta. Posteriormente se produce un descenso abrupto del número de nematodos, al igual que ocurre durante una fuerte sequía. En el periodo 2003-2016 la producción de piña creció 29.06%, además de que las exportaciones crecieron a un ritmo acele-rado en el mismo periodo pues pasaron de 20.8 mil a 86.3 mil toneladas. III- ASPECTOS BOTÁNICOS La planta de piña es una monocotiledónea, herbácea y perenne. Intervalo de sólidos solubles = 11-18%; acidez titulable (principalmente ácido cítrico) = 0.5-1.6%; y ácido ascórbico (vitamina C) = 20-65 mg/100g peso fresco, dependiendo del cultivar y del estado de madurez. - Los nemátodos pueden encontrarse en número superior a los 100.000 por decímetro cúbico de suelo y son unos enemigos de la piña extremadamente peligrosos. Se conocen tres variedades botánicas: var. En las décadas centrales del siglo XX la producción de piña se duplicó a nivel mundial y desde esa fecha ha venido aumentando continuamente, a medida que su consumo se expande. Cursos para profesionales, estudiantes y titulados, Anuncios clasificados de compra-venta de frutas, Mercados nacionales e internacionales de frutas. Trituración de Rastrojos Se Algunos nematicidas con acción sistémica son: fenamifos, carbofuran y etoprofos. Selecciona un área a pleno sol para obtener un mejor creci⦠Otro nematicida prometedor es el oxamilo, que puede ser pulverizado y que, al contrario que el resto de materias activas, es transportado de forma descendente desde las hojas a las raíces. La mayor parte de la producción se colocó en los mercados de América del Norte (53 %) y en la Unión Europea (44 %). Brasil ocupa el segundo lugar con 2.694.555 toneladas de producción anual. La producción de piña genera impacto en diferentes áreas; por donde se le mire habrá algún afectado, ya sea desde el punto de vista laboral, ambiental, en materia de salud y hasta problemas con la ganadería. Hojas de la corona: color verde, longitud media y erguidas. - La gomosis del fruto se produce en el cultivar “Red Spanish”, mientras que “Smooth Cayenne” es resistente. 0000002219 00000 n “Red Spanish” y “Singapore Spanish” son usados en mejora genética debido a su resistencia. La creciente producción de piña en la zona del Bajo Papaloapan durante los años 1989 y 1990, por arriba de ⦠0000000820 00000 n 41 0 obj << /Linearized 1 /O 43 /H [ 820 400 ] /L 146129 /E 94157 /N 10 /T 145191 >> endobj xref 41 19 0000000016 00000 n Debe evitarse la exposición a concentraciones de O2 inferiores al 2% y/o de CO2 superiores al 10% debido a que pueden desarrollarse sabores desagradables. Todo el material vegetal que pueda albergar nematodos debe ser destruido antes de la plantación. El DBE (dibromuro de etileno), aplicado a 100 kg/Ha, disminuye los problemas de fitotoxicidad. Gracias a su esfuerzo, para abril y mayo del 2017 âhabrá semillas suficientes para sembrar cerca de 900 cuerdas de terrenoâ, dijo José Zamora. La fruta se clasifica en tres categorías: La fumigación supone un incremento de los rendimientos del 3 % al 32 %, dependiendo de la abundancia de nemátodos en ese momento. Fruto: las flores dan fruto sin necesidad de fecundación y del ovario hipogino se desarrollan unos frutos en forma de baya, que conjuntamente con el eje de la inflorescencia y las brácteas, dan lugar a una infrutescencia carnosa (sincarpio) En la superficie de la infrutescencia se ven únicamente las cubiertas cuadradas y aplanadas de los frutos individuales. Para controlar la enfermedad el material vegetal puede ser sumergido en difolatan, aunque hay autores que prefieren el metalaxil y el aliette. sativus (sin semillas), var. Costos de producción del cultivo de la piña por Hectárea. Las fibras se extraen manualmente de las hojas, tras el proceso de tueste y decoloración. Se emplean diversos insecticidas, como por ejemplo el paration. Se presume que el Cultivo de Piña (Ananás comosus.) En todo el mundo se producen 26.289.762 toneladas de piña por año. La pulpa se vuelve blanda, de color amarillo brillante y pierde continuidad debido a la presencia de cavidades con gas (bióxido de carbono y otros compuestos volátiles producto de la fermentación). Situación de la producción de piña en México 54 5.1 Regiones productoras de piña 54 5.2 Cultivares comerciales 58 5.3 Red de abasto y comercialización de piña 61 5.4 Estacionalidad de la producción 65 5.5 Exportaciones e importaciones 67 Planta: vivaz con una base formada por la unión compacta de varias hojas formando una roseta. Se inician nuevas plantas desprendiendo los esquejes o hapas, que crecen alrededor del tallo justo debajo de la fruta. De las axilas de las hojas pueden surgir retoños con pequeñas rosetas basales, que facilitan la reproducción vegetativa de la planta. Toda la información mostrada llega hasta 2018, que es el último año con datos publicados. 4.Abonado También pueden usarse fenamifos y etoprofos. la presentación de un Plan de Acción, que define, acciones, tareas y responsabilidades para mejorar para fortalecer una producción y comercio de piña más responsables, justos y comprometidos con la protección del ambiente, las comunidades y las personas. De acuerdo con Álvaro Ernesto Palacio, gerente general de Asohofrucol, âel departamento que cuenta con mayor producción de piña es Santander (43%), seguido por el Valle del Cauca (14%) y Meta (12%), estos tres agrupan 69% del total de la producciónâ. La reacción de la planta da origen a un desarrollo de las raíces en forma de “escoba”; un sistema radicular mucho más reducido y susceptible al ataque de hongos y como resultado tiene lugar la paralización del crecimiento de la planta. La exposición de las piñas a temperaturas inferiores a 7°C puede producir daño por frío. El encerado es efectivo para reducir los síntomas del daño por frío. a). 7-10°C (45-50°F) para piñas maduras. Tallo: después de 1-2 años crece longitudinalmente el tallo y forma en el extremo una inflorescencia. 0000091329 00000 n Los síntomas incluyen color verde opaco (el desverdizado de la cáscara no ocurre apropiadamente), áreas translúcidas o de apariencia acuosa en la pulpa, oscurecimiento del tejido del corazón, mayor susceptibilidad a las pudriciones, y marchitamiento y pérdida de color de las hojas de la corona. Un contenido mínimo de sólidos solubles de 12% y una acidez máxima de 1% asegurarán un sabor mínimo aceptable a los consumidores. 0000003003 00000 n EL CULTIVO DE LA PIÑA Producción de Piña en Guatemala Piña es un cultivo de mucha importancia entre las frutas tropicales, ocupa un lugar preferencial, siendo los principales productores de esta fruta, su origen es sudamericano, de la amazonia y Orinoquia, de donde se extendió por toda América y el mundo. Hb```"vAd`B ÞÆ ÿ4hP÷àô`:Â|1³!y®XÉ"¨£ªó®ÚXÒeÑQuS]Ë´¶ÇhÁäfñðÀÀ)ÇfqÝt9. La deficiencia de hierro tiene lugar a pH por encima de 6,5, elevado contenido en calcio y exceso de manganeso en el suelo. 0000000727 00000 n 6. A continuación te presento las estadísticas nacionales de producción de piña en México. Las piñas son frutas no climatéricas por lo que se les debe cosechar cuando están listas para consumirse. con producción de piña de primera calidad sin embargo es de las frutas que aún se importa en grandes cantidades reportándose en el año de 1997 una cantidad de 5,758,233.00 unidades de fruta fresca. Mantenimiento Se utilizan asperjadores para regar los cultivos tanto con agua como con fertilizantes y para fumigar. También se recomienda la pulverización de captafol al 2 %, a razón de 3.500 litros/Ha, inmediatamente después de la plantación, un mes después y una semana después del tratamiento para la inducción floral. ), para plantas de 5 meses y de 0,19 %-0,20 % en plantas de 9 meses, pero principalmente dependen de la relación K/Mg. Los principales países productores son China, EEUU, Brasil, Tailandia, Filipinas y Méjico. Por tal razón, el investigador del Servicio de Extensión Agrícola de la Universidad de Puerto Rico aseguró a Diálogo que es No obstante antes de aplicar un producto hay que asegurarse de que su uso está autorizado y tener en mente los posibles problemas de residuos que puedan surgir. Las piñas deben cosecharse cuando adquieren madurez de consumo debido a que no continúan madurando después de la cosecha. La resistencia se basa en la estructura de la roseta y del tejido situado bajo la epidermis, por lo que los programas de selección pueden hacer uso de estas propiedades. La fuente de inóculo la constituye una adventicia de la familia de las compuestas denominada Emilia sonchifolia, de forma que la única medida de control práctica consiste en la erradicación de esta mala hierba. Cambio del color de la cáscara del verde al amarillo en la base de la fruta. La carencia de potasio se manifiesta por la aparición de puntos amarillos en las hojas. Estas “ondas” son particularmente marcadas en los ciclos cortos (para la exportación). Los datos los obtuve de FAOSTAT, la base de datos de la FAO, que contiene información de 243 países, desde 1961 hasta la fecha. También se han encontrado otros géneros. La producción de piña en Australia se concentra en el estado de Queensland, donde existen cerca de 320 haciendas dedicadas a este cultivo. Los síntomas son áreas translúcidas, de apariencia acuosa, pardas que comienzan en la zona del corazón y se alargan hasta que el centro completo se torna pardo en casos severos. Efectos de las Atmósferas Controladas (AC). El encerado puede aplicarse para modificar las concentraciones internas de O2 y CO2 de la fruta en forma suficiente como para reducir la incidencia y severidad del manchado interno pardo. Uniformidad de tamaño y forma; firmeza; libre de pudriciones; ausencia de quemaduras de sol, agrietamientos, magulladuras, deterioro interno, manchado pardo interno (endogenous brown spot), gomosis y daños por insectos. Selección de la fruta de acuerdo al Peso y Grados de maduración. Origen: zonas tropicales de Brasil. Se espera que la producción de piña mexicana se vea afectada por las lluvias en el este del país. El comercio de la piña se disparó tras la Segunda Guerra Mundial debido al efecto conjunto de una demanda creciente y al desarrollo del transporte refrigerado. 0000001769 00000 n Toda la información mostrada llega hasta 2019, que es el último año con datos. Al margen de su importancia como fruto, el ananás se ha venido también cultivando desde hace tiempo como planta de fibra. La producción mundial de la piña se duplicó entre 1948 y 1965 y desde entonces se halla en rápido aumento. Generalmente, se le asocia con la exposición de las piñas a bajas temperaturas antes o después de la cosecha; por ejemplo inferiores a 7°C por una semana o más. En el 2017, de acuerdo a datos de la Cámara Nacional de Productores y Exportadores de Piña (Canapep), la exportación de piña generó un total de $941.5 millones. El cultivar “Smooth Cayenne” es muy susceptible a este marchitamiento, pero existen algunos clones resistentes. Hojas: espinosas que miden 30-100 cm de largo. google_ad_width = 728; Al igual que para el resto de los cultivos, la deficiencia en nitrógeno retrasa el crecimiento, apareciendo plantas “enanizadas” y amarilleamiento en las hojas; la producción de fruto y tallos se ve afectada. A pesar de las razones adversas, como la pandemia por Covid-19, extrema sequía e incendios, este domingo 13 de diciembre se realizará la XVI versión de la Feria Nacional de la Piña â¦
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