alimentos transgénicos beneficios

O quizás recuerdas que hace muchos años había temporadas de mangos, mandarinas y fresas. CRISTINA OBREGÓN - ¿Qué pasó con las bodas en esta cuarentena? Características: Resistencia a las enfermedades. 1. Frutas sin pepitas; los frutos que maduran más tarde de lo que es natural; frutas a las que se le ha modificado el color y el sabor; se modifica la cantidad de minerales de algún tipo; y hasta crear … Se trata de aquellos que son genéticamente modificados por la ingeniería alimenticia para que poseen ciertas características, al igual que pasa con los animales transgénicos. El medio ambiente se ve beneficiado al basarse en un método de producción más sostenible con los recursos naturales (agua y suelo). Hoy en día puedes encontrarlas todo el año. Países donde se cultiva: Puede tener una o más de estas características: Tolerancia a herbicidas, resistencia a insectos, sistema de control de polinización, tolerancia al estrés abiótico, mejoras en la calidad del producto, mejoras en el crecimiento y rendimiento. Este estudio abarcó de 2003 a 2018 para analizar el impacto tras 15 años de cultivos transgénicos en Colombia: Conoce más beneficios de los cultivos transgénicos en Colombia en la siguiente infografía: Muchos agricultores decidieron adoptar la tecnología y notaron los beneficios de tener la protección de resistencia a insectos y/o de tolerancia a herbicidas que ofrecen los cultivos transgénicos. La ciencia cada vez acumula más conocimiento y, con este, innovación en técnicas de mejoramiento de plantas que pueden impactar positivamente a la humanidad con cultivos sostenibles que sean capaces de derivar en alimentos sanos, seguros y saludables para todos. Los cultivos transgénicos son los más estudiados en la historia de la humanidad pero, a la par de esta cualidad, cargan el peso de años de construcción de mitos y desinformación a su alrededor. Mejor adaptación de las plantas a condiciones de vida más deplorables. Es por eso que hoy, con certeza, podemos decir que los transgénicos: Sin embargo, en un mundo que experimenta el cambio climático más acelerado de su historia mientras la población aumenta rápidamente, la tarea de poder asegurar nuestros alimentos se va haciendo cada vez más difícil. Incluso con todas esas credenciales, los mitos que rodean a los transgénicos han llevado al atraso de muchos países en la adopción de la tecnología, una realidad que ha afectado a miles de agricultores y a millones de consumidores alrededor del mundo. Los agricultores han recibido más de 300 millones de dólares en ganancias. [1] En la actualidad tiene mayor presencia los alimentos procedentes de plantas transgénicas, como el maíz o la soja El impacto positivo en la economía, en el ambiente y en los consumidores son algunas de las ventajas que deja la adopción de estos cultivos en el mundo y, sobre todo, en los países en desarrollo como Colombia. Si lo que quieres es deshacerte de todos los químicos que has consumido con los alimentos transgénicos, puedes hacer una dieta detox para sanar el cuerpo e infórmate aquí de por qué conviene comer productos orgánicos. Países donde se cultiva: Puede tener una o más de estas características: Resistencia a insectos, tolerancia a herbicidas, mejoras la calidad del producto, resistencia a las enfermedades, resistencia a insectos coleópteros y resistencia a antibióticos. Carnes:Aumentar el tamaño y el peso de los animales, y acelerar la velocidad de su crecimiento. Esto pone a los cultivos del presente —y del futuro— a sobrevivir en ambientes con largas sequías, inundaciones, suelo afectado, brotes de enfermedades y de plagas cada vez más recurrentes. Considero que está bien hacer estas modificaciones, pero sí deberían estar más reguladas para seguridad de los consumidores. Mejor sabor en los productos creados. 4. Los alimentos transgénicos son los alimentos derivados de organismos modificados genéticamente. Beneficios de los alimentos transgénicos Expertos aseguran que no hay motivos para preocuparse por el consumo de estos alimentos alterados. No obstante, aunque ese jitomate no esté perfectamente redondo y rojo, podemos asegurarte que es más natural que los que se ven“mejor”. Países donde se cultiva: Irán. Aumentan el rendimiento por hectárea sembrada. Existen alimentos que no vienen tal cual de la naturaleza como lo pensabas. BENEFICIOS DE LOS ALIMENTOS TRANSGENICOS Los principales beneficios son para los cultivos, pues se busca que sean resistentes a las plagas de insectos sin la necesidad de usar pesticidas, Insecticidas o algún otro químico. Conoce el número de hectáreas sembradas en cada departamento de Colombia en el siguiente mapa interactivo: En Colombia también se ha evaluado el impacto de estos cultivos. Países donde se cultiva: Bangladesh. ¿Cómo lo consiguen? infórmate aquí de por qué conviene comer productos orgánicos. Estados Unidos, el paraíso de los transgénicos. Descubre en el mapa en dónde se encuentran estos cultivos. Hay una gran variedad de transgénicos con diferentes características entre las que se encuentran la resistencia a insectos plaga, a enfermedades, y la tolerancia a herbicidas entre las más populares. Hay uno mucho más grande a superar y que puede retrasar el acceso a estas nuevas tecnologías en cultivos: Historia de logros importantes para la agricultura. ¿Qué es la ingeniería genética? Las plantas tienen mejor adaptación a cualquier condición de suelo. Impacto de los alimentos transgénicos Los transgénicos son un grave riesgo para la biodiversidad y tienen efectos irreversibles e imprevisibles sobre los ecosistemas. Estos países ocuparon colectivamente el 91% del área global de los cultivos GM. Algunos de los beneficios de los alimentos transgénicos, entre otros, son: Alimentos con mejores y más cantidad de nutrientes. ¿Cómo evitar los desperdicios de alimentos en el hogar? Por ejemplo, quizás te encuentras en el supermercado con jitomates muy rojos, redondos, brillantes y un sabor exquisito. Beneficios de los alimentos transgénicos Entonces, estos alimentos son producto de aquellas plantas que han atravesado ese proceso de mejoramiento. Existen alimentos que no vienen tal cual de la naturaleza como lo pensabas. Un nuevo estudio se dio a la tarea de analizar cuáles han sido los beneficios de los transgénicos para el ambiente y los agricultores colombianos. ¿Dónde se siembran los cultivos GM en el mundo? 07/11/2013. Todo esto trae grandes retos para la agricultura, y es la biotecnología moderna aplicada a los cultivos una de las herramientas fundamentales para enfrentarlos con el desarrollo de cultivos cada vez más resistentes a plagas y enfermedades, así como más resilientes y eficientes, capaces de soportar el estrés de sobrevivir en ambientes difíciles o, incluso, de prosperar en otros donde antes era imposible. Por ejemplo para los agricultores es una herramienta muy útil para proteger sus cultivos, disminuir costos de producción y aumentar el rendimiento de la cosecha. Te contamos cuáles transgénicos existen, cuáles encuentras en Colombia, los mitos que se han construido a su alrededor y algunas historias. Aumento en el suministro de alimentos a un costo reducido y con una… Colombia sembró el primer cultivo transgénico en 2002, correspondiente a flores azules, pero no fue sino hasta 2003 y 2005 que se empezaron a comercializar semillas mejoradas de algodón y maíz, respectivamente. Ayudan a frenar el cambio climático y a reducir las emisiones de gases de efecto invernadero. En la actualidad cuentan con más de 40 años de evaluaciones; más de 250 organizaciones e instituciones alrededor del mundo reconocen su seguridad y sus beneficios; más de 2.000 estudios han evaluado su seguridad y más de 150 laureados de los Premios Nobel los respaldan. Beneficios de los alimentos transgénicos La industria biotecnológica ha tardado en desarrollar alimentos más saludables, de mejor sabor o más duraderos, en detrimento político. Países donde se cultiva: China. Da clic en cada uno para conocer qué características tienen y en cuáles países se siembran: Característica: Resistencia a insectos. Por un lado, las compañías biotecnológicas productoras Aumento en la producción de los alimentos con un sustancial ahorro de recursos. Actualmente se producen alrededor de 40 millones de hectáreas, en el caso de los vegetales, cualquier modificación hace que sean normales y sanos, por lo que no representan ningún daño. Tomates:… Pero estos no son los únicos retos que tiene. Si continúa utilizando este sitio asumiremos que está de acuerdo. El impacto ambiental se redujo en un 26% estos 15 años. Son resistentes a plagas, sequías o herbicidas. Genial justo esto es lo que me faltaba para terminar mi trabajo, al fiiiiin T.T GRACIAS! Características: Resistencia a insectos. Ej. En total, son 21 departamentos los que cultivan transgénicos en Colombia, liderados por: Meta con 28.662 hectáreas, Tolima con 24.874 y el Valle del Cauca con 16.354 hectáreas. Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Alimentos transgénicos: ¿Qué tan seguro es su consumo? País donde se cultiva: China. Mejoras a nivel de la salud También a las plantas les ha tocado entrar a eso de la evolución. Los posibles beneficios de los alimentos transgénicos incluyen: Alimentos más nutritivos; Alimentos más apetitosos; Plantas resistentes a la sequía y a las enfermedades, que requieren menos recursos ambientales (como agua y fertilizante) Menos uso de pesticidas; Aumento en el suministro de alimentos a un costo reducido y con una mayor vida útil Es por eso que hacemos un llamado a perder el miedo a la biotecnología y a ver en ella una aliada estratégica que puede ayudarnos a enfrentar los retos que vienen a futuro. Contribuyen en la lucha contra la pobreza y el hambre. Así nos ayudan a hacer la agricultura más sostenible: Con una población creciente en un clima cada vez más cambiante, con largas sequías y épocas de lluvias, es necesario contar con mejores semillas para el abastecimiento de alimentos. El maíz y algodón GM han mostrado mayor rendimiento comparados con los convencionales. A lo largo de todo este período, el debate en torno a la seguridad de los mismos no ha cesado. Productos únicos y contenidos exclusivos para ti. Algunos de los beneficios de los alimentos transgénicos, entre otros, son: Alimentos con mejores y más cantidad de nutrientes. Una gran industria de semillas, está trayendo al mercado una marca de soya genéticamente modificada, según la compañía, producirá aceites más saludable, y libre de grasas. Contribuyen a producir más cantidad de alimentos para la población mundial en crecimiento. Zarazaga mantiene que «la domesti-cación de … – Los transgénicos son los organismos genéticamente modificados (OGM) que han sido mejorados mediante un proceso que consiste en seleccionar genes de forma individual de un organismo y transferirlos a otro para darles una característica especial. Pero estos no son los únicos retos que tiene. Países donde se cultiva: Características: Mejoras en la calidad de producto. Etiquetado de los OGM Los alimentos modificados genéticamente se deben etiquetar en consecuencia, indicando de forma inequívoca que se trata de un organismo modificado genéticamente. A continuación, se mencionarán algunos de los alimentos que utilizan transgénicos, y la razón por la cual sus genes son alterados. Entre los cultivos transgénicos sembrados en el mundo se encuentran la soya, maíz, canola, algodón, remolacha azucarera, alfalfa, berenjena, caña de azúcar, papaya, calabacín, clavel color azul, papa y manzana. En las tres décadas de su existencia, los cultivos mejorados genéticamente han demostrado científicamente su seguridad junto a múltiples ventajas para los agricultores, los consumidores y el ambiente. Los cultivos GM son los más estudiados en la historia de la humanidad y decenas de investigaciones han confirmado su seguridad pero, a pesar de esto, aún existen muchos mitos y desinformación. Utilizamos cookies para asegurar que damos la mejor experiencia al usuario en nuestro sitio web. Países donde se cultiva: Características: Resistencia a herbicidas. 6. Los cultivos han tenido mayor protección con un 19% menos de uso de plaguicidas. Países donde se cultiva: Puede tener una o más de estas características: Resistencia a insectos y tolerancia al estrés abiótico. Las plantas con modificaciones genéticas también adquieren otras características. Aquí te lo decimos. Estéticamente son más atractivos (“bonitos”). Los resultados han demostrado que el uso de estas semillas mejoradas ayudan a obtener un mejor rendimiento por hectárea, mayores ahorros y más beneficios ambientales. Beneficios de los cultivos GM en Colombia. Si pensamos en una hectárea de cultivo, nos daremos cuenta de que se trata de un espacio limitado de producción. Copyright 2020 © Todos los Derechos Reservados. ¿Necesitaremos la ciencia de cultivos en el futuro? Plantas resistentes a la sequía y a las enfermedades, que requieren menos recursos ambientales (agua, fertilizante, etc.). Países donde se cultiva: Nigeria. Pixabay. Según un reciente estudio publicado en 2019 en la revista GM Crops & Food, los agricultores y el medio ambiente han recibido un impacto positivo desde la adopción de esta tecnología. ¿Sabías que los 5 países con la mayor área de cultivos genéticamente modificados (GM) son Estados Unidos, Brasil, Argentina, Canadá e India? Generalmente los alimentos transgénicos son de origen vegetal. Por lo tanto, se puede afirmar que el objetivo de los alimentos transgénicos es conseguir productos más nutritivos, resistentes y duraderos. Mediante técnicas de biotecnología, con genes de seres vivos, modificados y reintroducidos en los alimentos. Países donde se cultiva: Características: Resistencia a insectos. Países donde se cultiva: Puede tener una o más de estas características: Resistencia a las enfermedades, resistencia a insectos y mejoras en la calidad del producto. Actualmente, no hay una ley que obligue a los productores o comercializadores a poner etiquetas para indicar que son alimentos transgénicos. Los alimentos transgénicos se modifican genéticamente introduciendo modificaciones en su ADN mediante la ingeniería genética, a diferencia de alimentos similares que han sido modificados genéticamente, mediante la reproducción selectiva (cultivo de plantas y animales) o de mutaciones … Contribuyen a producir más cantidad de alimentos para la población mundial en crecimiento. Soja:Modificación en la semilla, para ser más resistente a los herbicidas. Más beneficios. Mariano Ruiz Funes . Decía al principio que muchos de nosotros habremos ingerido algún transgénico sin ni siquiera saberlo. Las ventajas que la biotecnología aplicada a la agricultura representa incluyen mayor productividad y disminución de áreas agrícolas. Los cultivos genéticamente modificados de maíz y algodón se han sembrado en Colombia por 15 años mostrando grandes resultados. Esto trae como resultado alimentos menos dañinos y de mejor calidad, cuyo consumo ayuda a … Sucede de manera espontánea en la naturaleza y gracias a la ingeniería genética se puede aplicar para mejorar plantas y darles una característica beneficiosa. Té Distrito Fusión: una marca mexicana con sabiduría oriental, Cómo almacenar tus alimentos para evitar los desperdicios, Cómo convertir tus alimentos en superfoods. Finalmente, al igual que se modifican genéticamente alimentos, existen animales transgénicos que no vienen tal cual de la naturaleza como lo pensabas. Colombia sembró un total de 101.188 hectáreas de cultivos GM en 2019 distribuidos entre 88.268 hectáreas de maíz; 12.907 de algodón y 12 hectáreas de flores azules, según cifras presentadas por el Instituto Colombiano Agropecuario, ICA. Este proceso se llama transgénesis y es más común de lo que crees. Tu dirección de correo electrónico no será publicada. A nivel global se sembraron alrededor de 200 millones de hectáreas de cultivos GM en 41 países. Rinden más por hectárea y además permiten la utilización de suelos que antes se consideraban improductivos para la agricultura (suelos salinos, áridos o muy húmedos). ¿Cómo puedo distinguir los alimentos transgénicos? Este tipo de plantas le han ayudado a los agricultores a proteger sus cultivos, disminuir costos de producción y aumentar el rendimiento de la cosecha. Los alimentos transgénicos son aquellos que han sido producidos a partir de un organismo modificado mediante ingeniería genética y al que se le han incorporado genes de otro organismo para producir las características deseadas. No obstante, el precio por esto podría ser muy caro, pues los riesgos son potencialmente grandes al exponer a todos los ecosistemas a la devastación. Características: Tolerancia a herbicidas. Por medio de la biotecnología moderna es posible traspasar un gen de un organismo a otro para darle una cualidad especial de la que no tiene. alimentos transgénicos ha estado acom-pañado de un fuerte debate científico y social8, que ha tenido implicaciones eco-meros pimientos eran muy picantes. Países donde se cultiva: Puede tener una o más de estas características: Tolerancia a herbicidas, resistencia a insectos, tolerancia al estrés abiótico y mejoras en la calidad del producto. Actualmente, hay múltiples alimentos transgénicos como, por ejemplo, bananas, manzanas, berenjenas, mandarinas, naranjas, entre muchísimos otros. García Pere-grín, E., «Alimentos transgénicos (I)», Hefagra, (1999), 65-69. También puedes elegir aquellos alimentos que tengan formas y características de frutas y verduras con características cotidianas. Países donde se cultiva: Estados Unidos. 3. Así, los alimentos transgénicos son alimentos normalmente derivados de semillas y plantas cuyos materiales genéticos han sido modificados con el fin de obtener beneficios tanto para las plantaciones (resistencia a herbicidas, producción de toxinas frente a plagas de cultivos agrícolas) como para los consumidores (aumento calidad nutricional o producción de sustancias medicinales).

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