alimentos transgénicos y su efecto en el medio ambiente

Una vez liberada una planta transgénica, es imposible evitar que contamine a sus equivalentes no transgénicos. Frente a esta nueva realidad caben varias preguntas: ¿Qué implicaciones ecológicas tiene el cultivo de plantas transgénicas? – Promueven un modelo de agricultura altamente industrializado que está expandiendo la frontera agrícola en … Para usar las funciones de compartir de esta páginas, por favor, habilite JavaScript. El algodón, el maíz y la soja son los principales cultivos transgénicos cultivados en los Estados Unidos. Accessed October 10, 2018. El polen de los cultivos transgénicos vuela con el viento y se dispersa a otras plantas similares. cumple los rigurosos estándares de calidad e integridad. En vistas al cambio climático, es importante mantener y mejorar la diversidad de los recursos genéticos de los cultivos para que así se garantice la resiliencia y su perpetuación en el tiempo. Al permitir franquear las barreras entre especies, esta técnica crea seres vivos que no podrían obtenerse en la naturaleza o con las técnicas tradicionales de mejora genética. Los organismos genéticamente modificados OGMs o transgénicos son organismos que han recibido genes de otra especie, por medio de técnicas de ingeniería genética moderna. Los cultivos transgénicos se introdujeron en nuestra agricultura y alimentación hace diez años sin estudios que avalaran su seguridad sobre el medio ambiente y la salud, con grandes promesas de aliviar el hambre en el mundo y solucionar los problemas de los agricultores. ... plantas y el medio ambiente. En el Perú, el Congreso de la República aprobó en el 2011 la ley que establece la Moratoria al ingreso y producción de los OVMs. ... mientras que en el segundo su efecto deletéreo sería generalizado. – Muchos agricultores de EEUU y Argentina tienen graves problemas de control de malas hierbas, ya que las malas hierbas se están volviendo resistentes a los herbicidas asociados a los cultivos transgénicos. Acepto la Política de Privacidad. Hielscher S, Pies I, Valentinov V, Chatalova L. Rationalizing the GMO debate: the ordonomic approach to addressing agricultural myths. Muchas son las personas que actualmente están a favor de su existencia, pero, otros aseguran que éstos no son la alternativa más positiva que ha creado el hombre, pues, tras su aparición hay un gran afectado: … Updated January 4, 2018. Las nuevas declaraciones o símbolos de divulgación deben aparecer en la mayoría de los productos a partir del 1 de enero de 2020. Por ejemplo, el CIIC puede hallar, en estudios científicos, nuevas pruebas sobre la carcinogenicidad de una sustancia química y, cuando es necesario, la JMPR evalúa o revalúa la inocuidad de esa sustancia en la forma en que se la utilice en los alimentos. En términos económicos, el incremento en el costo de los fertilizantes, hace inviable el cultivo para un pequeño productor, además de deteriorar cada vez más el suelo y los acuíferos. A diferencia de los naturales, que son traídos desde los cultivos, este tipo de alimentos tiene una alteración en laboratorio que afecta todo el producto y la cosecha. Los alimentos transgénicos (o modificados genéticamente, MG) proceden de plantas a las que se ha incorporado genes extraños mediante ingeniería genética. El proceso para crear alimentos GM (transgénicos) es diferente a la cría selectiva. En cuanto a las plantas Bt, no se ha verificado una reducción del uso de agroquímicos. Impacto de los transgénicos; Efectos para el medio ambiente Efectos para el medio ambiente ... (el herbicida asociado a la soja transgénica RR de Monsanto) en el suelo, en las aguas y en los alimentos es cada vez mayor. En el sector pesquero, casi todos los OMG presentan un aumento de la tasa de crecimiento; por ello, las preocupaciones acerca del riesgo para el medio ambiente se centran sobre todo en la predación, la competición y la … Consumer info about food from genetically engineered plants. El cultivo de soja transgénica para alimentar la ganadería industrial es responsable de gran parte de la deforestación en América del Sur. Uno de los temas más polémicos y controversiales de los últimos tiempos, son los alimentos transgénicos y las consecuencias de su cultivo para el medio ambiente. Además, al tratarse de seres vivos, y una vez liberado al medio ambiente, no se pueden “limpiar” posibles contaminaciones. La mayor parte se utiliza para hacer ingredientes para otros alimentos, tales como: Otros de los principales cultivos de ingeniería genética incluyen: No hay efectos secundarios por consumir alimentos transgénicos. Los genes también pueden pasarse de un animal a una planta, y viceversa. La ingeniería genética permite a los científicos pasar el gen deseado de una planta o animal a otro. 15 alimentos transgénicos. Sí. Esto evita introducir otros genes con rasgos no deseados. No obstante, el precio por esto podría ser muy caro, pues los riesgos son potencialmente grandes al exponer a todos los ecosistemas a la devastación. Se ha comprobado que el consumo de alimentos transgénicos puede afectar directamente en nuestros organismos en … Dentro del modelo de agricultura industrial transgénica, se está incrementando el uso de fertilizantes sintéticos para aumentar los niveles de nitrógeno en el suelo, con la consiguiente emisión de N2O (óxido nitroso), un poderoso gas de efecto invernadero. Otro nombre para esto es organismos genéticamente modificados u OGM. Los GM son vistos, desde algunos puntos de vista, como una gran promesa para poder alimentar a la población mundial en crecimiento. Los alimentos transgénicos son los organismos genéticamente modificados (OGM) a los que se les han añadido genes de otra especie para conseguir un producto con las características deseadas. Por ejemplo: en Argentina, más de 200.000 hectáreas de bosque primario desaparecen cada año, debido principalmente a la expansión de los monocultivos de soja transgénica. Por diversas razones, los cultivos transgénicos ponen en peligro la biodiversidad: – Incremento del uso de herbicidas y fertilizantes, con sus impactos sobre suelo, agua, flora y fauna; – Impacto de los cultivos resistentes a plagas sobre insectos y microorganismos del suelo; – Cambios de uso del suelo (deforestación y desecación de turberas) para ganar terrenos para la agricultura industrial. Las alteraciones genéticas que dieron lugar a los alimentos transgénicos empezaron hace mucho tiempo. La pérdida y el desperdicio de alimentos tiene un impacto negativo en el medio ambiente. La superficie de tierras cultivadas con la soja transgénica de Monsanto aumenta mientras que los bosques, riquísimos en biodiversidad, disminuyen notablemente. Este tipo de alimentos no son cultivados de manera natural (orgánica), sino que son producidos a partir de la alteración de su cadena de ADN para crear […] Bien, ante estas dudas y antes de entrar en temas de ventajas e inconvenientes, queremos aclarar que los alimentos transgénicos, también llamados alimentos genéticamente modificados, son alimentos a los que se les ha modificado el ADN en su primera etapa para favorecer unas características u otras durante el crecimiento. Pero la inserción de genes en una planta puede provocar efectos imprevistos no deseados y supone graves riesgos para la salud, el medio ambiente y la seguridad alimentaria. Se están liberando semillas con genes de especies que no se cruzarían en la naturaleza. Sin embargo, es necesario seguir vigilando tales efectos. Int J Environ Res Public Health. Sí. La conclusión fue clara: hay que apostar por métodos agrícolas biológicamente diversos y los cultivos transgénicos no desempeñan un papel relevante en la búsqueda de la sostenibilidad. La repercusión de estos nuevos organismos en la naturaleza es totalmente imprevisible. La Organización Mundial de la Salud, la Academia Nacional de Ciencia, y varias de las organizaciones científicas más importantes alrededor del mundo han revisado investigaciones sobre alimentos transgénicos y no encontraron evidencia de que sean dañinos. Editorial team. Una semilla, transgénica o no, no sabe de fronteras. Existen muchas preguntas, pocas respuestas y de vez en cuando algún escándalo que arruina la vida de muchas personas y seres vivos, como el Mal de las Vacas locas o la Gripe aviar. 2016;13(5):E476. Uno de los problemas con la crianza selectiva es que también puede resultar en rasgos que no son deseados. National bioengineered food disclosure standard. Los cultivos transgénicos pueden producir en el medio ambiente efectos directos tales como la transferencia de genes a pariente silvestres o a cultivos convencionales, la propagación de malezas, efectos de rasgos en especies no objetivo y otros efectos no intencionales. Falso. En la actualidad tiene mayor presencia los alimentos oriundos de plantas transgénicas, como el maíz o la soja. Debe consultarse a un médico con licencia para el diagnóstico y tratamiento de todas y cada una de las condiciones médicas. – Los transgénicos multiplican el uso de herbicidas y otros agrotóxicos, con las consecuencias que esto supone para el medio ambiente y la salud humana. En Amigos de la Tierra contamos con más de un millón de socios y socias en más de 70 países de los cinco continentes, Amigos de la Tierra | C/ Bustos, 2, 28038, Madrid, España |+34 91 306 99 00/21 | tierra(@)tierra.org. Dirección de esta página: //medlineplus.gov/spanish/ency/article/002432.htm. PMID: 27171102. www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27171102. Los productos transgénicos y su efecto en la salud y el medioambiente. La soja Roundup Ready de Monsanto (soja RR) es la variedad de cultivos transgénicos más cultivada en el mundo y la más utilizada en la alimentación animal comercial. – Promueven un modelo de agricultura altamente industrializado que está expandiendo la frontera agrícola en zonas naturales de América Latina. Es habitual talar bosques para cultivar soja; además la expansión de la soja muchas veces sustituye y empuja a la ganadería hacia los límites del bosque. La información aquí contenida no debe utilizarse durante ninguna emergencia médica, ni para el diagnóstico o tratamiento de alguna condición médica. Fuentes alimenticias El algodón, el maíz y la soja son los principales cultivos transgénicos cultivados en los Estados Unidos. 2016. – Algunos cultivos transgénicos transfieren los genes introducidos a plantas silvestres emparentadas, transmitiendo esta modificación genética, lo que afecta gravemente a la biodiversidad y plantea consecuencias imprevisibles de estos nuevos seres liberados al entorno. Traducción y localización realizada por: DrTango, Inc. US Food & Drug Administration. ¿Existe relación entre los cultivos transgénicos y la deforestación? Las cuestiones ambientales y los peces modificados genéticamente. www.ams.usda.gov/rules-regulations/national-bioengineered-food-disclosure-standard, www.fda.gov/food/food-new-plant-varieties/consumer-info-about-food-genetically-engineered-plants, www.who.int/foodsafety/areas_work/food-technology/Frequently_asked_questions_on_gm_foods.pdf, A.D.A.M., Inc. está acreditada por la URAC, U.S. Department of Health and Human Services, Plantas resistentes a la sequía y a las enfermedades, que requieren menos recursos ambientales (como agua y fertilizante), Aumento en el suministro de alimentos a un costo reducido y con una mayor vida útil, Crecimiento más rápido en plantas y animales, Alimentos con características más deseables, como papas (patatas) que produzcan menos sustancias cancerígenas al freírlas, Alimentos medicinales que se podrían utilizar como vacunas u otros medicamentos, Crear alimentos que pueden causar una reacción alérgica o que son tóxicos, Los genes se trasladan de una planta o animal GM a otra planta o animal que no está modificado genéticamente, Jarabe de maíz utilizado como edulcorante en muchos alimentos y bebidas, Almidón de maíz utilizado en sopas y salsas, Aceites de soja, maíz y canola usados en productos para refrigerios, pan, aderezos para ensalada y mayonesa. No. La soja es el principal producto de negocio de Brasil y ocupa más tierras que cualquier otro cultivo. A.D.A.M. Los 15 años de experiencia en el cultivo de transgénicos han proporcionado evidencias científicas suficientes que demuestran sus impactos sobre el medio ambiente. Esto es porque no se ha encontrado ninguna diferencia significativa en la nutrición o la seguridad. En Amigos de la Tierra utilizamos cookies para mejorar la experiencia de navegación. Los alimentos transgénicos, aquellos producidos a partir de un organismo modificado genéticamente, no sólo tienen efectos ambientales, agrarios y socio económicos, sino también sobre la salud de las personas, según alerta la organización ecologista Greenpeace en su página web. OCTUBRE-DICIEMBRE 2010 5 Además de la FDA, la Agencia Estadounidense de Protección Ambiental (EPA, por sus siglas en inglés) y el Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (USDA, por sus siglas en inglés) regulan las plantas y animales producto de la bioingeniería. El maíz y la soja son dos de los alimentos de origen vegetal a los que más se les ha sometido a modificaciones de su ADN. ¿Provoca problemas la liberación de transgénicos al medio ambiente? Pero además, a nivel global se ha comprobado que: – Los transgénicos multiplican el uso de herbicidas y otros agrotóxicos, con las consecuencias que esto supone para el medio ambiente y la salud humana. Su evaluación en materia de seguridad es por lo tanto de particular importancia. El Departamento de Agricultura de los Estados Unidos propuso recientemente un proyecto de reglamento acerca del etiquetado de alimentos producidos con bioingeniería y los ingredientes de los alimentos. Es sabido que un 10% de las especies exóticas que el hombre ha introducido en el entorno han causado importantes problemas, y en algunos casos auténticos desastres ecológicos [].En el caso de los cultivos manipulados genéticamente, carecemos de información sobre su comportamiento e interacción con otras especies en el medio ambiente []. Una semilla, transgénica o no, no sabe de fronteras y llega hasta donde las abejas, el viento, el agua, los animales, etc., la transporten. es también uno de los miembros fundadores de la Junta Ética de Salud en Internet (Health Internet Ethics, o Hi-Ethics) y cumple con los principios de la Fundación de Salud en la Red (Health on the Net Foundation: www.hon.ch). Según las previsiones, la producción de soja aumentará en 5 millones de hectáreas para 2020, llegando a las 26,85 millones de hectáreas (la superficie de Nueva Zelanda). Ninguno de los alimentos transgénicos usados hoy en día han causado algunos de estos problemas. Los productos transgénicos u organismos modificados genéticamente fueron desarrollados en la segunda mitad del siglo XX a partir de la evolución de la tecnología, la ingeniería genética y la biología molecular. He oído que ayudan a combatir el cambio climático…. En caso de una emergencia médica, llame al 911. La acreditación de la URAC es un comité auditor independiente para verificar que A.D.A.M. Por ejemplo, Francia y Alemania prohíben el cultivo del maíz transgénico que se cultiva en España, además de por los posibles daños para la salud humana, también por sus graves impactos para el medio ambiente: – Daña a otras especies de insectos beneficiosas. Las imágenes de satélite muestran que en Brasil, entre 2001 y 2004, 540.000 hectáreas de bosque y 939.600 hectáreas de pastos se convirtieron en cultivos de soja. Esta ley impide el ingreso y producción de transgénicos con fines de cultivo o crianza en el territorio nacional hasta el 2021. Política de privacidad. En países en desarrollo las mayores pérdidas de alimentos se dan en las primeras etapas […] Los posibles beneficios de los alimentos transgénicos incluyen: Algunas personas han expresado preocupaciones sobre los alimentos transgénicos, tales como: Se ha probado que estas preocupaciones no tienen fundamento. Ellos evalúan la seguridad de los alimentos transgénicos para los humanos, animales, plantas y el medio ambiente. Muchos alimentos se pierden o desperdician a lo largo de toda la cadena alimentaria, desde la producción agrícola hasta el consumo final en los hogares. Genetically Engineered Crops: Experiences and Prospects. UU. 1 Hay que tener en cuenta, asimismo, la existencia de animales transgénicos y, en consecuen-cia, alimentos transgénicos de origen animal. Con el tiempo, esto resulta en la descendencia con los rasgos deseados. El riesgo es que se están liberando semillas con genes de especies que jamás se cruzarían en la naturaleza, y contaminan cultivos convencionales o ecológicos, y hasta plantas silvestres emparentadas. Aparición de plantas invasoras. La ingeniería genética también ayuda a acelerar el proceso de creación de nuevos alimentos con rasgos deseados. En el caso de los alimentos transgénicos, la mayor ... ganismo genéticamente modificado estudiado y al me-dio ambiente en el cual está previsto ser introducido. Debate ético en torno a los alimentos transgénicos. Muchos y variados, pero lo peor de todo es que algunos de estos problemas son imprevisibles. Los cultivos transgénicos no son en sí mismos peligrosos, ni para la naturaleza ni para los seres humanos. En este aspecto, los investigadores tampoco encontraron pruebas de que los cultivos transgénicos puedan estar afectando las especies silvestres o que tengan un impacto negativo en el medio ambiente. En esta oportunidad, queremos contarles acerca de los alimentos transgénicos.Más precisamente, haremos un breve análisis sobre su impacto en la vida cotidiana de las personas, teniendo en cuenta que, las empresas que utilizan este tipo de semillas, prometían el fin del hambre y la pobreza en el mundo. Conozca más sobre la politica editorial, el proceso editorial y la poliza de privacidad de A.D.A.M. La mayor evaluación de la agricultura mundial realizada hasta la fecha fue un proyecto que duró 4 años, desarrollado por la ONU, la FAO, el Banco Mundial y otras agencias, junto a más de 400 científicos. Como las plantas transgénicas son nuevas, nadie sabe los posibles efectos que esta situación tendrá en el largo plazo. www.fda.gov/food/food-new-plant-varieties/consumer-info-about-food-genetically-engineered-plants. Los alimentos transgénicos son aquellos que en su composición tienen una alteración de ADN, la cual permite crear mutaciones con ciertas características determinadas y preconcebidas. Sin embargo, las plantas han sido los primeros orga-nismos modificados genéticamente que han llega-do masivamente al mercado. Los enlaces a otros sitios se proporcionan sólo con fines de información, no significa que se les apruebe. ¿Pueden los organismos modificados genéticamente dispersarse por el medio ambiente? Frequently asked questions on genetically modified foods. Se les ha convertido en transgénicos a fin de que sean más resistentes a las plagas y a las inclemencias del tiempo. United States Department of Agriculture. Ellos evalúan la seguridad de los alimentos transgénicos para los humanos, animales, plantas y el medio ambiente. La ingeniería genética se puede realizar con plantas o bacterias y otros microorganismos muy pequeños. www.who.int/foodsafety/areas_work/food-technology/Frequently_asked_questions_on_gm_foods.pdf. Biblioteca Nacional de Medicina de los EE. Los científicos toman el gen de un rasgo deseado de una planta o animal e insertan ese gen dentro de una célula de otra planta o animal. ¿Los transgénicos representan un peligro para la biodiversidad? Accessed October 10, 2018. La ingeniería genética permite a los cientíticos seleccionar el gen específico para implantar. Productos transgénicos: efectos en el ambiente, la economía y la salud EFECTOS ECONÓMICOS Las principales ventajas para los productores el e trans­ génicos son los menores costos el e cultivo, la mejora en el rendimiento (y por consiguiente en los ingresos netos) y la simplificación el e … No hay informes de enfermedades, lesiones o daños al medio ambiente debido a los alimentos transgénicos. ¿Qué efectos causa en los pobladores la aplicación de agrotóxicos que requiere el Sí. Firma para actuar por un modelo alimentario justo y sostenible, ¡por unas políticas que apoyen Menos carne, Mejor carne! Si sigues navegando en nuestra web entendemos que aceptas su uso. A.D.A.M. Washington, DC: The National Academies Press. National Academies of Sciences, Engineering, and Medicine. Versión en inglés revisada por: Emily Wax, RD, CNSC, University of Virginia Health System, Charlottesville, VA. Also reviewed by David Zieve, MD, MHA, Medical Director, Brenda Conaway, Editorial Director, and the A.D.A.M. El proceso incluye el estudio de las características del OGM, su efecto y su estabilidad en el medio ambiente y las características ecológicas de este. Palabras clave: Vegetales transgénicos, medio ambiente, ADN, patentes. Los alimentos genéticamente modificados son tan seguros como los alimentos convencionales. A.D.A.M., Inc. está acreditada por la URAC, también conocido como American Accreditation HealthCare Commission (www.urac.org). es una de las primeras empresas en alcanzar esta tan importante distinción en servicios de salud en la red. Los alimentos transgénicos y sus efectos nocivos sobre la salud y el medio ambiente. – Es imposible prevenir la contaminación genética: no se puede contener el polen, transportado por el viento o las abejas. Los alimentos elaborados con cultivos transgénicos contienen cosas que nunca se habían comido antes, y algunas personas podrían reaccionar mal al ingerirlos. Los alimentos genéticamente modificados (GM) tienen un ADN modificado usando genes de otras plantas o animales. Updated May 2014. © 1997-2020 A.D.A.M., Inc. La duplicación para uso comercial debe ser autorizada por escrito por ADAM Health Solutions. World Health Organization. www.ams.usda.gov/rules-regulations/national-bioengineered-food-disclosure-standard. Los alimentos transgénicos son aquellos que han sido emanados a partir de un organismo reformado a través de ingeniería genética y al que se le han afiliado genes de otro organismo para engendrar las tipologías codiciadas. Consideramos valioso el aporte de la ingeniería genética (IG) para la producción industrial (como plásticos biodegradables y biocombustibles) y en investigación médica, pero de ninguna manera para la creación y modificación de alimentos. Sin embargo, existen indicios de que los transgénicos están asociados a enfermedades y a pérdida de diversidad, representando una amenaza a la salud humana y al medio ambiente. Alimentos producidos con bioingeniería; OMG; Alimentos modificados genéticamente. Más… 5.2 Puede que los cultivos transgénicos tengan efectos indirectos sobre el medio ambiente como resultado del cambio en las prácticas agrícolas o medioambientales. En los Estados Unidos, la FDA no requiere etiquetar a los alimentos como transgénicos. Como no podemos saber con anticipación qué sustancias de los cultivos transgénicos nos causarán alergias, es posible que las personas se vuelvan alérgicas a varios de los alimentos que consumen con frecuencia. Efectos en las plantas cercanas. Los alimentos transgénicos. Esta involucra la selección de plantas o animales con los rasgos deseados y su crianza. La Administración de Alimentos y Medicamentos de los Estados Unidos (FDA, por sus siglas en inglés) evalúa todos los alimentos transgénicos para asegurarse que sean seguros antes de que salgan a la venta. Las multinacionales, que poseen el control de los organismos genéticamente modificados, prometen diversos beneficios del uso transgénicos como el aumento en la producción y resistencia a plagas. Seminario Internacional por un Sistema Energético Sustentable y Equitativo, Política de privacidad, tratamiento de datos personales y cookies. En el campo, hasta el momento, no se han observado efectos adversos significativos sobre especies no objetivo. Accessed October 10, 2018.

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