biotecnologia de la planta del coco

El padecimiento se registro por primera vez en Quintana Roo en los años setenta, diez años antes de que entrara a Yucatan, donde arraso con la vegetacion de la costa y avanzo progresivamente hasta Veracruz y Tamaulipas. Asimismo, el aceite ha tenido un uso histórico por empresas de jabones. Para empezar, se toma un pedazo de tejido de la planta y se cultiva un medio con nutrientes específicos y hormonas vegetales para generar estructura llamada callo embriogénico. Asimismo, se han estudiado los genes que podrian estar involucrados en la resistencia al amarillamiento letal y se han desarrollado marcadores moleculares. Mezcle la carne de coco rallado, jugo de jengibre, menta fresca y hojas de cilantro fresco, el ajo picado, el pimiento rojo en rodajas finas, jugo de limón y la leche de coco en un cuenco. Especial: historia de la Agricultura Parte V, La nebulizacion: un sistema ideal y duradero para refrescar el ambiente de tu granja, Suplementacion: el poroto de soja se puede aprovechar en la dieta de engorde, Buen resultado del agua ozonizada en la retención de la firmeza y sanitización de fresas. Las flores del cocotero son poligamomonoecias, con las flores masculinas y femeninas en la misma inflorescencia. ¿Es posible producir carne Romosinuano a pasto y a bajo costo? Los insectos provocan una herida en la planta y dejan sus huevecillos de los que se desarrollan larvas, las cuales suelen ser gordas y grandes, que hacen tuneles en su interior. Crece unos 30 metros o más y su fruto es el coco. El rasgo común y característico de todas ellas es el sabor de fruto, cuyas características son que es agradable, dulce, carnoso y jugoso. Luis Sáenz Carbonell, director de la Unidad de Biotecnología del CICY y miembro nivel II del SNI, señaló que para esto requiere de un proceso largo y de varios pasos. Fuente: Food And Agricultural Organization of United Nations: Economic And Social Department: The Statistical Devision Cocoteros S. A. Cocos nucifera fue descrita por Patricia barreto y publicado en aprendo en casa 2: 1188. La distribución de la palma de coco se extiende por la mayoría de las islas y de las costas tropicales y en algunos lugares fuera de la zona tropical. Principal exportador de coco a los Estados Unidos y con materia prima suficiente para la producción de sustratos. Luis Sáenz Carbonell, director de la Unidad de Biotecnología del CICY y miembro nivel II del SNI, señaló que para esto requiere de un proceso largo y de varios pasos. Perfeccionan protocolo para propagar plantas de coco en Yucatán. Fertilización de la palma de coco (cocos) Las cantidades de fertilizantes requeridas por el cocotero están determinadas por el nivel de producción, la edad de la planta, el contenido de nutrientes del suelo y su disponibilidad, el tipo de cocotero, la densidad de siembra, el tipo de riego y fertilizante, etc. Es usado como diurético, emoliente, vermífugo, discretamente laxante. 0 20 40 60 80 100 120 1 3 5 7 9 11 13 15 17 19 21 23 25 27 29 Porcentaje de sobrevivencia Días post desafío G1 G2 G3 Sobrevivencia de ratones inmunizados con tres diferentes Las hojas pinnadas de 2-4 m de longitud presenta… En su etapa adulta, ataca a plantas de cocotero de todas las edades y se alimenta de hojas jóvenes, barrenando dentro de los brotes o puntos de crecimiento, lo que frecuentemente ocasiona la muerte de la palma. Estas sondas tiene un fluoroforo que al momento de la reaccion se hidroliza y emite una señal mas fuerte que la convencional que se detecta en el mismo instante», comento Luis Saenz Carbonell, director de la Unidad de Biotecnologia del CICY y miembro nivel II del Sistema Nacional de Investigadores (SNI). El amarillamiento letal es causado por el fitoplasma, bacteria transmitida por el escarabajo Haplaxius crudus. En Estados Unidos, el agua de coco constituye tres por ciento del mercado de la Coca-Cola, la cual representa 50 por ciento del mundo en total de refrescos. La leche de coco, refrescante y con un sabor dulce. El investigador de… El protocolo convencional para detectar el padecimiento es conocido como PCR (reacción en cadena de la polimerasa) y su proceso requiere dos días. El árbol de la vida… El cocotero o árbol de coco, denominado científicamente como “Cocos nucifera” es una prodigiosa planta única en su género.Esta, se caracteriza por adaptarse muy bien a las hostiles condiciones existentes en los ecosistemas costeros; tales como suelos arenosos y poco fertiles, ademas de la permanete presencia del agua salada. Si se cortan demasiadas hojas en épocas de sequía, el cocotero puede morir con facilidad. Mérida, 15 May (Notimex).- El Centro de Investigación Científica de Yucatán (CICY) trabaja en el perfeccionamiento de su protocolo de propagación de plantas élite de cocotero in vitro, con la finalidad de mejorar la producción del coco e impactar positivamente en las economías nacional e internacional. Variedades altas: Alto de panamá, Alto del atlántico. El coco tiene forma de ovoide, mide de 20 a 30 cm y pesa hasta 2 kg y medio; está cubierto de fibras. No le afectan los vientos fuertes, que además ayudan a la polinización y fecundación de sus flores. La madera del cocotero se utiliza para la construcción. Su cultivo se localiza en Indonesia, India, Filipinas, Malasia, Centroamérica y África tropical. [8]​, Los siguientes nombres se consideran sinónimos de Cocos nucifera:[9]​[10]​, «Cocos» redirige aquí. La técnica de PCR en tiempo real es mucho más rápida, lo que hicimos realmente fueron sondas específicas para detectar fitoplasma. Presión, calor y movimiento son fuerzas que a menudo se usan para separar el aceite de coco de la pulpa blanca del mismo. El principal producto exportado es la copra sin procesar seguido del coco … Se bebe el agua del coco y se exprime la leche de la pulpa (endosperma). Tal es el caso de FibreDust, empresa basada en la India y Sri Lanka que desde hace unos meses ha establecido su primera planta de producción fuera de Asia, en Cihuatlán, Jalisco, México. Las personas con intolerancia al gluten tienen un valioso aliado en la harina de coco: sirve para elaborar repostería y panadería. La tecnica de PCR en tiempo real es mucho mas rapida, lo que hicimos realmente fueron sondas especificas para detectar fitoplasma. Sea cual sea su origen, hoy se encuentra distribuido por las costas intertropicales de todo el mundo, y es probable que su extensión se haya debido a la gran resistencia de su semilla, adaptada a ser diseminada a gran distancia por las corrientes marinas. ! 1753. Pollachi y su hinterland es la región cocotera más importante de India. Por que el cultivo de legumbres reduce el riesgo de plagas? 12 de enero de 2016 (Agencia Informativa Conacyt).- El amarillamiento letal es una enfermedad que afecta de manera irreversible plantas de cultivos como el cocotero. Es el árbol emblemático del estado Zulia (Venezuela). El florecimiento ocurre continuamente, con las flores femeninas produciendo las semillas. Las plantas sólo presentan diferencias en el tallo. También allí se hallan importantes industrias conexas: Tender Coconut Water, Copra, Coconut Oil, Coconut Cake, Coconut Toddy, Coconut Shell based Products, Coconut Wood based Products, Coconut Leaves, Coir Pith. Normalmente pueden crecer desde el ecuador hasta los paralelos 28 de ambos hemisferios, con algunas excepciones como las Islas Bermudas y Madeira en el paralelo 32, o Islas Kermadec, entre los paralelos 29 y 31. Instituto de Innovación en Biotecnología e Industria (IIBI). Verde del Brasil, Rojo de Camerún, Verde local. El nombre le fue dado por los navegadores portugueses durante el primer viaje de Vasco da Gama a India, quiénes trajeron por primera vez el coco a Europa. Mérida, Yucatán. Es importante que cada árbol de coco no se corte más del 20% de las hojas, aproximadamente entre 5 y 6 hojas por planta al año, pues de lo contrario merma la producción de frutos. Distribution, Origin and Cultivation of the Coconut Palm (in periodical: Food And Agricultural Organization of United Nations: Economic And Social Department: The Statistical Devision, https://es.wikipedia.org/w/index.php?title=Cocos_nucifera&oldid=130564508, Wikipedia:Páginas con enlaces mágicos de ISBN, Wikipedia:Artículos con pasajes que requieren referencias, Wikipedia:Artículos con identificadores BNF, Wikipedia:Artículos con identificadores GND, Wikipedia:Artículos con identificadores AAT, Wikipedia:Control de autoridades con 22 elementos, Licencia Creative Commons Atribución Compartir Igual 3.0. El agua interior puede permanecer hasta ocho meses en el fruto cerrado y conservar todas sus cualidades. El mayate rinoceronte es la plaga del cocotero más destructiva y ampliamente difundida. El gen rolC de Agrobacterium rhizogenes ha sido reportado con potencial para el control del tamaño de árbol y generar plantas pequeñas (Oono et al., 1987; Koshita et al., 2002; Boase et al., 2004). Cultivada se da en otras zonas de clima caliente. Su pulpa seca se llama copra y contiene un 60-70% de lípidos; de la copra se obtiene aceite, utilizado en la elaboración de margarina y jabón. Para empezar, se toma un pedazo de tejido de la planta y se cultiva un medio con nutrientes específicos y hormonas vegetales para generar estructura llamada callo embriogénico. (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); Significado de las letras: = dato oficial, P = dato oficial, F = estimación FAO, A = Agregado (puede incluir oficiales, semioficiales o aproximaciones). El tronco posee anillos espaciados y fisuras verticales, siendo más grueso en la base y estrecho hacia la parte superior. En las islas del Caribe, es habitual abrir las nueces de coco verdes con un machete para extraer el agua del fruto y consumirla como bebida refrescante. Puede hacer la leche de coco de la pulpa rallada: hiérvala hasta obtener una crema más o … En la década de 1890 los productores de banano se enfrentaron a un hongo mortal, Fusarium oxysporum . El cocotero es una palmera monoica de tallo firme y solitario, recto o ligeramente inclinado, de 10-20 m de altura y 40-50 cm de diámetro. Cartilla que contenga argumentos con base científica sobre cómo la biotecnología permite modificar o transferir una característica específica de un organismo a otro que no la tiene para solucionar el problema del congelamiento de las plantas POR FAVOR AYUDEN!!!! Los habitantes de las Filipinas, Polinesia, Kiribati y las Islas Marshall consumen la savia del cocotero fresca; fermentada, puede conservarse y transformarse en un tipo de bebida alcohólica, conocida como vino de coco. Humedad de riego y ambiental Dejémoslo claro: el coco nucífera no es una planta apta para olvidadizos. De acuerdo con las investigaciones realizadas desde hace mas de veinte años por el CICY, se conoce que el amarillamiento letal provino de Jamaica, paso por Florida y posiblemente por la influencia de los huracanes arribo a Mexico donde arraso con las plantaciones, especialmente las de cocotero. La harina de coco: mucha fibra y cero gluten. La decocción del mesocarpo fibroso, en las zonas de origen, se usa como purgante y antihelmíntico.[7]​. Su cáscara es amarillenta, correosa y fibrosa, de 4 a 5 cm de espesor, con pelos La palmera del coco es monoica, lo cual quiere decir que ambos sexos se encuentran en la misma planta. Luis Alfonso Sáenz Carbonell, de la Unidad de Biotecnología, explicó que analizan también la […] Este género alguna vez tuvo muchas especies que fueron siendo independizadas de este género, algunas hacia el género Syagrus, taxonómicamente hablando, las especies más próximas son Jubaeopsis caffra de Sudáfrica y Voanioala gerardii de Madagascar. Tecnología enzimática y biocatálisis: Ventajas ... rendimientos más altos de cosecha y plantas que se protegen naturalmente contra enfermedades, insectos y condiciones adversas. De los cocos completamente maduros (de 11 a 12 meses) se gana la llamada "copra", que resulta de la pulpa compactada. Él impide que ella retire agua y nutrientes del suelo, llevándola a la muerte. No es inusual encontrar cocos que han llegado así a costas muy alejadas de sus poblaciones y que conservan aún su capacidad de germinar si se les proporcionan las condiciones adecuadas. Con la finalidad de mejorar la producción del coco e impactar positivamente en las economías nacional e internacional, el Centro de Investigación Científica de Yucatán (CICY) trabaja en el perfeccionamiento de su protocolo de propagación de plantas élite de cocotero in vitro. El cocotero es una sola especie con múltiples variedades, diferenciadas básicamente por el color del fruto (amarillo o verde). La planta puede proporcionar harina de coco, que se utiliza a menudo en la cocción. El cocotero (Cocos nucifera) es una especie de palmera de la familia Arecaceae. El origen de esta planta es muy incierto, discutiéndose si es originaria de las costas tropicales asiáticas o de las americanas. No necesita unas precipitaciones medias elevadas, pues crece en zonas donde la pluviosidad es de 750 milímetros anuales. Las hojas de esta planta son de gran tamaño (de hasta 5 metros de largo) y su fruto, el coco, es el más grande que existe [cita requerida]. Este último plan se trabaja en colaboración con Clelia de la Peña Seaman, investigadora de la Unidad de Biotecnología, y estudia las modificaciones en la estructura del ADN del coco. La biotecnologia del alimento ... por ejemplo el proceso para extraer el aceite de coco. Normalmente pueden crecer desde el ecuador hasta los paralelos 28 de ambos hemisferios, con algunas excepciones como las Islas Bermudas y Madeira en el paralelo 32, o Islas Kermadec, entre los paralelos 29 y 31. Apartes de esta publicación indican la evolución del establecimiento de la biotecnología en Colombia, comenzando por los años 90, cuando se concentraba en los centros de investigación, institutos y universidades, con un bajo nivel de competitividad, ya que no era incorporada al sector productivo. Su importancia económica ha hecho que se empiece a cultivar en las playas tropicales, su lugar idóneo. Species Profiles for Pacific Island Agroforestry: Werth, E. 1933. [4]​[5]​ Aparéntemente el nombre 'coco' vino de los encuentros en 1521 entre los marinos portugueses y los habitantes de las costas del Índico, porque ningún nombre similar se encuentra en cualquiera de las lenguas de la zona, en donde los portugueses encontraron el fruto; de hecho Barbosa, Barros y García, al mencionar el nombre en la lengua Tamil/Malaya tenga y Canarés narle, dicen claramente, "les llamamos a esos frutos quoquos", "nuestra gente les dio el nombre de coco" y "al que nosotros llamamos coco y los de Malabar temga". Para empezar, se toma un pedazo de tejido de la planta y se cultiva un medio con nutrientes específicos y hormonas vegetales para generar estructura llamada callo embriogénico. Una vez que es afectada, pierde sus frutos, sus infloraciones quedan necroticas, se amarillan las hojas mas viejas, las intermedias y finalmente las mas jovenes, hasta que solamente queda el tronco y la planta ya esta muerta». El escarabajo es atraido por olores, ya sea de los provenientes de las flores o de la descomposicion de tejidos que las plantas arrojan. Sin embargo, la producción de agua de coco de Dr Pepper ha tenido el crecimiento más exitoso en los últimos años. Luis Sáenz Carbonell, director de la Unidad de Biotecnología del CICY y miembro nivel II del SNI, señaló que para esto requiere de un proceso largo y de varios pasos. Los 21 grados de confort propios del interior de las casas en invierno serán perfectos para que el cocotero pueda mantenerse a la espera de los meses de verano. El aceite de coco se gana exprimiendo la copra Para otras acepciones, véase. Luis Sáenz Carbonell, director de la Unidad de Biotecnología del CICY y miembro nivel II del SNI, señaló que para esto requiere de un proceso largo y de varios pasos. Este hongo vive en el suelo y entra en contacto con la planta por la raíz. universidadagricola.com Por: Agencia Notimex Foto: Especial Especialistas del Centro de Investigación Científica de Yucatán (CICY) perfeccionan la producción del coco a través de un método in vitro de propagación de plantas élite, además de trabajar con genes de resistencia a enfermedades de este cultivo. De la concha se obt… Problemas, plagas y enfermedades del cocotero Coco en maceta en interior tengo en Buenos Aires y tienen puntas marrones: consejos (Leer más...) Hola, mi nombre es Florencia del Rio, vivo en Buenos Aires, Argentina, y tengo 2 palmeras de cocos traidos de Cuba que tienen unos 70 cm pero aun estan con el coco. . Talla del árbol. La copra es muy rica en aceite y proteínas (65% de aceite y 25% de proteínas). Es monotípica, siendo su única especie Cocos nucifera. Filipinas es líder mundial en su producción (2007) seguido por Indonesia e India. Ubicación. Administración oral de proteína G del virus de la rabia producida en plantas induce anticuerpos neutralizantes en ratones. La planta puede encontrarse en la orilla de playas tropicales arenosas [3] del mar Caribe, océano Índico y Pacífico.Cultivada se da en otras zonas de clima caliente. «El amarillamiento letal es una enfermedad que puede matar la planta entre tres y seis meses despues de que aparecen los primeros sintomas, sin que tenga oportunidad de sobrevivir. La extracción del aceite de coco puede ser hecha a través de los métodos tradicionales o con la ayuda de maquinaria moderna. [2]​ De acuerdo con Oropeza Salín, todas las partes del cocotero —de la palma la madera y las hojas, y del fruto la fibra, la pulpa, la concha y el agua— tienen una utilidad en la vida de los seres humanos para fabricar cientos de productos, de los cuales muchos son tradicionales. Venta de agua de coco Programa de propagación y fomento de la producción de Yautía Coco. La tecnica de PCR en tiempo real es mucho mas rapida, lo que hicimos realmente fueron sondas especificas para detectar fitoplasma. En cambio sí puede crecer en zonas subtropicales como el norte de Argentina, Hawái, Canarias o el sur de Florida donde la humedad relativa es elevada y las temperaturas no suelen bajar de los 13 °C.[6]​. Con la pulpa se hace un jarabe pectoral. Seleccionar semilla de plantas productivas, frutas maduras y secas, realizar un corte en la punta del fruto y colocar la semilla en bancos de arenas a 1 vara de ancho x 6 de largo y una cuarta de alto. Las fibras que rodea el fruto del coco se utilizan para hacer cepillos, colchones y cuerdas. «Si ustedes ven una planta afectada y la tiran o cortan el tronco a la mitad o a largo, pueden encontrar docenas de larvas, pues no solamente mata la planta sino que se convierte en una fabrica de larvas e insectos que se multiplican muchisimo», comento Carlos Oropeza Salin, investigador del CICY y miembro nivel III del Sistema Nacional de Investigadores. Para empezar, se toma un pedazo de tejido de la planta y se cultiva un medio con nutrientes específicos y hormonas vegetales para generar estructura llamada callo embriogénico. El investigador agrego que el «picudo negro» (Rhynchophorus palmarum) es un escarabajo que tambien mata las plantas pero es menos grave que el amarillamiento letal y, aunque se encuentra en todos los estados del pais, en Yucatan no representa un gran problema. Uno de los elementos de mayor uso de la planta es la fibra, que se utiliza como sustrato en lugar de tierra y como contenedor de macetas. (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); Análisis de Suelos y Plan de Fertilización, Efecto de las cubiertas de invernadero sobre la polinización. Necesita para crecer y fructificar temperaturas altas, fotoperíodo estable, suelos ligeros y humedad ambiental alta, condiciones que se dan en las costas de la zona intertropical. Cientificos chilenos desarrollan uva biotecnologica resistente a hongos. Mediante la introducción del gen rolC en plantas transgénicas de mango es posible generar plantas de menor tamaño. Desde 2011 se desarrollaron las sondas y el primer especifico para el citoplasma causante del amarillamiento letal, el cual actualmente esta en proceso de revision para obtener la patente. Según Losada, los marinos le dieron el nombre por la semejanza entre la cara que parece tener la nuez - dos ojos y una boca abierta - y el monstruo 'Côco', 'Coca' o 'Cuca' en el folclor portugués. Leche de coco en la cocina. Soporta suelos con salinidad elevada, lo que le permite crecer donde otras plantas no pueden, evitando de este modo la competencia interespecífica. El coco en forma de bebida. La cáscara quemada se emplea como sahumerio en caso de dolor de muelas. La planta puede encontrarse en la orilla de playas tropicales arenosas[3]​ del mar Caribe, océano Índico y Pacífico. Leche de coco en la cocina quizás no todos saben que los usos del coco en la cocina son muchos. Las plagas y las enfermedades han sido una de las principales causas de disminucion del cultivo de cocotero, que ha pasado de 200 mil hectareas a 80 mil hectareas en Mexico, de acuerdo con el Comite Nacional Sistema Producto Palma de Coco (Conacoco 2013). El cocotero se encuentra entre plantas útiles más antiguas y es explotado de múltiples maneras. La planta no tolera el frío,[3]​ la altitud ni los suelos compactos, y la baja humedad ambiental limita su crecimiento en algunas áreas cálidas donde aparentemente podría crecer: las costas mediterráneas meridionales, las costas del norte de Chile y el sur de Perú, etc. Esta página se editó por última vez el 2 nov 2020 a las 00:53. 6.

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