cultivo del arándano en chile

Tres de ellas exportan sobre 70% de los volúmenes, en cantidades similares: Hortifrut, Vital Berry y Comercial Frutícola, seguidas por Agroberries, y Alimentos y Frutos. Categorías: Hoy día el cultivo de arándano se encuentra extendido en países como China, Japón, Chile, Nueva Zelanda, Argentina y México. de variedades tempranas para cultivarlas en el sudeste de ese país, han permitido extender el área de cultivo a regiones que inicialmente no se veían factibles. Según información del INIA, el arándano no soporta suelos salinos (carbonatos de calcio y de sodio) característicos de regiones del norte, por lo que sería el factor limitante que se debe afrontar, con las salvedades o medidas correspondientes, para lograr los resultados de producción temprana que se buscarían en la IV Región. Sin embargo, el agricultor puede realizar algunos esfuerzos económicos para establecer plantaciones en suelos con mayores dificultades de aireación y mala condición, como es el caso de la adición de enmiendas en el hoyo de plantación y la preparación de camellones de 1 m de ancho, 50 cm de alto y de bordes suaves. Alcanza los máximos volúmenes de gran parte de las variedades entre enero y febrero y finaliza en marzo y principios de abril con tardías como Elliot. Es una variedad de muy buena calidad de fruta, pero la cosecha debe ser manejada con cuidado, ya que la fruta se ablanda muy fácilmente en la planta. Tomando en consideración los antecedentes de exportación del Servicio Nacional de Aduanas, se aprecia que los valores unitarios FOB promedio anuales en dicho período fluctuaron entre US$ 6/kg y US$ 8/kg, lo que para los productores representaría retornos entre US$ 2 y US$ 4 por kilo. Chile y Según antecedentes del Servicio Nacional de Aduanas, elaborados por Fundación Chile, las exportaciones de arándanos congelados bordean las 300 toneladas, que se envían a Australia, Japón, Argentina y EE.UU. Las raíces del arándano no son capaces de atravesar superficies de suelo compactas y requieren de suelos sueltos y bien drenados, con buen contenido de materia orgánica (3% a 5%). Durante más de 35 años se ha dedicado a la investigación de la fisiología de frutales menores, en particular arándanos y ha participado en programas de mejoramiento genético.Fue subdirector del grupo de trabajo de Frutilla de la Sociedad Internacional de Ciencias Hortícolas (ISHS), en la cual representó a Chile por 12 años y presidente de la Sociedad Chilena de Fruticultura. es el principal importador de arándanos frescos En 1999 fue abastecido por Canadá (80%), Chile (17%) y otros países como Argentina y Nueva Zelanda (3%). A un CIF de US$ 12 por caja, exportada por vía marítima, correspondería un FOB de US$ 10 y podría dar un retorno a productor de US$ 5 a US$ 6 por caja. Es preciso recordar que los incrementos de la oferta conllevan menores precios, al igual de lo ocurrido con todas las frutas destinadas básicamente al mercado externo. Los frutos silvestres siempre han sido apreciados por el hombre, pero actualmente ha crecido su interés por un lado debido a su origen natural y por estar de moda su demanda.El arándano se ha obtenido de plantas silvestres, pero en los últimos años es cuando se ha empezado a cultivar.EE.UU. Se consume tanto en fresco como procesado, y sus condiciones de baja perecibilidad facilitan los traslados prolongados vía marítima. Loading ... Ventajas y Desventajas de Cultivar Arándanos Parte II- TvAgro por Juan Gonzalo Angel - Duration: 15:37. Home > Cultivos > Arándano Arándano En Chile tiene sus inicios en forma comercial en la década de los 80, sin embargo es en la década siguiente cuando comienza a expandirse en forma importante. Adicional al sistema de riego del cultivo, en aquellos lugares con peligro de heladas primaverales se utiliza el riego por aspersión para su control. Se dispone de información de la cantidad exportada y, por tratarse aún de un producto poco conocido a nivel nacional, en el mercado interno no se llevan antecedentes de transacciones ni precios en los mercados mayoristas, si bien se vende en supermercados de sectores de altos ingresos. participó con 50% de esa producción; Canadá, con 32% y Polonia, con 11%. es el principal productor, consumidor, exportador e importador de arándanos del mundo y junto a Canadá abarcan el 90% del área productiva total, seguida de Chile (que fue el pionero del cultivo del arándano en el hemisferio sur), Argentina, Nueva Zelanda, Australia y Sudáfrica. Los altos rendimientos logrados por el arándano alto han motivado que las nuevas plantaciones se orienten preferentemente a variedades de highbush. En cuanto las plagas potenciales, la Prodiplosis longifila, ataca especialmente en zonas donde se cultiva espárrago, las queresas atacan en zonas donde se cultiva palto. Esto naturalmente aumentará la rentabilidad del cultivo. Gran parte de la fruta se habría transado en el período en que los precios fluctuaron entre US$ 12 y US$ 18 por caja. Romper cuidadosamente la bolsa con un corte longitudinal. Esto porque el camellón tiende a bajar y las raíces podrían quedar expuestas al aire. Invitamos a todos los actores de la industria y en especial a los productores de arándanos del país a integrar la “Comunidad del Arándano”. Fundación Chile introdujo la metodología a nuestro país el 2004, para posteriormente implementarla al cultivo de arroz, y a partir de ese momento el modelo ha sido aplicado a otros cultivos, siendo esta la primera adaptación metodológica a un cultivo de tipo frutícola, como el arándano, para huertos establecidos en el sur de Chile. Dependiendo de las variedades, tecnología empleada y edad de las plantaciones, el costo de producción en huertos de la zona central fluctuaría entre US$ 1,5 y US$ 2 por kilo, lo que en zonas del sur podría bajar a la mitad. Otro factor importante a tomar en cuenta para el éxito de la plantación es ubicar la plantación en suelos libres de malezas perennes, realizando muy anticipadamente las aplicaciones de herbicidas recomendadas para su control. Los arándanos se embalan en cajas que contienen 12 canastillos de 160 a 170 gramos netos de fruta, lo que da alrededor de 2 kilos por caja o tray. Si no se alcanzó a acidificar el suelo antes de plantar, el azufre elemental debe mezclarse muy bien con la tierra que se sacará del hoyo de plantación. El importante aumento de la superficie y de la producción se debe a las posibilidades de exportación. El arándano es un arbusto que se caracteriza por tener una vida productiva de alrededor de 20 años.. Hoy en día el cultivo de arándano se encuentra extendido en países como China, Japón, Chile, Nueva Zelanda, Marruecos, Argentina y México.. A nivel mundial la superficie ha aumentado 15,000 hectáreas aproximadamente en tan solo 4 años (de 2010 a 2014) (FAO, 2017). Debido a sus raíces superficiales, fibrosas y de poca extensión, el arándano es muy sensible al déficit y exceso de agua. Fuente: Odepa, en base a antecedentes del Servicio Nacional de Aduanas * Información parcial. Pueden polinizar al arándano en el interior de los invernaderos, donde las abejas tienen dificultades para hacerlo. Artículos,Frutas frescas, México solicitó consultas a Chile por maderas contrachapadas, Afinan detalles para la realización de la fiesta de la papa en la Región de Los Lagos. El 5% restante se distribuiría en consumo interno y pérdidas. ... Prevea las Variedades para Chile. Entre variedades tempranas de highbush que se adaptarían a condiciones de localidades del centro norte del país se pueden señalar O’Neal, Georgia Gem, Early Blue, Patriot, Spartan, Duke. Tiene una estacional marcada en los meses de febrero, marzo, noviembre y diciembre. Se trata de una fruta baja en calorías y sodio, fuente de fibras y pectinas que hacen bajar el nivel de colesterol en la sangre, a lo que se unen condiciones de diurético que le otorgan propiedades medicinales. En América Latina, Chile, Argentina, ... expansión del cultivo (Debnath 2007, Prodorutti et ál. EE.UU. Aparte de Chile, su cultivo se ha incorporado a otros países del hemisferio sur, como Argentina, Nueva Zelanda, Australia y Sudáfrica. En el hemisferio norte los blueberries son cosechados desde abril a septiembre y comercializados hasta octubre, con «peaks» de la producción en julio y agosto. Se recomienda realizar análisis químico de suelos para conocer los macro y micronutrientes, salinidad (conductividad eléctrica), materia orgánica y pH. Metodología para la determinación de la aptitud territorial para el cultivo de arándano alto del norte: Caso de estudio en un predio en el sur de Chile. y Canadá, entre los bosques de coníferas y en los brezales. Para definir la variedad se deben considerar los siguientes aspectos: La plantación se puede realizar en otoño o a inicios de la primavera. Fuente: elaborado por Odepa a base de antecedentes de CIREN e INIA. Debido a que es un cultivo rentable donde se busca calidad. Existen 3 tipos de arándano “alto” (Highbush): Del Sur (Southern): Tienen un bajo requerimiento de frío (entre 400 y 1.000 horas bajo los 7º C) y no toleran temperaturas menores a -15º C fuera del invierno, lo cual permite el desarrollo del cultivo en latitudes bajas como el norte de Chile… Adicionalmente, información de In Globo en el mes de marzo, período final de la llegada de los arándanos nacionales, indica que seguían presentando inestable condición, con cierto grado de deshidratación, lo que exigía la venta rápida. El cultivo de arándano se produce durante todo el año. Resultados de validación y adopción de puntos de chequeo Cropcheck arándanos 95 En todo caso la acidez del suelo debe ser verificada anualmente para asegurar el desarrollo normal de las plantas de arándano. Chilean Blueberry Committee - Comunidad del Arándano. El cultivo del arándano en Chile ha tenido un crecimiento importante desde su introducción en el año 1980 por INIA. La obtención de pulpa congelada para la elaboración de jaleas, postres, helados, jugos, yogur, permite absorber parte de la oferta. Lo antes dicho es solamente un cálculo simple basado en promedios, que tiene sólo un carácter referencial, ya que existe una alta variabilidad en el negocio si se analizan casos particulares según localización regional, rendimientos y estacionalidad de la producción. Noticias; Industria del arándano: Colombia crecerá desde Boyacá. Sí se compara con otos berries, como frutillas, moras y frambuesas, el arándano posee una mejor resistencia de post cosecha, lo bordea las 36.000 ha, distribuida en silvestres y cultivadas en cifras similares. No gastar energía en exceso. Tiene una elevada inversión inicial y su rentabilidad depende de la oportunidad de la oferta y de la eficiencia tecnológica para lograr productividad y calidad. Variedades y de arándanos en Chile, Argentina y los EE.UU y su estacionalidad. Disponer la planta en bolsa frente al hoyo de plantación. EE.UU. Nuestra Línea de Productos. La planta debe quedar enterrada a 2-3 cm más profundo que la que tenía cuando estaba en la bolsa. En Chile se ha reproducido la especie Bombus terrestris para mejorar la calidad de la polinización en arándano. La detección del aumento de la superficie cultivada en Norte América, y el interés de Canadá y EE.UU. Además, deberá sacarse otra muestra de agua para análisis microbiológico para asegurar y demostrar que se regará con agua de buena calidad y limpia. Para la plantación seleccionar suelos descansados, con siembras previas de avena o trigo. Importante, siempre usar guantes. Mezclar bien todos estos insumos con toda la tierra que se sacó del hoyo de plantación. En el anexo 1.1 se detalla los resultados de una matriz de potencialidad de cultivo del arándano respecto al Olivo, Palto, Almendros, Nogales y Naranjos. El cultivo de los llamados frutos rojos en un huerto urbano es toda una experiencia y para que además sea un éxito, conviene saber lo mejor posible cuáles son sus necesidades edafológicas (composición y naturaleza del suelo en su relación con las plantas y el entorno que le rodea).

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