El concurso se realiza en el marco del Festival de la Marinera, en donde miles de turistas son testigos de pasacalles, eventos, escenificaciones y actividades artísticas y tradicionales como concursos de caballos de paso. Ingredientes. Allí mostraron todas las variantes nacionales del baile, para hacer honor a su complejidad y diversidad. , un ejemplar animal que se adiestra desde la época de la Colonia para que marque un trote especial. Voy a probar la próxima vez que haga. Tomates maduros. En enero del 2017 los ganadores fueron Guillermo Suero y Mónica Grados. Al igual que las comidas, hay cortes -como en este caso- que generan disputa sobre su lugar de origen, aunque Kohn asegura que la Picana nació en Argentina, más precisamente en Tucumán. 1 rodaja de merluza. Marinera peruana: conoce la historia de este tradicional baile, La marinera, en todas sus variantes regionales, es considerada, por el Instituto Nacional de Cultura del Perú (desde 1986). Podría ser. Fue entonces cuando Chile lo adoptó y en nuestro país vecino fue bautizado como “La Chilena”. Laurel. DO Carne de Morucha de Salamanca – Salamanca: carne de ternera, añojo y novillo de la raza Morucha que procede del taurus ibericus, antecesor del toro de lidia. Ver más ideas sobre Comida, Recetas para cocinar, Platos originales. El organismo las utiliza para formar y reparar tejidos ¿ que es? Se celebra cada 7 de octubre en conmemoración al nacimiento de uno de los mayores intérpretes de este baile: Augusto Áscuez Villanueva; y también como antesala para el Día de la Marina de Guerra del Perú (8 de octubre). Por comensal: 6 mejillones. Un potaje de garbanzos se puede acompañar de muchas cosas y hasta hace unos años pensaba que sobre todo tenían acompañamientos de carne. La carne de bovinos maduros o casi maduros se conoce sobre todo como carne de vacuno. Cabe recalcar que también se realizan actividades gastronómicas en donde se puede degustar de los más ricos platillos del norte del Perú, provenientes de lugares en donde se este baile es un símbolo del turismo. Casera; Francesa; Alemana; Argentina; Mis Favoritas; Recetas de "Tipo de Plato" Langostinos al horno con Limón . TORTA 1 2 3 4 UN BIZCOCHUELO TIERNO Y ESPONJOSO DE CREMA con opción celíacos, MASA CRIOLLA PARA EMPANADAS, TARTAS Y CANASTITAS, BUDÍN DE NARANJA SIN HUEVO NI MANTECA (con 2 opciones para celíacos), SCONS DE QUESO STARBUCKS ahora en video también, DOS ensaladas a base de espinaca fresca IDEALES para las FIESTAS, Hamburguesas de carne rápidas – Ideales FREEZER, Quiche mediterránea o tarta de vegetales mediterráneos Tarta N° 100, 1 kilo de carne para milanesas bien tierna, laminada no muy grues, 250 gramos de harina (puede ser necesario un poco mas, dependiendo de la harina). 1 kilo de almejas. La nalga o la bola de lomo son los mejores. El corso de la marinera, por ejemplo, recorre las principales calles del Centro Histórico de Trujillo desde la Plaza de Armas. Cabe recalcar que también se realizan actividades gastronómicas en donde se puede degustar de los más ricos platillos del norte del Perú, provenientes de lugares en donde se este baile es un símbolo del turismo. Sea la clásica paella marinera, o nuestra paella mixta, en el viejo pop tenemos cuidadoso detalle por el sabor de este delicioso plato. <3. Yo voy al Viñals 1906 de El Corte Inglés de Diagonal/María Cristina. Desde 1960 se realiza en la ciudad de Trujillo el Concurso Nacional de Marinera. , en la época colonial del siglo XVII. Escrito por Noemi . Fideua Catalana . Watch Queue Queue Si viajas por distintas ciudades, podrás ver muchas variantes de la marinera en todo nuestro territorio. Sin embargo, otros historiadores –como mencionamos– indican un origen africano debido al nombre “zamba clueca”, un baile proveniente de este continente y con ritmo y pasos parecidos. Origen: País Vasco. A partir de la unión de ambos nació la zamacueca. Eso puede pasar por : 1) El aceite no está a la temperatura correcta (es lo mas seguro, (el aceite debe estar caliente pro no humeante). Desde luego, la marinera siempre fue un baile de pareja, sinónimo de cortejo y felicidad. europarl.europa.eu Min ce d meat i nv olves a much greater bacteriological risk for consumers than larger piece s of beef, s o the production date is a very important piece of information . Durante la guerra entre Perú y Chile, los peruanos no permitirían que un baile propio pasara a manos de los chilenos. en medio de las batallas y porque esta institución era un símbolo (y lo sigue siendo) para todos los peruanos. Es un baile que proviene «de la jota aragonesa, de la zamacueca y de la chilena [...] y asume una connotación nacionalista para convertirse en una versión de … Para Alfredo di Natale, campeón de marinera laureado en el 2010 y fundador de Apecuma (Asociación Peruana de Cultores de la Marinera), este baile requiere de una preparación física sinigual y debe ser llevado con profesionalismo. Las cantidades y sabores pueden modificarlos, claro. Atractivos turísticos de Arequipa: descubre qué ver en este destino al... Sitios turísticos de Barranca: cómo llegar y qué ver en este... Conoce las principales reservas naturales de la selva peruana, Descubre el Reservorio de Tinajones cerca a Chiclayo. Gracias. Unos las pasan por huevo y luego por harina y las fríen. Y le coloco pimienta, ajo y perejil .Gracias me encantan tus recetas, Hola Vanessa. No tenía nombre único. Se asegura que desde la introducción del tomate a la gastronomía europea, el mismo comenzó a ser el protagonista de innumerables recetas. Algunos la conocen como escalopes y otros como marineras. Tiernatur Carne de Origen. En enero del 2017 los ganadores fueron. El Estado otorgó el nombre de Capital Nacional de la Marinera a la ciudad de Trujillo. Qué extraño Jorge! Mil gracias por tus palabras, Yo soy la agradecida. En el último concurso (2017) participaron alrededor de 400 parejas de baile. CARNES; POSTRES; NAVIDAD; CHOCOLATE; MÁS » Alemania. Cebollas. En el primer cas es Una de las leyendas populares sobre su origen cuenta que fue el espíritu de una monja española quien le dio la receta del chili a los indios del norte de México. ... Limpiar y desalar las anchoas, freírlas a fuego suave con los ajos y OMELETTE DE ARVEJAS con dos sugerencias mas, BLANCO DE AVE (CON SUPREMA DE POLLO) FRITO, Una rica receta, fácil y que se puede freezar para tener siempre a mano. Su origen, se inicia en las elaboraciónes que preparaban los pescadores y marineros durante sus jornadas de trabajo en la mar. En sus inicios se celebraba en las instalaciones del Club Libertad de Trujillo. El corso de la marinera, por ejemplo, recorre las principales calles del Centro Histórico de Trujillo desde la Plaza de Armas. Debido a esto, el Concurso Nacional de Marinera se realiza en enero cada año en esta ciudad, organizado por el Club Libertad. 2) La sartén es muy poco profunda y/o no hay suficiente aceite. Y haciendo honor a mis raíces… no podía faltar en este blog lo que yo denomino la trilogía. ¿Estás listo para ser testigo de una de las tradiciones artísticas más representativas del Perú? La tradición nace en la costa norte del país y se caracteriza por el uso de pañuelos. Ternera Gallega presenta unas características sensoriales específicas y excepcionales, como consecuencia de que procede de animales muy jóvenes (se sacrifican con menos de diez meses de vida), principalmente de la raza Rubia Gallega y sus cruces (excelente por su aptitud cárnica), con una alimentación tradicional de máxima calidad (leche materna, forrajes, concentrados … Ya falta poco para que se realice el 58° Concurso Nacional de la Marinera y el octavo Concurso Mundial de Marinera. En cuanto a su origen español, se refiere al baile llamado. Hola Adrian, que bueno!!! Almejas a la marinera (estilo vasco) Almejas a la marinera (estilo vasco) Receta de cocina tradicional. Desde el año 1960, allí participan una gran cantidad de parejas no solo provenientes del territorio nacional, sino de distintos países. Un puñadito de miga de pan. Y con esta receta quiero agradecer a la página Qué recetas! El tinto con carne y el blanco con pescado ya no es un dogma Maridajes, ¿cómo casar vino y comida? Otro evento fue el Concurso Nacional de Marinera Limeña, el cual se llevó a cabo en el Parque de la Exposición y que otorgó premios por más de 5 mil soles, trofeos, medallas y diplomas. , en donde miles de turistas son testigos de pasacalles, eventos, escenificaciones y actividades artísticas y tradicionales como concursos de caballos de paso. Se caracteriza por el uso de pañuelos. A inicios del siglo XVII aparece el baile tondero, que era atrevido y rebelde para la iglesia española, ya que se inspiraba en la actitud del gallo cuando persigue a la hembra para aparearse. con un baile que ya se practicaba en la época de los incas. … Aunque la receta cambia bastante . Zawani (baile de día de descanso) y Zamiquiqui (día de descanso del campesino en el virreinato) son dos palabras en quechua que probarían su origen antiguo y que juntas inspirarían a la zamacueca. Dicho evento se realizó en el Teatro Municipal de Lima. 22-oct-2019 - Explora el tablero de Ely Ortiz "Pastel marinero" en Pinterest. Title: Carta Menú Andrés Carne de Res, Author: Iridian Consulting, Name: Carta Menú Andrés Carne de Res, Length: 64 pages, Page: 1, Published: 2015-01-23 . Dicho baile era parte de las fiestas de antaño en casas de los ricos, en donde indios y africanos lo asimilaban y luego lo imitaban pero a su estilo, con sonidos y ritmos más alegres. Se te ha enviado una contraseña por correo electrónico. Plátanos rellenos, receta versátil y fácil de preparar ya que puedes rellenarlos con los ingredientes que mas te gusten, gambas, jamón, chorizo, carne picada, pollo o como yo que en este caso he tomado lo primero que he encontrado en mi nevera, un poco de atún En un comienzo se suponía que había nacido en Viena, de donde proviene el schnitzel o escalope vienés, un plato muy parecido a la milanesa. En el Perú, por otro lado, además de “zamacueca” lo llamaban “tondero”, “mozamala”, “sajuarina”, etc. Viñals 1906 han sido distribuidores de carne desde hace más de un siglo, con empresa/procesadora en Argentona (Maresme), y desde hace un par de años (creo) venden directamente al público.Que yo sepa, tienen carnicerías en El Corte Inglés de Diagonal-María Cristina, y en El Corte Inglés de Plaza Cataluña. En cuanto a la marinera norteña, el hombre baila con o sin sus zapatos, mientras que la mujer no los usa. Distribuidor de Buey, Vaca nacional y carne de ternera selecta. Pese a la prohibitiva de la iglesia y otras instituciones españolas, este baile perduró y sus bases se mezclaron con el estilo del fandango. Por ello, tiene pasos más lentos y más estilizados. Origen. Beverages. Desde luego, la marinera siempre fue un baile de pareja, sinónimo de cortejo y felicidad. Por ello, tiene pasos más lentos y más estilizados. LA TRILOGÍA DE LA TAPA MURCIANA: BICICLETA, MARINERA Y MARINERO Si hay algo que me gusta de Murcia y su gastronomía son las curiosas formas que emplean en denominar y preparar cosas tan comunes dándoles esa gracia que solo allí existe. Ver reportaje ; SOFRITO Sofreir es freir ligeramente alimentos y sus condimentos. Se puede hacer al horno, si lo prefieren, pero deben manejar con cuidado las milanesas, ya que se pueden desarmar.Ingredientes: 1/2 kilo de carne para milanesas 500 gramos de […], Hola mi abuela me enseñó a hacerlas a la masa sin leche y con soda . Recuerda que en, Conoce la historia del Día del Padre y cómo celebrar esta fecha en Perú, Música peruana: 7 canciones que enorgullecen al Perú, Fiesta de la Candelaria en Puno 2020: conoce el itinerario de la celebración. Origen La salsa marinera fue inventada por cocineros a bordo de barcos napolitanos a mediados del siglo XVI, después de que los españoles introdujeran el tomate (un fruto del México) en Europa. Los alimentos de origen animal, carnes y pescados, son una fuente de proteínas excelente. A partir de la unión de ambos nació la. Aceite de oliva. 1 ramito de perejil. Querés unirte a nuestro grupo de facebook? de tomate frito, vino blanco chefrubio Andrajos a la marinera Para las mujeres, comprende un vestido largo con encajes y largos pliegues. El magret, que viene siendo la pechuga del animal es una deliciosa pieza de carne que suele cocinarse al horno acompañado de sabores agridulces. El concurso se realiza en el marco del. Las categorías son varias, como Pre infantes, Infantes, Infantiles, Juniors, Juveniles, Adultos, Senior, Master, entre otras. Puede ser uno o dos o todos estos motivos juntos. Calentamos el aceite a fuego entre medio y máximo. Pero la categoría que más expectativa causa es la de Campeón de campeones, la máxima expresión del concurso y la que añora la mayoría de parejas. Me alegra, gracias por contarme. Notas. En este día se puede disfrutar de diversas actividades dentro del programa cultural que elabora el Gobierno. Los zapateos también son característicos, el hombre con más fuerza y la mujer con mayor finura. La vestimenta de los varones consiste en el típico traje de jinete, como los chalanes, y puede ser negro o blanco, con adornos y encajes. En las épocas actuales, la mujer baila de manera desenfadada, atrevida, a diferencia de hace 30 años cuando aún no miraba a su pareja ni siquiera a los ojos. Black Friday en redBus: descubre esta gran promoción para viajar por... Pisac: conoce la historia e importancia del complejo arqueológico del Valle... Lugares turísticos de Chimbote: qué visitar y qué hacer en este... Atractivos de Máncora: descubre los lugares principales de este destino norteño. No obstante, el consumo de carne, sobre todo aquella procesada, debe de ser moderado ya que contiene una alta cantidad de grasas (día de descanso del campesino en el virreinato) son dos palabras en quechua que probarían su origen antiguo y que juntas inspirarían a la zamacueca. Muchas veces nos han preguntado dónde comer la mejor carne de Madrid.Sin duda existen multitud de restaurantes que ofrecen una calidad inigualable en los platos carnívoros. , campeón de marinera laureado en el 2010 y fundador de Apecuma (Asociación Peruana de Cultores de la Marinera), este baile requiere de una preparación física sinigual y debe ser llevado con profesionalismo. Pero luego se dijo que la receta original proviene de Milán, donde se preparaba el escalope -comida muy popular en Europa-, con huevo y pan rallado. Perquè en realitat es tracta de la reescriptura d'un poema sense títol que Carner havia escrit quasi cinquanta anys abans, quan tot just en tenia dinou. Escogió este nombre debido a la popularidad que tenía la. No conviene encimar muchas porque se humedecen con el calor y quedan con aspecto aceitoso. Recetas de Marinera de carne y muchas más recetas de marinera de carne Al usar nuestros servicios, aceptas nuestra Política de Cookies y nuestros Términos y Condiciones Aceptar Para los danzantes es motivo de orgullo poder bailar en superficies difíciles y muy calientes sin perder la calidad de sus pasos. Para elaborar la fideuá se emplean fideos de pasta, que pueden ser de grosor medio, o fideo fino según la receta, y un buen caldo de pescado o fumet, donde se cocerá la pasta y el que le aportará el sabor a los fideos. Ver más ideas sobre Pastel marinero, Fiesta marinera, Cumpleaños marinero. También existe la. Dejamos dorar bien de un lado y damos vuelta, dejando que dore del segundo lado. Origen, Cabo San Lucas Picture: hamburguesa de camarones y carne con mayonesa de chipotle y albahaca - Check out Tripadvisor members' 50,121 candid photos and videos. El baile en pareja más característico del Perú es la marinera norteña, muestra del mestizaje hispano-amerindio-africano, entre otros aunque se desconoce su origen exacto pero se le conoce con ese nombre desde la Guerra del Pacífico. El ganado vacuno de carne es ganado destinado a la producción de carne (a diferencia del ganado lechero, que se utiliza para la producción de leche). que es una excelente página con recetas de todo tipo y que muestra habitualmente mis recetas, haciendo que las vean millones de personas en el mundo! Watch Queue Queue. Tu dirección de correo no será publicada. Pese a la prohibitiva de la iglesia y otras instituciones españolas, este baile perduró y sus bases se mezclaron con el estilo del fandango. Desde luego, la marinera siempre fue un baile de pareja, sinónimo de cortejo y felicidad. Cataluña: IGP Ternera de los Pirineos Catalanes – La Seu d’Urgell – Lérida : carne de ternera de las variedades de raza autóctona Bruna de los Pirineos o de las razas Charolais, Limusina y los cruces entre ellas. . El año pasado, ellos se presentaron con la obra Retablo de Marineras. Tanmateix, Bèlgica impacta molt més encara quan es coneix el seu origen. Les verdures, hortalisses i fruites són la principal font de vitamines, minerals i fibra de la nostra dieta i ens aporten al mateix temps, una gran quantitat d’aigua. Origen de la paella. también se une a las celebraciones. Dicho baile era parte de las fiestas de antaño en casas de los ricos, en donde indios y africanos lo asimilaban y luego lo imitaban pero a su estilo, con sonidos y ritmos más alegres. El experto indica también que, a diferencia de otros bailes tradicionales en Latinoamérica (como el tango de Argentina), , con movimientos más suaves y marcados; la, , con una expresión melancólica pero estilizada; y la, , más pícara y enérgica. Hola. El asador El Molino, en El Álamo, es uno de ellos.Su secreto es sencillo: cuentan con buenos proveedores, una materia prima de grandísima calidad y unos procesos de elaboración idóneos. La carne magra o con poca grasa tiene de un 20-25 % de proteínas mientras que la carne grasa contiene entre un 14-20 % de estas. Nuestras Hamburguesas, seguro no te dejarán indiferente, hechas de la mejor carne, podrás encontrar una exquisita variedad de sabores que seguro, te harán volver... Menú para grupos. El ciclo de producción de los animales comienza en la cría de … Desde el año 1960, allí participan una gran cantidad de parejas no solo provenientes del territorio nacional, sino de distintos países. Sembla provenir d'un poblat ibèric denominat Barkeno (), que s'esmenta en uns dracmes ibèrics del segle ii aC. La marinera es uno de los bailes más reconocidos del Perú, que, al son de la música y los aplausos, deleita al público en cualquier momento. 20-nov-2019 - Explora el tablero de acarreteronuez "platos originales" en Pinterest. Gracias a Samuel Carreño Gallego y equipo . Hola Guillermo. Esta salsa de origen italiano, se puede también utilizar para enriquecer platos de arroces, mariscos, pizzas y para cualquier tipo de pasta. Enlaces externos. El costo del pasaje en bus hasta la ciudad de Trujillo, desde Lima, parte desde los 50 soles. Hay también tres modos de hacerlas. Esto se debe a que, con mucha práctica, los pies se endurecen y los bailarines pueden bailar en terrenos irregulares. Para el conjunto: Pan en rebanadas para sopas. Para ello, , el escritor conocido como «El Tunante», bautizó finalmente al baile como “marinera” en un artículo llamado “, . mujer no los usa. Una receta marinera tradicional española. 1 vasito de vino blanco. masa de hojaldre, cebolla tierna, atun en lata con aceite de oliva, ajos tiernos, grms. Sin embargo, ambos vestuarios pueden variar según la región en la que se baile. Durante la guerra entre Perú y Chile, los peruanos no permitirían que un baile propio pasara a manos de los chilenos. Caserissimo Recetas Fáciles® Diseñado por Tracktion Media. És fonamental consumir 5 racions de fruita i verdura diaris. The origin of this practice is remoted to pampa people that omitted the cutting of the cattle and retirement the leather but at the same time discarded the bones. SOBRASADA Embutido de origen mallorquín, de color rojo naranja y de consistencia pastosa. 1 diente de ajo. Watch Queue Queue. Al retirar, colocamos sobre papel de cocina para quitar el excedente de aceite. Conoce cual es el origen de esta deliciosa sopa marinera y mira cual es su receta. El año pasado se realizó el espectáculo Marinera Viva, a cargo de la reconocida cantante Bartola y acompañada de otros músicos y bailarines. Aunque es un baile tradicional peruano, representa también el encuentro de muchas culturas, como la española, amerindia y africana. Expansión de los Mochicas y de los Incas Una de las teorías presume que la zamacueca es de origen nacional ya que existe desde la expansión de la cultura mochica e Incas. Su nombre se debe a que. Suscribete ya y enterate de todas las novedades! Provienen de los alimentos de origen animal, como la carne, los huevos, la leche y sus derivados y ; de origen vegetal, como las leguminosas. 4-5 langostinos. Un poema del 1903 on descriu com voldria que fos el seu país, com hauria de ser la Catalunya ideal imaginada pels noucentistes. La carne asada es el platillo típico en el mundo para unir familias y amigos los domingos por la tarde, pero ¿sabes cual es el origen de este manjar de dioses? Lo hare hoy gracias!ah que corte de carne es la mas apropoiada para hacer esta receta? Aceite de oliva. Organizado como: #asaltablogs, Arroz y otros cereales, Cocina Española, Retos Culinarios. Receta de Pretzels. Este baile es peculiar por sus movimientos con pañuelos, mientras que se produce un cortejo entre la pareja que marca cada paso sin quitar sus miradas coquetas entre ellos. Se elabora a base de carne de cerdo y pimentón. Aunque es un baile tradicional peruano, representa también el encuentro de muchas culturas, como la española, amerindia y africana. El año pasado, ellos se presentaron con la obra. La zamacueca, entonces, recibió el aporte de muchas culturas, pero una combinación especial nació en el Perú. Marineras de carne con puré de papas y calabaza 4 personas De milanesas de cuadrada • De papa • parte de calabaza • De harina común (000) • perejil • huevos • ajo • sal Aquesta forma va evolucionar al llatí Barcino quan la ciutat va ser fundada com a colònia romana al segle i aC. Tapas entsprechen den im östlichen Mittelmeerraum und im Nahen Osten gebräuchlichen Mezedes.. Tapas werden in Spanien üblicherweise in Tapas-Bars und Bodegas serviert und dort im Stehen verzehrt. 6 almejas. Un cariño enorme! Era popular entre los mexicas y que incluso llegaron a prepararlo con carne de conquistadores, dicen Marinera de Carne y puré de papas sin leche Carne Magra o Carnaza de primera en filetes, harina 0000, huevos, Agua, Sal fina, comino, pimienta y limón, Ajo triturado, Aceite para freír si es vegetal mucho mejor, Para el púre : ANTIGUAS PALABRAS CASTELLANAS. Alicante. Pimienta molida. El experto indica también que, a diferencia de otros bailes tradicionales en Latinoamérica (como el tango de Argentina), la marinera libera a la mujer de ser solo un soporte para el varón. En la producción de carne de res hay tres etapas principales: operaciones de cría de vacas, antecedentes y operaciones de engorde. Muchas gracias y me alegra que te gusten mis recetas. Origen y calidad de nuestra carne de cordero Con el paso del tiempo y adaptándose a los nuevos retos del mercado, la cabaña del suroeste español ha tenido que adecuarse a las nuevas exigencias. , famoso escritor nacional, la bautizó así en 1879 en medio del espíritu patriótico del país en aquella época. Esta receta es ideal para preparar a mitad de semana, cuando no disponemos de mucho tiempo debido a las obligaciones laborales, pues es bastante sencilla y rápida de hacer. La marinera es un baile de pareja suelta mixta, el más conocido de la costa del Perú. Podrás seguir nuestras recetas y las de muchos otros chefs y blogueros cocineros!! MARTIN VIANA, José León. Por ejemplo, el Centro Histórico de Lima es el lugar en donde se motiva a la población a volver a encontrarse con este tradicional baile. Hola! Esto se debe a que, con mucha práctica, los pies se endurecen y los bailarines pueden bailar en terrenos irregulares. Glup! Fue entonces cuando Chile lo adoptó y en nuestro país vecino fue bautizado como “La Chilena”. You have entered an incorrect email address! Es la razón por la que muchos turistas nacionales y extranjeros viajan muy lejos de su ciudad para conocer las raíces de esta tradicional danza y averiguar dónde es que se baila mejor. Muchisimas gracias, me encantan los escalopes y salieron de 10!!! Croquetas de Bacalao con Patata Caseras . La carne amparada por la I.G.P. Para ello, Abelardo Gamarra Rondó, el escritor conocido como «El Tunante», bautizó finalmente al baile como “marinera” en un artículo llamado “Marinera le pusimos y Marinera se quedó”, publicado en el diario El Nacional. Anímate y prepara tus maletas.
Escala De Valores Arte, Cheryl Blossom Actriz, Antónimo De Pedante, Oraciones Con Worried, ñandurire Que Come, Luke Kirby Películas Y Programas De Televisión,
DIC