(12 cm de diámetro aprox. Hay que añadir que, respecto a los alimentos de baja densidad energética (e.g. Boletín Demográfico, Organización y evolución de la población urbana de América Latina, 1950-1990. PRECIOS DE LOS ALIMENTOS ... • México ocupa uno de los primeros lugares como mercado de Estados Unidos, el primero como destino de arroz, el segundo de maíz amarillo y trigo, el tercero en el caso del frijol y soya. El presente documento entrega un panorama mensual sobre la situación de los precios de alimentos en América Latina y el Caribe. Soya. Get this from a library! Por ejemplo, en el periodo 1973-1976 las inflaciones de los alimentos en general (o del grupo), de las verduras frescas y de los pescados y mariscos fueron de 20.7, 0.0 y 23.4, respectivamente. Universidad Autónoma Metropolitana-Xochimilco . Entre 1973 y 1984 el incremento del valor de las verduras frescas fue menor al del grupo, tendencia contraria a la observada entre 1985 y 2003 (exceptuando el periodo 1993-6). Hay que agregar que el sabor de la grasa es preferido por la mayoría de la población (31). Reporte de investigación. Varios autores (3,26-28) han documentado que el gasto de los hogares en refresco se incrementó en las dos últimas décadas, lo que ha redundado en una mayor cantidad de calorías disponibles de esta fuente (28). ISSN 0004-0622. Primero, se obtuvieron las cantidades contenidas de calorías (kcal), grasa saturada (g), colesterol (mg), fibra (g) y hierro (mg) por cada 100 gramos o mililitros de alimento en peso neto. Al conjunto de alimentos que habitualmente se consumen en un hogar se le denomina patrón de consumo alimentario y está determinado por el ingreso y la cultura, dado lo cual es diferente en cada época, región y estrato económico. De esta forma, el consumo de calorías de los sujetos con menos ingreso comienza a superar su requerimiento de energía, lo que resulta en la relación negativa entre obesidad y nivel socioeconómico. Por otro lado, es bien reconocido (12) que el precio de los alimentos es uno de los factores que más influyen en consumo de las familias. The aim of this study was to know the price changes of foods and nutriments in México during the last three decades. La información se recopila y publica como referencia de compra para los consumidores y por la metodología utilizada no se puede medir la inflación que se registra en el país, siendo el Instituto Nacional de Estadística y Geografía (Inegi) la única autoridad facultada para determinarla. Hasta 1994 los precios eran recopilados en 35 ciudades y a partir de 1995 se captan en 46. Monteiro CA, Moura EC, Conde WL, Popkin B. Socioeconomic status and obesity in adults populations of developing countries: review. Aunque es posible que el incremento de la obesidad no se haya dado entre los pobres, recientemente se ha observado que el aumento de la prevalencia de obesidad viene acompañado de una redistribución de este evento ya que de ser un problema de los estratos socioeconómicos altos comienza a ser más frecuente en los estratos bajos (7-9). Esto es cierto para el caso de la grasa satura y el colesterol ya que la densidad de estos nutrimentos se correlacionó significativamente con la densidad energética (con grasa satura: r = 0.70, p < 0.000; con colesterol: r = 0.28, p =0.017); pero no fue así con los otros dos nutrimentos (con fibra: r = -0.04, p = 0.705; con hierro: r = 0.19, p =0.100). U.S. Department of Health and Human Services and U.S. Department of Agriculture. Dentro de los cárnicos, la energía más económica proviene de salchichas ($0.88), chuletas y manteca de cerdo ($1.14), huevo ($1.19) y chorizo ($1.28), al tiempo que las más caras fueron las de carnitas ($5.09), barbacoa ($5.09) y carnes secas ($7.86). jalapeño en escabeche, Chorizo Parma Campestre, 1 Kg, granel, ranchero, Jamón FUD, paquete 290 gr. Por tanto y dado que se presume que el consumo de alimentos está asociado al gasto y … Ortiz-Hernández L, Delgado-Sánchez G, Hernández-Briones A. Desigualdad social, alimentación y obesidad en México. [ Links ], 22. Así, los jugos envasados de frutas tienen azúcares añadidos lo que provoca que tengan mayor densidad energética que las frutas frescas (33). Las calorías de verduras con menor precio fueron las de papas fritas y similares ($1.57), papa ($1.70) y zanahoria ($1.83); en el otro extremo se encuentran las de calabacita ($7.39), frutas y legumbres preparados para bebés ($8.28), pepino ($8.53) y el jitomate ($9.57). Los embutidos como el jamón llegan a tener mayor densidad energética que los cortes frescos de cerdo debido a que se utilizan materias primas de baja calidad. El frijol en seis de ocho periodos tuvo aumentos de precio superiores al grupo. Se analizó la inflación acumulada anual de los alimentos tomando como punto de referencia la segunda quincena de junio del 2002. Virginia García Acosta (coordinadora): Los precios de alimentos y manufacturas novohispanos. En las Tablas 3a y 3b se presenta el precio de los alimentos y nutrimentos de 1990 a 2004. Los incrementos del valor de la carne de ave fueron menores al del grupo en seis momentos y sólo en dos periodos se observó lo contrario (1977-80 y 1985-8). Uno de los problemas que existió para analizar el costo de los alimentos es que en cada año se modificó la lista de alimentos que se cotizaron para calcular el INPC. En general, en la mayoría de los momentos las grasas y aceites han incrementado su costo por debajo del promedio: fue el caso de aceites y grasas vegetales (en cinco de ocho periodos), mayonesa y mostaza (cinco de seis momentos), mantequilla (siete de ocho periodos) y crema de leche (seis de ocho lapsos). Por ejemplo, la relación entre densidad energética y el costo de calorías fue ligeramente más fuerte en 1990 (b1=-2.69) que en el año 2004 (b 1=-1.90). [ Links ], 10. En Brasil, los precios de bienes comunes como el arroz y los tomates registraron aumentos de precios de dos dígitos solo en octubre. Desafortunadamente al hacer estas agrupaciones no se consideró el valor nutritivo de los alimentos. Nutr Rev 1997;55:31-43. [ Links ], 14. [ Links ], 28. Pan dulce concha, S/M, pieza, de 68 a 90 gr. Los cambios en la alimentación que han ocurrido en las últimas décadas en México como en otros países de América Latina- pueden ser caracterizados recurriendo al concepto de transición nutricional (1,2). Evolución de los precios de los alimentos y nutrimentos en México entre 1973 Y 2004, Universidad Autónoma Metropolitana-Xochimilco. ALAN [online]. La información de los precios en supermercados comprende del 26 de junio al 2 de julio. El gasto alimentario de la población de escasos recursos de la ciudad de México. Diario Oficial de la Federación, 25 de agosto, 2000: 53-128. Para estimar el costo de ciertos nutrimentos y energía se capturaron las cotizaciones de cada alimento utilizadas por el Banco de México para el cálculo del INPC. Al graficar las variables (resultados no mostrados en figuras) se observó que la relación no se ajustaba adecuadamente a una función lineal, por ello se probaron distintas transformaciones (cúbica, logarítmica, cuadrática y exponencial) para identificar la que mejor describiera los datos. [ Links ], 24. The energy density of the foods is negatively correlated to their cost. 201-215. Para el análisis se utilizaron las cotizaciones recabadas en el mes de julio de cada año (1990, 1995, 2000 y 2004), con el fin de que los datos fueran comparables con los de la ENIGH, en la cual los datos fueron recolectados durante el tercer trimestre de cada año ya que se considera que hay menos variabilidad en los gastos de las familias. Los pescados frescos, los otros pescados y el camarón tuvieron incrementos de precio por arriba del promedio en 1981-4 (exceptuando la mojarra), 1985-8 y 1997-2000; mientras que presentaron la tendencia contraria en 1989-92, 1993-6 y 2001-3. PRECIOS DE LOS ALIMENTOS •SEGURIDAD ALIMENTARIA Y DESARROLLO SOCIAL EN MÉXICO VISION LEGISLATIVA. Las fuentes más económicas de grasa saturada fueron: aceites y grasas vegetales ($0.98 por 10 g), mantequilla ($1.05), salchichas ($1.61), crema de leche ($2.49) y chuletas y manteca de cerdo ($2.97); mientras que los alimentos que contienen ese nutrimento con los costos más altos fueron: pierna de cerdo ($21.07), carnes secas ($32.01), helados ($36.05), róbalo y mero ($129.54). The aim of this study was to know the price changes of foods and nutriments in México during the last three decades. Entre Jalisco y Puebla se representa el 80% de la producción de huevo en México. Summary. Diez de las quince verduras analizadas tuvieron una reducción de su valor; siendo el chile poblano (-47%), el tomate verde (-41%) y el chayote (-37%) los productos con mayor disminución; en el otro extremo, las frutas y verduras preparadas para bebés (27%) y el puré de tomate y sopas enlatadas (72%) fueron los productos con mayor incremento en su precio. Los ingredientes para preparar el famoso “pico de gallo” fueron los que más aumentaron de precio durante los primeros días de 2020. Los cuatro productos de pescado y marisco tuvieron disminución de su precio, los productos con el descenso de mayor magnitud fueron atún y sardina en lata (-49%) y camarón (-32%). Lo anterior contrasta con el hecho de que el incremento del precio de este producto en varias ocasiones ha sido mayor a la inflación de los alimentos en general, lo que ha generado que su precio cada vez sea más alto. En Estados Unidos de Norteamérica la densidad energética de los alimentos se relaciona de forma negativa con el costo de los mismos (10,11). In the former, vegetables and corn and wheat derived foods had the lowest price increment, whereas their price had the largest increment in the following decade. Todas las relaciones de la densidad energética o nutrimental con el costo fueron negativas (betas negativas). La información sobre el INPC de los alimentos de 1973 a 2003 se obtuvo de la página electrónica del Banco de México (15). División de Población. Asia Pacific J Clin Nutr (2000) 9(Suppl. A partir de los resultados de las dos versiones de la Encuesta Nacional de Nutrición (ENN) (6) se ha alertado sobre el incremento acelerado del sobrepeso en México ya que entre 1988 y 1999, las prevalencias de sobrepeso (índice de masa corporal -IMC- de 25.0 a 29.9) y obesidad (IMC³ 30.0) en mujeres de 12 a 49 años pasaron de 16.4% y 18.7%, respectivamente, a 30.8% y 21.7%. [ Links ], 30. In Mexico, the recent upsurge of the global food prices have affected, more than proportionately, the most margined sectors of the population. Los precios de los cuatro años fueron deflactados tomando como año base el 2002 (15). El precio promedio del aguacate en la Zona Metropolitana de la Ciudad de México fue de $54.08 pesos el kilo, llegándose a encontrar desde $38 pesos en la Central de Abastos de Iztapalapa hasta en $69.90 en City Market sucursal Huixquilucan. Esta línea de ropa fue creada por una Inteligencia Artificial, StyleSnap, la nueva app de Amazon que todo amante de la moda amará, Nueva Colección de Victoria's Secret: luce hermosa, cómoda y sensual, Visita la Feria del Tamal y disfruta una diversidad de sabores, Corona Capital Guadalajara 2019, una escapada que vale la pena, Qué debes llevar a acampar para que tu experiencia no se vuelva un martirio, Pasa por unas fresas con crema al pie de la México-Toluca, Lincoln MKZ 2019, el lujo y potencia en cuatro ruedas, Nuevo Jaguar XE 2019, un sedán deportivo único que te cautivará, Nuevo Porsche 911, las mejoras no frenan en el modelo 2020, “No vemos ningún catalizador que detone la inversión hacia México”: Citi, Las presiones a las finanzas públicas obligarán a cambiar el marco tributario: Alejandro Werner, Veo un enorme riesgo de que la pandemia siga fuera de control: Julio Frenk. En México la disponibilidad de energía alimentaria se mantuvo sin cambios sustanciales (alrededor de 3,000 kilocalorías por habitante por día) en las décadas de los ochenta y noventa; sin embargo, la disponibilidad de grasa aumentó debido al incremento en la disponibilidad de carnes, huevo y leche; asimismo se incrementó la disponibilidad de azúcar (4). También se puede contemplar la posibilidad de establecer subsidios focalizados para garantizar que las familias de bajos ingresos tengan un consumo adecuado de frutas y verduras. Los alimentos con información del 2004 fueron: tortillas de harina de trigo, chuletas y costilla de res, agua embotellada y pizzas. Descubre cuanto te costarían algunos productos y servicios habituales. Para evaluar si esa relación también existe en México se estimaron modelos de regresión en los que la cantidad de nutrimento o energía por 100 g o ml eran las variables independientes y el costo de energía o nutrimento las variables dependientes. ¿Cómo invertir en tiempos del Covid-19 con impactos positivos para el planeta? El menor costo de los alimentos con mayor densidad energética, junto con otros factores, puede explicar el incremento de las tasas de sobrepeso observado en las últimas décadas. No se analizaron los siguientes productos pues no se encontró su contenido nutrimental: pan negro, cajeta, chuletas ahumadas, pastel de pollo, pastel de carne y manteca vegetal. Con el transcurso del tiempo las betas han tendido a disminuir, lo cual implica que las relaciones negativas se atenuaron. El incremento del costo del huevo puede ser producto de: a partir de la década de los noventas el gobierno dejo de regular su precio, el incremento de los costos de los insumos necesarios para su producción y la mayor comercialización de presentaciones de "lujo" (e.g. ¡Encuentra tu rancho más cercano! Al estimar la diferencia entre los productos y el grupo específico se observa que el incremento en el precio de las verduras fue menor al del grupo (0.0 20.7 = 20.7 puntos porcentuales); por el contrario, el aumento del costo de los pescados y mariscos fue mayor al del grupo de referencia (23.4 20.7 = 2.7 puntos porcentuales, pp). Obesity in women from developing countries. [ Links ], 9. El precio de la tortilla, el alimento básico de México, no va a subir. Arroz, La Merced, bolsa 907 gr. Cabe agregar que es desafortunado que los pescados frescos sean los alimentos más caros debido a que su consumo tiene beneficios en la salud cardiovascular (33). El abaratamiento de las carnes puede ser detenido aplicando impuestos a la importación de productos cárnicos en función de su contenido de grasa, de modo tal que los cortes magros reciban trato preferencial sobre las vísceras. Esta lista fue elaborada tomando como base la canasta básica determinada por el Consejo Nacional de Evaluación de la Política de Desarrollo Social. [ Links ], 31. El estado de Puebla es número dos. Evolución de los precios de los alimentos y nutrimentos en México entre 1973 Y 2004 . Inflación de México, en desventaja por ausencia de alivios ante Covid-19. cereales, azúcares, grasas y aceites), lo cual hace que los sujetos de estrato socioeconómico bajo tengan más acceso a ellos. [ Links ], 29. … Politica y alimentos en America Latina : Memorias del taller sobre Politicas de Precios de los Alimentos y la Nutrición en América Latina, celebrado en la Ciudad de México del 22 al 25 de marzo de 1978, organizado por el Programa Mundial del Hambre de la Universidad de las Naciones Unidas y el CEESTEM : Compiladores: Giorgio R. Solimano y Lance Taylor. The aim of this study was to know the price changes of foods and nutriments in México during the last three decades. Por otra parte, la población requerirá cada vez más orientación nutricional para poder tomar decisiones en cuanto a la compra de alimentos procesados ya que será necesario que conozcan la relación que existe entre costo y valor nutrimental y cómo leer e interpretar la información de los empaques. Nestle M. Changing the diet of a nation. MÉXICO.- En octubre 2020, la inflación incrementó por tercer mes consecutivo a tasa interanual, por arriba de la meta del Banco de México (Banxico) de 3% +/- 1. [ Links ], 3. Palabras clave: Precio, costo, frutas, verduras, alimentos industrializados, carnes, densidad energética, accesibilidad.
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