[17], Por su parte, los científicos resaltan que el peligro para la salud se ha estudiado pormenorizadamente en todos y cada uno de este tipo de productos que hasta la fecha han obtenido el permiso de comercialización y que sin duda, son los que han pasado por un mayor número de controles. La Organización Mundial de la Salud (OMS) asegura que los alimentos transgénicos “son organismos en los que el material genético (ADN) se ha alterado de manera que no se produce de manera natural”, esto permite combinar genes de diferentes especies. Brake, D. G.; Thaler, R.; Evenson, D. P. (2004), organismos genéticamente modificados (OGM), Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura, Organización para la Agricultura y la Alimentación, El Estado Mundial de la Agricultura y la Alimentación 2003-2004, Unión Internacional para la Protección de Nuevas Variedades de Plantas, «Über die Verschmelzung nackter Protoplasten», «Synthesis of calf prochymosin (prorennin) in, «Facts and fiction of genetically engineered food», «Global Status of Commercialized Biotech/GM Crops, 2014», «Adoption of Genetically Engineered Crops in the U.S. 1996-2015», «Environmental impact of herbicide regimes used with genetically modified herbicide-resistant maize», «Why Bt cotton pays for small-scale producers in South Africa», «Five years of Bt cotton in China-the benefits continue», «Opinion of the Scientific Panel on genetically modified organisms [GMO] on a request from the Commission related to the safety of foods and food ingredients derived from insect-protected genetically modified maize MON 863 and MON 863 x MON 810, for which a request for placing on the market was submitted under Article 4 of the Novel Food Regulation (EC) No 258/97 by Monsanto», Consenso Científico sobre los Cultivos Transgénicos y OMG, «20 preguntas sobre los alimentos genéticamente modificados», «Marker-free transformation: increasing transformation frequency by the use of regeneration-promoting», «The relevance of gene transfer to the safety of food and feed derived from genetically modified (GM)», «Effect of storage and processing on plasmid, yeast and plant genomic DNA stability in juice from», «Behavior of restriction-modification systems as selfish mobile elements and their impact on genome evolution», «On the fate of orally ingested foreign DNA in mice: chromosomal association and placental», «Assessing the survival of transgenic plant DNA in the human gastrointestinal tract», "Long-term reinfection of the human genome by endogenous retroviruses", «Genetically modified plants and the 35S promoter: assessing the risks and enhancing the debate», «Effect of diets containing genetically modified potatoes expressing Galanthus nivalis lectin on rat», «Adequacy of methods for testing the safety of genetically modified foods», «Ultrastructural morphometrical and immunocytochemical analyses of hepatocyte nuclei from mice fed on», «Fine structural analyses of pancreatic acinar cell nuclei from mice fed on genetically modified», «Ultrastructural analysis of testes from mice fed on genetically modified soybean», «Functional role of estrogen metabolism in target cells: review and perspectives», «A generational study of glyphosate-tolerant soybeans on mouse fetal, postnatal, pubertal and adult», «Evaluation of Bt (Bacillus thuringiensis) corn on mouse testicular development by dual parameter», https://web.archive.org/web/20051230130251/http://www.upov.int/en/about/pdf/gurts_11april2003.pdf, Entrevista a Pilar Carbonero, experta en ingeniería genética y cultivos transgénicos, Glosario de biotecnología para la agricultura y la alimentación de la FAO, https://es.wikipedia.org/w/index.php?title=Alimento_transgénico&oldid=131492054, Wikipedia:Artículos con enlaces externos rotos, Wikipedia:Páginas con enlaces mágicos de ISBN, Wikipedia:Artículos con pasajes que requieren referencias, Wikipedia:Artículos con identificadores GND, Wikipedia:Artículos con identificadores LCCN, Wikipedia:Artículos con identificadores Microsoft Academic, Wikipedia:Artículos con identificadores GEA, Licencia Creative Commons Atribución Compartir Igual 3.0. Alimentos orgánicos y transgénicos ¿Sabrías identificar un alimento orgánico? Trigo:Hacerlo más resistente antes sequías. La manipulación genética de los alimentos comienza mucho antes del desarrollo de la ciencia, a través de la selección de las especies para la agricultura. Es natural, el ser humano teme lo que no conoce. Los alimentos transgénicos son aquellos que en su composición tienen una alteración de ADN, la cual permite crear mutaciones con ciertas características determinadas y preconcebidas. [2] La primera estrategia, de la ingeniería genética, se circunscribe en la disciplina denominada biotecnología vegetal. Los GM son vistos, desde algunos puntos de vista, como una gran promesa para poder alimentar a la población mundial en crecimiento. Además, los granjeros usan menos pesticidas o pesticidas menos tóxicos, reduciendo así la contaminación de los suministros de agua y los daños sobre la salud de los trabajadores, permitiendo también la vuelta a los campos de los insectos benéficos. 5. 3. Entre los alimentos transgénicos o modificados genéticamente más comunes encontramos los siguientes:. [28] En cuanto a la degradación gastrointestinal, se ha demostrado que el gen epsps de soja transgénica sigue intacto en el intestino. U.U. En esta sección te resolvemos todas las dudas, informándote además de todo lo relativo a los alimentos transgénicos, los cuales, están presentes en gran parte de nuestra dieta. UU.). Lemaux, P. (2008). [8] No obstante, se ha citado la penetración de ADN intacto en el torrente sanguíneo de ratones que habían ingerido un tipo de ADN denominado M13 ADN que puede estar en las construcciones de transgénicas, e incluso su paso a través de la barrera placentaria a la descendencia. En 1983 se produjo la primera planta transgénica. PUBLICIDAD. En la actualidad tiene mayor presencia los alimentos procedentes de plantas transgénicas, como el maíz o la soja. 5:57. [18], La Organización para la Agricultura y la Alimentación (FAO por sus siglas en inglés) por su parte indica con respecto a los transgénicos cuya finalidad es la alimentación:[19]. [37] Estas críticas fueron rápidas: la comunidad científica respondió el mismo año recalcando las falencias del artículo; además, también se censuró a los autores la búsqueda de celebridad y la publicidad en medios periodísticos. Finalmente, en 1994 se aprueba la comercialización del primer alimento modificado genéticamente, los tomates Flavr Savr, creados por Calgene, una empresa biotecnóloga. Malatesta, M.; Biggiogera, M.; Manuali, E.; Rocchi, M.B.L. Por ejemplo, se incluyeron pocos animales en cada grupo experimental (lo que da lugar a una gran incertidumbre estadística), y no se analizó la composición química con precisión de las distintas variedades de patata empleadas, ni se incluyeron controles en los experimentos y finalmente, el análisis estadístico de los resultados era incorrecto. La historia de los alimentos transgénicos y por qué es mejor consumir productos orgánicos. Los alimentos transgénicos se modifican genéticamente introduciendo modificaciones en su ADN mediante la ingeniería genética, a diferencia de alimentos similares que han sido modificados genéticamente, mediante la reproducción selectiva (cultivo de plantas y animales) o de mutaciones … Watson, J, D.; Baker, T. A.; Bell, S. P.; Gann, A.; Levine, M. y Losick, R. (2004). Cabe destacar que la inserción de grupos de genes y otros procesos pueden realizarse mediante técnicas de biotecnología vegetal que no son consideradas ingeniería genética, como puede ser la fusión de protoplastos. Los alimentos transgénicos (o modificados genéticamente, MG) proceden de plantas a las que se ha incorporado genes extraños mediante ingeniería genética. 2. Un estudio en ratón alimentado con soja resistente a glifosato encontró diferencias en la actividad celular de los hepatocitos, sugiriendo una modificación de la actividad metabólica al consumir transgénicos. [45] Para la UPOV en su revisión de 1991, la ingeniería genética es una herramienta de introducción de variación genética en las variedades vegetales. La FAO Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura estima que por efecto del cambio climático, para el 2050 el decremento en la productividad agrícola será del 9 al 12 % de las cosechas. Los alimentos genéticamente modificados (GM) tienen un ADN modificado usando genes de otras plantas o animales. En 1983 se crea la primera planta transgénica: una especie de tabaco resistente a la canamicina. Conclusión 5: En algunas provincias de francia han prohibido los alimentos transgénicos. Por tanto, ahora se exige la eliminación de marcadores de selección a antibióticos de las plantas transgénicas antes de su comercialización, lo que incrementa el coste de desarrollo pero elimina el riesgo de integración de ADN problemático. A diferencia de los naturales, que son traídos desde los cultivos, este tipo de alimentos tiene una alteración en laboratorio que afecta todo el producto y la cosecha. Estamos en una época en la que todo avanza a una velocidad que puede dar vértigo a algunas personas. Se ha postulado, por tanto, que el empleo de transgénicos podría dar lugar a la aparición de resistencias a bacterias patógenas de relevancia clínica. [1] En la actualidad tiene mayor presencia los alimentos procedentes de plantas transgénicas, como el maíz o la soja. [21] No obstante, se han desarrollado alternativas para no emplear este tipo de genes o para eliminarlos de forma limpia de la variedad final[22] y, desde 1998, la FDA exige que la industria genere este tipo de plantas sin marcadores en el producto final. La UPOV también se pronunció en 2003 sobre las tecnologías de restricción de uso como la Terminator mencionada anteriormente: de acuerdo con la existencia de un marco legal de protección de las nuevas variedades, se indica que la aplicación de estas tecnologías no es necesaria.[47]. Algunos ejemplos de alimentos transgénicos existentes son el maíz, la soya y el jitomate. Los alimentos transgénicos son aquellos que han sido producidos a partir de un organismo modificado mediante ingeniería genética y al que se le han incorporado genes de otro organismo para producir las características deseadas. Aún así, el público general suele concebirlos como un producto de una sociedad distópica y, por lo tanto, tienden a ser rechazados. En Menú te lo decimos. ; Baldelli, B.; Gazzanelli, G. (2003). Alimentos transgénicos a debate. Mediante técnicas de biotecnología, se pueden utilizar genes extraídos de seres vivos, modificados en laboratorios y reintroducidos en el mismo u otro organismo. Sin embargo, la era de los denominados "alimentos transgénicos" para el consumo humano directo se abrió el 18 de mayo de 1994, cuando la Food and Drug Administration de Estados Unidos, autorizó la comercialización del primer alimento con un gen "extraño", el tomate "Flavr-Savr" (ver página 36), obtenido por la empresa Calgene. [11], Las plagas de insectos son uno de los elementos más devastadores en agricultura. El resultado se ve reflejado en alimentos que son resistentes a las plagas o que pueden sobrevivir a ambientes en los que no podrían crecer, ¿te imaginas jitomates resistentes a plagas? Copyright © Todos los derechos reservados | EL UNIVERSAL, Compañía Periodística Nacional. Tomates:… Kuiper, H. A.; Noteborn, H.; Peijnenburg, A. [23], Un aspecto que origina polémica es el empleo de ADN de una especie distinta de la del organismo transgénico; por ejemplo, que en maíz se incorpore un gen propio de una bacteria del suelo, y que este maíz esté destinado al consumo humano. El uso de especies transgénicas en la agricultura no sólo aumenta la productividad promedio al minimizar las plagas de insectos y maleza, sino que también hace un uso más racional de los agroquímicos, reduciendo los costos económicos,[15] sanitarios y ambientales asociados. Un estudio de gran repercusión al respecto fue publicado por Exwen y Pustzai en 1999. La Organización Mundial de la Salud dice al respecto: Se ha postulado el papel de los alimentos transgénicos en la difusión de la resistencia a antibióticos, pues la inserción de ADN foráneo en las variedades transgénicas puede hacerse (y en la mayoría de los casos se hace) mediante la inserción de marcadores de resistencia a antibióticos. [8], En el año 2014, los cultivos de transgénicos se extienden en 181,5 millones de hectáreas de 28 países, de los cuales 20 son países en vías de desarrollo. Jorge Fernandez-Cornejo, Seth Wechsler, Mike Livingston, and Lorraine Mitchell (2015). [3], La mejora de las especies que serán usadas como alimento ha sido un motivo común en la historia de la Humanidad. Devos, Y.; Cougnon, M.; Vergucht, S.; Bulcke, R.; Haesaert, G.; Steurbaut, W.; Reheul, D. (2008). Carnes:Aumentar el tamaño y el peso de los animales, y acelerar la velocidad de su crecimiento. (2005), «Degradation of endogenous and exogenous genes of roundup-ready soybean during food processing». Los alimentos transgénicos plantean dudas y, de hecho, existe un intenso debate entre sus detractores y defensores. Asimismo, se alude al uso de estrategias moleculares que impiden la reutilización del tomate, es decir, el empleo de parte de la cosecha para cultivar en años sucesivos. Se han aprobado más de cien cultivos transgénicos para consumo tanto humano como animal en un lapso de 15 años, y de acuerdo con la Organización Mundial de la Salud, son tan seguros como los convencionales. Entre el 12 000 y 4000 a. C. ya se realizaba una mejora por selección artificial de plantas. cuales son sus VENTAJAS Y DESVENTAJAS. Se trataba de una planta de tabaco a la que se añadió a su genoma un gen de resistencia para el antibiótico Kanamicina. En este ensayo voy hablar sobre los alimentos transgénicos, estos alimentos no son muy saludables contraen muchas dificultades a nuestro organismo. Pixabay. No obstante, el precio por esto podría ser muy caro, pues los riesgos son potencialmente grandes al exponer a todos los ecosistemas a la devastación. Se calcula que en EEUU, un 85% del maíz cultivado es transgénico. ¿Cómo se hacen? [37], En cuanto a la evaluación toxicológica de los alimentos transgénicos, los resultados obtenidos por los científicos son contradictorios. En 1909 se efectuó la primera fusión de protoplastos,[4] y en 1927 se obtuvieron mutantes de mayor productividad mediante irradiación con rayos X de semillas. [35], Se ha discutido el posible efecto como alérgenos de los derivados de alimentos transformados genéticamente; incluso, se ha sugerido su toxicidad. (1999). El uso continuo de evaluaciones de riesgo según los principios del Codex y, donde corresponda, incluyendo el monitoreo post-comercialización, debe formar la base para evaluar la inocuidad de los alimentos GM. Gregory Jaffe, director de biotecnología en el Centro para la Ciencia en el Interés Público asegura que: «Los cultivos transgénicos actuales son seguros para comer y su plantación no entraña riesgos para el entorno». Debido a que la progenie es heterocigota para algunos genes, si se cruza consigo misma da lugar a una segunda generación muy variable por simple mendelismo, lo que resulta inadecuado para la producción agrícola. La restricción patentada opera mediante la inhibición de la germinación de las semillas, por ejemplo. En la UE actualmente solo está autorizado un cultivo transgénico, el maíz insecticida de Monsanto conocido como MON810. Más aún, el contenido en isoflavonas de la variedad transgénica puede explicar parte de las modificaciones descritas en el intestino de la rata, y este elemento no se tuvo en cuenta puesto que ni se midió en el control ni en la variedad transgénica. Etiquetado. [40] No obstante, otros científicos critican estos hallazgos debido a que no tuvieron en cuenta el método de cultivo, recolección y composición nutricional de la soja empleada; por ejemplo, la línea empleada era genéticamente bastante estable y fue cultivada en las mismas condiciones en el estudio de hepatocitos y páncreas, por lo que un elemento externo distinto del gen de resistencia al glifosato podría haber provocado su comportamiento al ser ingerido. ⭐ ️ ⭐ ¿QuÉ son los TRANSGÉNICOS? Los alimentos transgénicos son producidos mediante modificación genética, proceso en el cual genes de un organismo son insertados en otros, utilizando como vehículo un virus o una bacteria. El concepto subyacente en ambos casos difiere: en el primero, una sustancia inocua podría dar lugar a la aparición de reacciones alérgicas en algunos individuos susceptibles, mientras que en el segundo su efecto deletéreo sería generalizado. [7] A estos se les introdujo un gen antisentido con respecto al gen normal de la poligalacturonasa, enzima que provoca la degradación de las paredes celulares en los frutos maduros, de manera que el fruto aguanta más tiempo sin estropearse una vez cosechado, y tiene mayor resistencia a los daños por su manipulación, como rasguños o golpes. Conclusión 4: Los parlamentarios europeos no toman alimentos transgénicos. [12] Por esta razón, la introducción de genes que provocan el desarrollo de resistentes a uno o varios órdenes de insectos ha sido un elemento común a muchas de las variedades patentadas. Decía al principio que muchos de nosotros habremos ingerido algún transgénico sin ni siquiera saberlo. Alimentos transgénicos Definición. Un ejemplo conocido de este último aspecto es la tecnología Terminator, englobado en las técnicas de restricción de uso (GURT), desarrollada por el Departamento de Agricultura de EE.UU. Puesto que este promotor produce expresión constitutiva (es decir, continua y en toda la planta) en varias especies, se sugirió su posible transferencia horizontal entre especies, así como su recombinación en plantas e incluso en virus, postulándose un posible papel en la generación de nuevas cepas virales. REVISTA CAIAN, 2019, N.8, AGOSTO, 148157 ISSN 25506722 RESULTADOS Y DISCUSIÓN RIESGOS DE LOS ALIMENTOS TRANSGÉNICOS Los estudios sobre el riesgo del consumo de alimentos procedentes de plantas transgénicas no son abundantes, y en muchos casos han sido realizados por las propias empresas que obtuvieron y patentaron los OGMs. [24], Sin embargo, existen multitud de elementos que limitan la transferencia de ADN del producto transgénico a otros organismos. Pray, C. E.; Huang, J.; Hu, R.; Rozelle, S. (2002). El primero en ser aprobado para el consumo humano en Estados Unidos fue un salmón AquaBounty (2010), que era capaz de crecer en la mitad de tiempo y durante el invierno gracias al gen de la hormona de crecimiento de otra especie de salmón y al gen "anticongelante" de otra especie de pez.
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