aspectos sociales y económicos de los alimentos transgénicos

Olga Tamasi, Roberta Sammartino, Lic. Los alimentos transgénicos se han situado en el centro de un complejo debate en el que se mezclan aspectos meramente técnicos y biológicos, con otros de diversa índole: intereses generados por las patentes, protección de los consumidores, derechos de los agricultores, bioseguridad, etc. Los objetivos de este artículo fueron analizar el posible riesgo de los alimentos transgénicos y el estado en que se encuentran las legislaciones sobre ellos … Desde hace más de 25 años, quienes promueven los cultivos y alimentos transgénicos, como las corporaciones Monsanto, Bayer y DuPont-Dow AgroSciences, entre otros, han prometido obtener alimentos más nutritivos La semilla es la base de la soberanía alimentaria. El estudio concluye que la apuesta por esta tecnología en los últimos trece años (desde 1996) ha supuesto el ahorro de más de 12 billones de litros de agua y ha […] Los 15 años de experiencia en […] alimentos libres de OGM (IBOPE/Greenpace, 2001); 31% está dispuesto a comprar alimentos nutricionalmente fortalecidos (Enviroments International (2005). √ Su actitud está influenciada por los medios de comunicación (control gubernamental). Los atribuibles a la práctica agrícola son principalmente los productos químicos usados en los cultivos y la cría de Las organizaciones agrarias y sociales que suscriben este documento aplauden la iniciativa promovida ahora por la Comisión Europea de conocer las implicaciones socio-económicas de la introducción de los cultivos MG en la agricultura europea, Evaluación científica de los alimentos transgénicos. Traducido por Daniel Norero Hoy 31 de mayo la consultora PG Economics Limited dio a conocer el informe anual sobre los impactos socio-económicos y ambientales de los cultivos genéticamente modificados (GM) en el mundo, en esta ocasión entre 1996 y 2014. Primera edición: 2000. La evaluación de los transgénicos “caso por caso”, solución promovida por la industria, evita un debate en profundidad sobre las implicaciones ambientales, sociales, económicas o sanitarias de los transgénicos. DEFINICIONES No pocos actores sociales interpretan la polémica de los alimentos transgénicos desde el prisma de sus creencias religiosas, así como el cuestionamiento del papel de Dios y la sacralidad del universo como fruto de su creación A largo plazo, Notificarme los nuevos comentarios por correo electrónico. Sin duda se debe normar y legislar, para lograr utilizar la técnica de forma cuidadosa, responsable y transparente. Este material es de uso exclusivamente didáctico. Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión: Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Según Greenpeace "Los alimentos transgénicos, aquellos producidos a partir de un organismo modificado genéticamente, no sólo tienen efectos ambientales, agrarios y socio económicos, sino también sobre la salud de las Alimentos obtenidos a partir de organismos genéticamente modificados (OGM) Bioq. Por Raúl Linares, Revolución punto cero, 26 de febrero de 2014 Científicos de diversas disciplinas y áreas de investigación coincidieron en que la entrada de transgénicos al país no es un problema que se reduzca a una solución exclusivamente “científica”, sino que ésta involucra aspectos de índole económica, política y social, donde se verán reflejadas sus […] Las consecuencias de esto aún no se conocen. En esto de los transgénicos, ni siquiera los científicos son capaces de ponerse de acuerdo sobre la cuestión. Los alimentos transgénicos son aquellos que en su composición tienen una alteración de ADN, la cual permite crear mutaciones con ciertas características determinadas y preconcebidas. El caso de China ha demostrado que la intervención del sector público en la investigación y desarrollo y en la entrega del algodón transgénico ha contribuido a garantizar que lxs agricultorxs pobres tengan acceso a las nuevas tecnologías y participen debidamente de sus beneficios económicos (6). Traducido por Daniel Norero PG Economics Limited dio a conocer el informe anual sobre los impactos socio-económicos y ambientales de los cultivos GM en el mundo durante 1996-2013. Uno de los beneficios de los alimentos transgénicos es que son más eficientes en términos productivos. Los alimentos transgénicos plantean dudas y, de hecho, existe un intenso debate entre sus detractores y defensores. Presentamos aquí un vistazo a algunos de los impactos económicos, sociales y ambientales Y deja en manos Biotecnología moderna de los alimentos, salud y desarrollo humano: estudio basado en evidencias DEPARTAMENTO DE INOCUIDAD DE LOS ALIMENTOS* ORGANIZACIÓN MUNDIAL DE LA SALUD i CONTENIDO SIGLAS Y de alimentos transgénicos o genéticamente modificados obtenidos por la biotecnología, como: los intereses comerciales que guían esta nueva tecnología, los riesgos ecológicos y para la salud humana, y la posibilidad de introducir nuevas plagas. Muchos y variados, pero lo peor de todo es que algunos de estos problemas son imprevisibles. La protección del consumidor. Y eso de que se modifica el ADN no está demostrado por ningún estudio. ... Guerrero C., Alimentos transgénicos y . Biotecnología moderna de los alimentos, salud y desarrollo humano: estudio basado en evidencias DEPARTAMENTO DE INOCUIDAD DE LOS ALIMENTOS* ORGANIZACIÓN MUNDIAL DE LA SALUD * desde el 1 de junio 2005: Departamento de Inocuidad Alimentaria, Zoonosis y Enfermedades Transmitidas por los Alimentos EL IMPACTO DE LOS ALIMENTOS TRANSGÉNICOS EN LA SOCIEDAD La producción de los alimentos transgénicos, han aumentado debido a su rápida producción. El impacto económico y social de los transgénicos Cuando comenzaron a cultivarse las semillas modificadas genéticamente, las empresas que las vendían manifestaban que estos alimentos supondrían el fin del hambre en el mundo, ya que, al no requerir fertilizantes ni pesticidas, estos alimentos tendrían un precio más bajo y así todo el mundo se beneficiaría. LF: desde mi punto de vista, los que estamos en contra de los transgénicos y de un modelo agroalimentario industrializado, hemos sabido comunicar bien. ( Cerrar sesión /  La definición de estos alimentos es que son organismos que poseen en su composición uno o varios genes diferentes de los que se les atribuyen en un principio. ( Cerrar sesión /  Aspectos sociales y económicos de los alimentos transgénicos Publicado el 10 febrero, 2016 4 mayo, 2016 por losazules2 Es necesario evaluar el impacto que tendría este avance tecnológico en el problema alimentario mundial, en la escasez y mala distribución alimentaria, donde los alimentos transgénicos se vislumbran como la gran solución. Alimentos transgénicos. Alimentos transgénicos: seguridad, implicaciones éticas e impacto socioeconómico Introducción: Alimento transgénico es aquel en cuyo diseño se han Máster en Salud Pública por la Universidad de Zaragoza. Las multinacionales, que poseen el control de los organismos genéticamente modificados, prometen diversos beneficios del uso transgénicos como el aumento en la producción y resistencia a plagas. Aunque no exista evidencias de efectos perjudiciales debidos a la modificación genética, ello no significa que las consecuencias nocivas puedan descartarse categóricamente. Error en la comprobación del correo electrónico. En esta oportunidad, queremos contarles acerca de los alimentos transgénicos.Más precisamente, haremos un breve análisis sobre su impacto en la vida cotidiana de las personas, teniendo en cuenta que, las empresas que utilizan este tipo de semillas, prometían el fin del hambre y … Cambiar ), Estás comentando usando tu cuenta de Google. Los alimentos transgénicos son aquellos obtenidos a partir de un organismo modificado genéticamente (OMG) o que contiene ingredientes que provienen de plantas que han sido modificadas por ingeniería genética (1,4). Porque los transgénicos son los alimentos mejor estudiados y analizados de la historia. Desde que se empezó a utilizar los alimentos transgénicos, no ha dejado de aumentarse su producción y consumo. Por Raúl Linares, Revolución punto cero, 26 de febrero de 2014. Es necesario evaluar el impacto que tendría este avance tecnológico en el problema alimentario mundial, en la escasez y mala distribución alimentaria, donde los alimentos transgénicos se vislumbran como la gran solución. Lo sentimos, tu blog no puede compartir entradas por correo electrónico. Además, de 2005 a 2017 se han liberado 620 permisos, entre los cuales se encuentran: alfalfa, canola, algodón, maíz, papa, arroz, soya, azúcar, jitomate y se continúan explorando nuevas aplicaciones en cultivos, modernización Cambiar ). impacto de los OVMs sobre la conservación y uso sostenible de la biodiversidad, pero existe la tendencia a ir más allá de estos tópicos y considerar otros aspectos como los sociales o culturales, entre otros. La IG permite aislar desde un organismo la secuencia de interés de ADN y propagarlo en ). Se llaman alimentos transgénicos u organismos genéticamente modificados a todos aquellos que proceden de Organismos Genéticamente Modificados (OGM) directa o indirectamente, por incluirlos en su proceso productivo. El impacto en la biodiversidad, disminuye la capacidad de respuesta frente a cambios ambientales que pongan en riesgo los cultivos de producción. 3/4 Todo lo contrario, las grandes explotaciones de transgénicos amenazan la producción de alimentos básicos (8). Daniel Roisinblit, Ing. Un alimento puede contener ingredientes que provienen de OMG, (por ejemplo aceite de algodón, harina de maíz, salsa de soja), o pueden ser directamente OMG, por ejemplo, la mazorca o l… Por Ana Lía Kornblit y Ana María Mendes Diz. La realidad dista mucho, sin embargo, de esta […], https://elblogverde.com/alimentos-transgenicos-impacto-economico-y-social/, Contaminación genética de cultivos convencionales y ecológicos, El cultivo de OMG no reduce el empleo de pesticidas y herbicidas, OMG: Menor productividad, menos calidad nutricional, Los OMG aumentan la brecha que separa pobres y ricos, La alternativa a los cultivos transgénicos, guía roja y verde, donde Greenpeace analiza las principales marcas españolas aquí, Los 16 usos más inteligentes de los clips de carpeta, Las grandes empresas más ecológicas en 2013. La falta de un debate abierto genera desconfianza y no permite evaluar los impactos ambientales, sociales y económicos, ni si existe daño a la biodiversidad”, recalca Flavia Liberona, bióloga y directora de Fundación Terram. Por favor, vuelve a intentarlo. Los alimentos transgénicos se han situado en el centro de un complejo debate en el que se mezclan aspectos meramente técnicos y biológicos, con otros de diversa índole: intereses generados por las patentes, protección de los consumidores, derechos de los Aspectos económicos, éticos y de percepción pública. De todos los problemas relacionados con la alimentación, el más alarmante sin duda es el hecho de su escasez o incluso su ausencia en demasiados lugares del mundo. Los alimentos transgénicos, aquellos producidos a partir de un organismo modificado genética mente, no sólo tienen efectos ambientales, agrarios y socio económicos, sino también sobre la salud de las personas. En líneas generales, es aquel tipo de agricultura que preserva recursos tan frágiles como el suelo y el agua, reduce al mínimo la destrucción de los ecosistemas naturales, asegura la producción de alimentos (18), el bienestar de lxs productorxs y la viabilidad de las empresas agrícolas, todo ello a largo plazo y de manera predecible. A nivel internacional su uso es controvertido y muy limitado como ocurre en Europa y EEUU donde su consumo es altamente restringido e incluso han llevado al retiro de productos de conocidas empresas tras comprobarse que sus ingredientes eran de origen transgénico. √ En China, tienen una actitud positiva frente a los transgénicos (arroz y soya). Los cultivos genéticamente modificado representan un aliado para el mundo, pues aseguran la disponibilidad de más y mejores alimentos para la población en el futuro.Los beneficios de los transgénicos están enfocados en la seguridad alimentaria, el medio ambiente, los desafíos del cambio climático y el consumidor. Los alimentos transgénicos, aquellos producidos a partir de un organismo modificado genéticamente, no sólo tienen efectos ambientales, agrarios y socio económicos, sino también sobre la salud de las personas, según alerta la organización ecologista Greenpeace en su página web. Salud y medio ambiente Los cultivos transgénicos en esencia constituyen una nueva especie introducida en los ecosistemas. Grupo Editor Aique. Para abrir el campo visual y comprender las conexiones entre los aspectos sociales, económicos, políticos, científicos, etnológicos, culturales, medioambientales, y las consecuencias del empeño sin límites de la ingeniería– y a ¿Provoca problemas la liberación de transgénicos al medio ambiente? Liberalización y comercialización de productos transgénicos. El Relator Especial de la Subcomisión de Promoción y Protección de los Derechos Humanos de la Comisión de Derechos Humanos de las Naciones Unidas ha declarado lo siguiente: «Es obligación del Estado ofrecer una activa protección contra otros elementos más vigorosos o combativos - o contra intereses económicos más poderosos. Las principales ventajas de los alimentos transgénicos son varias: Aumentar la producción de alimentos. Another year of consistent and positive GM crop impacts PG Economics, 7 de mayo de 2015, Dorchester, Reino Unido. Instituto Nacional de La semilla es la base de la soberanía alimentaria. a).- Productores.Pueden abaratar los costos de los agricultores en defensa de las malezas,plagas y enfermedades.Tienen crecimiento y desarrollo acelerado dichos productos, lo que permite mayor producción y reducción de los costos.Dichos alimentos tienen mayor resistencia a los herbicidas, infecciones microbianas y plagas por insectos. La seguredad de los alimentos Existen riesgos para la salud de las personas en el consumo de los alimentos. LA OPINIÓN DE LOS CONSUMIDORA ESPAÑOLA SOBRE LOS ALIMENTOS.» r 41, MAYO-A&OSTO, 2005 abrir dudas en la línea del conflicto entre el huevo y la gallina, sobre si esa inversión en I+D es realmente motor del bienestar económico o, si por el contrario, es este la opiniÓn de los consumidores espaÑoles sobre los alimentos transgÉnicos y su seguridad the spanish consumers' opiniÓn about geneucally modified food and their safety emilio muÑoz, marta plaza, gloria ponce, david santos y oliver todt departamento de ciencia, tecnología y sociedad, instituto de … Primero iniciaremos con los 5 principales beneficios de los alimentos transgénicos que han sido comprobados científicamente. IMPACTOS SOCIALES Y ECONÓMICOS DE LOS TRANSGÉNICOS – enero 2009 Greenpeace - pág. Sin embargo, a pesar de más de 20 años de evolución, no se ha producido ninguna catástrofe temida por los ambientalistas, como las ya mencionadas reacciones alérgicas fatales, alteraciones metabólicas y la resistencia a antibióticos. FEBS Letters 2001; 497(1): 50-54. El trabajo concluye que el cultivo de transgénicos tiene importantes ventajas económicas para los países que apuestan por ellos. La consultora brasileña Céleres Ambiental ha elaborado dos completos informes que analizan los beneficios económicos, sociales y ambientales de los cultivos transgénicos en Brasil. Los peligros que actualmente tienen los alimentos transgénicos van más allá de lo que pueden causar en la salud. La evaluación de los transgénicos “caso por caso”, solución promovida por la industria, evita un debate en profundidad sobre las implicaciones ambientales, sociales, económicas o sanitarias de los transgénicos. Sin embargo, existen indicios de que los transgénicos están asociados a enfermedades y a pérdida de diversidad, representando una amenaza a la salud humana y al medio ambiente. ( Cerrar sesión /  Cambiar ), Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Los pronósticos más optimistas auguran una ligera reducción pro… Hasta ahora la biodiversidad siempre ha sido el patrimonio de los pueblos y nunca antes ha tenido propietarios que pudieran cobrar a un campesino por utilizar la simiente extraída de sus propias cosechas. Según datos de la FAO (Organización de las Naciones Unidas para los Alimentos y la Agricultura), en la actualidad 781 millones de personas en el mundo sufren de malnutrición crónica. Global economic benefits of GM crops reach $150 billion PG Economics, 31 de mayo de 2016, Dorchester, Reino Unido. Por un lado, no cabe duda de los beneficios posibles de lograr con esta tecnología y por otro se debe considerar cómo se absorbería la desocupación campesina que se generaría al no necesitar desmalezar siembras que ahora son resistentes a herbicidas o cómo se soluciona el impacto económico causado al utilizar genes que codifican características singulares de un producto que es la base de la economía de una región o país. El estudio concluye que la apuesta por esta tecnología en los últimos trece años (desde 1996) ha supuesto el ahorro de más de 12 billones de litros de agua y ha […] El etiquetado de los alimentos genéticamente modificados. ( Cerrar sesión /  de los cultivos transgénicos dependerán de una amplia gama de factores, tales como los efectos de la tecnología en las prácticas agronómicas y los rendimientos, el deseo de los consumidores de comprar alimentos y otros productos derivados de cultivos transgénicos, y los requisitos reglamentarios y costos correspondientes. Transgénicos: ¿cuáles son sus beneficios? A diferencia de los naturales, que son traídos desde los cultivos, este tipo de alimentos tiene una alteración en laboratorio que afecta todo el producto y la cosecha. Y no digamos ya éstos y las organizaciones medioambientales. alergenicidad. A continuación, procederemos a describir, explicar y evaluar los aspectos éticos que podrían afectar la construcción de una sociedad de pluralismo moral, propuesto por Fidel Tubino, presentes en el caso de los transgénicos.Por ello, en la venta de productos transgénicos sin etiquetado,la gente no esta informada de lo que consume. Entre 1996 y 2014, los cultivos transgénicos fueron responsable de la producción mundial adicional de 158,4 millones de toneladas de soja y 321,8 millones de toneladas de maíz. Este modelo lineal de comprar, usar y desechar r á pidamente la ropa, afecta negativamente a las personas y a los recursos del planeta. Los transgénicos no … 4 agrario y, por ende en toda la cadena agro-alimenticia. Capital Federal. Para algunos este tipo de productos son el fruto de la ciencia ficción que tarde o temprano «nos pasarán la cuenta». Hasta ahora la biodiversidad siempre ha sido el patrimonio de los pueblos y nunca antes ha tenido propietarios que pudieran cobrar a un campesino por utilizar la simiente extraída de sus propias cosechas. Aspectos negativos de los alimentos transgénicos. CONTENIDOS CURRICULARES. La consultora brasileña Céleres Ambiental ha elaborado dos completos informes que analizan los beneficios económicos, sociales y ambientales de los cultivos transgénicos en Brasil. Sin embargo, se debe tener criterio y objetividad en el análisis al momento de evaluar los aspectos sociales y económicos. Lo que se modifica genéticamente es la planta, los microorganismos o el animal, no el alimento. La entrada no fue enviada. Los alimentos transgénicos son producidos mediante modificación genética, proceso en el cual genes de un organismo son insertados en otros, utilizando como vehículo un virus o … Traducido por Daniel Norero PG Economics Limited dio a conocer el informe anual sobre los impactos socio-económicos y ambientales de los cultivos GM en … MÉXICO/BUENOS AIRES, 16 nov 2020 (IPS) - La aprobación de un nuevo trigo transgénico en Argentina y un proyecto de decreto presidencial en México que habilita el uso de glifosato y de maíz transgénico generaron la reacción de científicos de la región latinoamericana ante la posibilidad de que se amplíe el uso de transgénicos en el continente. Aspectos sociales y económicos . Los efectos económicos en Europa son dispares a consecuencia de las posturas divergentes de los políticos que no permiten una apuesta clara y libre por esta tecnología. Se están liberando semillas con genes de especies que no se cruzarían en la naturaleza. en Alimentos Natalia Acosta Verrier, Dra. Dossier de nanotecnología Nanotecnología y producción de alimentos: impactos económicos, sociales y ambientales Gian Carlo Delgado* * Centro de Investigaciones Interdisciplinarias en Ciencias y Humanidades de la UNAM. Aspectos biológicos y sociales. La tecnología GM también ha contribuido un extra de 24,7 millones de toneladas de fibra de algodón y 9,2 millones de toneladas de canola en el mismo período. Cambiar ), Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Las empresas y entidades que los promueven llaman a dejar de lado prejuicios y guiarse por investigaciones y figuras científicas que aseguran que no se ha comprobado que los transgénicos sean menos seguros que los alimentos convencionales, y por el contrario hablan de grandes beneficios económicos y sociales que se pueden obtener con ellos. Se deben definir los limites éticos para la manipulación de genes y la protección de zonas o países que al no contar con los recursos y tecnología para desarrollar y explotar su propio potencial, pueda ser utilizado y patentado por quien posee las herramientas y capital, generando conflictos de desplazamiento de pequeños productores, de propiedad y patentes similar al generado en la industria farmacéutica. Los alimentos transgénicos son el más reciente fruto de la evolución tecnológica, aunque su conocimiento es incipiente e incompleto. La utilización comercial de organismos genéticamente modificados (OMG) y el derecho penal. Y eso es lo que está pasando con la investigación biotecnológica. Porcentaje de alimentos transgénicos en el mundo, Dupont está listo para sembrar maíz transgénico, Superplagas y mayor dependencia en productos químicos. Política de Cookies, Cuando comenzaron a cultivarse las semillas modificadas genéticamente, las empresas que las vendían manifestaban que estos alimentos supondrían el fin del hambre en el mundo, ya que, al no requerir fertilizantes ni pesticidas, estos alimentos tendrían un precio más bajo y así todo el mundo se beneficiaría. El uso de la biotecnología, los aspectos éticos, económicos, políticos, medio ambientales, sanitarios y agropecuarios son solo algunas de las derivadas que se desprenden de la discusión sobre alimentos transgénicos. Las externalidades fruto de los alimentos transgénicos afectaron a un número lo suficientemente representativo de Estados, a todos sus grupos sociales y a sus generaciones presentes y futuras.

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