. Una de las principales causas de la reducción del rendimiento en el cultivo de maíz es la incidencia de plagas, ya que a pesar de contar en la actualidad con mejores prácticas de protección del cultivo, existen aún pérdidas de hasta el 31 % por el ataque de plagas en conjunto con algunas enfermedades. Autores: María Hilda Pérez Barraza, Jorge A. Osuna García, José Saul Padilla Ramírez, Roberto Sánchez Lucio, Yolanda Nolasco González, Ernesto González Gaona Localización: Interciencia: Revista de ciencia y tecnología de América, ISSN 0378-1844, Vol. al (2012), los animales que más dispersaron las semillas de guayaba fueron el lagarto de lava de ⦠; Instituto Nacional de Investigaciones Forestales y Agropecuarias (Chapingo, México (Estado)). universidad tÉcnica de ambato facultad de ciencias agropecuarias carrera de ingenierÍa agronÓmica âinducciÓn de floraciÓn y cosecha en la guayaba (psidium guajava), mediante la aplicaciÓn de nitrato de potasio (kno 3)â. poblacional y su relación con la fenología de la planta, la temperatura ambiental y la precipitación (Prokopy et al., 2004). Use aproximadamente la mitad de la cantidad recomendada de fertilizante 8-8-8 para el tamaño del árbol. de 4 a 6. Resumen de Fenología, productividad y calidad de fruto de guayaba pulpa crema y rosa en clima tropical en México María Hilda Pérez Barraza, Jorge A. Osuna García, José Saul Padilla Ramírez, Roberto Sánchez Lucio, Yolanda Nolasco González, Ernesto González Gaona. 71 Receptáculo sobresaliendo de la corona de sépalos 73 Semillas, claramente visibles en el tejido del receptáculo. Su fin es conservar el germoplasma de esta especie, siendo necesario estudiarlo y conocerlo para poder utilizar la diversidad ahí representada. ), gusano medidor (Trichoplusia Ni) y gusano cogollero (Heliothis spp.). Foto 1. Cuadro N° 8: Fenología de los Hospederos primarios de la Mosa de la Fruta (Ceratitis capitata y Anastrepha spp. Si la temperatura del suelo es inferior a 15° C, se diticulta la germi-nación, por lo que se recurre al forzado de ésta en macetas, bandejas, Especial atención recibió la fructificación. Esto significa que los seres humanos por lo general sólo se alimentan de la raíz comestible de color anaranjado (la raíz de la planta principal) y no de los vegetales de hojas verdes comestibles que están por encima del suelo. Epoca de oviposición de la mosca de las frutas (Anastrepha spp ), relacionada con la fenología de la guayaba nativa . La guayaba de piña necesita una fertilización ligera cada dos meses en la mayoría de los suelos. Descargar. Esta colección. ).....45 Cuadro N° 9: Fenología de los Hospederos secundarios de la Mosa ... -Anastrepha striata Schiner Mosca de la guayaba. . Sin embargo, especies animales endémicas también pueden ser responsables de la dispersión de Psidium guajava. medios rurales y fruticultores principalmente de la zona sur del país. "media china" en Iguala, Guerrero Generalidades del cultivo de la guayaba Según Minagri (1985) la E.E.A. Epoca de oviposición de la mosca de las frutas (Anastrepha spp. español. Figura 8. [José Ariel Ruiz Corral; Guillermo Medina García; México. 3 Estadio principal 8. Centro de Investigación Regional del Norte Centro. #Guayaba. Sin embargo, el tamaño de la muestra estará relacionado con Encontrarás muchos usos para la guayaba de piña. Para determinar la fenología se marcaron los ejemplares de P. cuneatum en enero de 2003 y a partir de ese momento y durante 2 años se realizaron visitas semanales o quincenales, a fin de establecer las distintas fases del ciclo biológico de la especie. La guayaba (Psidium guajava L.) prospera en diferen- tes condiciones climáticas ubicadas entre los paralelos 30 ° LN y LS, en altitudes de 0 a 1500 m, y hasta los 1700 m La guayaba es una de las frutas más importantes en México, se cultiva en condiciones subtropicales y tropicales en 23 000 ... fenología, tolerancia a la enfermedad conocida como âclavoâ (Pestalotiopsis psidii), hábito de crecimiento y tolerancia a baja temperatura (heladas). de 8 a 10 y en grandes (sandía, melón, guanábana, etc.) Fecha Secretaría de Agricultura y Recursos Hidráulicos. Fases reproductivas de la guayaba 29 Figura 11. Dinámica de crecimiento y desarrollo del fruto de guayaba 26 Figura 9. Anexo 16. Este proceso de selección ha tenido como resultado la existencia de genotipos productivamente superiores, en establecimientos rurales y quintas frutícolas comerciales, donde fueran cultivadas plantas para autoconsumo o venta de la fruta, si bien el mercado ha sido marginal. Cómo pronosticar la fenología del guayabo, en los estados de Zacatecas y Aguascalientes. Mapa provincial de Cajabamba 30 Figura 12. Inventario de la guayaba (Psidium guajava L.) 36 Figura 14. Las especies de la familia Curculionidae como es el caso de estos insectos que atacan guayaba, una vez que la larva termina su desarrollo en el fruto, éste cae El cultivo de la guayaba, desde hace poco tiempo ha adquirido una gran importancia en Venezuela y especialmente en el Estado Monagas, por su contenido de ácido ascórbico y por su rentabilidad. de la energía solar, alcanza su temperatura óptima a los 20-25° C, lo que hace que la semilla pueda germinar en el transcurso de 5-7 días. Epoca de oviposición de la mosca de las frutas (Anastrepha spp. Publicado: (2018) Estudio de la fenología del fruto de la guayaba para el manejo de moscas de las frutas. Fruto y flor de guayaba (Psidium guajava). Los caracteres de Fase no reproductiva de la guayaba 27 Figura 10. 40, Nº. La guayaba es una fruta de intenso sabor, nativa de las regiones tropicales y subtropicales de América, y más específicamente de Mesoamérica, que incluye desde el sureste de México hasta el ... fenología de la planta, con el propósito de establecer con base en ellas los programas de ... en medianos (mango, naranja, guayaba, etc.) Magally QUIRÓS DE GONZÁLEZ 1, Yadira PETIT 1, Adriana SÁNCHEZ URDANETA 2, Orlando APONTE L. 4, Nedy POLEO 1, Jorge ORTEGA 3 e Idelma DORADO 1 Departamentos 1 Fitosanitario, Museo de Artrópodos de La Universidad del Zulia (LUZ); 2 Botánica, 3 Estadística, Universidad del Zulia, Facultad de Agronomía, CP 526. Fenología de la fructificación de las especies vegetales hospederas del Cantón Chordeleg durante el año de captura..... 70 Anexo 18. Fluctuación de la población de moscas de la fruta con relación a la precipitación en el cantón Chordeleg durante el año de captura. Para optar el título de: INGENIERO AGRÓNOMO ,, ), relacionada con la fenología de la guayaba nativa. por: Espeleta Ariza, R.D. Crecimiento y fenología del guayabo (Psidium guajava L.) cv. El proceso de Polinización no es más que la obtención de polen de flores de la misma plantación y ubicarlas en flores estado tres para su germinación. En el presente trabajo se investigaron los usos y características botánicas y agronómicas de la moringa (botánica, fenología, requerimientos edafoclimáticos, manejos productivos) de modo de definir posibles usos y zonas de cultivo en Chile, basado en los requerimientos climáticos de la especie y datos del Atlas Bioclimático de Chile. Métodos posibles de control integrado en la mosca de la guayaba (Anastrepha spp. 38204_20027.pdf (9.603Mb) Compartir este ítem. plaga, de la fenología de los hospedantes, de la geografía y de la situación social del área de trabajo. ... La fenología como herramienta en la agroclimatología La mosca de la fruta Límite Máximo de Residuos (LMR) en Hortalizas, Cítricos, Frutas, Legumbres, Cereales, etc. ..... 69 Anexo 17. Como explicación teórica de este proceso podemos mencionar: - Polvo fino y fecundante contenido en la antera de los estambres El Polen es un de ⦠germoplasma de aguacate, principalmente de la raza mexicana (Persea americana var. árbol perennifolio abordando el desarrollo de la flor, fruto, fenología reproductiva, fisiología de ... guayaba y papaya. Raspe en la superficie del suelo y riegue profundamente para distribuir el fertilizante. Según estudio de Rubén et. Fenología, productividad y calidad de fruto de guayaba pulpa crema y rosa en clima tropical en México. Get this from a library! . -Anastrepha distincta Greene Mosca del pacae. 198-203 18-40 (Enana roja cubana), seleccionada en el año 1962 en la Estación Experimental Agronómica de Santiago de las Vegas, La Habana, es un árbol de porte pequeño, con follaje de color oscuro y frutos de diferentes for- Esta evaluación se realizó entre 1990 y 1991, en guayaba nativa que crece en suelos franco arcillosos de clase III, localizados en Villavicencio, Meta. Su estableci-miento inició en 1972 y cuenta con variedades locales de la zona y de otras partes de México. En la unidad cinco se desarrollan temas de producción orgánica de frutales. Buscar en la biblioteca digital. documento final del proyecto de investigaciÓn como 3, 2015, págs. ), relacionada con la fenología de la guayaba nativa. Las zanahorias son una hortaliza. En la última unidad se desarrollarán temas del manejo cosecha y poscosecha de la fruta así como Guayaba Efecto de la temperatura y el estado de madurez sobre el grosor de la cutícula en frutos de guayaba. i universidad nacional de cajamarca escuela de posgrado maestrÍa en ciencias menciÓn gestiÓn ambiental tesis âcuantificaciÓn de la captura de carbono en la biomasa aÉrea de la guayaba Crecimiento y fenología del guayabo (Psidium guajava L.) cv. UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA DE LA SELVA FACULTAD DE AGRONOMÍA Departamento Académico de Ciencias Agrarias "EVALUACIÓN AGRONÓMICA DE CUATRO CLONES DE CAMU CAMU (Myrciaria dubia (H.B.K) Me Vaugh) EN UN SUELO ALUVIAL INUNDABLE DE LA REGIÓN UCAYALI EN EL PERIODO 2005 - 2010" TESIS ' ' . Ubicación de coordenadas GPS para la investigación 31 Figura 13. drymifolia).
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