Ciudadanos, agricultores e investigadores tenemos décadas haciéndonos estas preguntas, sin ponernos de acuerdo sobre las respuestas. Determina si los alimentos modificados podrían producir efectos de salud a largo plazo. Ocultamiento de información sobre efectos a la salud y al medio ambiente por el uso de transgénicos por parte de organismos sanitarios en Estados Unidos, así como generar confusión en los datos que se divulgan, son las estrategias de expertos, empresas y autoridades que promueven estos alimentos, sostiene Steven Druker, autor del libro Genes alterados, verdad adulterada. 2011. Sencillo y dispuesto a la charla, el hombre que cambió el rumbo de la producción de cultivos afirmó a este diario que “no existe ningún documento científico que demuestre que estos productos son dañinos para la salud ni para el medio ambiente”. Muchos de nosotros estamos conscientes que los transgénicos son una grave amenaza para la salud humana, animal y hacia a la biodiversidad, sin embargo las grandes corporaciones que los producen y comercializan se aferraban al hecho de que no existía un estudio concreto que demostrara su peligrosidad para argumentar que no era dañinos y seguir produciéndolos con el falso argumento de … Sí. Resumieron que los estudios que se han hecho en animales y en la composición química de cultivos GM (genéticamente modificados) no mostraron diferencias entre los alimentos transgénicos y los convencionales que puedan implicar un mayor riesgo para la salud. Un ejemplo de … Según la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Según los trabajos realizados con animales sobre la composición química de los alimentos transgénicos, los investigadores revelan que no existen diferencias en el riesgo para la salud … La Organización Mundial de la Salud (OMS) también negó repercusiones por los organismos genéticamente modificados y ha sostenido desde 2002 que no “hay un peligro real para el medio ambiente”. Dirección General de Bibliotecas, Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM). Durante una visita del belga a México, el joven investigador lo siguió “hasta los sanitarios” para pedirle por favor que le permitiera hacer el doctorado con él. Algunos estudios revisados por pares han revelado que los alimentos transgénicos pueden tener efectos tóxicos y alergénicos y un valor nutricional alterado. En ese mismo congreso, Monsanto llevó los resultados de sus propias investigaciones. La industria alimentaria es bien consciente de la controversia ante los transgénicos y ya son muchas las empresas, explícitamente opuestas al uso de transgénicos, que así lo hacen constar. “Acá estamos alterando nuestra propia evolución, es un tema sumamente serio que merece una profunda discusión”, agregó. Quién o quiénes decidirán qué es un error genético”. ¿Los alimentos transgénicos hacen daño, son alimentos no seguros, lastiman al medio ambiente? Sus descubrimientos, desarrollados en una universidad de Bélgica, permitieron la creación de las plantas modificadas genéticamente, aquellas que tienen la particularidad de hacerse resistentes a virus o insectos, por ejemplo. En una segunda fase, se comenzó a utilizar la IG con el objeto de mejorar la calidad de las cosechas en términos de beneficios para el consumidor, con un potencial impacto en la nutrición humana . La Conclusión fue que “este conjunto de datos de campo que representa a más de 100 mil millones de animales después de la introducción de los cultivos GM, no reveló tendencias desfavorables o perturbadoras en la salud del ganado y la productividad”. Presencia de … Estos productos llevan años consumiéndose en muchos países y tiene la autorización para ser comercializados. Herrera Estrella está trabajando ahora en otro avance científico que permitirá reducir costos en herbicidas y fertilizantes. Dijo que en aproximadamente 10 años se verán avances soprendentes, pero aclaró: “Yo me pregunto quién manejará los límites. Y mientras en México no se dan avances en esta materia, en Estados Unidos dan pasos acelerados y venden la producción de granos a otros países. No obstante, el precio por esto podría ser muy caro, pues los riesgos son potencialmente grandes al exponer a todos los ecosistemas a la devastación. Fue allí donde a fuerza de convicciones y mucho trabajo consiguió desarrollar plantas genéticamente modificadas, en el laboratorio del científico belga Marc Van Montagu. Los alimentos transgénicos, aquellos producidos a partir de un organismo modificado genéticamente, no sólo tienen efectos ambientales, agrarios y socio económicos, sino también sobre la salud de las personas, según alerta la organización ecologista Greenpeace en su página web. Aún no se han publicado estudios de largo plazo que garanticen que los productos transgénicos no causan daño a la salud humana, y tampoco se han realizado estudios rigurosos para determinar si existen posibles riesgos toxicológicos, sin embargo algunos países ya utilizan alimentos transgénicos. La Paz, Baja California Sur (BCS).-Con el objetivo de dar una información más precisa y romper los tabú que giran en torno al uso de transgénicos en semillas e insumos humanos, el Centro de Investigaciones Biológicas del Noroeste (Cibnor) llevó a cabo una reunión informativa sobre el tema, aclarando que el peor enemigo de los transgénicos ha sido la falta de información entre la sociedad. Analiza los resultados para declarar que los alimentos son seguros y cumplen con las leyes. Trabajando de una manera mucho más artesanal que la que se utiliza en la actualidad, Herrera Estrella consiguió, a fines de 1982, transformar protoplastos (una parte de la célula vegetal) de tabaco que eran resistentes a un tipo de antibiótico (la kanamicina). El resultado fue que “en la investigación científica llevada a cabo a la fecha no se han detectado riesgos significativos relacionados directamente con el uso de cultivos modificados genéticamente”. Ha elaborado una guía en la que denomina verdes y rojos a diferentes productos en el mercado según su contenido en alimentos modificados genéticamente. Además, los organismos genéticamente modificados (OGM’s) son resistentes a plagas, lo que reduce el … 0 comentarios. Varios estudios recientes confirman el temor de que los alimentos transgénicos o genéticamente modificados (GM) dañan la salud humana. Los alimentos transgénicos no son malos para la salud, solo porque la palabra “transgénicos suene raro, no quiere decir que sea inapropiado comer ese tipo de alimentos. 20/09/2012. El problema es que los cultivos transgénicos pueden mezclarse con los cultivos de otros granjeros con la simple acción del viento” explicó Wilhelm. En México, desde 1999 fue aprobada la utilización de Organismos Genéticamente Modificados como materia prima para elaborar alimentos procesados, más no para la siembra, informa la Comisión Federal para la Protección Contra Riesgos Sanitarios (Cofepris). Se les ha convertido en transgénicos a fin de que sean más resistentes a las plagas y a las inclemencias del tiempo. Actualmente los cultivos transgénicos de soja ocupan el 80% de la producción mundial. Los cinco grandes países en producción de cultivos transgénicos, en orden … En total, más de 60 universidades e instituciones de investigación se involucraron en estos proyectos. En mayo de este año, la Academia Nacional de Ciencia, Ingeniería y Medicina, principal organismo asesor de Estados Unidos para temas científicos, informó en su estudio Genetically Engineered Crops, Experiences and Prospect (Cultivos de Ingeniería Genética, Experiencias y Perspectiva) que tras buscar indicios sobre posibles daños para la salud que sea directamente atribuible a alimentos transgénicos, sus expertos no encontraron evidencia alguna. Y con tal acumulación de pruebas es fundamental implantar una moratoria para este tipo de alimentos a fin de … Montagu me dijo que no aceptaban extranjeros en ese momento, pero que si me conseguía una buena recomendación me esperaba. Luis Herrera Estrella es un mexicano experto en biología molecular que hace más de 20 años tuvo un rol protagónico en la proeza científica que revolucionó la … José Miguel Mulet, catedrático de la Universidad de Valencia en España y experto en temas de transgénicos en México, considera que si bien en la República Mexicana se han dado avances al permitir el uso de granos transgénicos en el caso de la soya y el algodón (lo cual ha permitido salvar la producción ante la llegada de plagas), los políticos deberían poner mayor atención a quienes viven de la agricultura y conocer los alcances en productividad. Estudios recientes constatan que los alimentos transgénicos pueden ocasionar los siguientes efectos sobre la salud: Aparición de nuevas alergias por introducción de nuevas proteínas en los alimentos, Resistencia a antibióticos en bacterias patógenas. ¿Dañan la salud los transgénicos? Determina si los alimentos modificados podrían producir efectos de salud a largo plazo. Los alimentos transgénicos pueden provocar reacciones negativas a la salud, señaló Aleida Lara Galicia. 1 Ver respuesta kaseynico15 está esperando tu ayuda. Añade tu respuesta y gana puntos. Los GM son vistos, desde algunos puntos de vista, como una gran promesa para poder alimentar a la población mundial en crecimiento. El impacto de los transgénicos en la vida humana es una polémica que lleva años. El experto no está de acuerdo, por ejemplo, con la detección prenatal de enfermedades. Demuestran que los alimentos transgénicos dañan la salud. En 2015 fue publicada una base de datos sobre GM por parte de la “. A fines de 2014 se publicó en el Journal of Animal Science una revisión de la literatura sobre el rendimiento y la salud de los animales que consumen alimentos derivados de cultivos GM. Los alimentos transgénicos son el más reciente fruto de la evolución tecnológica, aunque su conocimiento es incipiente e incompleto. Demuestran que los alimentos transgénicos dañan la salud. La investigación destaca otro dato que es, sencillamente, la razón de ser de los transgénicos: la posibilidad de mejorar los rendimientos. “Aquella osadía fue invalorable en mi carrera profesional. Si bien el campo de la salud es muy importante y sigue siendo materia de investigación, también hay otros riesgos importantes que se debaten día a día entre naciones y organizaciones preocupadas por la situación.. Afectan al medio ambiente Como no podemos saber con anticipación qué sustancias de los cultivos transgénicos nos causarán alergias, es posible que las personas se vuelvan alérgicas a varios de los alimentos que consumen con frecuencia. ... hay que destacar que todos los avances que se han realizado en el campo de la genética van enfocados a mejorar la salud de la humanidad. 3 ¿Cuánto dañan la salud los alimentos transgénicos que comemos? De hecho “no se ha demostrado efectos negativos sobre la salud humana de los OGM´s comercializados en la actualidad, como el maíz, la soya, la achicoria, las calabazas o las patatas”. Un ejemplo de esto es el … Analiza los resultados para declarar que los alimentos son seguros y cumplen con las leyes. ... tenga resistencia o alguna tolerancia a inseguridad y demás los cuales a la larga podrían generar cambios en el ADN humano o generar enfermedades como cancer y demas. 20/07/2009 20:00 0 Comentarios Lectura: (palabras) Por Ingrid Wenzl. Se describen elementos que caracterizan a los transgénicos u organismos modificados genéticamente, especies que forman parte de la alimentación humana, y los criterios que manejan sus seguidores y detractores, especialmente enfocados a relacionar su consumo con la salud, los efectos sobre la biodiversidad ambiental y el uso de plaguicidas sintéticos durante su producción extensiva. La gran presencia de productos transgénicos incorporados en diferentes productos por algunas multinacionales, van envenenando el organismo humano. Genetically Engineered Crops, Experiences and Prospect, An overview of the last 10 years of genetically engineered crop safety research, Prevalence and impacts of genetically engineered feedstuffs on livestock populations, Information Platform for Animals Health and Feed, Términos y Condiciones Política de Privacidad. La organización Greenpeace advierte de los posibles problemas que puede acarrear para la salud humana el uso de alimentos transgénicos. Algunos estudios en animales, comúnmente usados para contribuir a evaluar los riesgos para la salud humana, han sugerido que los GMO podrían dañar … Mucho se dice y poco se sabe acerca de los alimentos transgénicos. Revisando las evidencias científicas tenemos los siguientes resultados: Fuente: A Decade of EU Funded GMO Research (2010). En algunos casos, la presencia de los transgénicos puede acabar con alimentos tradicionales, así también reduciendo la diversidad y variedad de comidas disponibles para nuestro consumo y anulando una parte importante de la cultura local. ¿Por qué? Como científico, el mexicano Luis Herrera Estrella tiene una posición tomada respecto de la modificación genética en los seres humanos. 2. Resumiendo: desde hace 20 años se usan las semillas modificadas genéticamente en el mundo y a la fecha los científicos no han encontrado hechos documentados sobre los daños que causan a la salud. Los transgénicos ¿dañan la salud? Aparecieron las resistencias de algunos de sus superiores que querían que el científico dirigiera sus investigaciones hacia otras áreas. Según la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la ALIMENTOS TRANSGÉNICOS Son aquellos que han sido sometidos a ingeniería genética, producidos a partir de un organismo al cual le han incorporado genes de otro para generar las características deseadas. En algunos casos, la presencia de los transgénicos puede acabar con alimentos tradicionales, así también reduciendo la diversidad y variedad de comidas disponibles para nuestro consumo y anulando una parte importante de la cultura local. Luis Herrera Estrella es un mexicano experto en biología molecular que hace más de 20 años tuvo un rol protagónico en la proeza científica que revolucionó la manera de hacer agricultura en el mundo. “Creo que, a diferencia de lo que mucha gente cree, los transgénicos hacen un aporte al medio ambiente y tienen un impacto favorable en cuanto a la producción mundial de alimentos. ¿Cuánto dañan la salud los alimentos transgénicos que co. oldguqin. Mientras los transgénicos siguen cultivándose en nuestros campos y llegando a … La generalización de alimentos transgénicos pudiera alterar las defensas naturales del organismo humano contra padecimientos infecciosos y degenerativos y, por ende, aumentar las enfermedades severas. Alimentos Transgénicos. Fuente: Prevalence and impacts of genetically engineered feedstuffs on livestock populations (2014). Andrés Bello Nº 2777, Edificio la Industria, oficina 1-B, 1er Piso, Las Condes, Santiago, Chile, Si usted aún no es socio de Chilealimentos, El experto no está de acuerdo, por ejemplo, con la detección prenatal de enfermedades. La gran mayoría de investigadores argumentan claramente que los alimentos transgénicos no ocasionan problemas a la salud, no obstante organizaciones ecologistas como Greenpeace mencionan que el consumo de estos productos causa daños a la salud de los consumidores. A las pocas semanas yo estaba aceptado en Gante, cuando no sabía bien ni dónde quedaba ni qué idioma hablaban”, relató con una sonrisa. Lo mismo sucedió con la patente del descubrimiento, que le fue dada al equipo de Herrera Estrella antes que a Monsanto, pero que después de 15 años de litigio, y luego de que se revirtiera el primer fallo, terminó en manos de la poderosa industria: “Algo que nunca voy a terminar de entender”, confió el especialista. Los alimentos transgénicos son los alimentos derivados de organismos modificados genéticamente. Alimentos con poder Mitos de los alimentos transgénicos, (no les tengas miedo) Los alimentos transgénicos siempre han sido atacados por sus propiedades y efectos en la salud, sin embargo, ha llegado el momento de romper el mito y platicar de los beneficios que estos alimentos tienen si los consumimos responsablemente. ... hay que destacar que todos los avances que se han realizado en el campo de la genética van enfocados a mejorar la salud de la humanidad. Los alimentos transgénicos no son malos para la salud, solo porque la palabra “transgénicos suene raro, no quiere decir que sea inapropiado comer ese tipo de alimentos. Amy Dean, «múltiples estudios en animales han probado que los alimentos genéticamente modificados provocan daños en diversos órganos y sistemas. Herrera Estrella vino a la Argentina para disertar en Rosario en el Primer Ciclo de Conferencias Abiertas gen R, organizado por el Instituto de Biología Molecular y Celular de Rosario (IBR), llevado a cabo en junio de 2011 . Los alimentos transgénicos se modifican genéticamente introduciendo modificaciones en su ADN mediante la ingeniería genética, a diferencia de alimentos similares que han sido modificados genéticamente, mediante la reproducción selectiva (cultivo de plantas y animales) o de mutaciones … Por diversas razones, los cultivos transgénicos ponen en peligro la biodiversidad: – Incremento del uso de herbicidas y fertilizantes, con sus impactos sobre suelo, agua, flora y fauna; – Impacto de los cultivos resistentes a plagas sobre insectos y microorganismos del suelo; Claro que tiene que haber una legislación precisa que los regule y que permita una distribución socialmente aceptable”, enfatizó. Feb. 20, 2013. La Comisión Europea financió 130 proyectos de investigación en bioseguridad, lo cual implicó a 500 grupos de investigación independiente, durante 25 años, y concluyó que “no hay pruebas científicas que asocien a los organismos genéticamente modificados (OGMs) con riesgos más altos para el medio ambiente o la seguridad alimentaria que las plantas y organismos convencionales”. Los órganos que más afectados resultaron luego de ingerir periódicamente alimentos genéticamente modificados fueron el hígado y los riñones, era de esperarse ya que estos órganos funcionan como filtros para las sustancias que entran a nuestro organismo, por lo cual ante la presencia de intoxicación alimenticia son los que reaccionan más notablemente. Si decidimos eliminar a los que no son genéticamente perfectos impedimos que nazca un Stephen Hawking, que tiene un mal genético, o un Mozart, que tenía una sordera de nacimiento, un Chopin, que tenía fibrosis quística o un Newton, que tenía esquizofrenia”. La pelea sobre quién tenía la primicia en estos avances quedó develada poco después ya que la universidad belga publicó las investigaciones en la revista Nature (una de las más importantes de ciencia a nivel mundial) antes que la compañía. Varios estudios recientes confirman el temor de que los alimentos transgénicos o genéticamente modificados (GM) dañan la salud humana. 9. Una serie de circunstancias históricas permitieron el hallazgo, sumadas desde ya a los conocimientos y la insistencia de Herrera Estrella que nunca dudó de lo que tenía entre manos. Los alimentos elaborados con cultivos transgénicos contienen cosas que nunca se habían comido antes, y algunas personas podrían reaccionar mal al ingerirlos. Para 2013, a través del Ministerio Federal de Educación e Investigación (BMBF) ya había financiado más de 300 proyectos, 120 de ellos en seguridad de plantas Genéticamente Modificadas (GM). Los datos de productividad y salud del ganado se recopilaron a partir de fuentes de acceso público desde 1983, antes de la introducción comercial de los cultivos GM en 1996, y posteriormente, hasta 2011, período con altos niveles de alimentación animal transgénica. El Gobierno Federal de Alemania apoyó proyectos de investigación de bioseguridad desde finales de 1980. “Todo ser humano es importante y tiene derecho de venir al mundo. Por Matilde Pérez U., La Jornada, 31 de enero de 2013 Los transgénicos están generando un problema de salud, particularmente entre las madres que dejan de amamantar y dan a sus hijos sustitutos alimenticios elaborados con ese tipo de granos, alertó Xaviera Cabada, de la organización El Poder del Consumidor. Asociación de Empresas de Alimentos de Chile A.G. Av. Un alimento transgénico son los alimentos que fueron modificados genéticamente para así obtener un beneficio en el consumo de las personas donde las modificaciones se realizan con la estructura genética del mismo donde cambian las cadenas de los genes Los expertos revisaron 20 años de literatura científica, cerca de 900 publicaciones, escucharon las observaciones de científicos, ingenieros y activistas en 80 congresos, y leyeron más de 700 comentarios que usuarios dejaron en el sitio de la institución sobre los efectos de cultivos genéticamente modificados (GM) de maíz, soya y algodón. Pero, ¿en qué basan sus resultados? ... tenga resistencia o alguna tolerancia a inseguridad y demás los cuales a la larga podrían generar cambios en el ADN humano o generar enfermedades como cancer y demas. 28 may. Sin embargo, existen indicios de que los transgénicos están asociados a enfermedades y a pérdida de diversidad, representando una amenaza a la salud humana y al medio ambiente. “Creo que en un momento me dejaron avanzar para que no los molestara más”, comentó. Con la ayuda de la organización Helen Keller International, se sembraron 600 mil huertos familiares para ayudar a evitar la ceguera y otros problemas de salud resultantes de la desnutrición. Yo arribé en septiembre de 1981 a la universidad de Gante, y en ese momento llegó también una experta de los Estados Unidos que había secuenciado (leído) genes de agrobacterias que se expresaban en plantas. “Por entonces no se conocía ningún gen que funcionara en plantas. La Organización Mundial de la Salud (OMS) también negó repercusiones por los organismos genéticamente modificados y ha sostenido desde 2002 que no “hay un peligro real para el medio ambiente”. La institución concluyó que los cultivos transgénicos son inocuos para la alimentación y no son nocivos para el medioambiente. ¿Por qué? Otros daños en la salud provienen de la ingesta de carne o leche, proveniente de animales alimentados con semillas trangénicas u hormonas. Este tipo de efectos ha sido observado incluso en los estudios que la propia industria lleva a cabo para respaldar sus solicitudes de autorización de un producto. No te pierdas el primer capítulo del nuevo programa original de Salfate para YouTube, QUE SE SEPA: http://vid.io/xBo. Alimentos transgénicos 1. ALIMENTOS TRANSGÉNICOS Son aquellos que han sido sometidos a ingeniería genética, producidos a partir de un organismo al cual le han incorporado genes de otro para generar las características deseadas. ¿Por qué están tan estigmatizados por la sociedad? Alimentos con poder Mitos de los alimentos transgénicos, (no les tengas miedo) Los alimentos transgénicos siempre han sido atacados por sus propiedades y efectos en la salud, sin embargo, ha llegado el momento de romper el mito y platicar de los beneficios que estos alimentos tienen si los consumimos responsablemente. Los efectos de los alimentos transgénicos en la salud La Organización Mundial afirma sobre los OGM es que no se han demostrado efectos sobre la salud humana ya que estos productos llevan años consumiéndose. La conclusión fue que “los resultados de 25 años de estudio demuestran que no hay más riesgo en cultivar OGMs que en los cultivos convencionales”.
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