características físicas de las frutas pdf

lència o superioritat d'un producte‖ (Kader et al. The goal of this Project was (1) to broaden knowledge of the relationships between fruit softening and the ripening-related changes in composition and architecture of fruit cuticle and cell walls, and (2) to evaluate the relevance of these changes for the storage potential of both fruit species and for the preservation of their eating and nutritional quality. The highest content of total sugar was recorded in the Irwin variety (31 %), and the highest content of Vitamin C in Manila and Criollo (34 to 48 mg g-1). La gran actividad atrapadora de radicales libres de las variedades Manila, Irwin y Criollo les confieren valor a sus frutos como alimentos funcionales. Uno de los compuestos que pueden dar un valor adicional a este fruto son los antioxidantes naturales, los cuales están ampliamente distribuidos en los alimentos vegetales frescos y sus productos, entre ellos la vitamina E, vitamina C, carotenoides y compuestos fenólicos, específicamente flavonoides (Ercisli et al., 2008). Las variables: aceite en pulpa fresca de frutos parteno-cárpicos (AcPFFP), aceite en racimo con base en frutos partenocárpicos (AcRFP) y aceite en racimo (AcR), son sensibles a los ciclos de cosecha porque son indicador de madurez y calidad de la cosecha. M1: madurez fisiológica; M2: madurez de consumo. Understanding the genetic basis that controls each character determines our ability to obtain more attractive and healthy fruit to consumers. La variedad Ataulfo presentó la mayor actividad atrapadora de radicales libres en extracto metanólico (22.45 % inhibición DPPH), Manila en acuoso (34.2 %), Criollo no mostró diferencias entre los 3 extractos utilizados (24 a 28 %) e Irwin en acuoso (30.2 %). No se detectaron diferencias significativas en el contenido de sólidos solubles totales (SST) entre las variedades (Cuadro 2). Revista Fitotecnia Mexicana 32:53-60. In addition to attributes such as appearance, flavour, scent and texture, breeders focus more and more on crucial aspects like nutritional quality and the absence or significant reductions of allergenic compounds for fruit health and safety. The results from these studies and knowledge gained mapping genes responsible for important fruit quality traits in these species will facilitate bringing better varieties to market in future, including prospects for reduced chemical inputs and low- or allergen-free-products. El mango (Mangifera indica L.) es una fruta tropical que destaca por su particular sabor y aroma, tiene amplia aceptación y una creciente demanda en los mercados internacionales. Las cenizas fueron estimadas por el método 940.26 de la AOAC (2005). Blackwell Scientific Publications. [ Links ], Chang C. C., M. H. Yang, H. W. Wen y J. C. Chern (2002) Estimation of total flavonoids content in propolis by two complementary colorimetric methods. Chan H. T. La calidad, entonces, era vista como un objeto propio de regulaciones estatales directas. ... en función de las características . 238 p. Fruit quality is a very important trait in breeding programs of rosaceous crops. Diario oficial de la Federación. Ballinas et al. La luminosidad en frutos es mayor en el estado maduro, lo cual se atribuye a la degradación de clorofilas y a la síntesis de carotenoides durante la maduración. Efecto de las atmósferas controladas (MEC, Spain, grant ref. Mango (Mangifera indica L.) is a tropical fruit that stands out for its particular flavor and aroma, it is widely accepted, and it has growing demand in international markets. ORGANIZACIÓN MUNDIAL DE LA SALUD ... CÓDIGO DE PRÁCTICAS DE HIGIENE PARA LAS FRUTAS Y HORTALIZAS FRESCAS 162 vi CAC/RCP 53-2003 ... conserven sus características esenciales en lo que respecta a su calidad, estado de Los azúcares totales fueron determinados por el método de antrona (Yemm y Willis, 1954). 73 p. AGL2015-64235-R). Li et al. Se colocaron 0.2 mL de esta solución en un tubo y se agregaron 0.8 mL de TCA a 10 %. cultivated in Spain, is largely limited by weight loss, decay and high softening rates. Los frutos de Ataulfo presentaron mayor acidez total titulable, ATT (Cuadro 2). Este análisis proporciona datos de la clasificación, morfología y génesis del suelo, así como, de las propiedades físicas del suelo como la permeabilidad, retención del agua, plasticidad, aireación, capacidad de cambio de bases, etc. Palabras clave: híbridos OxG, palma de aceite, criterios de cosecha, ciclos de cosecha, calidad de la cosecha. Se cosecharon aleatoriamente 40 frutos frescos y sanos de cuatro variedades de mango: Ataulfo, Manila, Irwin y Criollo en una huerta comercial en el municipio de Atoyac de Álvarez, Guerrero, México durante el periodo enero a julio de 2015. México. [ Links ], Briceño S., J. Zambrano, W. Materano, I. Quintero y A. Valera (2005) Calidad de los frutos de mango 'Bocado' madurados en la planta y fuera de la planta cosechados en madurez fisiológica. http://www.codexalimentarius.org/input/download/standards/315/CXS_184s.pdf * Significancia con P ≤ 0.05; ** significancia con P ≤ 0.01. ocused on the idea that improving both the quality and availability of fruit and fruit products, along with raising customer awareness, would boost fruit consumption and improve the health and well-being of Europeans. El experimento se condujo con un arreglo bifactorial (características físicas y químicas) y trifactorial (características funcionales). [ Links ], Corrales-Bernal A., M. E. Maldonado, L. A. Urango, M. C. Franco y B. Medias con letras iguales en la misma columna en cada factor no son estadísticamente diferentes (Tukey, 0.05); DSH: diferencia significativa honesta; CV: coeficiente de variación. De acuerdo con Maldonado-Astudillo et al. pp:27-30. La muestra utilizada para humedad fue incinerada a 600 °C, y las cenizas obtenidas correspondieron a los minerales contenidos en la muestra. Los frutos maduros presentaron valores superiores en SST debido a la acumulación de azúcares libres durante la maduración, producto de la hidrólisis del almidón por la acción de las amilasas (Cárdenas-Coronel et al., 2012). Este trabajo investigativo se realizo con datos relacionados al entrenamiento del boxeo que se realiza en la Federación Deportiva de Santa Elena, situado en la Provincia de Santa Elena, Cantón Santa Elena, el entrenador de este deporte es el Sr Edgar Eduardo Pacheco Bustamante, quien trabaja con los deportista de la selección de la provincias en la libertad, el trabajoque el realiza es mediante un entrenamiento, que le permite al boxeador cada día desenvolverse en su deporte. The ISAFRUIT project began in January 2006, and involved 300 scientists from 60 research and development institutions and SMEs, in 16 countries across Europe, the USA and New Zealand. (2012), quienes encontraron valores entre 18.46 y 1.22 kg f. La variedad con mayor luminosidad fue Ataulfo; las variedades Ataulfo, Manila y Criollo presentaron tonalidades tendientes al amarillo (matiz > 40), mientras que el cv. Para ello 1 g de pulpa de mango homogenizado fresco fue llevado a un volumen de 10 mL de agua destilada. Características de calidad. sector de frutas y hortalizas en la Comunidad de Madrid. La ley definía los componentes de la calidad y así se asumía como garantizada su existencia. En la NMX-FF-058-SCFI-2006 los valores mínimos de firmeza para Ataulfo y Manila es de 15.6 kg f, por lo que todas las variedades analizadas en el presente estudio cumplen con este criterio. La mezcla se agitó vigorosamente y se colocó en baño de hielo por 5 min. Las características físicas y químicas de las variedades Ataulfo, Manila, Criollo e Irwin cultivados en Guerrero, México satisfacen los requerimientos de la Norma NMX-FF-058-SCFI-2006 de calidad de mango fresco para comercio nacional, y la variedad Ataulfo cumple con la categoría extra grande de la NOM-188-SCFI-2012. Los ácidos orgánicos (cítricos, ascórbico y málico) son importantes durante la maduración de la fruta, debido a que pueden ser una fuente de energía durante la respiración y por ello su contenido tiende a decrecer con el desarrollo (Sampaio et al., 2007). En un estudio de Kuskoski et al. 5):21-26. Actitudes y percepción del consumidor” responde a la necesidad de conocer la situación del sector en nuestra región, dado su peso y trascendencia en la dieta de los madrileños, aportando un enfoque multidisciplinar y una visión orientada al consumidor. Palomo et al. fruta muy popular, conocida también como “la reina de las frutas”. Marcel Dekker Inc. New York. El síndrome de Williams es causada por la pérdida (deleción) de material genético de una región específica del cromosoma 7 localizada en el brazo largo (q) del cromosoma 7 en la región de las bandas 11.23 (7q11.23). PDF | On Aug 1, 2012, Anne Hernandez published Caracteristicas y propiedades fisico-quimicas de la saliva: una revision | Find, read and cite all the research you need on ResearchGate No se presentaron diferencias significativas entre variedades en el contenido de sólidos solubles totales (8.5 a 11.3 °Brix), humedad (60 a 82 %) y cenizas (0.4 a 0.5 %). La cual específicamente habita en el hemisferio norte. Este parámetro es útil como un indicador de la madurez del fruto (Ballinas-Díaz et al., 2013; Palafox-Carlos et al., 2012). [ Links ], Palomo G., I., M. Gutiérrez C., L. Astudillo S., C. Rivera S., C. Torres U., L. Guzmán J., R. Moore-Carrasco, G. Carrasco S. y M. Alarcón L. (2009) Efecto antioxidante de frutas y hortalizas de la zona central de Chile. (2012), quienes concluyeron que el estado de madurez de frutos de mango Ataulfo influye en el contenido de compuestos fenólicos y flavonoides, lo cual está relacionado con la capacidad antioxidante. físicas entre la gasolina, el etanol y los combustibles mezclados con etanol. [ Links ], SAS Institute (2009) SAS paquete estadístico ver. Por lo anterior, es de interés conocer la composición de variedades de mango cultivadas en el estado de Guerrero, el principal estado mexicano productor de mango y en la presente investigación se tiene como objetivo determinar las características físicas, químicas y capacidad antioxidante de las variedades de mango Ataulfo, Manila, Irwin y Criollo. AGL2010-14801/ALI). Pudo comprobarse que el mayor peligro lo constituía el consumo de nitrito (NO2-), contrayéndose el riesgo de que esta sustancia interactuara con los aminoácidos dando lugar a las nitrosaminas. Ficha 0 - Características de los Estados Físicos de la materia. posibles. La concentración se calculó mediante una curva patrón de glucosa. http://www.sagarpa.gob.mx/saladeprensa/2012/Paginas/2014B289.aspx Report from the Economic Research Service. International Journal of Food Properties 17:1872-1887. The project f, Commercialisation and shelf life of sweet cherry (Prunus avium L.) and peach (Prunus persica L. Batsch), stone fruit species of excellent organoleptic and nutraceutical properties, and extensively, The general purpose of this Project was to broaden the understanding of some factors affecting fruit texture, flavour and consumer acceptance of the apple cultivars ‘Fuji Kiku-8’ and ‘Golden Reinde, Characterisation of cuticle composition and cell wall metabolism during fruit ripening in a number of rellevant olive cultivars. Revista Mexicana de Agronegocios 30:826-833. 20 de Mayo de 2016, *Autor de correspondencia: yaixma@gmail.com,  Este es un artículo publicado en acceso abierto bajo una licencia Creative Commons, Km. Irwin presentó tono tendiente al rojo (matiz < 40). [ Links ], Osuna G., J. . Revista Chilena de Nutrición 36:152-158. © 2008-2020 ResearchGate GmbH. Revista Chapingo Serie Horticultura 18:5-19. Los frutos se cosecharon en dos fases de madurez: fisiológica 'M1' y de consumo 'M2'. pp:399-432. Para la determinación de firmeza se utilizó un muestreo destructivo con 10 frutos como unidad experimental. El comité de expertos de la FAO/OMS sobre la dieta, la nutrición y la prevención de las enfermedades crónicas, recomendó como objetivo poblacional un consumo mínimo de 400 g diarios de frutas y verduras (excluyendo los tubérculos feculentos como las papas y yuca), para prevenir enfermedades crónicas tales como las cardiopatías, el cáncer, la diabetes o la obesidad 8. (2014) encontraron que los frutos de mango contienen componentes nutrimentales importantes como el ácido ascórbico, α-tocoferol, carotenoides, flavonoides, polifenoles, así como una considerable capacidad antioxidante, los cuales varían entre cultivares, estados de madurez y condiciones edafo-climáticas. Un racimo está maduro y cosechable cuando el contenido y calidad del aceite están en un balance óptimo; lo ideal sería cosechar únicamente en este nivel pero en la práctica no es posible (Toong y Yeang, 1993). LWT-Food Science and Technology 50:240-246. a) Ojos opacos y piel flácida b) Agallas rojas y piel flácida y olor a mar c) Ojos brillosos, carne y piel firme al tacto, olor característico y In: Handbook of Tropical Foods. USDA-ERS. (2005) y Mejía et al. Food Chemistry 102:732-737. (2013) en mango Ataulfo con un contenido de 120 mg EAG/100 g-1. (2012). en mis comentarios finales pero mi tema de hoy es la actividad de determinar la calidad de nuestras universidades. 9.1 Estructura química y características físicas del agua 151 Actividad de inicio de tema 151 9.1.1 El agua como disolvente 155 Actividad de cierre de tema 158 ... Clasificación de las frutas 223 Clasificación de las hortalizas 227 Índice de tablas . (Junio 2016). A. Rojano (2014) Mango de azúcar (Mangifera indica), variedad de Colombia: características antioxidantes, nutricionales y sensoriales. En la norma del CODEX 184-1993 Enmienda 2005 (FAO, 1993) se clasifica a los mangos en función de su masa en las categorías: A (200 a 350 g), B (351 a 550) y C (551 a 800 g). A partir de los extractos se determinó el contenido de fenoles totales por el método de Folin-Ciocalteu (Waterman y Mole, 1994) con una curva patrón de ácido gálico (SigmaAldrich®). Food Science and Technology (Campinas) 25:726-732. Se aplicó un análisis de varianza (ANOVA) y una prueba de comparación de medias de Tukey (P ≤ 0.05) con el paquete estadístico SAS ver. Los resultados alcanzados permitieron proponer un plan de mejoras con vistas a mejorar la calidad de la publicación y así aumentar sus posibilidades de aceptación en las bases de datos referidas. [ Links ], Kuskoski E. M., A. G. Asuero, A. M. Troncoso, J. Mancini-Filho y R. Fett (2005) Aplicación de diversos métodos químicos para determinar actividad antioxidante en pulpa de frutos. Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación. The highest content of polyphenols (527.59 mg equivalents of gallic acid/100 g) and flavonoids (438.69 mg equivalents of catechin/100 g) was observed in Ataulfo at physiological maturity, and the highest free radical scavenging activity for methanolic extract was present in Ataulfo and Criollo varieties. Normas Internacionales de Alimentos. 57 p. Stafford (1983) reportó un contenido de AT en frutos de mango de 16.8 g, similar a los encontrados en la etapa de madurez fisiológica en variedades aquí estudiadas (Cuadro 2). Valores similares a los aquí encontrados (11 ± 4 % SST) fueron reportados por Casierra-Posada y Guzmán (2009) para la variedad Irwin. [ Links ], Maldonado-Astudillo Y. I., I. Alia-Tejacal, C. A. Núñez-Colín, J. Jiménez-Hernández, C. Pelayo-Zaldívar, V. López-Martínez and S. Valle-Guadarrama (2014) Postharvest physiology and technology of Spondias purpurea L. and S. mombin L. Scientia Horticulturae 174:193-206. (Junio 2016). La agricultura en España está de enhorabuena pues según el último informe de FEPEX, la Federación Española de Asociaciones de Productores Exportadores de Frutas, Hortalizas, Flores y Plantas vivas, la exportación española de frutas y hortalizas frescas, hasta el pasado octubre de 2015, se incrementó un 7% en volumen y un 14% en valor con relación al mismo periodo de 2014. [ Links ], Palafox-Carlos H., E. Yahia, M. A. Islas-Osuna, P. Gutierrez-Martinez, M. Robles-Sánchez and G. A. González-Aguilar (2012) Effect of ripeness stage of mango fruit (Mangifera indica L., cv. Esto es muy importante, porque los consumidores aparente-mente se mueven por impulsos de percepción antes que por factores racionales. Los componentes de las frutas Glúcidos La principal función de los glúcidos es aportar energía al organismo. Un resultado era una presumida consistencia inter-institucional que era acompañada por el mito de que todas las universidades en el marco de un país eran de igual mérito o valor, cada una habiendo alcanzado el mismo estándar legal. 9.0. [ Links ], Secretaria de Economía (2006) NMX-FF-058-SCFI-2006. This new knowledge can ultimately be disseminated to a variety of audiences including key decisions-makers, with whom the responsibility of policy-driven change lies. El género Mangifera comprende alrededor de 50 especies nativas del sureste de Asia. Secretaria de Economía. 9 (SAS Institute, 2009). A., M. L. Guzmán R., B. Tovar G., M. Mata M. O. y V. A. Vidal M. (2002) Calidad del mango 'Ataulfo' producido en Nayarit, México. de 3 pisos oficina 319, A.P. La supervisión de las instituciones era llevada a cabo por ministerios de educación gubernamentales caracterizados por un alto grado de centralización y burocratización, entidades bastante desconectadas en valores y perspectivas de la comunidad de educación superior. *Â. [ Links ], FAOSTAT (2012) Importaciones y exportaciones/país por producto/ mango (Bases de Datos Estadístico Sustantivo de la FAO). Las características físicas y químicas de las variedades Ataulfo, Manila, Criollo e Irwin cultivados en Guerrero, México satisfacen los requerimientos de la Norma NMX-FF-058-SCFI-2006 de calidad de mango fresco para comercio nacional, y la variedad Ataulfo cumple con la categoría extra grande de la NOM-188-SCFI-2012. La vitamina E es soluble en grasas por lo que funciona como antioxidante de colesterol malo, retardando el proceso de formación de la placa de ateroma que obstruye las arterias. La enterotoxicosis estafilocócica es una de las causas fundamentales de la toxiinfección alimentaria, ocupando el segundo lugar tras la salmonelosis. Agronomía Colombiana 27: 367-374. LA EVALUACIÓN DE UNIVERSIDADES: EXPERIENCIAS Y CONSECUENCIAS. Chilpancingo de los Bravo, Guerrero, México. 20 p. La evaluación de riesgos se encuentra conformada por cuatro fases: determinación del peligro, caracterización del peligro, evaluación de la exposición, y caracterización del riesgo. Por lo general, cada variedad se distingue por la forma específica de sus frutas.La superficie de las mismas puede ser plana, suave, verrugosa, pruinosa, espinosa, gloquidiada, pubescente, entre otros aspectos. internacional; siendo su aspiración en el largo plazo lograr la indización en las llamadas bases de datos de corriente principal. The presence of syntenic blocks facilitates the transference of genetic information between the three species and, in turn, would propose a hypothetical ancestral genome for Rosaceae family. D.F. 62210, Cuernavaca, Morelos, México. (2013) reportaron valores entre 180 y 280 g en Ataulfo cultivado en Chiapas, México, intervalo que fue superado por los frutos evaluados en el presente trabajo. (2013) reportaron que el consumo de mango puede proveer cantidades significativas de compuestos bioactivos con actividad antioxidante; sin embargo, es necesario desarrollar técnicas que disminuyan el deterioro del fruto después del procesamiento mínimo. El objetivo de este trabajo es realizar la evaluación de riesgos químicos derivados del consumo de alimentos elaborados en la planta piloto de productos cárnicos del Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia. Notas científicas del Congreso SOMEFI 2016, Propiedades físicas, químicas y antioxidantes de variedades de mango crecidas en la costa de Guerrero, Physical, chemical and antioxidant properties of mango varieties grown at the Guerrero coast, Yanik I. Maldonado-Astudillo1 

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