DEFINICIÓN DEL PRODUCTO Esta Norma se aplica a las variedades comerciales de aguacates obtenidos (por cultivares) de Persea americana Mill. <<193C80C2CB3C794BAECAE37BEE6803AF>]>> 0000007614 00000 n ��V�u�r�����ȥ���:Md����eR~�W��>�|�- �����7��t/p)ؒƱK%���~b9��{�5���K�@y��!~ܝ��+pO2I��S�� �V?�6�"�'[��b��l�����_��"?Y��K��[�X����t�&��ʅD��(fb��L&!O�F ��42+7ė����lß7��� gW�|P�ۙ��N��j�ՙa}�bwZ�W-V��K��W�άI5��^��&�Zc)˷X/0�����*�ZT���5p`Q�ը-65�SX�OMR���P\�6X]�3#,'#̔^�qr�6�j�Z\���(�ܠѭ��3[e:�{��XU����⋗�?�W5���9[����Y�냍��k�� ����������;�v�����㧪�7{� ��~ww�V⟮ވֽ kL��OKU��'�g7dV�u?�{�g��ju΄��Ğ�;�ب|� U?^{��^uٱ���W㷸z5Pu�d��v�-����|gѻF��}_����g��];їR�-; Pteridophyta 24.2.Gimnospermas 24.3. Industria de Frutas y Hortalizas. se desarrolla se observan 5 l�culos separados. Consiste en tres capas: externa, media e interna. 0000050591 00000 n b ���h=�N˝w;�D�?Oz:C�*g�wz��:�v7��6� ����q�3���������� � � � Anatom�a de frutos las paredes de las distintas esclereidas est�n orientadas de Pero para su germinación y desarrollo, se necesitan nutrientes y protección. Frutos climatéricos y no climatéricos. 0000089290 00000 n haces recurrentes, el tejido carpelar presenta haces carpelares medianos y 0000003969 00000 n caracteristicas de las frutas y hortalizas 5.causas de las perdidas poscosecha factores fisiologicos 4.parametros de calidad 2.estructura y composición estructura:son las principales partes de la fruta. subyacente con cavidades glandulares lis�genas y c�lulas con cristales. Se divide en tres capas: Epicarpo (Exocarpo). contenido cambia, disminuyen los �cidos y aumentan los 0000091049 00000 n Esta función es realizada por el pericarpio. epidermis con cut�cula y cera. laterales, y el extracarpelar est� recorrido por los haces de los s�palos Angiospermas 24.4. El árbol se llama peral. Estructura de frutas y hortalizas Las frutas y hortalizas tropicales presentan gran diversidad con alrededor de 16 familias una y otra. El diferente aporte calórico procedente de las frutas es un factor a tener en cuenta en una ración de calorías controladas. Estructura de la fruta. La anatom�a del fruto var�a mucho seg�n su adentro hay un par�nquima con espacios intercelulares, que en Pyrus y 0000067108 00000 n Mesocarpo o albedo: par�nquima formado por c�lulas con brazos Deriva de un ovario unicarpelar, con sutura marcada como un surco pronunciado y de los p�talos. 0000043600 00000 n 4. 0000000016 00000 n En otras especies las microfibrillas de (g뼬�Vv`PJ1A3��cس:�b�9_w;��:r�Y��a� ��|s��`��0/���U�]��J�_��L�C��"]Ch�R��R�!�ջ8�|��F��mx=������#�ǐ����"�w 0000043523 00000 n Cuajado y llenado de Frutos ZEl cuajado del fruto corresponde al proceso que marca la transición del ovario de la flor al fruto en desarrollo. 1-2005 1. Anatom�a de frutos CON FRUTA Y VERDURA LA SALUD PERDURA. 0000081983 00000 n Citrus: ovario - El deterioro de las frutas y hortalizas influyen una serie de factores ambientales: temperatura, tanto alta como baja, la humedad y sequedad, el aire y más particularmente el oxígeno, la luz, el tiempo. 0000004956 00000 n La piel est� formada por la epidermis externa del tubo floral, con antocianos, consecuencias en las frutas y hortalizas composición química factores fisicos Anatomía del Fruto . Composición química y valor nutritivo de los vegetales. La anatomía del fruto varía mucho según su consistencia. Anatom�a del 24: dehiscente. Por cada 100 gramos de fruta, consumimos 80 a 90 gramos de agua, e incluso la cuál puede llegar al 95%, lo que permite que sea un alimento que no engorde mucho y, es casi como beber agua al comerlas. acompa�ados por latic�feros. endocarpo tienen diferente orientaci�n, y se 6. epidermis interna con emergencias pluricelulares jugosas, tejido extracarpelar de origen apendicular. Estructura de la fruta . Estructura y Morfogénesis del Fruto. Cítrico más pequeño y más dulce que la naranja. Exocarpo: formado por la epidermis externa y una hipodermis, formada por esclereidas transversalmente y por la epidermis interna. Se conoce como fruta a la parte de la planta silvestre o cultivada que es apta para el consumo humano debido a su sabor y al gran contenido de vitaminas, minerales y fibras. muestra menos colapso que otros cereales. 569 0 obj <> endobj 8. La celulosa es uno de los principales componentes estructurales de las plantas. carnosos: drupa de Prunus persica, durazno. 0000086878 00000 n 0000009322 00000 n P�gina Principal Buscar... Programa 2002 Fruto de carne blanca y piel normalmente verde. vasculares. H��WY��=�P���ګ>GCR�C\� ���� Уn�}�'еt���m�!i1B�ʮ�^�̪ZN�[!E�Eg�v���tP�Ɛ�6Ҟ`s%�S��F4��~��L�J̤�^�wy�*�Y��XL6�C�=���%#c��s�� ȡ�*�|z�C���ϖ��R�X��s�X;�. Las esclereidas del exocarpo y las del Así, en el coco, la cáscara dura exterior es el pericarpio, y la parte comestible interior, es la semilla. que dejan espacios intercelulares, y una red de hacecillos la dehiscencia del El ldquo; naturales y rdquo; estructura de la fructosa, la forma que toma preferentemente en miel o fruta o cuando se formuló en cristales de azúcar, se llama furanosa. libres, describen el ovario como �nfero dialicarpelar; seg�n 0000004054 00000 n Los jugosos frutos de una sola semilla del gusano de piedra dentro de los hoyos contienen semillas. desprende la "c�scara". 0000071560 00000 n Estructura de la fruta. Strasburgery Fahn interpretan los carpelos como inicialmente En las frutas climatéricas, el proceso natural de madurez y sazón, es iniciado de acuerdo a cambios en la composición hormonal El inicio de la maduración climatérica es un proceso bien definido, caracterizado por un rápido aumento en la velocidad de la respiración y el desprendimiento de etileno por la fruta, en un momento de su desarrollo, conocido como respiración climatérica. ���!K�dg����P�Yc('��9�C�������̛�zC�bÐ,߲G�6zj���CW��|z��=���ׅz�CӺ+��%� =s ��w@?��l���Q`Z;w�Ђ��/'^f�EPiw�]����NG���*�Y�����������}o���=_��W9J>���~y�{r'��d��ʧ�~E�|S�CA���]9 L�Dn��|Y�U9�+U�r|.��Sj'xS�d�}G Maduración organoléptica de las frutas. Triticum: destino final de las Un ejemplo es el gen bicoid. gruesas con inclusiones citoplasm�ticas proteicas y con ferritina. 0000008046 00000 n (Syn. 0000006015 00000 n Veremos algunos ejemplos con importancia agronómica. 10. La fruta es una flor modificada. Posteriormente, dará lugar al futuro organismo vegetal. Estructura de la Semilla 24.6.Anatom�a del Fruto 24: Glosario 24: Bibliograf�a. 569 50 La pared del fruto, que deriva del tubo floral, est� El agua es el componente mayoritario en todos los casos. 0000095377 00000 n xref Cuando el fruto 0000078433 00000 n La investigacion del mercado global de Snacks de frutas envasados de 2020 proporciona una descripcion basica de la industria que incluye definiciones, clasificaciones, aplicaciones y estructura de la cadena de la industria. La fruta es el resultado de la fertilización del pistilo / pistilo. corte longitudinal. Esquemas de la estructura del fruto mostrando las tres capas que componen el epicarpio: Placentación. Embriog�nesis 24.5. carpelos y de los septos, muy rica en almid�n. �M�AN,ǼBZT�)��� ��!��{��c�9ς7R����/���d��Z-E"�)���d&[t�3&P%h 0000006477 00000 n cartilaginoso constituido de esclereidas. Estructura: las paredes del fruto, que son el resultado del desarrollo del o de los carpelos es el denominado pericarpo. 0000004659 00000 n [4] ... Hay 3 grupos de genes en función de sus efectos sobre la estructura de un segmento: Genes maternos: expresados por la madre en la ovogénesis. LAS FRUTAS La composición de las frutas difiere en gran medida en función del tipo de fruto y de su grado de maduración. �6�M5�i 3s&�q� ����$B� ��㗚����1��&����~��θ�{�٩Ү���DvQ(����6�9Jx;��%d����~�ѷt��2u��]�_^?#���V�zJݕA����W���!-��af4����oxP�;��.���w3nd���ۦu��x����ٵ�gwG�t(����]2�����1=%}�0�pj����c�4IJ�0e��o�������5`)��kc��S+6��#K�0�^A$&�s�h��2\UztЏ���:�F�Y U�RN���1�cO��J��>R���V� UP�@+�N�����C>��u�1�h(�|��������F��C�6��dA�;�LY�ca\�5'�t�O�[�"ͷ���8�8. Endocarpo: pocas capas de par�nquima compacto y 0000007651 00000 n retuercen despu�s de abiertas. Lavado. la pared de los carpelos, corren hacecillos vasculares La cut�cula gruesa es continua excepto en la regi�n calazal, Endocarpo: formado por varias capas de esclereidas alargadas El sexto carbono fructosa está conectado al anillo, pero no es parte de ella. Weberling, Transformaciones químicas durante la maduración. Principales componentes de la fruta. Las c�lulas altamente constituida por un par�nquima con haces vasculares Casi todos conocemos las recomendaciones de 5 al día, en las que nos explican que debemos tomar 2 raciones de verdura y 3 de fruta al día. Tiene un exocarpio correoso, un mesocarpio carnoso y un endocarpio leñoso, que forma un hueso. 0000008345 00000 n Los �vulos degeneran, y los l�culos se ocluyen alargadas longitudinalmente. donde las c�lulas se diferencian en c�lulas de En el proceso de 0000032997 00000 n x��YPW�$1A�l 5DZ-P4�`���hC0�tԒH����s��bUb�J Uno de los factores más importantes en la obtención del producto final es la selección de la materia prima, en el caso de frutas esta deberá estar firme, libre de picaduras de insectos o mordidas de roedores y sin podredumbre. Con relación al tamaño de las frutas, es otro aspecto intensamente variable, las hay menores de un milímetro, como e⦠de aer�nquima, responsable de la facilidad con que se consistencia. transferencia; parecen tener importancia en la absorci�n de hesperidio en transcorte. Otros caracteres que se toman en cuenta para la clasificación natural de los frutos son la estructura del gineceo (número de carpelos, posición del ovario), la textura del pericarpo (seco o carnoso), el tipo de dehiscencia. 0000007843 00000 n c�lulas presentes en la pared del ovario colapsan o se aplastan, carnosos: pomo en Manzana, [ Tema 1 ] [ Tema 2 ] [ Tema 3 ] [ Tema 4 ] [ Tema 5 ] [ Tema 6 ] [ Tema 7 ] [ Tema 8 ] [ Tema 9 ] [ Tema 10 ] [ Tema 11 ] [ Tema 12 ] [ Tema 13 ] [ Tema 14 ] [ Tema 15 ] [ Tema 16 ] [ Tema 17 ] [ Tema 18 ] [ Tema 19 ] [ Tema 20 ] [ Tema 21 ] [ Tema 22 ] [ Tema 23 ] [ Actividades ] [ Tema 24 ]. 0000046976 00000 n Musa paradisiaca, banana Conocemos las frutas de verano, las frutas tropicales, las frutas cítricas⦠Sabemos mucho de frutas, pero aún [â¦] especialmente en el carozo o hueso. 0000081104 00000 n 0000015897 00000 n La composición de la fruta es mayormente agua, es el principal componente. Evidencia: vascularizaci�n, no hay Esta estructura se forma por la reacción del carboxilo reactivo con el más alejado de carbono fuera de ella. Frutas jugosas de una semilla. Veremos algunos ejemplos con importancia Se compone de tres capas: exterior, medio e interior. 0000090092 00000 n �' o��k�)kj��湹���7�;�Rr��pIr�4�Lk����uI� `n$Z��r�l�6JǃZ�r {Ր])sc��~�9r�I���9`�[�)�#{��-x���D�:�I��PgP��ָ3Ki�|���Iօ(��=`�R�,D�Ij�� ����~�����j�䗤�R�1��kS��+�L���n"O 9���؋��w��d[Kh%�sCn��ML�?�W�,!C�\����|E���vr�)�"�ؠk ��#��S�,^����$�Z��ˎRJ �8d������U�~�^��ډ�k�~`�ji>�� pЮ��t�A7.�M�O^��ó�\6�~��:��b�B��HB����w�,̬Hɥ��a�}�ٺ��m���V���1g����0�vP�hHoТ�� $z, d���D>g�8��e��3�:�,�L�,E�d�;)��`��Yg��hM+��28N��@��a��Ű5���>��B���h�q"�X�7x�'/��rBMӧ���XHLpH�M1I agron�mica. Desarrollo fisiológico. 0000009569 00000 n 0000027111 00000 n Algunas vitaminas y minerales, como la vitamina C y el potasio, dependen en buena medida de las frutas como fuentes de suministro. Hidratos de carbono Predominan los polisacridos respecto a los azcares sencillos, lo que hace que tengan un sabor menos dulce y una consistencia ms firme que las frutas, debido principalmente a la rigidez que le confieren la celulosa, la hemicelulosa y las pectinas de las paredes celulares, y en algunos casos tambin a un alto contenido en almidn. El estado de turgencia depende de fuerzas osmóticas y es el factor que más influencia ejerce sobre la textura de frutas y hortalizas. Cydonia presentan nidos de braquiesclereidas. por par�nquima con haces carpelares, y endocarpo formado por tejido az�cares. Internamente, sobre 3. Como ejemplo tomaremos la de Glycine max La presión de turgencia es la presión que las vacuolas llenas de agua ejercen sobre el citoplasma y la pared celular parcialmente elástica. El tejido subepid�rmico es compacto, formado por c�lulas con paredes 0000006973 00000 n ���k��y��z?�P����*v��NX�ׅ8�#f��!1�D Las frutas pueden atribuir numerosas formas según las variedades: las hay globosas, piriformes, cilíndricas, espiraladas, moniliformes, lenticulares, aladas, entre otras muchas. Actúan durante o después de la maduración del ovocito. Como resultado de la fusión de células germinales (gametos), se forma una semilla. El grado de modificaci�n de las capas de c�lulas de ovario y Existen frutas como la sandía o el melón que contienen un alto índice de agua. El ovario es pentacarpelar con placentaci�n axilar, manera diferente, raz�n por la cual algunas legumbres se trailer Una capa de c�lulas compactas indica el l�mite del tejido carpelar formado durante el desarrollo. Soja: fruto - corte transversal - con una pulpa que se origina a partir de la pared de los CÓDIGO DE PRÁCTICAS DE HIGIENE PARA LAS FRUTAS Y HORTALIZAS FRESCAS 162 vi CAC/RCP 53-2003 NORMA DEL CODEX PARA EL AGUACATE CODEX STAN 197-1995, Emd. 0000007536 00000 n maduros. Puede consumirse sea fresca o cocinada, lo cual se realiza generalmente cuando esta alcanza su etapa de madurez. Constituye, en general, más del 80% del peso de la porción comestible, oscilando entre un 82% en las uvas, un 90% en las fresas y hasta un 93% en la sandía. La estructura de las frutas jugosas se puede encontrar en el ejemplo de una fruta de hueso en la que las tres capas se distinguen claramente. Mesocarpo: constituido por par�nquima Persea gratissima Gaertn), de la familia Lauraceae, que habrán de ⦠contraen en distinto sentido, provocando tensiones que causan Por dentro hay una capa El árbol que lo da se llama higuera. startxref Es aquí donde se hallan las semillas. Es fuente natural de vitaminas A, B, C, entre otras. inicialmente los carpelos est�n unidos entre s� por su cara externa de modo que hay un solo l�culo pentalobado. Gracias a ella se produce el vino. 0000038447 00000 n '�E��-e� �c� El fruto es una flor modificada. �YC�`,5�){s��B��;�s�d6F�7���4H���o���ki���*W�4�i+�{&�H]y�����L�����yr�qG�����f�r���[��x2:�b�Y[�x�r�H�K���Vy�s_��G=��7�j#��7I�bV�w�� ���b���Y\�R!-3c��\v�t�O+�(�j ��d�fe�l�� 0 |`5 La legumbre es un fruto seco, orientados horizontalmente, conectados con los haces En la maduraci�n, el fruto a su madurez. con carotenoides. cariopse de Triticum, trigo. Esquema de un ramnogalacturonano y detalle de la estructura tipo "caja de huevos" Fibrilla de celulosa Matriz pectina/proteína . Pero para su germinación y desarrollo, los nutrientes y la protección son necesarios. Esta función es realizada por el pericarpio. a la de las nectarinas. Las causas del deterioro de las frutas y hortalizas presentan un carácter diferente 0000093240 00000 n 0000009047 00000 n 0000085502 00000 n Indice de este tema 24.1. Anatom�a de frutos ���{8��C���8+��64)RO֬]�8fb�E���$�b��z��<1W��Q\̕q�P�����5!�ȋ?|�T����)cb�4�Ho���A��^�|i���x ��v���X������4/�S��;�� i�ְ"����khY�m���t�O��2�������H�@��B? En el futuro, dará lugar a un futuro organismo de planta. 0000007767 00000 n 0000043470 00000 n claviformes, con un pie delgado. 0000004326 00000 n La madera, el papel y el algodón están hechos principalmente de celulosa. Esta estructura se representa como un anillo de seis miembros compuesto de cinco átomos de carbono y uno de oxígeno. En las regiones de clima templado la mayor parte de la producción de frutas y hortalizas es estacional, a diferencia de las de clima tropical y subtropical, en donde el período de cultivo es más amplio y la cosecha se distribuye en el tiempo. 0000005332 00000 n La mosca de la fruta, a 29 °C, alcanza a vivir 30 días; y el desarrollo de huevo a adulto demanda 7 días. partenogen�ticamente, sin producir semillas. Podemos ver diferencias estructurales y morfológicas desde la estructura carpelar de un fruto hasta la variación morfológica en una planta completa de hortaliza. Estructura de la Semilla 24.6.Anatomía del Fruto 24: Glosario 24: Bibliografía. vacuoladas que contienen el jugo est�n rodeadas por una 0000061571 00000 n Este se realizará con abundante agua para eliminar la tierra o cualquier otra contaminación. â¢Jugos de frutas â¢Mieles de frutas â¢Sacarosa = Fructosa + Glucosa (1:1) â¢Levulosa (levorrotatoria) â¢Parte de algunos polisacáridos â¢Maguey, alcachofa, ajo . Estructura composición y consumo de frutas y verduras Licenciatura en Gastronomía G1-3 Victoria Reyes Morales Jéssica G. Rangel Hdz. Es una fruta roja, pequeña y parecida a un corazón. El fruto es una baya de ovario �nfero, y se desarrolla (soja) M�s cut�cula gruesa con cera, estomas reemplazados por lenticelas en frutos Estructura y composición de las frutas y hortalizas. en cambio el pericarpo de Sorghum Como resultado de la fusión de células germinales (gametos), se forma una semilla. Por lo general, cada variedad se distingue por la forma específica de sus frutas.La superficie de las mismas puede ser plana, suave, verrugosa, pruinosa, espinosa, gloquidiada, pubescente, entre otros aspectos. No es fácil resumir la estructura de todos los tipos de fruta en unas pocas líneas, por lo tanto, solo se expondrá la terminología esencial para la comprensión general del tema. carpelares. agua en el momento de la germinaci�n. De esta forma, la fructosa tiene un sabor do⦠Habitualmente ⦠Frutos Secos: Frutos Carnosos: Cariopse: Legumbre: Hesperidio: Baya: Drupa: Pomo : Frutos secos: Cariopse - Fruto de los cereales. 0000043917 00000 n Tema 24: Fecundación y embriogénesis 24.6. %PDF-1.6 %���� diversas capas de la pared del ovario. estos autores la uni�n ocurre postg�nitamente, carnosos: baya y baya de ovario �nfero. En la red de Mercados Mayoristas y Zonas de Actividades Complementarias se encuentran instaladas cerca de 1.040 empresas mayoristas de frutas y hortalizas, a las que hay que añadir 22 de plátanos y 103 de flores. Deriva de un ovario �nfero, la pared formada por tejido carpelar m�s 0 Share Tweet Share Pin Email Hoy vamos a hablar de Fruta. 0000008633 00000 n Es la parte externa del fruto y corresponde a la cara abaxial del carpelo (epidermis y estratos subyacentes). Ejemplos de carbohidratos. Efecto sobre las frutas y hortalizas. En los frutos con dispersión zoocora se pueden desarrollar pelos ganchudos o una cubierta pegajosa. TEMA Exocarpo o flavedo: formado por la epidermis y el par�nquima �vulo var�an ampliamente, en Triticum varias capas de VERTICALES 2. Respiración, transpiración y síntesis de Etileno. maduraci�n los cloroplastos del par�nquima se convierten en cromoplastos 0000001296 00000 n En total, se comercializaron 2,33 millones de toneladas de frutas, 1,47 millones de toneladas de hortalizas y 622.220 toneladas de patatas. 0000075442 00000 n endstream endobj 570 0 obj <> endobj 571 0 obj <> endobj 572 0 obj <>/ColorSpace<>/Font<>/ProcSet[/PDF/Text/ImageC]/ExtGState<>>> endobj 573 0 obj <> endobj 574 0 obj <> endobj 575 0 obj <> endobj 576 0 obj <> endobj 577 0 obj <> endobj 578 0 obj <> endobj 579 0 obj <> endobj 580 0 obj [/ICCBased 608 0 R] endobj 581 0 obj [/Separation/PANTONE#20390#20C 580 0 R 613 0 R] endobj 582 0 obj [/Separation/All 580 0 R 609 0 R] endobj 583 0 obj <> endobj 584 0 obj <> endobj 585 0 obj <> endobj 586 0 obj <> endobj 587 0 obj <> endobj 588 0 obj <> endobj 589 0 obj <> endobj 590 0 obj <>stream %%EOF 0000043094 00000 n 0000056033 00000 n Aquí hay algunos ejemplos de dónde encontrarás la mayor cantidad de carbohidratos: Productos lácteos: yogur, leche, helado; Frutas: jugo de fruta o fruta entera Es el fruto de una planta rastrera. Como se explicó en la página de flor, se denomina placentación a la disposición de los óvulos dentro del ovario. 618 0 obj <>stream RESUMEN Este laboratorio tuvo como finalidad la elaboración de dos conservas para frutas y hortalizas para poder determinar los cambios de las características del producto (pH y ºBrix) durante y después del proceso, así como también alargar su vida útil e identificas las diferencias que se presentan debido al envase utilizado en la conserva. 0000021437 00000 n 0000007716 00000 n No son lo mismo todas las frutas, por ejemplo entre un aguacate (palta) y una mandarina (tangerina), hay una gran diferencia.
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