los alimentos transgénicos benefician o perjudican a los agricultores

La introducción de los transgénicos es un paso más hacia un modelo de agricultura completamente contrario a la sostenibilidad. Las semillas transgénicas están patentadas y, para su uso, se exige el pago del derecho de propiedad intelectual. Monsanto hizo posible la existencia de “semillas suicidas” gracias a la modificación genética: semillas programadas para nacer una sola vez, haciendo que su descendencia fuera estéril y evitar así que el agricultor las pudiera volver a sembrar. Los cultivos transgénicos tolerantes a herbicidas (el 81% de los OMG del mundo) está disparando el consumo de plaguicidas químicos: la modificación genética permite que se les pueda aplicar todo el herbicida que se quiera, ya que las plantas no resultan dañadas. Resolución de un tribunal argentino contra la fumigación con glifosato a una distancia mínima poblaciones: “…me permito concluir que todo parece indicar que la deducción comulga más con la segunda alternativa (la prohibición) que con la primera (permitir la fumigación)”. Los fertilizantes también son ecológicos, como la lombriz.La respuesta es la agricultura ecológica. Política de privacidad. Se les ha convertido en transgénicos a fin de que sean más resistentes a las plagas y a las inclemencias del tiempo. Pixabay. Pero la resistencia se organiza…. Las empresas que trabajan con transgénicos buscan ciertas propiedades en sus plantaciones, pero ante todo lo que buscan es que sean más rentables económicamente. En países como Argentina, rociar los campos de soja tolerante al Roundup desde avionetas es una práctica habitual, lo que provoca graves problemas para la salud de las personas de los pueblos colindantes. En Europa sólo se pueden cultivar un tipo de maíz y una patata, e importar maíz y soja. Este es uno de los temas más complejos de abordar. ¿Los transgenicos perjudican o benefician a los agricultores? No. Monsanto, la mayor empresa productora de productos transgénicos, se ha negado a poner etiquetas en sus alimentos declarándolos como transgénicos, de manera que la gente que los consume no sabe que se trata de este tipo de alimentos. ¿Es cierto que los cultivos transgénicos necesitan menos agroquímicos? Firma para actuar por un modelo alimentario justo y sostenible, ¡por unas políticas que apoyen Menos carne, Mejor carne! Sin embargo, el gobierno español dedica 60 veces más dinero a financiar la investigación sobre cultivos y alimentos transgénicos que lo que dedica a investigar en agricultura ecológica. Otra prueba más de la falta de transparencia. No dudan en recurrir a métodos antidemocráticos, como por ejemplo forzar la caída del gobierno de Paraguay, en junio de 2012, para desbloquear la aprobación de semillas modificadas genéticamente. ¿Cuáles son las consecuencias de que los cultivos transgénicos contaminen a los cultivos tradicionales o ecológicos? Seminario Internacional por un Sistema Energético Sustentable y Equitativo, Política de privacidad, tratamiento de datos personales y cookies. Cada una de las 14 millones de especies que hoy existen, en media, ha costado a la evolución unos cinco millones de años. Entre los alimentos transgénicos más comunes se encuentran la soja, carnes, maíz, patatas, trigo, arroz, café o tomates. Actualmente los alimentos transgénicos tienen más presencia en plantas que en los animales. Acepto la Política de Privacidad. Esto ha puesto a toda la producción española bajo sospecha, al ser en único país en el que se produce cultivo transgénico a gran escala. El incremento se vio por ejemplo en Brasil, donde, en las primeras cosechas, el aumento del uso de herbicidas fue del 80%. Y ha bloqueado durante meses los mercados de exportación de la miel, ya que la producción española se dirige especialmente a mercados centroeuropeos. Las alteraciones genéticas que dieron lugar a los alimentos transgénicos empezaron hace mucho tiempo. Son cultivos industriales, destinados a la alimentación animal, a la producción de agrocombustibles o fibra textil. a) Alivio de la pobreza y ayuda a los pequeños agricultores: el cultivo de granos transgénicos ha contribuido a preservar los recursos naturales de la tierra, permitiendo a los productores agropecuarios cultivar más alimentos, de mejor calidad y usando menos tierra. La Política Agraria Común europea ha propiciado en las últimas décadas un modelo de agricultura industrial e intensiva, con impactos ambientales graves, y sobre todo, la desaparición de multitud de pequeñas explotaciones que mantenían un mundo rural vivo. Según datos de 2008, el Gobierno habría invertido 54,3 millones de euros en investigación en biotecnología agraria y alimentaria. Los organismos genéticamente modificados se han cultivado desde hace más de 30 años, pero su uso no ha estado exento de polémica. Alrededor de todo el mundo existen explotaciones agrícolas de agricultura ecológicaque demuestran cada día que pueden proveer suficiente alimento, aumentar la seguridad alimentaria y generar mejor calidad de vida a agricu… Las grandes multinacionales que comercializan semillas transgénicas ejercen todo tipo de presiones sobre los gobiernos para introducir sus productos. También puede provocar otras alteraciones en la composición de los aliment… ¿Qué tipo de agricultura fomenta el uso de transgénicos? ¿De qué datos disponemos sobre el uso de agroquímicos en los cultivos transgénicos en España? La Organización Mundial de la Salud (OMS) también negó repercusiones por los organismos genéticamente modificados y ha sostenido desde 2002 que no “hay un peligro real para el medio ambiente”. Pero los que defienden o atacan los alimentos transgénicos han quedado atrás frente a los avances logrados en el campo y en los laboratorios. ¿Benefician o perjudican a los agricultores? Las plantas tienen mecanismos naturales de defensa. En la actualidad están desplegando grandes esfuerzos para generalizar el uso de estas semillas en África. Más del 80% de los alimentos transgénicos está modificado para tolerar hierbicidas o insecticidas. En España, son, de media, un 20% más caras. Las grandes corporaciones avanzan hacia el control total de la agricultura. Los agricultores se ven obligados a comprar cada año semillas y los agroquímicos asociados de la misma multinacional. Cultivo ecológico de lechugas. Ésta es la victoria de un colectivo de campesinos que han sufrido los graves efectos para la salud del glifosato. Las semillas transgénicas están diseñadas para un modelo de agricultura industrial, en el que agricultores y agricultoras tienen poco que decir. Los cultivos genéticamente modificado representan un aliado para el mundo, pues aseguran la disponibilidad de más y mejores alimentos para la población en el futuro.Los beneficios de los transgénicos están enfocados en la seguridad alimentaria, el medio ambiente, los desafíos del cambio climático y el consumidor. 155 premios Nobel firmaron una carta manifestando su posición a favor de los transgénicos, de la importancia al acceso en países en desarrollo y su desacuerdo con las campañas en contra de estos. La manipulación genética puede inducir la producción de dosis mayores de estas sustancias tóxicas, su presencia en el fruto o en partes de la planta donde antes no se producían, o la aparición de compuestos totalmente nuevos dañinos para la salud[11]. Actualmente pocos, básicamente soja, maíz, algodón y colza, que suponen alrededor del 99% de los cultivos transgénicos del mundo. Si sigues navegando en nuestra web entendemos que aceptas su uso. Es decir, un modelo basado en una gestión sana de los recursos locales que beneficie a productores y consumidores. En las regiones donde se cultiva maíz transgénico, no se puede garantizar ninguna producción libre de contaminación. © Andri Tambunan / Greenpeace. A mediados de los años 90 se hablaba de que el cultivo transgénico permitiría reducir en un 30% la cantidad de productos químicos empleados en la agricultura. ... los únicos que no perjudican la salud humana. Este abuso de herbicidas ha creado una plaga de “malas hierbas” resistentes a herbicidas que están creando serios problemas a los agricultores de Argentina, EE.UU. en noviembre 06, 2016. Sin embargo el cultivo comercial de OMG ha supuesto un claro incremento en el uso de agroquímicos. Desde que la vida existe en este planeta, unas especies han ido apareciendo y otras se han extinguido. Esto tiende a la evolución de hierbas e insectos que son resistentes a plaguicidas y que requieren de químicos cada vez más potentes (y peligrosos) para poderlos eliminar. No obstante, el precio por esto podría ser muy caro, pues los riesgos son potencialmente grandes al exponer a todos los ecosistemas a la devastación. ¿Qué repercusiones económicas pueden tener los cultivos transgénicos a nivel nacional? Se calcula que una tasa de extinción natural, y por tanto sostenible, estaría en torno a tres especies al año. Los alimentos del sistema alimentario agroindustrial, por el contrario, sólo llegan al 30 % de la población, pero usan el 75-80 % de la tierra arable y el 70 % del agua y combustibles de uso agrícola. No. La institución concluyó que los cultivos transgénicos son inocuos para la alimentación y no son nocivos para el medioambiente. ¿Cómo funciona el negocio de los transgénicos? Los cultivos y alimentos transgénicos no están diseñados para beneficiar al agricultor ni al consumidor, sino a las grandes multinacionales que los comercializan. Política de privacidad. En Amigos de la Tierra utilizamos cookies para mejorar la experiencia de navegación. Todas son opiniones muy favorables y alaban las bondades que ofrecen las plantaciones de alimentos transgénicos. Si sigues navegando en nuestra web entendemos que aceptas su uso. Acepto la Política de Privacidad. ¿Se pueden volver a plantar las semillas transgénicas? El mayor problema de esta tecnología es que si la modificación genética se “escapase” a otras plantas, ¡se volverían también estériles! No existen datos para España. Son demasiadas las personas que no pueden tener acceso a los alimentos básicos, no porque haya escasez de éstos, sino porque no tienen suficientes ingresos para ello. La agricultura ecológica genera 25 veces más empleo y ocupa 16 veces más superficie en España que los transgénicos. ¿Resultan los cultivos transgénicos más baratos para los agricultores? De forma anecdótica están la patata o la papaya. Las multinacionales como Monsanto, Syngenta o Bayer, … Y poco le importa si los aminoacidos provienen de un animal salvaje en extincion o de un animal domestico,si los carbohidratos vienen de una fruta o de una gaseosa enlatada o por ultimo si provienen de una planta de soya "natural" o transgenica. Una sentencia del Tribunal de Justicia Europeo determinó que la presencia de polen del maíz transgénico MON810 era ilegal en la miel. El informe, que también ha analizado la repercusión de estos cultivos sobre los convencionales, ha demostrado que el cultivo de maíz transgénico además de tener beneficios para los agricultores que […] Aunque existe, no se comercializa. a) Alivio de la pobreza y ayuda a los pequeños agricultores: el cultivo de granos transgénicos ha contribuido a preservar los recursos naturales de la tierra, permitiendo a los productores agropecuarios cultivar más alimentos, de mejor calidad y usando menos tierra. Uno de estos mecanismos es la producción de toxinas que las protegen de determinadas enfermedades y de los herbívoros. En Amigos de la Tierra contamos con más de un millón de socios y socias en más de 70 países de los cinco continentes, Amigos de la Tierra | C/ Bustos, 2, 28038, Madrid, España |+34 91 306 99 00/21 | tierra(@)tierra.org. No. alimentos más saludable, en su gran mayoría libre de agrotóxicos y transgénicos. El quid de la cuestión son las patentes y los derechos de propiedad intelectual. Los cultivos y alimentos transgénicos no están diseñados para beneficiar al agricultor ni al consumidor, sino a las grandes multinacionales que los comercializan. Cual era el propósito de quienes descubrieron la tecnología DEFINA CAPITALISMO Y COMUNISMO. Pide más detalles ; Observar ¡Notificar abuso! Los agricultores ecológicos que ven su cosecha contaminada pierden la certificación ecológica y por lo tanto su valor como tal, sin embargo no existen los instrumentos legales y prácticos para que puedan pedir responsabilidades. Los casos de contaminación de producciones de maíz ecológico, con las pérdidas económicas asociadas para el agricultor, han hecho desaparecer el cultivo ecológico de maíz en las regiones donde predomina el maíz transgénico. Los alimentos transgénicos son los organismos genéticamente modificados (OGM) a los que se les han añadido genes de otra especie para conseguir un producto con las características deseadas. ¿Cómo afectan los transgénicos a la agricultura? En los últimos años se han publicado varios estudios independientes sobre los resultados económicos de los transgénicos, que convergen en demostrar pérdidas significativas para los agricultores. Esto hace particularmente vulnerables a los pequeños agricultores y agricultoras de los países del Sur. Con el tiempo surgirán otros … Esto fue posible gracias a una técnica de Monsanto denominada “Tecnología de restricción del uso genético”, vulgarmente llamada ”Terminator”. En resumen: unas pocas multinacionales se están haciendo con el monopolio de la agricultura y la alimentación.

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