manejo agronómico del cultivo de maíz

Comúnmente se clasifican los tipos de maíz cultivado en 6 grandes grupos, según su uso y consumo los cuales son: Forma extrema de maíz duro que contiene una pequeña porción de maíz blando; teniendo la capacidad de reventar condicionada por la proporción de endospermo corneo. pdf gratis. Manual de producción de semilla de maíz híbrido pdf gratuis La semilla de maíz híbrido proporciona a los agricultores variedades que poseen características genéticas mejoradas, como el alto potencial de rendimiento y combinaciones de caracteres únicas para combatir las enfermedades y condiciones de cultivo adversas. Sus niveles de vitamina A, son esenciales para el buen funcionamiento de la vista y la lozanía de la piel. Estando los tipos de maíz, más antiguos, asentados en las tierras altas de México; para luego extenderse a las diversas culturas de América del Norte, a las tierras bajas de Centroamérica y el resto de Sudamérica. Sembrado como cultivo asociado por los campesinos o como monocultivo a nivel empresarial, constituye junto al frijol, la calabaza y el chile, un alimento tradicional en América Latina; siendo 100% digno de que dediquemos este y otros espacios a la descripción de su uso y cultivo. Las variedades más conocidas en el país son: 1. La siembra del cultivo de maíz tardío en la región agrícola central, es una estrategia cada vez más utilizada por los productores maiceros en búsqueda de mayor estabilidad en los rendimientos.Pero para poder aumentar su productividad manteniendo la estabilidad, el cultivo de maíz tardío exige ajustes en el manejo con respecto a maíces de siembra temprana.En ese sentido, los especialistas indican que se debe realizar un adecuado análisis y manejo agronómico, haciendo hincapié en la elección del híbrido, fechas de siembra, densidades, fertilidad y además, estar atentos al aspecto climático (este verano se pronostica Niña), como temas centrales.A esos importantes aspectos de la tecnología de manejo, claves para lograr la mejor performance en el cultivo de maíz tardío, se refirió, en diálogo con El ABC Rural, el ingeniero agrónomo Gabriel Espósito.Se trata de un especialista que se desempeña como profesor de la cátedra de producción de cereales de la Facultad de Agronomía y Veterinaria de la Universidad Nacional de Río Cuarto, Córdoba, provincia que desde hace ya varios años es la mayor productora de maíz. Contiene poco almidón blando, y son llamados también córneos o cristalinos. Guia Tecnica del cultivo de Pitahaya en la región amazonas. El fosforo, interviene en el crecimiento del tejido óseo. Igualmente, el Mosaico de la Caña de Azúcar, que ocasiona un contraste de colores verde claro y amarillo, en el follaje, trasmitidos por vectores habitantes de malezas hospederas, que se recomienda se controlen con Dimetoato. En algunos terrenos, con texturas franco-arcillosas y arcillosas, se recomienda aumentar la altura de los camellones, y distribuir eficientemente drenajes, e incluso regular la fertilización nitrogenada, o diversificar las siembras con nuevas variedades resistentes o alternar cultivos. Constituye un tallo herbáceo de monocotiledónea, solido, de color verde. Que requieren de escarificación para poder ser consumidos. XXVIII Congreso Aapresid 2020 – Siempre Vivo, Siempre Verde Ajustando el manejo agronómico del cultivo de maíz en el sudoeste bonaerense Según las funciones específicas que tienen cada uno de Los integrantes que laboran y c… Se han conseguido incluso, en las tumbas de los antiguos Aztecas e Incas; siendo el preferido por los aborígenes americanos, para hacer harina, debido a su suavidad. El manejo agronómico incluye En Colombia, el 65% del fríjol producido es de tipo voluble y el 35% es arbustivo. Se produce extensamente en américa latina, especialmente el sudeste americano, incluyéndose los maíces con Gen Opaco -2; cuyos granos son harinosos e iguales a los amiláceos, pero con mayor cantidad de los aminoácidos, lisina y triptófano. Que envuelve el tallo, y sujeta la hoja a la totalidad de la planta. Esta Espiguilla Pistilada, está conformada por; 2 flósculos, 2 lemas y 2 paleas, todas muy reducidas, el estilo y el ovario y cada una de ellas posee un ovulo fértil. Guarda mi nombre, correo electrónico y web en este navegador para la próxima vez que comente. Para saber mejorar el Maíz, debemos saber cómo se poliniza, y qué efectos tendrá sobre su descendencia, aprovechando la facilidad de que el 95% de los óvulos de una mazorca sufren polinización cruzada y el otro 5% es autopolinizado. Copyright © 2019 Diario Castellanos. La milpa o conuco, se refiere a la implementación de cultivos asociados, tradicionalmente en pequeñas superficies cultivadas, tales como; el maíz, el frijol, raíces como la yuca y calabazas, donde se genera un sistema de alelopatías, ocurriendo un verdadero control de insectos plagas y/o malezas o mixto, que igual favorece el ecosistema y la biodiversidad, al actuar como refugio o nicho de la fauna silvestre. Mexicana. La Labranza mínima tiene además variables extremas en los sistemas de siembra como la conocida labranza “0” o los métodos de siembra directa con cobertura (SDC), que si bien algunos estudios aseguran tener una gran cantidad de beneficios relacionados con la textura, estructura, retención de humedad y calidad general de los suelos, también presentan limitantes como un manejo más cuidadoso de las malezas. NOTA: Cuando consumimos maíz, estamos ingiriendo hasta 9% de las proteínas recomendadas por día, sin embargo, es fallo en aminoácidos y se recomienda consumirlos con otros alimentos, como los frijoles. La capacitación virtual la … El maíz es una de las plantas más fáciles de procesar. Nutricionalmente es recomendado para las mujeres embarazadas, para ayudar en un correcto crecimiento del feto. El cultivo del maíz tiene una amplia distribución a través de Los olotes, que son los restos de las mazorcas, son utilizados para el diseño de artesanías o como composta. Constituida por una epidermis sobre un tejido de resistencia, que rodea un sistema de haces vasculares y la medula central. Lo que hace que constituyan una fuente barata de proteínas; son bajos de peso y mayormente son utilizados para la alimentación de niños y convalecientes. Enjoy the videos and music you love, upload original content, and share it all with friends, family, and the world on YouTube. Llegando el polen o gameto masculino por medio de los estigmas. El cereal precolombino que conquistó al mundo. Estas burlandas, con una composición de 30% de proteína y entre 8 y 12% de aceite, producto energético/proteico, representa una buena oportunidad de negocio pecuario para los productores, ya que su precio es menor que otros sustitutos. Produciendo las palomitas de maíz choclo o cotufas. Bajo calentamiento, este material se dilata hasta alcanzar una fuerza de explosión. El embrión, que se encuentra conformado además por el Eje Embrionario y el Escutelo, contiene aproximadamente un 38% de aceite y otras sustancias. “Para lograr la mejor performance del cultivo de maíz tardío, la clave es ajustar la tecnología de manejo para el rendimiento que me puede ofrecer un ambiente determinado”, destacó Espósito.“La discusión es a qué rendimiento potencial puedo aspirar en cada ambiente de producción según su calidad, por lo que hay que realizar primero un análisis agronómico que nos ubique ambien­talmente”, apuntó.Una vez definido ese rendimiento potencial, el especialista, informó que “la genética nos indica cuál es la producción por planta obtenida, cuando se logra la densidad óptima de siembra, y esa producción por planta es inalterable con el ambiente”.Entonces, dijo que “ahí se puede ajustar la densidad de siembra para ese potencial productivo e híbrido determinado”. Sobresalen tres de origen viral; el Enanismo Rayado, que origina plantas de menor tamaño, con la base de las hojas con rayado amarillo, producto de insectos vectores, que se recomienda su control con; Dimetoato y Triclorfon. • 200 Kgs/ha, de Urea adicionales cuando el maíz está en pleno crecimiento. No obstante, el Teosinte, existe en la actualidad como una hie… A partir del 1492, cuando se inicia la conquista por parte de los europeos, entre los siglos XV y principios del XVI; los conquistadores, exploradores y comerciantes, llevaron el maíz de regreso a sus países, como una novedad alimenticia, de agradable sabor. NOTA: Agropedia es una herramienta de Agrotendencia TV para la producción y difusión de conocimiento técnico-agrícola especializado enfocado a optimizar el uso de los recursos y mejorar significativamente el manejo de los sistemas de producción en América Latina. Última actualización: 03 de Diciembre de 2020 - 09:05 pm. Pero también hay variedades de campo, que se utilizan para consumo animal. Factores involucrados en el valor agronómico de un cultivo de maíz forrajero. ... Manual Manejo agronómico del cultivo de Arandano. Suelen utilizarse 2 trampas por hectárea, instaladas 10 días antes de la siembra. El sistema de labranza mínima, se recomienda en aquellas regiones en donde la precipitación es baja o con mala distribución y aquellos lugares donde no es posible utilizar maquinaria agrícola, ya sea por mucha pendiente o no existe maquinaria. Igualmente, una buena preparación del terreno eliminando, malezas portadoras de enfermedades, como las euphorbiaceas, (lecherito, etc. El Maíz (Zea mays). Realizar un análisis agronómico que lo ubique ambientalmente, y luego la genética indicará el potencial productivo en base al manejo más adecuado. Aunque un factor importante y determinante para que prospere es la exposición total a la insolación. A. Estas cookies no almacenan ninguna información personal. La Inflorescencia Estaminada, es llamada Panícula, y se ubica en el ápice  del tallo, cuyo raquis es la continuación del mismo y es el sostén grueso de espiguillas, las cuales poseen un par de flósculos, rodeados por un par de hojas transformadas, llamadas glumas, que encierran por completo la espiguilla. Sus hojas largas abrazan al tallo en su inicio, en cuya axila nacen las flores femeninas que una vez polinizadas dan origen a las mazorcas comestibles. Es originaria de Mesoamérica (actual México) y fue domesticada por los nativos mucho antes del descubrimiento del viejo mundo. Con el sistema convencional, inicialmente, ya seleccionado el terreno, se procede a la eliminación de malezas, mediante la utilización del arado, con dos o tres discos de gran diámetro y pesados, que se arrastran mediante tractor, y en su recorrido se entierran en la superficie del suelo, volteando el mismo, realizando por lo general una sola pasada de arado. Considerándosele perteneciente a la misma especie que el maíz (Zea mays L.). Por consiguiente, la función principal de la panícula es producir grandes cantidades de polen para fecundar las espiguillas pistiladas; estimados entre 2 y 5 millones por panícula. Esto significa una relación de 2500 a 5000 granos de polen por cada grano (ovario) en la mazorca; que contiene entre 800 y 1000 granos. A los quince días, la acción de la rastra, de dos lotes de discos, en forma de V, con un grupo convexo y el otro cóncavo, desmenuza los terrones y restos de malezas en la superficie del suelo, y nuevas semillas de malezas que broten de nuevo, aplicando como mínimo dos pases cruzados. • 200 Kgs/ha, de Urea (46% NO2), a la siembra del grano, a chorro corrido y paralelo a la siembra mecánica, cuando se usa labranza convencional en ausencia de cobertura. Y también las hay destinadas a procesamiento agroindustrial, para la elaboración de derivados de consumo humano, como; harinas, masa, aceite y bebidas alcohólicas, como el whisky bourbon o la producción de almidón. Luego del surgimiento de la plúmula en los primeros dos o tres nudos, sobre la superficie del suelo, brotan verticilos radicales; que penetran al suelo, se ramifican profusamente y conforman el sistema radical de anclaje. Esta planta, presenta una gran versatilidad de uso y formidable capacidad de adaptación a diversidad de climas y suelos; gracias a la gran cantidad de variedades del vegetal que existen. El cultivo de maíz para la producción de forraje y grano y la influencia del agua INIA Figura 1. La Dirección Regional Sectorial de Agricultura de Ucayali – DRSAU; a través de la Dirección de Servicios a la Producción (DSP), promueve la producción y uso de semillas certificados de los principales productos de pan llevar en este caso maíz, arroz, frijol, maní y plantones de palma aceitera, mecanización de suelos en cumplimiento de su rol promotor, facilitador y articulador de las diferentes actividades productivas en el ámbito rural. Cuando las plantas no deseadas hacen honor a su nombre…. Escuchá Radio Mitre todo el día, hacé click acá. Adyacente a cada gluma, se encuentran, la palea y las lemas, que constituyen la base de la verdadera flor, que permiten la salida de las anteras, sobre tres estambres y un pistilo rudimentario e infuncional. Otro herbicida recomendado, es el Prowl 330- E, concentrado emulsionable, que contiene 330 G., de ingrediente activo /litro, siendo selectivo, controla malezas de hoja larga, se aplica en cualquier época, de baja toxicidad, es biodegradable, económico y de fácil aplicación, dosis; 3 L/ha, en suelos livianos; 4 L/ha, en medianos y 5 L/ ha, en pesados, entre 100 L.- 400 L, de agua. En este sentido se considera que la cocción aumenta su capacidad antioxidante. Hay que ajustar la tecnología de manejo del cultivo de maíz tardío según el potencial del ambiente. Se han desarrollado a nivel mundial empresas agroindustriales del maíz, especialistas en producción de derivados alimenticios, tales como; harinas de maíz, para masa de tamales o arepas, hayacas o hayaquitas, y otros preparados, o incluyendo harinas refinadas para alimentos para bebés o convalecientes, aceites de excelente calidad culinaria, almidón, u otros productos alimenticios. Su nombre ha variado mucho según la región, la nación y la cultura, Aunque actualmente el más popular sea Maíz, también es conocido como; elote, jojoto, sara sara, danza, mijo, oroña, panizo o borona. Y respecto a la densidad optima, esta estará muy ligada al esquema de siembra utilizado, al manejo de todo el sistema de cultivo como tal, e incluso las caracteristicas del cultivar a nivel de desarrollo radical. Como alimento básico, es uno de los más importantes, tanto para consumo humano como animal; del cual se pueden derivar numerosos sub-productos y preparaciones con diferentes niveles de valor agregado. Tradicionalmente se considera que las barbas de Maíz o pelos de elote, tienen propiedades medicinales; siendo utilizados para el tratamiento de padecimientos  renales, el control de la presión alta; la reducción de los niveles de colesterol y para tratar diversas molestias digestivas. La función principal de la hoja es la Fotosíntesis y otra actividad importante es la Transpiración; dividiéndose la hoja como tal, en tres partes bien diferenciadas: Que es la parte más larga y delgada  de la hoja. Se puede almacenar en diferentes formas y tiene una gran variedad de usos; de la hoja seca se hacen fibras para tejer canastas, sombreros, tapetes y adornos. Estas brácteas forman mazorcas pequeñas con granos negros, duros y con cascara. Por consiguiente, para el cultivo del maíz, son ideales las noches frescas, ya que utiliza menos energía en la respiración celular, los días soleados y las temperaturas moderadas. También quisiera saber cual es la densidad de siembra óptima. Además, es altamente valorado debido a que brinda mayores rendimientos en contraste con otros granos; lo que lo hace más rentable a nivel productivo y menos costoso a nivel de mercado. Este Teosinte, es considerado un tipo de maíz ancestral y por eso, científicamente su nombre es Zea mays spp. Manual Básico “Producción de Hortalizas” Ing. Para lograr buenos resultados, la realización de labores de manejo integrado en el cultivo de maíz se debe iniciar desde mucho antes de la preparación de la tierra y la siembra. Un espaciado mayor de 50 cm entre hileras, y 50 cm entre plantas es considerado en el caso de la mayoria de los maíces (no dulces) innecesario, por tanto densidades menores a las 40.000 plantas/ha pueden ser un desperdicio de… Leer mas... Interesantisima informacion en este otro blog podemos encontrar mas informacion al respecto. La Descripción y Manejo Agronómico del Cultivo de Maíz, fue la charla de manera virtual que brindó el especialista Erson Fúnez de la empresa PIONEER, dirigida a agricultores, ganaderos, estudiantes y público interesado en el sector agrícola del país. Con alturas medias entre 0,6 m. y hasta 4,5 m. dividido en nudos y entrenudos prominentes. La Inflorescencia Pistilada, constituye una espiga engrosada, que nace de la axila de las hojas, específicamente de un nudo y posee una estructura similar al tallo, y se encuentra cubierta por una espata u hoja modificada. La fecundación cruzada es biológicamente importante dado el gran número de mecanismos naturales que tienden a favorecerla y a la reducción en el vigor y signos de degeneración que representa la autofecundación, sobre todo en las primeras generaciones. Al ser estos alimentados con piensos, pudiendo a la vez producir el estiércol para abonar los cultivos, tanto en los Estados Unidos como en Europa. El tallo no ramifica. En algunos países desarrollados, interesados en rendir los carburantes de origen fosil, usan el maíz para reducir la mezcla de soluciones de plomo, y evitar el pistoneo en motores de combustión; para ello producen el bioetanol, transformando el maíz en alcohol y dos subproductos; burlanda seca (DDGS-10% de humedad) y burlanda húmeda (WDGS-65% de humedad) y anhídrido carbónico (CO2). El tallo del maíz, crece a partir de la raíz, por sobre el suelo. Es por ello, que en el presente informe se observa el comportamiento con respecto al manejo agroecológico de dos cultivos desarrollados de manera exten… Sin embargo, para esa época tales híbridos no eran económicamente factibles en gran escala para su uso masivo, hasta que estudios experimentales realizados en la Estación Experimental Agropecuaria de New Haven, Connecticut, EE. Los gránulos de almidón en este maíz, están embebidos en un material coloidal duro y elástico que aprisiona y resiste la presión de vapor que se genera dentro del granulo. Conocer las características y el manejo agronómico del cultivo de maíz Zea mays y establecer los tipos de controles para el manejo de plagas. Respecto a conseguir semillas hibridas con rendimientos de 20.000 Kg/Ha es información que puede suminstrar con mayor fidelidad las entidades que venden semillas comerciales. Otro método menos contaminante y práctico, es el Control Biorracional, consistente en un compuesto altamente potente contra las plagas, sobre todo los órdenes; Lepidóptera, Thysanoptera, Isóptera y Coleóptera, denominado Spinosad, el cual se aplica 20 días antes de la siembra, siendo un producto de la fermentación aeróbica del actinomiceto del suelo Saccharospolyspora Spynosa. Los campos obligatorios están marcados con *. Continuación se presenta generalidades con respectos al cultivo de Maiz (Zea mais) dando a conocer sus aspectos agronómicos y requerimientos para obtener producción de dicho grano básico, el cual es fundamental para la … me sirvio de mucho. ), u otras (Sida sp. Por otra parte, la nobleza del maíz y el modelo de producción campesino a través de la milpa o conuco; siempre ofrecen alternativas para una mejorar la alimentación de sus practicantes proteger el ambiente y también la biodiversidad. Se caracteriza por una depresión o diente en la corona del grano, teniendo a los lados almidón corneo, mientras que el almidón blando se extiende hacia la corona, su producción es ampliamente difundida en todas las regiones maiceras del mundo. El maíz, como cultivo heliótico, que requiere de altas dosis de iluminación, es un cultivo de crecimiento rápido, que rinde con temperaturas moderadas, entre las 24 °C y los 30º C, mientras disponga de un adecuado suministro de agua de riego, por lo tanto, los rendimientos aumentan cuando se cultiva en época de lluvias. Características de la fermentación Estado de madurez al corte Tamaño de Hay que ajustar la tecnología de manejo del cultivo de maíz tardío según el potencial del ambiente.

Rutas Comerciales De México A Italia, Tu Amor Por Mi / Yo Te Busco Letra, Conquian Game Online, Escuela Romana De Pintura, Baile Típico De Argentina, Ideas De Protágoras, Shekinah Barak Acordes, Valor Nutricional De Las Frutas Y Verduras, Centauro Dibujo A Lapiz, Fahrenheit 451 Storyboard,

0