proceso del mango

El empaque Don Jorge que realiza el tratamiento hidrotérmico, trabaja de manera temporal operando los meses de mayo a agosto. Más información sobre la tienda Miscota Ecommerce en su perfil de vendedor. Fue fundada en 1992  con capital nacional ya que el dueño es originario de Rosario (información proporcionada por Héctor Francisco Reyes Representante de Inocuidad de la empresa). El producto es transportado por la compañía Castores y otras ubicadas en la Ciudad de Culiacán. La fruta que la empresa utiliza es comprada en el municipio de Rosario, además de Potrerillos y Escuinapa. En el caso del intermediario nacional, vienen compradores de los Estados de Michoacán, Nayarit, Guerrero, Puebla, Veracruz, Chiapas, México y Estados Unidos. Los insumos son traídos de los empaques, Don Jorge y Fernando Valdez, en primera instancia, pero cuando los empaques dejan de funcionar, el producto se empieza a traer del campo, es decir se inicia la conexión directa con productores de la zona. Las variedades que la empresa compra son: Tommy Atkins, Kent, Keitt, Manila, Haden y son pagadas a 0.80 pesos cuando es temporada alta de producción y hasta $4.50 pesos en temporada de producción baja.  INTEGRANTES : Garabito Castillo Katiana La fruta en su totalidad es obtenida del mismo estado, es decir, de los municipios de Escuinapa, Mazatlán, Concordia, Los Mochis y en su mayoría del municipio de Rosario. Del total de la producción comprada se le da seguimiento en el ámbito técnico a un 40% mientras que al 60% se le da el mínimo de atención. El producto va destinado tanto al mercado nacional como al extranjero; en el mercado nacional se dirige a tiendas de auto servicio y empresas jugueras, de entre las que se encuentran las siguientes: Wal-Mart, Prinsa, Citro Frut. PANORAMA DE LAS FORMAS DE COORDINACIÓN EN LA CADENA PRODUCTIVA DEL MANGO, 4.1 Datos generales del productor Rosarense. Industrial Agropecuaria Pimienta no gusta de hacer contrato de compra-venta a futuro, ya que mayormente tiene trato con los empaques y cuando se requiere comprarles a los productores ellos van a la empresa a ofrecer el mango permitiéndole saber a la empresa que el productor está un poco desesperado por vender la fruta. Este pago es estipulado a través de convenios y de contratos en los que van inmersos tanto la compañía como el productor, con el fin de cumplir con lo apalabrado. Preferentemente compra las variedades de mango: Ataulfo, Haden, Kent y Keitt y el precio de mango que paga por kilogramo de mango oscila entre los 2.00 y 3.50 pesos, todo depende de si existe suficiente fruta o no. Algunas de las asociaciones brindan beneficios a sus agremiados, entre los que se encuentran el servicio de poda, rastreo, fumigación a costo más bajo que en el mercado, con el fin de que los socios se mantengan dentro de la asociación y así invitar a otros a participar. El  precio de mango en promedio fue de 1.43 pesos oscilando entre los .80 centavos y 3.00 pesos. Inició con capital nacional mismo que todavía mantiene y que ha ido creciendo. Now customize the name of a clipboard to store your clips. Empresas Locales (empaques, deshidratadoras, congeladoras). Pese a las diferencias porcentuales, en los dos casos se requirió una guía emitida por CESAVESIN, sin embargo, del 100% solo un 69% requirió de documentación cómo contrato de compraventa, copias de credenciales, ticket de báscula, etc. Grupo Valroch, S. A. de C. V. solo exporta a Canadá por medio de distribuidores, los cuales colocan el producto final en tiendas de autoservicio. Proceso Del Mango. Entre las labores más comunes de atención a la fruta se encuentra el riego en el 66% de las huertas, mientras que el  34% restante es de temporal (Ver Gráfica 6). A manera de conclusión, el municipio de Rosario cuenta con 10 empresas que se dedican a comercializar el mando en tres formas distintas: empacado, deshidratado y en cubos congelados. La empresa Juan de Dios, S.A. de C.V. es un empaque con tratamiento hidrotérmico que está ubicado en el municipio de Rosario en la localidad de Chilillos. Anualmente se compran alrededor de 7 mil toneladas que permiten la distribución al mercado internacional. El mango es una fruta tropical típica del Perú, reconocida a nivel mundial por RODEO Frutas y Legumbres, S. A. de C. V. En el municipio de Rosario existen 1,536 productores de mango entre pequeños, medianos y grandes, sin embargo para efectos de este estudio tomaremos en cuenta a 1,389 en los que se concentra nuestra población. Por tanto, el productor que solo depende de la agricultura, si un año el mango no le es pagado, no tiene precio o no se le vende, el productor y su familia, corren peligro de no contar con sustento alguno para manutención y gastos secundarios, por tanto suele recurrir a algún tipo de préstamo para contrarrestarlo. No public clipboards found for this slide. El 5% restante se entero de los apoyos gracias a un conocido, internet o alguna dependecia gubernamental como SAGARPA, la cual fue quien emitió cada uno de estos apoyos que se invirtieron en la producción de mango. Es una empresa que tiene actividad todo el año aunque la producción de mango es de tipo temporal, es decir, la producción se da entre los meses de junio a septiembre, mismo periodo que se trabaja con la fruta, aunque a veces la producción se compra de estados ubicados en la parte sur del país (Nayarit, Michoacán, Guerrero) y eso permite alargar un poco el periodo de deshidratación. El 12% de los productores tiene 9 años de experiencia, el 14% tiene 14 años de experiencia y el 8 % tiene 19. Otra de las razones por las que el productor termina vendiendo a menor costo es que en el periodo de cosecha llega a haber sobreproduccion de mango, entonces los intermediarios se ven saturados y no alcanzan a comprar la producción existente, lo que ocasiona que cuando se vuelve a dar la oportunidad de venta de la producción el productor vende a cualquier precio para que el fruto no se le madure en el árbol. Por lo general la empresa utiliza un periodo de espera de 20 días hábiles para pagar el fruto que por lo regular son las variedades: Ataulfo, Tommy, Kent y Keitt. En el nivel regional se encontraron compradores de las ciudades de Culiacán, Escuinapa, Mazatlán y Walamo. A continuación se describen las operaciones del proceso productivo así como su respectivo Diagrama de Operaciones de Proceso. Los productores Rosarenses invierten para producir mango a través de capital propio, por préstamos, financiados por socios y de otro tipo. La compañía también ha implementado la compra de huertas ya certificadas, sin embargo la producción de las mismas no abastece toda su demanda por lo que después acude a las rancherías a comprar su faltante. El proceso del Oolong hace hincapié en extraer los perfumes propios de la Camilla Sinensis para que se resalten en la infusión. El mango en esta empresa es deshidratado. caracterizar el residuo de mango. Neuso Plinio Ramirez explica cómo preparar vino a partir de frutas de mango. Estos días se acuerdan con anterioridad entre el vendedor y el comprador con el fin de que queden satisfechas las dos partes. En sistema de riego consiste en un bombeo ayudado por un tractor o camioneta y también se riega con mangueras auxiliadas por una bomba manual. El 55% lo vendió por kilogramos, es decir, dependiendo las toneladas que se levanten en los cortes de mango en la huerta es el pago que se le hará al comprador; el 1% vendió la producción por las dos modalidades (en pie y kilogramos), con la finalidad de obtener mayor beneficios al momento de adquirir el pago. Además de todos los anteriores aspectos problemáticos en la cadena productiva, los productores mencionaron otros problemas de gran relevancia, entre ellos: el precio del mango por temporada es demasiado bajo, el intermediario, robo hormiga, plagas y enfermedades, producción deficiente, inseguridad de pago, no existen ni empaque  ni coyotes que paguen un precio alto, la calidad del producto, politicas gubernamentales, desorganización y competencia. Estas empresas permiten una comercialización distinta a la de granel que ha permitido lograr una cadena comercial importante que permite la exportación de mas del 80% de la producción en el municipio según las empresas entrevistadas, permitiendo la compra del fruto a productores ubicados en la zona, ocupación de mano de obra en la empresa, trabajo para transportistas, empleo a jornaleros y con esto ingreso a las familias del lugar. Cultivo y Procesamiento del Mango | Mind Map ... MAPA MENTAL En el ámbito nacional participan los Estados de Chiapas, Guerrero, México, Michoacán, Nayarit, Puebla y Veracruz. Cada kilogramo llega a tener un costo de $150  a $160 pesos aproximadamente tanto en el mercado local como en el internacional, ya que el costo del transporte va incluido en el costo. See our User Agreement and Privacy Policy. Retrouvez Bioetanol a partir de desechos agroindustriales: Proceso de secado solar del mango y plátano como desechos potenciales en la producción de bioetanol et des millions de livres en stock sur Amazon.fr. Actualmente la empresa se encuentra en manos de los descendientes de estas personas y sigue siendo una asociación familiar con inversión meramente nacional (Rosarense). En el año 2012, en el municipio de Rosario operaron 10 empresas comercializadoras de mango, entre ellas dos deshidratadoras, una congeladora y siete empaques con tratamiento hidrotérmico. Su producción es distribuida con marcas como RCF y Crespos destinándose en un 80% en el mercado abierto como centrales de abastos, ferias, comercios, etc. EMPAQUE. La incorporación exacta de mango y toques florales enmarcan las fragancias de este esplendido té. Grupo Valroch, S.A. de C.V Este actor cuenta con diferentes estrategias de venta en el mercado nacional que después de varias décadas le siguen funcionando logrando aumentar las ventas cada año.  TEMA : Industrialización del mango  CICLO : VIII México: Las altas temperaturas aceleran el proceso de madurez del mango dificultando su comercialización . Clipping is a handy way to collect important slides you want to go back to later. Otra práctica agrícola es el rastreo, que se realiza en el 96% de las huertas de la zona, por lo regular al final de la temporada de cosecha. El proceso del Oolong hace hincapié en extraer los perfumes propios de la Camilla Sinensis para que se resalten en la infusión. Gimborn Comida Humeda Shinycat para Gatos de Filet Pollo y Mango 70 GR.Chats , Nourriture , Pâté . Lo anterior, ya que los estados del sur del país empiezan a producir antes que el estado de Sinaloa. La empresa cuenta con 200 has de mango la cual utiliza para su empacado y el resto lo compra a externos. La fruta es comprada a pequeños y medianos productores, con los que se hace una negociación  de palabra dejando de lado los contratos de compraventa. Es decir, el productor se encarga de sembrar el mango y darle mantenimiento durante un periodo de tiempo determinado, pero en ocasiones el no darle todos los cuidados en conjunto con factores climáticos genera una mala producción, por tanto el producto no es de buena calidad y el intermediario se aprovecha de ello, propone un precio bajo y el productor tiene que venderle de cualquier manera para no quedarse con la fruta  e incurrir en mayores pérdidas. Debido a su alto contenido en fibra, el mango puede ser muy estimulante para el sistema digestivo, ayudando con sus propiedades laxantes a perder peso. Por último, se envía fruta también  a los Estados Unidos de América, Canadá, Japón, Europa, entre otros. Estas estrategias, le generan ganancias a cada uno de los actores que participan en cada uno de estos procesos de venta y  aunque el intermediario sea quien se lleva la mayor ganancia, a los demás les garantiza una fuente de ingreso casi segura. 4.2 Producción de mango 08450 Llinars del Valles, Cataluña. La empresa está clasificada como de tipo temporal porque sólo tiene actividad durante los meses de junio a septiembre en los que logra contar con una capacidad instalada de 1,500 kilogramos de mango deshidratado por día, es decir, la tercera parte que logra producir Mazazul Organics en el mismo periodo de tiempo. / Handle manufacturing process. Por ello, para lograr obtener esta cantidad se vio necesario trabajar los tres turnos: matutino, vespertino y nocturno, dos de ellos son dedicados a la deshidratación de la fruta y el tercero es de limpieza, mismos que generan empleos e ingresos. Sin embargo, aunque Estados Unidos no es burocrático si es el más estricto en cuanto a regulaciones del producto, siguiéndole Japón con el tema de la calidad al momento de comprar (Chinchilla, 2012). En su inicio de actividades como  empaque de tratamiento hidrotérmico hace 23 años trabajó como asociación familiar  en la que participaban el padre de la familia e hijos entre ellos el señor Murguía. Noté /5. Para ello, cuenta con normas de calidad, ambientales, sociales y de inocuidad, que requiere cumplir para la debida exportación (Reyes H. , 2013). Éstos cuentan con una edad promedio de 63  años,  oscilando entre los 25 y 92 años de edad. También tienen la oportunidad de entrar en proyectos a futuro para invertir en empaques y así facilitar el proceso de venta. Lo anterior  se agrava para los productores, ya que a pesar de realizar esta inversion en la actividad de mango, el 95% no cuenta con ningun tipo de apoyo para producir ni comercializar, mientras que el 5% si cuenta con ello (Ver gráfica 13). Aunque también se contrata en un mínimo a hombres para los trabajos pesados que las mujeres no pueden desarrollar. Esta fruta es obtenida en un 20% de volumen interno (2,000-3,000 toneladas) y un 80% de volumen externo (10,000 toneladas). En la India son usados para tener … See our Privacy Policy and User Agreement for details. La empresa distribuye su producción de manera nacional en el DF, Torreón, Monterrey y Tijuana. Para esto la empresa acude a los productores para el primer enlace, y así lograr estar al tanto de lo que sucede con la huerta brindándoles asesoría a los productores para la limpieza y fumigación de la misma. Sin embargo, pese a estos beneficios solo el 12% de los productores pertenecen a alguna asociación, el resto desconoce las asociaciones, no cuentan con invitación a participar  y no tienen interés alguno. Una vez terminado el producto por lo regular se empaca en cajas de 10 a 12 kilogramos a menos que el cliente requiera de otro peso por caja. En cuanto a las actividades económicas que realizan el 52% solo se dedica a la agricultura, el 5% a la agricultura y comercio, el 4% a la agricultura y ser empleado público, el 1% a la agricultura, empleado público y servicios, el 4% a la agricultura y jornalero, el 2% a la agricultura, jornalero y pesca, el 23% a la agricultura y pesca, el 1% a la agricultura pesca y ganadería, el 1% a la agricultura y ganadería, el 1% a la agricultura y servicios y el 1% a la agricultura y otras ( ama de casa). De ellos, 100 fijos, dividiéndolos en tres áreas: proceso (800), mantenimiento (20) y construcción (4). Tabla 1. Slideshare uses cookies to improve functionality and performance, and to provide you with relevant advertising. Recolectada la fruta se le brinda todo el proceso de selección, lavado térmico, empacado y embalado para la debida exportación. Informations complètes. Pese a la importancia de esta actividad en la economía local, en el municipio existen solo algunas organizaciones relacionadas a la producción de mango, entre las que se encuentran: Asociación de Agricultores del Rio Baluarte, Asociación de Agricultores y Productores de Mango de Chametla, Asociación de Productores de Mango de Agua Verde, CNC, CROC, siendo la primera la más sólida y la más conocida. Dentro del proceso de internacionalización del mango mexicano, también existen otros mercados de interés como es el caso de Medio Oriente y Rusia. El 53% de los productores opera con capital propio, el 44% por préstamos, el 2% es financiado por socios y el 1% por otro tipo (Ver Gráfica 12). La anterior negociación se hace tanto bajo contrato o de palabra. Es una empresa de capital nacional ya que los propietarios son originarios del mismo municipio (información proporcionada por el señor Jaime Verde, Jefe de Operación  de la empresa). De manera nacional, las empresas compradoras de mango son originarias de los Estados de  Michoacán y México. La materia prima es obtenida en un 70% del municipio de Rosario, 20% del municipio de Escuinapa y el 10% del estado de Nayarit (de la localidad Tierra Generosa y municipio de Tecuala). Entre los aspectos organizativos se encuentran los siguientes: la limpieza y certificación de la huerta de manera orgánica porque eso les permite contar con una cartera de clientes mayormente interesada en el mango deshidratado de dicha compañia. Además, el pertenecer a una asociación permite adquirir maquinaria manual mecánica a bajo costo que posteriormente es vendida a los productores pertenecientes a esas asociaciones. La marca que utiliza para la distribución de su producto es IXTAPA. Los proveedores de mango de la empresa se ubican en localidades como: Pozole, Apoderado, Ponce y Escuinapa, los cuales abastecen las variedades de mango Kent y Keitt cada temporada. Los actores inmersos en este proceso comercial son: productores, coyotes o intermediario, productores-intermediarios, bodega o empacadora, empacadora con tratamiento hidrotérmico, congeladora, deshidratadora, distribuidor y bróker. En este sentido, Myrna Castro también puntualiza que “nuestra expansión internacional también abarca otros mercados interesantes como es el caso de Medio Oriente y Rusia. El Empaque Don Jorge, S.A. de C.V. se ubica en el municipio de Rosario en la localidad de La Estación y fue fundado desde 1989. En el año 2012 la producción de mango fue vendida en un 38% por un mejor precio ofrecido, en un 24% por ser última alternativa del productor, en un 14% por otras razones que se desconocen, en un 12% por recomendación, en un 8% por lealtad de venta y en un 4% por pago a tiempo. En el caso de la negociación que se hace con las personas de Sinaloa por lo general es  una negociación bajo contrato a diferencia de Nayarit, aclarando que esto no quiere decir en su totalidad pero si la mayoría de los intercambios. Vicent Jornet Ibiza. En el caso de los productores, estos son originarios de las localidades de Agua Verde, El Pozole, Chametla y Apoderado. This video is unavailable. En el 2012 la empresa compró alrededor de 1,000 a 1,500 toneladas al año, a un precio aproximado de 1.00 a 3.00 pesos dependiendo del lugar y el mes en el que se compre la fruta. Nayarit, Michoacán, Guerrero, Puebla, Veracruz, Chiapas, México y Estados Unidos. We use your LinkedIn profile and activity data to personalize ads and to show you more relevant ads. 15 al 28 de febrero III Congreso Virtual Internacional sobre, 15 al 29 de marzo III Congreso Virtual Internacional sobre, Textos de autores clásicos y grandes economistas, Contribuciones a la Economía, Revista Académica Virtual, Observatorio de la Economía Latinoamericana, Revista Caribeña de las Ciencias Sociales. 4.6 La operación de las empresas comercializadoras en el municipio de Rosario1 Una vez hecha la compra la producción de mango va destinada en un 18% al mercado nacional a Estados como Chiapas, Michoacán, Puebla y Veracruz, mientras que también un 18% va destinada al mercado extranjero en su mayoría Estados Unidos y el resto que corresponde al 64% de la producción se desconoce hacia qué mercado va destinada, ya que a los productores de la zona no les interesa obtener esa información adicional.

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