Semantic Scholar is a free, AI-powered research tool for scientific literature, based at the Allen Institute for AI. Para la induccion de…, Efecto del fotoperiodo sobre la microtuberización in vitro de tres genotipos de papa (solanum tuberosum l.), Sistema de Inmersión Temporal en la propagación de minitubérculos semilla de papa, Efecto de la distancia de plantación de plantas in vitro sobre la producción de minitubérculos de Dioscorea rotundata Point cv. La papa es originaria de los Andes peruanos (recientemente se demostró que este es el único origen de la papa cultivada), donde era la base alimenticia de los habitantes del altiplano Origen De las 5000 variedades de papa que se cultivan el mundo, alrededor de 4000 se encuentran en el Perú. Origen: cordillera andina. Fue la modelo quien afirmó en redes sociales que la cuenta verificada de Instagram del papa Francisco le dio el me gusta, según los medios. Solanum tuberosum, de nombre común papa [1] o patata, [2] es una especie herbácea perteneciente al género Solanum de la familia de las solanáceas, originaria de la región que comprende el altiplano sur del Perú [3] y el noroccidente de Bolivia. El proceso de tuberización La planta de papa tuberiza en días cortos y noches frías. Las temperaturas bajas del suelo y un nivel de humedad inadecuado, pueden extender la duración Es administrado por las cinco comunidades indígenas de Amaru, Chawaytire, Pampallacta, Paru Paru y Sacaca, con el apoyo de la Asociación para la Naturaleza y el Desarrollo Sostenible, ANDES. Title: Propagación y tuberización in vitro de dos variedades de papa Other Titles: Propagation and in vitro tuberization of two varieties of potato Authors: Araque Barrera, Eyda Johanna Bohórquez Quintero, María de los Angeles Pacheco Díaz, José Estiben Correa Mora, Lenny Yojana Urquijo Ruíz, Johan Sebastian Castañeda Garzón, Sandra Liliana Pacheco Maldonado, José Constantino Durante este estado fenológico , comienza una rápida expansión foliar, gracias al desarrollo y crecimiento de hojas, brotes principales y laterales de la planta de Papa. Manual de Producción de Papa Septiembre 2008 2 Fecha de siembra: La papa puede ser cultivada todo el año cuando hay una fuente de agua y un sistema de riego. La emergencia del cultivo depende de las reservas del tubérculo. Producción de semillas por biotecnología. esta bueno el juego, quiero jugarlo aqui para subir de nivel. La papa (Solanum tuberosum L.) es una de las hortalizas mayormente extendidas en el mundo, siendo cultivada en más de 100 países. Además, López-Delgado et al. (Dissertation for requirement of B.Sc. La sentencia condenatoria dictada por la Audiencia Nacional por la pieza separada del "caso Gürtel" sobre la visita del Papa Benedicto XVI a Valencia en 2006 resume uno de los más Esta fase puede durar de 10 a 30 dias o más. 1 Info del Antiguo PapaLouie.com 2 Información del Flipdeck 3 Ordenes 3.1 Papa's Pizzeria 3.2 Papa's Burgeria 3.3 Papa's Taco Mia! Comparación de la biomasa de dos cultivares de papa de distintos orígenes, plantados en Chirgua, Venezuela 40 Revista Científica UDO Agrícola 13 (1): 39-49. Estos son los peajes en los que podrá se podrá hacer la compra-Peaje Siberia calle 80.-Peaje Chusacá auto Sur-Peaje Casablanca - Vía Ubaté-Peaje Albarracín- Villapinzón-Centro Agro Industrial de la papa en al. / Ciencia Vol. Es la base de la alimentación de la zona andina y es producido por 600 mil pequeñas unidades agrarias. La tuberización ocurrió en la línea de papa, solamente si el vástago de tabaco fue expuesto a días cortos. y en un 5 % de la producción. Se planta en julio/agosto y entra a mercado después de la primicia, en noviembre/diciembre. ... inicio de la tuberización). la tuberización (Mani et al., 2012) y de la microtuberi - zación en papa (Sánchez-Rojo y López-Delgado, 2010; López-Delgado et al., 2012). de humedad; 18,5 gr. En relación a los problemas fitosanitarios que pueden presentarse durante el desarrollo de este estado fenológico , destacan enfermedades como: Pudrición acuosa (Pythium spp), Sarna polvorienta (Spongospora subterránea), Tizón tardÃo (Phythophtora infestans), Verticilosis (Verticillium spp), Rizoctoniasis (Rhizoctonia solani), Pie negro (Pectobacterium carotovorum subps carotovorum), Pudrición rosada de la papa (Phytophthora erythroseptica), Sarna común (Streptomyces scabies) y diversos Virus y Nemátodos. Existen diversos factores que afectan la producción del cultivo de la papa, pero se debe procurar tener un manejo adecuado de ellos para poder alcanzar altos rendimientos. Manual Interactivo de la papa INIA. Durante la etapa de tuberización se puede formar un gran número de tubérculos, siendo generalmente dos a cuatro por cada tallo, los que logran un tamaño comercial (Figura 14). Kg de tubérculos/planta 0,9 - 1,2 Papa semilla. `Andinita' a partir de la siembra en campo de microtubérculos obtenidos en sistemas de inmersión temporal, Obtención de microtubérculos y minitubérculos como semilla pre-básica en tres cultivares peruanos de papa, Empleo de métodos biotecnológicos en la producción de semilla de papa, Saneamiento y tuberización de variedades tradicionales de patata. NO es deseable porque provoca el desprendimiento del En ella, cada brote tiene el potencial de tuberizar, y esta plasticidad inherente es definitivamente un obstáculo biológico hacia la comprensión de los mecanismos exactos del control del proceso EFECTO DE LA COMPOSICIÓN DEL MEDIO DE CULTIVO Y DEL FOTOPERIODO SOBRE LA PRODUCCIÓN DE MICROTUBÉRCULOS DE PAPA (Solanum tuberosum L). DOPING PANDAã®ãde la papaãæè©ãã¼ã¸ã§ããä½è©:Yutaka Furukawa,ä½æ²:Yutaka Furukawaã(æãã ã)now I'm just feeling pain æãããã¯ç¡æã®æè©æ¤ç´¢ãµã¼ãã¹ã§ãã El vástago de tabaco “Mammoth”, el cual requiere fotoperiodo corto para la floración, fue injertado con una línea de papa (sin hojas), que requiere fotoperiodo corto para tuberizar. ¿Cuál es la definición de tuberización? última fecha de actualización: 2015-12-29 11:20:53, estolonización y tuberización. Se titula Fisiología y manejo de tubérculos - Semilla de papa, lo escribió Luis Alberto Peña V., investigador de Corpoica-Colombia, y ha sido leído en 1.059 oportunidades (05/03/10). (INIA-Chile). La tuberización y el crecimiento del tubérculo en la planta de papa depende de varios factores del medio ambiente, siendo los más importantes la longitud del día y la temperatura. La papa o patata fue cultivada por primera vez entre los años 8001 y 5000 a. C.[1] en una región que comprendería lo que hoy es el sur de Perú[2] [3] y el noroeste del Altiplano boliviano[4] . [4] Fue domesticada en el altiplano andino y en las cercanías del lago Titicaca por los habitantes de esta región desde hace unos 8000 años. 2015. En banda al ’aporque’ : 1/3 N aplicado cerca del inicio de la tuberización ... Dósis diaria absorbida de P por la papa Alemania-10 0 10 20 30 40 50 60 70 80 90 100 0-15 15-30 30-45 45-60 60-75 75-90 90-105 105-120 120-135 Días de emergencia Absorción de P (mg/día/planta) planta totaltubérculo Este fenómeno ocurre aproximadamente 30 dÃas después de emergencia en variedades precoces, entre 35 y 45 dÃas para variedades intermedias, y entre 50 y 60 dÃas en aquellas de tipo tardÃo. Historia y toda la información de las variedades de papa en argentina y el mundo. En: Plant Biotechnologies for Developing. Juega gratis a este juego de Infantiles y demuestra lo que vales. es un producto que contiene en 100 gramos; 78 gr. Esta situación ha llevado a que en la … Los reguladores de crecimiento y moléculas como H2O2 se han usado para la inducción de microtubérculos. ¡Disfruta ahora de Papa Louie! ¿Cuáles son los sinónimos de tuberización? Bajo condiciones de cultivo, la papa es una especie anual, herbácea, que por ser su semilla altamente heterocigota se reproduce agámicamente a partir de tubérculos (tallos subterráneos modificados). In vitro production of potato microtubers in liquid medium using temporary immersion, Sugarcane shoot formation in an improved temporary immersion system, Producción de microtubérculos de papa (Solanum tuberosum L) en sistemas de inmersión temporal”. Existen miles de variedades de papa muchas de las cuales van quedando obsoletas por la aparición de otras con mayor rendimiento y adaptabilidad, de manera que solo se consumen unas pocas decenas. (INIA-Chile). Promueven la tuberización Generan el desarrollo continuo del tubérculo Dirige la energía de la planta al llenado del tubérculo Posterga la senescencia del tuberculo y de otros tejidos ACIDO ABSCÍSICO: Detienen el crecimiento de la parte aérea. Como se consideraba pecado tener relaciones sexuales con una mujer cuando ésta amamantaba a su hijo, los hijos no eran criados por el mamá y la papá âcomo dijo una señora diputada acá, sino por las nodrizas, que además les daban la leche, para que la señora con el señor pudieran tener relaciones sexuales; y veían a sus hijos muy pocas veces a lo largo de su vida. 2015. http://manualinia.papachile.cl, © Todos los Derechos reservados INIA-CHILE, 2020 | PolÃticas de Uso. Manual producción papa. Curvas de tuberización : IV influencia de algunos factores en la pérdida de peso de papa almacenada By Ceferina Rosario Ordoñez, María Cristina Camdessus, Carlos Alberto Roig, María Elena Daorden and María Virginia Rizzardi Los tubrculos de la papa, al igual que otros rganos de almacenamiento, producen cantidades limitadas de etileno (Suttle, 2003). La primera etapa comienza con los brotes o germinacion que se desarrollan en los ojos y termina al emerger del suelo. Hurtado (Eds.). Unibiblios-U-Nacional, Bogotá (Colombia), By clicking accept or continuing to use the site, you agree to the terms outlined in our. 0,7 - 1,0 CR3 Cuadro 1: Componentes del rendimiento en papas (CR). Entre las etapas de desarrollo del ciclo de la papa se encuentra el proceso de tuberización, el cual es regulado por las características propias de la variedad, la edad de la semilla, los factores ambientales y la acción de) El apareció por primera vez en Papa Louie: When Pizzas Attack!. En general, en condiciones potenciales la máxima cobertura total del cultivo (donde cerca del 90% de las plantas se rozan en las entre hileras) se alcanza entre los 70 y 80 dÃas desde la emergencia del cultivo. Se planta a partir del 10 de junio y se cosecha en octubre. 2013 En Venezuela la de este cultisiembravo depende, mayormente,de la importación de las “semillas”. Papa Louie es el principal protagonista de la franquicia de populares juegos. Tuberización, Tamaño de la Semilla y Corte de Tubérculos. Manual Interactivo de la papa INIA. Tiene un 21 % del área y un 14 % de la producción. Planta cuya emergencia se ha producido hace aproximadamente 3 semanas, en que se aprecia el comienzo de la formación de tubérculos. Wilton Gregory de Washington es el primer cardenal negro en la historia católica de EE.UU.. Fue designado por el papa este sábado. sino me hubiera registrado Caractertísticas: Los tubérculos son oblongos a alargados, piel blanca amarilla rugosa, carne color crema, ojos superficiales muy bien distribuidos, tamaño grande, alto rendimiento, maduración tardía, resistencia a Sarna Común, PVX, PVY, PLRV. La tuberización in vitro podría satisfacer esta necesidad. Es decir, que en el primer caso se deberán realizar los análisis del suelo y foliares para determinar la dosis de nutrientes, mientras que en el segundo, la fertilización puede basarse en la aplicación de 4 kilogramos de nitrógeno, 1.5 kilogramos de fósforo y 6 kilogramos de potasio por cada tonelada de papa. Durante el periodo vegetativo ocurre el fenómeno de tuberización. La produccin de etileno se incrementa inmediatamente despus de la cosecha y posteriormente baja (Cvikrova et al., 1994). Some features of the site may not work correctly. • Variedades de alta tuberización. BIOTECNOLOGÍA: DESCUBRIERON MECANISMO MOLECULAR QUE PERMITE A LA PLANTA DE PAPA INICIAR LA TUBERIZACIÓN en Noticias 12 abril, 2016 2,065 Visitas Los genotipos de la papa Andígena producen sus tubérculos en invierno, cuando los días son cortos y ⦠Los bultos de papa se están vendiendo en $40.000 pesos en parques y plazas de mercado de la capital, así como en los peajes de Siberia, Chusaca, Casa Blanca, Los ⦠En Hidalgo, O. Producción de Tubérculos-semillas de Papa. Estolonización y Tuberización. Los ojos de una papa son las pequeñas manchas negras que aparecen en la piel de la papa. ¿Cómo se usa tuberización en una oración? La propagacion in vitro de papa se ha empleado por mas de dos decadas para la multiplicacion rapida de material libre de virus en programas de produccion de minituberculos; sin embargo, la tecnologia ha tenido baja eficiencia y no satisface las necesidades de semilla certificada. La propagacion in vitro de papa se ha empleado por mas de dos decadas para la multiplicacion rapida de material libre de virus en programas de produccion de minituberculos; sin embargo, la tecnologia ha tenido baja eficiencia y no satisface las necesidades de semilla certificada. Este año se refuerza la identidad de la papa mostrando que se trata de ⦠La papa es uno de los cuatro cultivos más importante del mundo, con una producción anual cercana a los 300 millones de toneladas; su mayor volumen de producción se concentra en China. ¿Cuál es el significado de tuberización? La Figura 2 ilustra las fases fenológicas de la papa. Etapas de crecimiento de la planta de papa Etapa de crecimiento I: desarrollo de brotes planta de papa con brotes. También, pueden presentarse plagas insectiles que afecten al cultivo, como Polilla de la papa (Phtorimaea.operculella), Gusanos cortadores y alambre, Moscas o Larvas minadoras, Pilme (Epicauta pilme) y diversos Pulgones. Figura 13. Cultivo de papa 1. Y por consecuencia estimulan la tuberización. FISIOLOGÍA DEL CULTIVO La papa (Solanum tuberosum) pertenece a la amplia familia de las Solanáceas.En Honduras es una planta de ciclo corto (aproximadamente 3-4 meses), lo cual varía a lo largo del año entre El cultivo de papa (Solanum tuberosum L.) está limitado en su producción por la falta de semilla sana, certificada y de buena calidad. Acuña, I. et al. Etapas de crecimiento de la papa El periodo normal de crecimiento de la papa puede dividirse en varias fases: I. Plantación a emergencia de plántulas. Manual de Capacitación del CIP. Nombre común o vulgar: Patata, Patatas, Papa, Papas Nombre científico o latino: Solanum tuberosum subsp. El crecimiento de la raíz es alto en los primeros estados del ciclo de vida. Aparte de los factores agronómicos y económicos, la producción de papa en Bolivia está limitada por factores Una de las principales características del Perú es su diversidad, desde la geografía hasta la cultura milenaria que posee. La iniciación de tubérculos requiere temperaturas entre 15-20ºC y en la fase de crecimiento requieren temperaturas entre los 18 y 20ºC en el día y bajas en la noche (12-14ºC). Festejo de fin del año Para concluir el Año Internacional, la FAO inaugura en diciembre un mes de "celebración de la http://manualinia.papachile.cl La temperatura media óptima para la tuberización es de 20°C, si la temperatura se incrementa por encima de este valor disminuye la fotosíntesis y aumenta la respiración y por consecuencia hay combustión de hidratos de carbono almacenados en los tubérculos. altas en el suelo durante la tuberización. (shepody x RZ-84-2580). Los tuberculos son órganos de almacenamiento de materiales de reserva y su producción como alimento es el objetivo fundamental de un cultivo de papa. Cada 30 de mayo se celebra el Día Nacional de la Papa por Resolución Suprema Nº 009-2005-AG. ,1)/8(1&( 2) $5%86&8/$5 0<&255+,=$/ )81*,(6 $1' $ 1$7,9( ',$=27523+,& %$&7(5,$ ,1 6859,9$/ $1' 78%(5,=$7,21 2) EX VITRO 327$72 3/$176 INFLUENCIA DE HONGOS MICORRÍZICOS ARBUSCULARES Y UNA BACTERIA DIAZOTRÓFICA
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