Los alimentos transgénicos son aquellos que a través de distintas técnicas, de ingeniería genética o biotecnología, se les ha adicionado uno o varios genes de otros alimentos, con un objetivo específico predeterminado. 3. La canola se modifica genéticamente desde su aprobación en 1996 y, a partir de 2006, alrededor del 90 por ciento de los cultivos de canola en Estados Unidos son transgénicos. En esto de los transgénicos, ni siquiera los científicos son capaces de ponerse de acuerdo sobre la cuestión. Desventajas. Cuando se transfiere a una planta ADN de una especie con propiedades alergénicas, existe un riesgo de que el consumo de la variedad transgénica provoque reacciones alérgicas. Contras de los alimentos transgénicos-Las modificaciones a las que son sometidas suele ser para que resulten más atractivos, por lo que su calidad no mejora, al contrario que parte de las propiedades naturales que tienen estos alimentos puede que se pierdan.-La biodiversidad de la que disponemos hoy en día, puede verse perjudicada y desaparecer. Mejor sabor en los productos creados. Alergias e hipersensibilidad : algunas personas pueden tener alergia e hipersensibilidad a las sustancias nocivas utilizadas en los cultivos transgénicos. Los alimentos resultan más jugosos, carnosos y más apetitosos para el consumidor. 2.- Se desconocen los efectos de los alimentos transgénicos sobre la salud humana. Uno de esos avances son los alimentos transgénicos los cuales surgen de modificaciones genéticas realizadas a su ADN con la finalidad de ayudar a combatir el hambre y la desnutrición global. Mejor adaptación de las plantas a condiciones de vida más deplorables. Como su nombre indica, son alimentos que tienen la característica de que han sido modificados genéticamente. Con este gran avance de la ciencia, que comentábamos arriba, es que se hacen modificaciones a los distintos tipos de alimentos que consumimos. ¡Comencemos con las desventajas! wheat germs image by Trombax from Fotolia.com. Otra de las desventajas de los alimentos transgénicos, es que no es totalmente seguro consumirlos, ya que en la mayoría de los casos, contienen sustancias que pueden afectar a nuestra salud, como previamente mencionamos en el caso de la Patata Amflora. Es absurdo negar la inclusión de los avances tecnológicos en todas y cada una de las esferas de la vida por lo que probablemente esta no sea primera vez que lees sobre los alimentos transgénicos.. Como en todo y como casi siempre, encontramos defensores y detractores y en este asunto que hoy nos ocupa —alimentos transgénicos— no iba a ser menos. Como hemos dicho, estos cultivos son resistentes a plagas, también podrían desarrollarse con menos agua y sin tener que usar pesticidas (lo que abarata mucho el cultivo). Los alimentos transgénicos son aquellos que en su composición tienen una alteración de ADN, la cual permite crear mutaciones con ciertas características determinadas y preconcebidas. Los alimentos transgénicos (también conocidos con el término OGM -Organismo Genéticamente Modificado-) son aquellos que han sufrido una modificación genética. Mejor sabor en los productos creados. Seguimos el hilo del debate Ventajas e inconvenientes de los alimentos transgénicos, el moderador del programa de Para todos la 2, de La 2 de RTVE, pregunta si existen casos concretos que determinen con claridad que los alimentos transgénicos no son aptos para la salud o el medio ambiente. Esto hace referencia a un organismo cuyo material genético natural se ha visto alterado mediante técnicas de ingeniería genética, ya sean plantas, peces, mamíferos, bacterias, etc. Los alimentos transgénicos o genéticamente modificados se han vuelto muy populares a causa de los beneficios económicos que pueden comportar para los productores y para los consumidores, así como del potencial de la ingeniería genética para crear organismos mejor adaptados a las condiciones necesarias para el cultivo o la crianza, en función de si se trata de plantas o animales. Los inconvenientes que se pueden dar con los productos transgénicos son que puede haber rechazo frente a un gen extraño, riesgo de que se produzca hibridación y los genes no se desarrollen el carácter de la forma esperada. Las empresas que trabajan con transgénicos buscan ciertas propiedades en sus plantaciones, pero ante todo lo que buscan es que sean más rentables económicamente. En el año 2015, en Estados Unidos, el 94% de plantíos de soya lo eran de diversidades transgénicas , así como el 89% del algodón y el 89% del maíz. En 1992 la Administración de Alimentos y Medicamentos de Estados Unidos (FDA) realizó diferentes pruebas que buscaban ahondar sobre las posibles consecuencias en la salud de estos alimentos. No se trata de un monstruo o extraterrestre, aunque sea lo primero que os viene a la mente con la palabra transgénico. Los científicos toman el gen de un rasgo deseado de … Autor: Jorge Riechmann ... Riesgos de los cultivos y alimentos transgénicos ; ... y me prestaron toda atención a los inconvenientes. Beneficios de los alimentos transgénicos. Pruebas exhaustivas de los alimentos modificados genéticamente pueden ser necesarias para evitar la posibilidad de daño a los consumidores con alergias a los alimentos. En otras palabras, estos alimentos contienen genes de otra especie . Sin embargo es aquí donde se abre el debate, ya que si bien hay muchas ventajas sobre estas modificaciones, se hablan de algunos inconvenientes también. Muchas cosas se dicen sobre los alimentos transgénicos hoy en día, tanto buenas como negativas. Los defensores de los alimentos transgénicos ven en ellos la oportunidad de acabar con el hambre en el mundo. 2. La aceptación de los alimentos GM está empezando a aumentar significativamente a lo largo de los años, ya que cada vez más personas están convencidas de sus beneficios en términos de costo, salud y naturaleza. A grandes rasgos, los expertos científicos modifican estos genes para poder otorgarles cualidades a los alimentos . Atiende atentamente y simplemente son una cariñosa sensación sus servidores. De hecho, los alimentos GM son esenciales ahora para resolver la crisis de hambre y escasez de alimentos en todo el mundo. El método más utilizado es insertando a una especie genes que vienen de otro similar y así inyectar modificaciones en la reproducción. Estas son algunas de las ventajas más importantes de los alimentos transgénicos, todo gracias a la biotecnología. Algunos de los beneficios de los alimentos transgénicos, entre otros, son: Alimentos con mejores y más cantidad de nutrientes. Ventajas y desventajas de los alimentos transgénicos Escrito por Joshua Duvauchelle; May 10, 2017 . Guardar . Actualmente los alimentos transgénicos tienen más presencia en plantas que en los animales. Consta de un gen que lo hace resistente al herbicida Roundup. Sin embargo, también debemos tener en cuenta que existen efectos adversos. ¡Continuemos! Los cultivos transgénicos pueden introducir en los alimentos nuevos compuestos que produzcan alergias. Los alimentos transgénicos son aquellos generados a partir de un organismo modificado gracias a distintas técnicas de bioingeniería, todo con la finalidad de ofrecer otras propiedades y conseguir cosechas más fuertes y de más cantidad. Alimentos que son menos nutritivos; Ventajas de los alimentos transgénicos. Este libro da cuenta de ese debate y a la vez aspira a intervenir en él, intentando recordar cuales son las preguntas. En el año 2014, los cultivos de transgénicos se ampliaron en 181.5 millones de hectáreas de 28 países, de los cuales 20 son países en rutas de progreso. Mejor adaptación de las plantas a condiciones de vida más deplorables. De este modo, los agricultores pueden rociar el producto químico sin dañar la alfalfa. Las dudas relacionadas al impacto de esos alimentos, tanto para la salud como para el medio ambiente, llevaron a algunos países a prohibir el cultivo o importación de variedades genéticamente modificadas. Para ahondar en el tema de los cultivos transgénicos, debemos conocer sus desventajas. El estudio realizado por los expertos se enfocó en el análisis de un grupo de ratas que recibió como parte de su dieta alimentos que contenían NK603, semillas modificadas genéticamente para tolerar las dosis del fertilizante "Roundup", o que consumieron agua con niveles de este químico permitido en Estados Unidos.Ellas murieron antes de que las que siguieron una dieta normal. Los alimentos transgénicos son parte de un tema muy controvertido en la actualidad, en el que existen muchas opiniones diferentes y encontradas. Aumento de las alergias. Estados Unidos, Brasil y Argentina son los mayores productores de maíz y soya, los alimentos transgénicos más consumidos del mundo. No etiquetados: no todos los alimentos transgénicos son etiquetados de forma correcta, siendo un inconvenientes para los consumidores. Los alimentos transgénicos, han cambiado el mercado de los comestibles. Este tipo de comida, modificada genéticamente en laboratorios, tiene su lado tanto bueno como malo y es necesario que conozcas ambos, antes de decidir si quieres que forme parte de tu dieta o no. Los cultivos de las plantas de los alimentos modificados son muchos más resistentes a las adversidades medio ambientales, resisten a las sequias, a las extensas lluvias, a los virus que puedan atacar las plantas y mantienen al margen a los insectos. Las modificaciones genéticas son un componente natural de la evolución, aunque para ello es necesario en la mayoría de los casos, que transcurran grandes lapsos de tiempo, de esta manera se van acumulando los cambios genéticos. Existen muchas ventajas de los alimentos transgénicos.Los defensores de estos alimentos ven en ellos la oportunidad de acabar con el hambre en el mundo. Aumento en la producción de los alimentos con un sustancial ahorro de recursos. Los alimentos transgénicos son aquellos cuyo ADN es modificado genéticamente para conseguir unas características deseadas. Algunos de los beneficios de los alimentos transgénicos, entre otros, son: Alimentos con mejores y más cantidad de nutrientes. A diferencia de los naturales, que son traídos desde los cultivos, este tipo de alimentos tiene una alteración en laboratorio que afecta todo el producto y la cosecha. Antes de enumerar las consecuencias de los alimentos transgénicos, como primera medida debemos saber de que se tratan. Los alimentos transgénicos o genéticamente modificados (GM) tienen un ADN modificado usando genes de otras plantas o animales. 5) Canola. . Tipos de alimentos transgénicos. No son 100% seguros. En estas varios científicos difirieron de quienes consideran que los alimentos transgénicos son sanos, y manifestaron sus dudas sobre los mismos. Estos cultivos son resistentes a plagas, también podrían desarrollarse con menos agua y sin tener que usar pesticidas (lo que abarata mucho el cultivo). Y no digamos ya éstos y las organizaciones medioambientales.
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