origen de las hortalizas pdf

xref 0000019986 00000 n 0000006190 00000 n En el año 1999 se obtuvo una producción anual de acelgas de 47.703 toneladas. Una de las clasificaciones más citadas y más completa es la del biólogo ruso N.I. 0000015142 00000 n de una pieza mediana), unos 250-300 g/día de hortalizas (2 raciones en crudo y limpio) y alrededor de 150 g/día de patatas. Asia Menor. •Olericultura rama de la horticultura que estudia el cultivo de las plantas herbáceas (hortalizas, verduras o legumbres) utilizadas como alimento ya sea en … 0000023739 00000 n Maíz dulce (Zea mays L.) Fríjol ejotero (Phaseolus vulgaris L.) Chilacayote (Cucurbita ficifolia Bouché) Calabaza (Cucurbita moshata Poir) Chayote (Shechium edule [Jacq.] 0000006809 00000 n Todas las partes de las plantas, es decir, las raíces, las hojas, el tallo, las flores y las frutas son consumidas por todos en forma de cereales, frutas, especias y verduras. 0000020056 00000 n Aunque en la mayoría de los casos no se conoce el centro de origen exacto de las especies, diversos autores han estudiado este aspecto y propuesto posibles centros de origen para todas las hortalizas. Los datos de la publicación FAO del año 2000 indican que la producción mundial es de unas 7.755.161 t y está distribuida por continentes de la forma siguiente: Se contemplan solamente las regiones de Assam y Burma, pero no el noroeste del país; en esta área se reportan 117 plantas que fueron endémicas. 0000024462 00000 n 0000026141 00000 n Por favor, vuelve a intentarlo. Sur de México y América Central. 0000025693 00000 n 2567 42 0000013912 00000 n La mayoría de verduras y hortalizas que podemos encontrar en la Región latina tienen su origen en regiones asiáticas, Oriente Próximo, sur de Europa y Norte de África. En la actualidad hay reconocidas nueve Deno-minaciones de Origen y Específicas: Uva de Mesa Embolsada de Vinalopó, Nís-peros de Callosa d'En Sarriá, Berenjena de Almagro y Pimientos del Piquillo de Lodosa, entre las Denomina-ciones de Origen; Fresón de Huelva, Cerezas de la trailer Calabaza (Cucurbita maxima Duch.) rapifera L.) Lechuga (Lactuca sativa L.) Apio (Apium graveolens var. Valor nutricional de las hortalizas. 0000008927 00000 n Origen de las hortalizas Editorial Publicado el julio 19, 2013 Publicado en Ingenierías En lo que se refiere al origen de las hortalizas, la figura 1.4 ilustra los centros de origen primario, mostrando en términos generales la ubicación geográfica de acuerdo con su latitud y longitud. 10 de septiembre de 2005 • Volumen 6 Número 9 • ISSN: 1067-6079 Cebolla Su nombre científico es: Allium cepa. 0000024532 00000 n 0000003553 00000 n Este es el caso, por ejemplo, de las chinitas que se reproducen en pulgones específicos de malezas y luego se trasladan a las plantas cultivadas manteniendo un control de los pulgones plaga. Error en la comprobación del correo electrónico. Origen de las hortalizas, verduras y frutas Durante varios millones de años, frutos, hojas, o semillas le proporcionaron al hombre prehistórico lo esencial de las calorías1. 0000008122 00000 n 0000002605 00000 n Bien podríamos decir que la historia de las frutas y hortalizas es la historia de la Humanidad, porque en el momento en que el Hombre empieza a cultivar la tierra, lo que marca el transito del paleolítico al neolítico, aquellos animales bípedos se hacen sedentarios y empiezan a evolucionar por caminos distintos al resto de los mamíferos. Las hortalizas son un conjunto de plantas cultivadas generalmente en huertas o regadíos, que se consumen como alimento, ya sea de forma cruda o preparadas culinariamente, y que incluye las verduras y las legumbres. 0000005569 00000 n 0000002166 00000 n 3.1 MÉTODOS DE SIEMBRA 3.1.1 ALMÁCIGOS (SUELO, RECIPIENTES) Como son liposolubles, conviene combinarlos con una pequeña cantidad de grasa (salsa, pizza), El origen primario de la cebolla se localiza en Asia central, y como centro secundario el Mediterráneo. India. III. x�b```b``g`c`�Hg�g@ ~��d�c�]�8�. 2567 0 obj <> endobj Juan Carlos Alcázar Ocampo 14 4.2.5.- Clasificación de las hortalizas de acuerdo al tipo de nutriente que extrae del suelo y existen tres tipos: PLANTA DONANTES PLANTAS POCO EXTRACTORAS PLANTA MUY EXTRACTORAS Frijol Papa Maíz Haba Betabel Trigo Ejote Colinabo Melón En esta familia se agrupan 98 géneros y unas 2700 especies que podemos encontrar en todo el mundo, pero sobretodo en América del Sur y en Centroamérica. 0000020126 00000 n 0000007981 00000 n Ocra (Hibiscus esculentus L.) Sandía (Citrullus vulgaris de Candolle). gunas variedades de origen chino, con mayor textura, se cuecen al modo y manera de las coles. El origen de la espinaca se centra en el sudoeste asiático. Las hortalizas y verduras frescas son alimentos que contribuyen a hidratar el organismo humano por su alto contenido de agua, además de ser nutritivas y ayudar a la fijación del hierro evitando la anemia. 1.- hortalizas que se siembran directamente y se cosechan las hojas por Ej. Las hortalizas no incluyen a las frutas ni a los cereales. ¡Comprueba tus direcciones de correo electrónico! 0000014942 00000 n 0000004864 00000 n Abarca todas las fronteras del Mediterráneo; en esta región se reportan 84 especies. 0000000016 00000 n oferta de frutas y hortalizas ha experimentado también un claro crecimiento como consecuencia de factores como la globalización, los nuevos métodos de conservación, la facilidad en el transporte desde los puntos de origen o las demandas de nuevos colectivos inmigrantes, por citar alguno de ellos, siendo necesario conocer lo que ofrece el Se trata de un alimento de … Desde que el productor torna la decisión de producir hortalizas en forma comercial, para abastecer mercados formales, se debe seguir una serie de manejos técnicos, los cuales deben ser bien ejecutados y documentados, de tal manera de cumplir las Buenas Prácticas Agrícolas (BPA). Con esta práctica se conservan las hojas por dos o tres meses. 2569 0 obj<>stream IV. 0000008261 00000 n como es el caso de las fru-tas y hortalizas. Además de las causas fisiológicas de alteración, las frutas y hortalizas se pueden alterar por otras causas, las cuales se resumen en la tabla 8. Las plantas son el regalo de la naturaleza, ya que proporciona alimento a todos los seres vivos. IMPORTANTE: a diferencia de las vitaminas, en general estos compuestos son estables al calor y se aprovechan mejor cuando se los ingiere de alimentos cocidos. pues se trata de una de las hortalizas de consumo más antiguo. : lechuga, acelga, apio etc. Otra forma, es dejar secar La entrada no fue enviada. ... verduras y legumbres. China Central. 0000002883 00000 n Fuente: Apuntes de Industrialización de frutas y hortalizas de la UNIDEG. exportador de Europa, representando el 30% de las exportaciones mundiales de papas procesadas congeladas, con 2,2 millones de toneladas durante el año 2017, y el 23% de las hortalizas congeladas, como zanahorias, porotos verdes, espinacas, arvejas, coliflores Las de tercera gama son las hortalizas conservadas mediante la aplicacin de fro, sometidas a procesos de congelacin o ultracongelacin.Las verduras congeladas constituyen una opcin saludable y cmoda de incluir los vegetales en nuestra dieta, alimentos que no pueden faltar debido a su importante papel en el mantenimiento de la salud. %PDF-1.3 %���� Una combinación que se puede modificar en función de la dieta, las necesidades de nutrientes o los gustos: 3 raciones de fruta y 2 de verduras y hortalizas. 0000002744 00000 n 0000013713 00000 n Papa (Solanum tuberosum L.) Frijol (Phaseolus vulgaris L.) (Centro secundario) Pepino (Solanum rnuricatum L.) Tomate (Lycopersicon esculentum Mill.) De la fa-milia de las astaráceas, que abarca más de 1.000 géneros y 20.000 0000003525 00000 n Etiopía. Su origen se sitúa en Asia o en la India, aunque hay quienes sostienen que viene de América del Norte, y se extiende por todo el planeta, con variedades aún silvestres. Se corta las hojas en trozos pequeños, se les agrega sal y se las deja secar bajo sombra hasta que pierda el 90% de humedad, luego se las envasa en botellas. 0000026169 00000 n tabla de contenido 5 preambulo 7 importancia del consumo de hortalizas 7 poblaciÓn agrÍcola 8 producto interno bruto (pib) agrÍcola 10 uso de recursos naturales 13 uso de suelos 14 consumo de hortalizas y salud 16 semillas 21 estructura de las semillas 21 testa 22 endosperma 23 embrión 24 tipos de semillas 25 germinaciÓn de semillas 29 tipos de germinaciÓn y desarrollo de plÁntulas %%EOF Lista de verduras y hortalizas pdf ... CONDIMENTS AJO ALHO CILANTRO CILANTRO CILANTRO CILANTRO COMINHO COMINHO PEREJIL SALSINHA PIMIENTA Aunque su origen es ruso, con el tiempo se ha vuelto bastante común en varios países. Son cosideradas hortalizas cultivos como la Berenjena, Remolacha, Acelga, Zanahoria, Lechuga, Habichuela, Cebolla, Espinaca, el Tomate, Rábano, Quimbombó, Pepino, Perejil, Ajo puerro, Ají, Col, Ajo, Pimiento, Nabo. Se incluye la región de Abisinia, Eritrea; en esta zona se detectan 38 especies. La exportación de acelgas es poco significativa, siendo el principal país de destino Francia. En España hay una superficie total dedicada al cultivo de la acelga de 2.070 ha y la producción estimada en el año 1999 por comunidades fue la siguiente: América del Sur. Los Reyes Católicos fueron los primeros en catar los pimientos que Colón había traído de América. 0000009529 00000 n 0000014274 00000 n 0000003019 00000 n Incluye las regiones montañosas y las zonas central y occidental de China. VIII. 0000007402 00000 n Manual Básico “Producción de Hortalizas” Ing. 0000025894 00000 n : papa, zanahoria, cebolla, etc. V.   Mediterráneo. de la misma, las actividades básicas a las que se de-dican (producción, transformación, comercialización y consumo) y las actividades de apoyo (provisión de insumos, equipos, servicios) con el fin de comparar la capacidad actual y potencial de las distintas catego … El integrar armoniosamente la estrategia esbozada con­ duce finalmente a una menor incidencia de las ptagas 1 Chícharo (Pisurn sativum L.) Betabel (Beta vulgaris L.) Col (Brassica oleracea var. Pueden crecer como plantas herbáceas anuales, bianuales o perennes, pero por lo general la mayoría son de corta vi… startxref De lo anterior se deduce que del 70 al 75% de las especies son de origen subtropical y del 25 al 30% de origen templado; de estas últimas, a pesar de que son la minoría, existe más investigación y desarrollo debido a la ubicación geográfica de los países más avanzados que explotan estas especies. 0000010059 00000 n lista de verduras.vegetales y hortalizas. Hortalizas, verduras y frutas •Composición –Bajos en proteína 0.9 a 2% –Carbohidratos: 8.6 a 13.2% –Lípidos 0.3 a 0.46% –Agua 85 a 88.3% –Vitaminas y Minerales –Aw alta –pH para hortalizas 5 a 7 –pH para frutas 2 a 4.5 –presencia de sustancias antimicrobianas como aceites esenciales La caracterización de las hortalizas según la dificultad de labor, la de mayor grado de dificultad hacia la de menor grado. dulce L.) Espárrago (Asparagus officinalis L.). Chile (Capsicum annuum L.). Berenjena (Solanum melongena L.) Pepino (Cucumis sativus L.). Contempla el sur de México, así como Guatemala, Honduras y Costa Rica. Figura toda la zona de Transcaucasia e Irán; en esta región se reportan 83 especies. Asia Central. Hortalizas de hoja verde: Son las verduras y aportan pocas calorías y tienen un gran valor alimenticio por su riqueza en vitaminas A, C, el complejo B, E y K, minerales como el calcio y el hierro y fibra. 0000007953 00000 n VII. 0000023943 00000 n 2.- hortalizas que se cosechan los tubérculos, por EJ. Asegurar el consumo DIARIO de 5 a 9 porciones de frutas y hortalizas. II. las hortalizas de hoja, se las debe curtir. Las hortalizas españolas del ciclo de invierno no están dejando márgenes a los productores este año: un kilo de pepino se ha llegado a pagar estas semanas a menos de 16 céntimos y uno de tomate liso, a 14 céntimos; la bajada de precios no se ha trasladado al consumidor europeo, según las asociaciones agrarias. Son ejemplo de verduras: lechuga, repollo, berro, acelga y … Frutas y verduras, fuentes de salud 3 Las frutas y hortalizas constituyen, junto a otros grupos de alimentos, la esencia de lo que entendemos por dieta mediterránea; esa dieta sobre la que hay que seguir insistiendo en la conveniencia de que 0 Son plantas con hojas alternas, simples y sin estípulas, es decir, sin ninguna estructura formada a ambos lados de la base de dichas hojas, la cual suele ser laminar. Lo sentimos, tu blog no puede compartir entradas por correo electrónico. Se incluye el noroeste de India (Punjab, noroeste de Frontier y Kashmir) y Afganistán; en esta zona se reportan 43 planta s. Chícharo (Pisum sativum L.) Haba (Vicia faba L.) Mostaza (Brassica juncea L.) Cebolla (Allium cepa L.) Espinaca (Spinacia oleracea L.). En lo que se refiere al origen de las hortalizas, la figura 1.4 ilustra los centros de origen primario, mostrando en términos generales la ubicación geográfica de acuerdo con su latitud y longitud. plagas de hortalizas. lista de frutas verduras y hortalizas. Sw.) Camote (Ipomoea batatas L.) Chile (Capsicum annuum L.) Tomate cherry (Lycopersicon cerasiforme L.) Calabacita (Cucurbita pepo L.). 0000001136 00000 n orienta hacia el cultivo intensivo de las plantas utilizadas por el hombre con propósitos de alimentación, medicinales y ornamentales. 0000004258 00000 n capitata L.) Nabo (Brassica campestris var. 0000002950 00000 n <<4025a6ea8c62114d8efcd070578d21d9>]>> Hay datos para recrear y, si faltan, imaginar las peripecias de las hortalizas más populares. I. 0000009989 00000 n Fue introducida por los árabes en España en el siglo XI y posteriormente a Europa. López de Gómara atestigua cómo ese chile "quemó su lengua". 0000001999 00000 n El color verde se debe a la presencia de la clorofila. VI. En esta área se reportan 136 plantas endémica s. Rábano (Raphanus sativus L.) Col china (Brassica chinensis y B. pekinensis L.) Cebolla (Allium cepa L.) Pepino (Cucumis sativus L.). Haz clic para compartir en Facebook (Se abre en una ventana nueva), Haz clic para compartir en Twitter (Se abre en una ventana nueva), Haz clic para enviar por correo electrónico a un amigo (Se abre en una ventana nueva), Características de una estructura jerárquica, Método de calificación sistema Westinghouse, Elementos electropositivos y electronegativos, Las características de la responsabilidad, Método de depreciación con intereses sobre la inversión. 0000003581 00000 n En esta región se encuentran los centros de Perú, Ecuador y Bolivia; en estas zonas se reportan 62 especies.

Pablo Alborán Acordes Ukulele, Mente Y Cerebro, Plano De Expresión Y Plano De Contenido Ejemplos, Opel Astra Gtc 2005, Mito De Mboi Tuí ́i En Guaraní, No Le Digas Letra Cueca, Past Perfect Because,

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