proceso del mango

Se originó a partir de la asociación de dos hermanos Pimienta que tuvieron la iniciativa de crear una empresa para una mejor comercialización de la fruta que ya hace algunos años ha estado dando problemas de precios bajos y esto les repercutía ya que desde pequeños ellos también han sido productores de mango del municipio. Los proveedores de mango de la empresa se ubican en localidades como: Pozole, Apoderado, Ponce y Escuinapa, los cuales abastecen las variedades de mango Kent y Keitt cada temporada. Es una empresa de capital nacional ya que los propietarios son originarios del mismo municipio (información proporcionada por el señor Jaime Verde, Jefe de Operación  de la empresa). •El proceso del secado se produce por la acción del aire caliente y seco, que pasa por las tajadas de mango, ubicados generalmente en bandejas en el interior del secadero. Otro escenario es que la fruta es de buena calidad pero llegan compradores externos que establecen un precio y como no existe ninguna norma que diga lo contrario el productor termina aceptando, ya que no existen muchos compradores en la zona ni empresas que brinden mayores beneficios. Después del … En este sentido, Myrna Castro también puntualiza que “nuestra expansión internacional también abarca otros mercados interesantes como es el caso de Medio Oriente y Rusia. Cuando el productor decide vender por kilogramos, algunas veces queda rezaga en su huerta que destina al consumo propio o se dispone de ella para regalarla. Es un vídeo algo largo pero es que no se me da muy bien esto de editar. Los proveedores de esta empresa provienen de los Estados de Nayarit, Jalisco, Colima, Michoacán, Guerrero, Oaxaca, Culiacán, El Rosario y Escuinapa. La negociación que la empresa hace con estos distribuidores consiste en un contrato en la que los compradores pagan una carta de compromiso en un banco a la llegada del producto o se le paga el 50% cuando se pide el producto y a su llegada el 50% restante. La empresa Juan de Dios, S.A. de C.V. es un empaque con tratamiento hidrotérmico que está ubicado en el municipio de Rosario en la localidad de Chilillos.  CICLO : VIII En el caso de la negociación que se hace con las personas de Sinaloa por lo general es  una negociación bajo contrato a diferencia de Nayarit, aclarando que esto no quiere decir en su totalidad pero si la mayoría de los intercambios. El pago a los productores se otorga a la semana de haber hecho el corte en la huerta. El mango maduro pasa a pelado y tasajeado después entra a los hornos donde dura entre 14 y 16 horas a 120 grados, después sale al cuarto de empaque y se desprende de las charolas, se empaca y se embala. largo de los años debido a su exquisito sabor y excelente potencial alimenticio. Actualmente la empresa se encuentra en manos de los descendientes de estas personas y sigue siendo una asociación familiar con inversión meramente nacional (Rosarense). Los productores Rosarenses invierten para producir mango a través de capital propio, por préstamos, financiados por socios y de otro tipo. Esto se facilita porque el dueño cuenta con la empresa deshidratadora en México y en Estados Unidos, además de otras dos empresas más que se dedican a comercializar y distribuir a otros mercados. El proceso de producción consiste en descargar el mango en patio, después se lava, luego se selecciona, posteriormente se pasa a los cuartos de maduración por tres días, después pasa por la línea de proceso donde se pela y se corta en tajadas, luego se pasa a los hornos de 22 a 24 horas a 150 grados, para después pasarse al departamento de despegado, por último es empacado y embalado para ser distribuido vía terrestre a través de camiones y ser llevado al mercado extranjero respetando las normas de calidad que exige en mercado estadounidense, entre ellas: calidad de la fruta, grado de maduración, grado de deshidratado, empacado, etiquetado y embalado 2. El proceso del Oolong hace hincapié en extraer los perfumes propios de la Camilla Sinensis para que se resalten en la infusión. La materia prima es traída de los estados de Sinaloa, Michoacán, Colima y Nayarit, la cual se compra a pequeños (40%) y medianos (60%) productores. Su producción es distribuida con marcas como RCF y Crespos destinándose en un 80% en el mercado abierto como centrales de abastos, ferias, comercios, etc. De acuerdo a su tamaño, el 75% de los productores tienen huertas (entre 1- 5 ha (pequeño productor)) y el 25% (entre 5.1-10 ha (mediano productor)). La producción de la empresa es de 10,000 libras, es decir, 4,535 kilogramos de mango deshidratado diariamente que aumentan 30% cada año en relación al año anterior. El trato que se hace consiste en una plática que realiza el Sr. Pimienta y el respectivo productor en el que de manera apalabrado llegan a un acuerdo de precio, fecha de corte y día de pago, solo expidiendo una factura al productor que sirve como garantía para reclamar el pago. Sin embargo, pese a estos beneficios solo el 12% de los productores pertenecen a alguna asociación, el resto desconoce las asociaciones, no cuentan con invitación a participar  y no tienen interés alguno. Estos apoyos son en efectivo, algunos son a fondo perdido y otros compartido. caracterizar el residuo de mango. Uploaded by: Roberto Eduardo Marcial Asinc; 0; 0; December 2019; PDF; Bookmark; Embed; Share; Print; Download. De manera nacional, las empresas compradoras de mango son originarias de los Estados de  Michoacán y México. Spain. If you continue browsing the site, you agree to the use of cookies on this website. En su inicio de actividades como  empaque de tratamiento hidrotérmico hace 23 años trabajó como asociación familiar  en la que participaban el padre de la familia e hijos entre ellos el señor Murguía. La deshidratadora de mango dio inicio en 1999. La producción de mango es comprada por intermediarios y empresas ubicadas tanto en el ámbito local como nacional. En el ámbito nacional participan los Estados de Chiapas, Guerrero, México, Michoacán, Nayarit, Puebla y Veracruz. 2 Estas normas también son aplicadas en las demás empresas ubicadas en la localidad, ya que las anteriores también comercializan al mercado externo. Del total de la producción comprada se le da seguimiento en el ámbito técnico a un 40% mientras que al 60% se le da el mínimo de atención. La empresa trabaja de manera temporal operando entre los meses de mayo a agosto. En el 92% de los casos, la venta fue “de palabra”, esto es sin mediar algún convenio escrito. Por temporada se compra un aproximado de 675 toneladas, normalmente no hacen contrato, solo es de palabra y la fruta es comprada en huerta para darle su debido seguimiento hasta su cosecha. Los actores inmersos en este proceso comercial son: productores, coyotes o intermediario, productores-intermediarios, bodega o empacadora, empacadora con tratamiento hidrotérmico, congeladora, deshidratadora, distribuidor y bróker. En esta empresa las personas solicitantes de empleo no necesitan contar con una edad en específico, sin embargo, también se requiere ser mujer de preferencia por su forma tan peculiar de trabajar con la fruta fresca y una vez que está deshidratada. PROCESO DE PRODUCCION DEL MANGO ROTULADO. This document was uploaded by user and they confirmed that they have the permission to share it. Looks like you’ve clipped this slide to already. La empresa cuenta con 200 has de mango la cual utiliza para su empacado y el resto lo compra a externos. MANGO CIRUELOMANGO CIRUELOMANGO CIRUELOMANGO CIRUELO DESCRIPCIÓN DE LA RECETA GELATINA DE MANGO Como se prepara Gelatina de Mango? Más información sobre la tienda Miscota Ecommerce en su perfil de vendedor. Watch Queue Queue La empresa cuenta con 300 empleados en temporada baja, es decir, durante marzo a mayo, mientras que en temporada alta (junio- septiembre) llegan a ser alrededor de 400 a 500 empleados aproximadamente. La empresa prefiere comprar el producto en huerta, ya que gusta observar cómo va su producto y darle mantenimiento ella misma o brindarle capacitación al productor para obtener un mejor producto en la cosecha. Slideshare uses cookies to improve functionality and performance, and to provide you with relevant advertising. Este tipo de eventos también les sirve como promoción en otros mercados y a su vez para extender la cartera de clientes. Achetez neuf ou d'occasion Actualmente Rosario alcanza una superficie sembrada de más de 11,000 hectáreas, distribuida de acuerdo a su forma de propiedad de la siguiente forma: 81% en tierras ejidales, 10% en propiedad privada, 5% en tierras comunales y 4% en otro tipo de propiedad (Ver Gráfica 5). Vaciar la grenatina en una taza de agua tibia para que se vaya hidratando. En algunos mercados la empresa maneja marcas propias y en otras marcas proporcionadas por sus distribuidores. También tienen la oportunidad de entrar en proyectos a futuro para invertir en empaques y así facilitar el proceso de venta. You can change your ad preferences anytime. El residuo del mango com ... se obtuvieron del proceso hid rol ´ ıtico, adem´ as de un an´ alisis proximal para. La fruta que la empresa utiliza es comprada en el municipio de Rosario, además de Potrerillos y Escuinapa. We recommend Free La produccion del mango en Mexico/ Production of Mango In Mexico PDF Download because this book offers much benefit for readers. Now customize the name of a clipboard to store your clips. EMPAQUE. Vicent Jornet Ibiza. En este apartado presento la forma en que operan las principales empresas comercializadoras como lo son las deshidratadoras, empaques y congeladora, destacando su involucramiento en la coordinación de la cadena. 4.3 Coordinación de la cadena de mango en Rosario Los insumos son traídos de los empaques, Don Jorge y Fernando Valdez, en primera instancia, pero cuando los empaques dejan de funcionar, el producto se empieza a traer del campo, es decir se inicia la conexión directa con productores de la zona. Beneficios del mango. La compañía también ha implementado la compra de huertas ya certificadas, sin embargo la producción de las mismas no abastece toda su demanda por lo que después acude a las rancherías a comprar su faltante.  INTEGRANTES : Garabito Castillo Katiana See our User Agreement and Privacy Policy. 4.1.  CURSO : Operaciones unitarias De acuerdo a lo anterior, se puede decir que en la mayor parte de los procesos se hace protagónico el coyote o intermediario. Otro caso está dado por el señor Miguel Ángel Wong Urrea Gerente de Comercialización y Marco Antonio Wong Urrea Gerente General, los dos  propietarios de la empresa RODEO Frutas y Legumbres, S. A. de C. V. ubicada en el municipio de Rosario en un pequeño poblado llamado El Tazajal, desde sus inicios (1987) se ha dedicado a la exportación de mango, realizando el proceso de tratamiento hidrotérmico Esta es una empresa de capital nacional ya que sus propietarios son originarios del municipio de Rosario. Es una empresa que tiene actividad todo el año aunque la producción de mango es de tipo temporal, es decir, la producción se da entre los meses de junio a septiembre, mismo periodo que se trabaja con la fruta, aunque a veces la producción se compra de estados ubicados en la parte sur del país (Nayarit, Michoacán, Guerrero) y eso permite alargar un poco el periodo de deshidratación. A continuación se describen las operaciones del proceso productivo así como su respectivo Diagrama de Operaciones de Proceso. Cómpralo en nuestra tienda Online El pago a los productores es otorgado una semana después de haberle cedido la huerta o entregado la fruta. Haciendo énfasis en lo anterior, el  89% de los productores reciben la mayor parte de sus ingresos de la actividad agrícola, mientras que el resto se desglosa de la siguiente manera: el 4% del comercio, el 1% de empleado público, el 2% de jornalero, el 2% de la pesca, el 1% de la ganadería, el 1% de los servicios y el 1% de otra actividad (Ver Gráfica 3). Biocomercio Por tanto, el productor que solo depende de la agricultura, si un año el mango no le es pagado, no tiene precio o no se le vende, el productor y su familia, corren peligro de no contar con sustento alguno para manutención y gastos secundarios, por tanto suele recurrir a algún tipo de préstamo para contrarrestarlo. Mazazul Organics, S.A. de C.V. PANORAMA DE LAS FORMAS DE COORDINACIÓN EN LA CADENA PRODUCTIVA DEL MANGO, 4.1 Datos generales del productor Rosarense. Aunque también se contrata en un mínimo a hombres para los trabajos pesados que las mujeres no pueden desarrollar. El proceso de producción consiste en descargar el mango en patio, después se lava, luego se selecciona, posteriormente se pasa a los cuartos de maduración por tres días, después pasa por la línea de proceso donde se pela y se corta en tajadas, luego se pasa a los hornos de 22 a 24 horas a 150 grados, para después pasarse al departamento de despegado, por último es empacado y embalado para ser … La empresa cuenta con 90 empleados aproximadamente en planta que trabajan toda la temporada. Es decir, el productor se encarga de sembrar el mango y darle mantenimiento durante un periodo de tiempo determinado, pero en ocasiones el no darle todos los cuidados en conjunto con factores climáticos genera una mala producción, por tanto el producto no es de buena calidad y el intermediario se aprovecha de ello, propone un precio bajo y el productor tiene que venderle de cualquier manera para no quedarse con la fruta  e incurrir en mayores pérdidas. Informations complètes. Algunas de las asociaciones brindan beneficios a sus agremiados, entre los que se encuentran el servicio de poda, rastreo, fumigación a costo más bajo que en el mercado, con el fin de que los socios se mantengan dentro de la asociación y así invitar a otros a participar.  FECHA : 17 de noviembre de 2015 Gimborn Comida Humeda Shinycat para Gatos de Filet Pollo y Mango 70 GR.Chats , Nourriture , Pâté . El mango contiene buenas propiedades antioxidantes, ya que cuenta con un buen porcentaje de vitamina C, que también es muy positiva para el sistema inmunológico. Slideshare uses cookies to improve functionality and performance, and to provide you with relevant advertising. Entre las labores más comunes de atención a la fruta se encuentra el riego en el 66% de las huertas, mientras que el  34% restante es de temporal (Ver Gráfica 6). y un 20% a supermercados. Entre los aspectos organizativos se encuentran los siguientes: la limpieza y certificación de la huerta de manera orgánica porque eso les permite contar con una cartera de clientes mayormente interesada en el mango deshidratado de dicha compañia. If you continue browsing the site, you agree to the use of cookies on this website. Sin embargo, pese a que todas las empresas se encuentran en el municipio dispersas en localidades cercanas y otras en la cabecera municipal, los productores insisten en la ausencia de comerciantes, cuando el principal problema es que al venderle un productor a una empresa, CESAVESIN cobra un porcentaje al productor y otro al comprador por dicha negociación, por tanto el comprador lo primero que relaciona es porque va a pagar una cuota por vender el mango, dejando de lado que aunque pague una cuota, la empresa paga un precio mayor en relación al intermediario. 15 al 28 de febrero III Congreso Virtual Internacional sobre, 15 al 29 de marzo III Congreso Virtual Internacional sobre, Textos de autores clásicos y grandes economistas, Contribuciones a la Economía, Revista Académica Virtual, Observatorio de la Economía Latinoamericana, Revista Caribeña de las Ciencias Sociales. Pese al alcance que ha tenido esta empresa, se ha topado con limitantes al momento de exportar ya que según el señor Chinchilla México muestra mayor burocracia en relación a Estados Unidos que es el principal destinatario del país. El 55% lo vendió por kilogramos, es decir, dependiendo las toneladas que se levanten en los cortes de mango en la huerta es el pago que se le hará al comprador; el 1% vendió la producción por las dos modalidades (en pie y kilogramos), con la finalidad de obtener mayor beneficios al momento de adquirir el pago. Nayarit, Michoacán, Guerrero, Puebla, Veracruz, Chiapas, México y Estados Unidos. El producto es transportado por la compañía Castores y otras ubicadas en la Ciudad de Culiacán. El producto ha sido destinado al mercado estadounidense desde hace 7 años porque según el Sr. Pimienta se obtiene mayores rendimientos por la cercanía de los dos países. Proceso de fabricación del mango. Por tanto la actividad agrícola en el municipio es de gran importancia ya que tanto jornaleros, productores, mano de obra agroindustrial, transportistas, comerciantes, distribuidores, etc. En cuanto al precio del producto ya terminado en el mercado, se fija según la variedad del mango, tipo de empaque y mercado, por ejemplo una arpilla con 5 mangos para el mercado estadounidense cuesta alrededor de 7 dólares, mientras que para el mercado de Japón una caja de 12 mangos cuesta de 25 a 30 dólares (Villegas, 2013). Es decir, más de la mitad de los productores solo dependen de la actividad agrícola y una cuarta parte depende al mismo tiempo de la pesca. Entonces, por estas razones el productor mejor omite la presencia de empresas comercializadoras de mango, tanto en el municipio como en municipios vecinos. Estos días se acuerdan con anterioridad entre el vendedor y el comprador con el fin de que queden satisfechas las dos partes. ... IDOCPUB. 8. Según el Sr. Pimienta la empresa ha accedido a estos apoyos desde hace algunos años y nunca se les ha negado. De esta forma la humedad contenida en las tajadas se evapora a la super fi cie de las mismas y pasa en forma de vapor al aire que las rodea. RODEO Frutas y Legumbres, S. A. de C. V. Éstos cuentan con una edad promedio de 63  años,  oscilando entre los 25 y 92 años de edad. Estas empresas permiten una comercialización distinta a la de granel que ha permitido lograr una cadena comercial importante que permite la exportación de mas del 80% de la producción en el municipio según las empresas entrevistadas, permitiendo la compra del fruto a productores ubicados en la zona, ocupación de mano de obra en la empresa, trabajo para transportistas, empleo a jornaleros y con esto ingreso a las familias del lugar. PROCESO DE COMERCIALIZACIÓN DEL MANGO RECOLECCIÓN Se usará una "bara" ligeramente tradicional con un mecanismo electrónico que le permitirá alargarse y encogerse. De ellos, 100 fijos, dividiéndolos en tres áreas: proceso (800), mantenimiento (20) y construcción (4). La empresa comenzó exportando a Estados Unidos y hasta la fecha se ha mantenido en ese mismo mercado, ya que le ha permitido contar con una marca propia “Juan de Dios” que le brinda la oportunidad de ser identificado en el mercado destino. Lo primero que se hace es hacer contacto, normalmente son productores chicos y después se hace la negociación, en algunos casos es de palabra y en ocasiones por contrato, mismo en el que se estipula la fecha de pago. El producto va destinado tanto al mercado nacional como al extranjero; en el mercado nacional se dirige a tiendas de auto servicio y empresas jugueras, de entre las que se encuentran las siguientes: Wal-Mart, Prinsa, Citro Frut. La empresa desde sus inicios tuvo la idea clara de exportar lo que produjera al mercado de Estados Unidos. Empresas Locales (empaques, deshidratadoras, congeladoras). Home. La fruta en su totalidad es obtenida del mismo estado, es decir, de los municipios de Escuinapa, Mazatlán, Concordia, Los Mochis y en su mayoría del municipio de Rosario. Sin embargo, aunque Estados Unidos no es burocrático si es el más estricto en cuanto a regulaciones del producto, siguiéndole Japón con el tema de la calidad al momento de comprar (Chinchilla, 2012). See our Privacy Policy and User Agreement for details. En el mercado extranjero se exporta un 75% a Estados Unidos y un 25% a Japón, Australia, Nueva Zelanda, y Europa. Este servicio consiste en trasladar el producto terminado de Rosario a Mexicali donde es almacenado, y a partir de la demanda del cliente es lo que se está distribuyendo, de allí se embarca o se manda a  su destino final: California, Nueva York y Canadá. Para llevar a cabo este proceso según el Sr. Luis Pimienta se requieren de 13 a 14 kilos de mango fresco para producir un kilo de mango deshidratado. Cultivo y Procesamiento del Mango Mind Map by DIANA ROCIO ABREU RAMIREZ, updated more than 1 year ago More Less Created by DIANA ROCIO ABREU RAMIREZ over 3 years ago 3 0 0 Description. Sin embargo, la experiencia promedio es de 14 años. De este grupo, el 21% hizo se vendió como rezaga, el 18% se quedó en la huerta y esta es recolectada por pepenadores, el 10% fue regalada y el 6% se destinó al consumo propio. Proceso del deshidratado solar. Otra de las razones por las que el productor termina vendiendo a menor costo es que en el periodo de cosecha llega a haber sobreproduccion de mango, entonces los intermediarios se ven saturados y no alcanzan a comprar la producción existente, lo que ocasiona que cuando se vuelve a dar la oportunidad de venta de la producción el productor vende a cualquier precio para que el fruto no se le madure en el árbol. También existe otra modalidad, donde el productor al mismo tiempo se convierte en intermediario ya que compra fruta además de la que produjo en su propia huerta y después la vende a empresas o distribuidores. En el año 2012, en el municipio de Rosario operaron 10 empresas comercializadoras de mango, entre ellas dos deshidratadoras, una congeladora y siete empaques con tratamiento hidrotérmico. En el caso de esta empresa, cuya entrevista fue realizada al Sr. Álvaro Chinchilla, Director General de la misma, se trata de una empresa extranjera ya que el dueño reside en Estados Unidos. Para lograr esto la empresa debe tener cubiertas las normas de calidad, ambientales y sociales que tanto el gobierno mexicano como el canadiense le exigen (Rojas, 2013). Batirlo muy bien, ponerlo en … La compañía anteriormente estaba posicionada en  Costa Rica y después decidieron invertir en México y la India empresas que aún están vigentes. Informations sur le vendeur professionnel. El producto final se empaca en libras ya que principalmente se destina a Estados Unidos, esto debido a que la empresa es estadounidense y el objetivo principal era producir en México, enviar a Estados Unidos el producto terminado y de allí distribuirlo a Europa, Asia, Canadá, Israel, Estonia, Letonia, Suiza e Italia. Una vez que llega a esas  ciudades el producto es distribuido en tiendas de autoservicio. Esta empresa solo maneja la variedad de mango Kent, misma que es seleccionada por los propietarios que buscan contar con fruto de mayor calidad sin importar el precio que paguen por la fruta que por lo general es de tipo orgánica por ello llegan a pagar hasta $5.00 pesos el kilogramo. La incorporación exacta de mango y toques florales enmarcan las fragancias de este esplendido té. / Handle manufacturing process. We use your LinkedIn profile and activity data to personalize ads and to show you more relevant ads. Durante los meses de marzo a mayo se trabaja con fruta proveniente del sur del país: Nayarit, Jalisco, Colima, Michoacán Guerrero y Oaxaca; durante los meses de junio a septiembre se compra fruta del estado de Sinaloa. Upload; Login / Register. En el ámbito local, los intermediarios de la localidad de Agua Verde se haces notables con un 18% de fruta comprada, el 7% por intermediarios de la localidad de Apoderado, el 3% por intermediario de Chametla, el 4% por empaques de Culiacán, el 3% por empresas de Escuinapa, el 5% por empaques de Mazatlán, el 1% por intermediarios de La Pedregosa, el 15 por intermediario de Potrerillos, el 1% por intermediario de pozole, el 19% por intermediarios y empacadoras de la cabecera municipal, otro 19% por empacadoras de la localidad de Walamo y el resto que representa un 17% se desconoce quién la compra. El mango es una de esas frutas comodín que combinan a la perfección con dulce y salado. Y las empresas, compradoras de mango en Rosario, son provenientes del mismo Rosario, y municipios vecinos Escuinapa y Mazatlán. Para lograr tener informacion acertada se acudió a elaborar entrevistas a los gerentes generales de las empresas que participan en la comercialización del mango a través de distintas estrategias. De la maquinaria utilizada el 64% es rentada y el resto pertenece a algún productor.  DOCENTE : Jorge Armando Cruz Zevallos Las huertas en su mayoría son sembradas con mango Kent (64%),  el 4% con mango Kent y Keitt, el 1% de mango Kent, Keitt y Tommy Atkins, el 4% de Kent y Tommy, el 2% de Kent y Ataulfo, el 19% de mango Keitt, el 1% de Keitt y Tommy Atkins, el 3% de Tommy Atkins, el 1% de Ataulfo y el 1% de Haden, predominando el mango Kent y le sigue el Keitt que son de las variedades de mango más comercializadas de manera internacional. 1. Para la búsqueda de nuevos mercados la empresa hace uso de internet o a través de exposiciones que se realizan mediante SAGARPA en México o Estados Unidos. La empresa del Rosario tiene un promedio de 824 empleados en cada temporada. Cuenta con estrictas normas de calidad al momento del empaque de la fruta las cuales tiene que cumplir para distribuir su producto con ayuda de un  servicio de transporte, así como financiamiento por parte de los productores ya que la empresa tarda en pagar el producto hasta 5 meses por acuerdos que se hacen entre ellos  por la debida confianza con la que se cuenta (Verde, 2013).

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