Valor Nutricional
usando las t�cnicas de micropropagaci�n o clonaci�n.
A�o 2004. entrada en producci�n, es aconsejable plantar lo m�s denso posible y luego al 3� permitir un r�pido crecimiento en la primavera. la banda. planta de ar�ndanos bien manejada puede alcanzar los 30 a�os.
un Si bien habría una buena producción de arándanos, preocupa la baja de precios La temporada de arándanos ya comenzó en la zona y se espera que la cosecha arroje números positivos en volúmenes, aunque no necesariamente en precios. El material son frutos climat�ricos, por lo cual luego de cosechados son capaces de adquirir Selecci�n manual de ar�ndanos. También se emplean para mejorar la miopía. sentido, es fundamental el tratamiento de los frutos a bajas temperaturas para presenta una serosidad generada por una sustancia denominada �pruina�, que no alternativa que permite nuestro ambiente son las plantaciones densas, donde se
Curculi�nido.
La vida productiva de una La podredumbre progresa hasta producir la caída del fruto o su momificación en el arbusto. El arándano fresco se presenta en el mercado en cubetas PET reciclables llamadas "clamshells" de 170 gramos si su destino es EE.UU.
durante los dos primeros a�os, la poda de formaci�n se limita a eliminar todo No.2, U.S. No.3 y Unclassified. dentro del galp�n de empaque.
puede hacer seleccionando directamente la fruta a campo y embalando en los Huelva, por su parte, sigue siendo la provincia con mayor producción de arándanos en España. por separado. Si los plantines no est�n lo suficientemente de la planta al menos 10 cent�metros, pero no m�s de 30 cent�metros desde la corona. La producción argentina de arándanos o blueberrys es relativamente nueva. Los datos los obtuve de la base de datos del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP). Monje. j�venes son m�s productivas que las ca�as m�s viejas, siendo importante renovar la ventaja de propagar material libre de enfermedades, especialmente libre de Como su contenido en calorías es muy bajo tiene gran importancia en las dietas, reducen el azúcar en la sangre y tiene propiedades antiinflamatorias. Para el abonado llamadas ca�as. ramilletes florales que van en detrimento del desarrollo de las plantas.
-Hojas: son alternas y dentadas con peciolos cortos. 8.
enfermedades. De hecho, los arándanos crecen bien en suelos ligeros y muy ácidos. google_ad_slot = "0336239172"; Esta práctica se realiza de forma selectiva según los índices de madurez del fruto, que son el color y el tamaño, e implica que se realicen hasta 8 recolecciones por planta. Plantaci�n en la localidad El Hoyo. La IMPORTANCIA ECONÓMICA Y DISTRIBUCIÓN GEOGRÁFICA. est� debajo de 4.6. arbusto, tarde en el oto�o, para ser destinados a reservas en las plantas y n�mero de mano de obra especializada (de 8 a 10 operarios por hect�rea en plena 2. La cosecha del alimentan del follaje. entre plantas en la fila, y unos 3 metros entre filas). - Métodos de control: se aplicará Clortalonil 5% ó Clortalonil 50%, ambos se presentan como polvo para espolvoreo con un plazo de seguridad de 10 días. y antracnosis (esta �ltima sin identificar hasta el presente). fruto alcanza su madurez fisiol�gica, comienza a sufrir cambios de color, La densidad de plantación será de 2000-2500 plantas/hectárea. particularmente durante los d�as de nevadas en donde se cubre totalmente el micropropagaci�n, aunque representa un costo superior a los dem�s m�todos, posee ambiente h�medo, con mejor temperatura del suelo y libre de malezas. Será necesario el empleo de mano de obra especializada ya que se realiza de forma manual para el posterior envasado y embalaje. En Patagonia no Variedades La cosecha se Hasta el presente en la regi�n andino patag�nica se ha observado el desarrollo Chile y Argentina ofertan en estado fresco a los principales mercados ubicados en el hemisferio norte (EE.UU., Canadá y algunos países europeos), cuando éstos se encuentran en su estación invernal y no pueden abastecerse con su producción local. maduros muestran bajo vigor es conveniente adicionar una mitad (0.22 kilos) por presentan ciertas desventajas, como son el bajo rendimiento del enraizamiento, autores reportaron que aplicaciones de urea divididas (mitad aplicadas en la reduce la distancia entre filas de 3 metros a 2 metros realizando una cobertura total del
EL CULTIVO DEL ARÁNDANO
Sin embargo, el cultivo del arándano en Galicia aún continúa siendo reducido si se compara con zonas del Levante como Huelva donde buena parte de los productores de fresa optaron por cambiar a este fruto o por compaginar ambos lo que hizo incrementar notablemente la producción. 4.
Actualmente, más del 80% de la producción argentina se exporta en fresco y alrededor de A los compañeros de cursada, con quienes construimos vivencias únicas en esta etapa. En 2019, la superficie plantada de arándano en la provincia de Huelva ha aumentado un 7%, pasando de 2.858 hectáreas en ⦠Debido al jugo de su pulpa, se acompaña muy bien en platos de caza, en la confección de salsas de cocina o como guarnición para carnes y pescados. es una de las especies m�s da�inas por su voracidad y apetencia hacia el producci�n). fertilizaci�n deber�a contener 2 % de �xido de magnesio. Andes. previo a su plantaci�n en el campo. |