psidium guajava para que sirve

Las hojas se caracterizan por la presencia de un aceite esencial rico en cariofileno, nerolidiol, beta bisaboleno, aromandreno, p-selineno. Entonces la guayaba será tu aliada. Lo que hace a la guayaba tan especial es que el aumento de la vida útil de la fruta no requiere el uso excesivo de productos químicos o pesticidas, como en el caso de las uvas, manzanas y otras llamadas frutas “exóticas”. En México se utiliza la decocción de los botones florales para combatir las diarreas. Puede proporcionar energía y los nutrientes necesarios para pasar el día, sin aumentar la cantidad de calorías. Citas breves. Tengo una duda, ¿que tal se da el Psidium guajava para bonsai?. Las guayabas son también una gran fuente de vitamina K, que ayuda a deshacerse de la decoloración de la piel, círculos oscuros, enrojecimiento e irritación a causa del acné. Su adaptabilidad a ambientes de gran variedad lo convierte en un cultivo comercial predilecto en algunas zonas tropicales. La guayaba no tiene colesterol y contiene un bajo número de carbohidratos Así, la guayaba se vuelve un bocadillo muy completo que además satisface el apetito muy fácilmente. de Guayaba (Psidium Guajava L.) La guayaba (Psidium guajava L.) es un cultivo originario de América y actualmente se encuentra muy difundido en todo el mundo, pertenece a la familia de las Myrtáceas, frondoso que alcanza de 5 a 6 metros de altura como promedio, pero si se maneja adecuadamente con podas, no sobrepasa los 3 m. ¿Quieres perder algunos kilos de más? Poseen propiedades medicinales reconocidas, actúan sobre el sistemas digestivo y son muy utilizadas como antidiarréico. Las frutas maduras tienen un sabor rico y dulce. Colmeiro, Miguel: «Diccionario de los diversos nombres vulgares de muchas plantas usuales ó notables del antiguo y nuevo mundo», Madrid, 1871. ¿Sabías que las guayabas son una de las fuentes más ricas en vitamina C? Uno de los factores nutricionales acerca de la guayaba es el bajo nivel de calorías que tiene, que es apenas de 38 calorías en promedio, en cada fruta. Botánicamente, esta increíble fruta pertenece a la familia de Myrtaceae, del género: Psidium; y cuyo nombre científico es Psidium guajava. De tronco generalmente retorcido y muy ramificado, de madera dura, su corteza es de color gris, se desescama con frecuencia y presenta manchas. Psidium guajava, la guayaba común, guayaba amarilla, o la guayaba limón (conocido como goiaba en portugués y guayaba en español) es un árbol de hoja perenne arbusto o pequeño árbol nativo del Caribe, América Central y América del Sur. Se trata de un árbol muy común en potreros dedicados al ganado vacuno, donde tradicionalmente, debido a la facilidad que presentan para ser escalados, proveen de frutos a los habitantes de la zona. Para explicarlo de manera precisa, la vitamina C ayuda a optimizar el sistema inmune y protege contra infecciones y patógenos comunes. Es un arbusto pequeño asilvestrado en zonas tropicale… We do not sell your email or any information. Psidium guajava es el nombre botánico para el árbol de guayaba. Se trata de un arbusto de hoja perenne, arbusto tropical o árbol de bajo crecimiento, probablemente originario de las Américas centrales. Las guayabas mejoran el equilibrio del sodio y del potasio del cuerpo, regulando así la presión arterial en pacientes con hipertensión. Se trata de un arbusto de hoja perenne, arbusto tropical o árbol de bajo crecimiento, probablemente originario de las Américas centrales. Esta fruta popular es una impresionante fuente de nutrientes. Can Spam compliant. Las guayabas también ayudan a reducir los niveles de triglicéridos y colesterol malo (LDL), que contribuyen al desarrollo de enfermedades del corazón. Los frutos de la guayaba son muy aromáticos cuando están maduros y tienen un alto contenido Sus flores son solitarias, ocasionalmente se presentan en racimos hasta de 8 cm, siendo axilares, con sépalos de 4 a 5, de color verde en el exterior y blanco en el interior. Venta de Semillas de Guayaba PSIDIUM GUAJAVA . CONABIO - Instituto de Ecología, UNAM. El jugo de hojas de guayaba también se ha usa para tratar las encías hinchadas y úlceras orales. Esta página se editó por última vez el 22 nov 2020 a las 10:26. Agregue una guayaba de tamaño mediano a su almuerzo y ya no tendrá hambre, hasta la noche. Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Bonsáis' comenzado por ILF, 30/10/15. El guayabo (Psidium guajava L.) es uno de los principales frutales que se cultiva en la región zuliana, reportándose para el año 2000 como la mayor zona productora del país (19). De modo que, puede resultar beneficioso consumir una guayaba tras un arduo entrenamiento o un largo día en la oficina, pues nos ayudará no solo a relajar los músculo, sino a combatir el estrés y darle a nuestro sistema un gran compendio de energía. mutans dándonos como resultados que la CMI es al 0.50mg/ml y la concentración mínima bactericida CMB 0.25mg/ml. En Puerto Rico, alrededor de toda la isla, es común encontrar guayaba de forma silvestre y por cultivos. Las flores son blancas y nacen de la base de las hojas. La guayabas ayuda a recuperar la iluminación y la frescura de la piel. Disclaimer: This website in no way is affiliated with FaceBook or any FaceBook entities. María del Pilar Cancela 03/09/2010 Comentarios: 1. Debido al rico contenido de fibra y bajo índice glucémico, las guayabas impiden el desarrollo de la diabetes. En general, requiere plena exposición solar y prefiere sitios con estaciones secas bien definidas, ya que en sitios donde llueve a lo largo de todo el año se ve más afectada por enfermedades. Gracias a su sabor y cualidades únicas, excelentes para la salud, la fruta se integra fácilmente en la categoría de nuevos alimentos funcionales, a menudo etiquetados como “súper frutas”. Se trata de un árbol muy común en potreros dedicados al ganado vacuno, donde tradicionalmente debido a la facilidad que presentan para ser escalados, proveen de frutos a los habitantes de la zona. Mientras que el bajo índice glucémico inhibe un pico repentino en los niveles de azúcar, el contenido de fibra garantiza que los niveles de azúcar están bien regulados. Que es la guayaba o psidium guajava Caracteristicas de la guayaba Es una fruta proveniente del arbusto psidium guajava , es venerada por ser la única fruta hasta hoy descubierta que contiene 16 vitaminas entre ellas podemos encontrar la vitamina A y C cuales ayudan a mejorar el estado de la piel también contiene minerales como el potasio, licopeno y fibra dietética. [5]​[1]​, Su área ecológica se encuentra en la franja paralela al Ecuador con límites que no van más allá de 30° de LN. Como control estuvo la clorhexidina al 0.12 % fue positivo dando como resultado unos halos de inhibición de 14mm en los 8 discos. También se encuentra en países como Pakistán, Egipto, Bangladesh, Estados Unidos, España, Malasia, Tailandia, India, Sudáfrica e Indonesia, quienes son los principales productores de guayaba a nivel mundial. La cáscara es de tonos amarillo-verdosos y su interior puede ser rosado, rojo, blanco, amarillo o anaranjado. Reporte técnico del proyecto J084. Árboles de Centroamérica un Manual para extensionistas. 1753. Psidium Guajava está indicado para el tratamiento de diabetes tipo 2 y otras enfermedades. Guayaba (Psidium guajava L.)* Generalidades de la Red Guayaba. Es un árbol común en zonas cálidas como México y desde Centroamérica hasta Sudamérica, en Perú, Brasil, Venezuela y Colombia, también en países como Egipto, Pakistán, Estados Unidos, India, Bangladesh, España, Tailandia, Malasia, Sudáfrica e Indonesia. La guayaba es una fruta tropical, con un amplio contenido en nutrientes de alto perfil. Los campos obligatorios están marcados con *. Los tipos más comunes de guayaba son la guayaba cereza con frutos amarillos, la guayaba fresa y la guayaba manzana roja. Las hojas de guayaba tienen una potente acción anti-inflamatoria y una poderosa capacidad antibacteriana, que combate la infección y mata a los gérmenes. Hablar de la guayaba es hablar de sus frutos sabrosos pero también es hablar de sus hojas y propiedades que la ciencia moderna reconoce; la guayaba es usado para eliminar bacterias que producen la diarrea, ya que es un potente antibiótico natural. Las guayabas prosperan bien bajo climas húmedos y secos y pueden tolerar períodos breves de brisas frías; pero sólo pueden soportar algunos grados de nieve ligera. La fruta es suave cuando madura con un increíble aroma almizclado dulce y textura cremosa. Pertenece a la familia de las Myrtaceae. «CULTIVO DE GUAYABA, SIEMBRA, FERTILIZACIÓN, RECOLECCIÓN, FRUTA», http://www.scielo.org.co/pdf/ccta/v18n1/v18n1a02.pdf, «Tropicos | Name - Myrtus guajava (L.) Kuntze», «Tropicos | Name - *Psidium pomiferum L.», «Tropicos | Name - Guajava pyrifera (L.) Kuntze», Enciclovida tiene un artículo sobre Psidium guajava, Federal University of Uberlândia: Cultivo de la Guayaba, Hawaiian Ecosistemas en riesgo del proyecto, Artículo sobre Psidium guajava en CONABIO, https://es.wikipedia.org/w/index.php?title=Psidium_guajava&oldid=131123623, Wikipedia:Artículos con enlaces externos rotos, Wikipedia:Control de autoridades con 16 elementos, Licencia Creative Commons Atribución Compartir Igual 3.0. guayabo agrio de las Antillas, guayabo blanco de Cuba, guayabo cotorrero de Cuba, guayabo silvestre de las Antillas, carhuas-sahuintu del Perú, savintu del Perú, verde-zahuintu del Perú, xalxocotl. Los frutos de la guayaba son muy aromáticos cuando están maduros y tienen un alto contenido en vitamina C. Su nombre científico es psidium guajava. Irónicamente, también puede ayudar a las personas delgadas a ganar peso. Oxford Forestry Institute (OFI). IFAL 1990. Cada fruto contiene numerosas pequeñas semillas duras comestibles, concentradas especialmente en su centro. Es la hoja del guayabo o guayaba manzana (Psidium guajava) una especie de árbol que pertenece a la familia de las mirtáceas. Ingreso: 27/7/14 Mensajes: 78 "Gracias": 5 Puntos trofeo: 11 Ubicación: Zaragoza, España. Diferentes tipos de ejemplares de guayaba cultivados en todo el mundo pueden variar ampliamente en sabor, color de pulpa y composición de semillas. Para tu huerto, jardín, huerto urbano. Next Article Beneficios De La Hoja De Guayaba Para Adelgazar. Diciembre de 2016 Folleto Técnico Núm. La guayaba tiene una de las cantidades más altas de vitamina C y hierro entre las frutas, y ambos son elementos ampliamente reconocidos por luchar contra las infecciones del tipo vírico. Todo lo que tienes que hacer es triturar un poco de pulpa de guayaba con una yema de huevo y aplicarla en el rostro. Puedes probar QG5, medicamento con activos de origen natural, indicado como auxiliar para el alivio de la colitis, que contiene extracto de Psidium guajava, que ayuda a aliviar espasmo, inflamación, dolor en el bajo vientre, gases y distensión abdominal. We make every attempt to clearly state and show all proof. Psidium guajava. El guayabo, guayaba manzana, Psidium guajava, es una especie de pequeño árbol perteneciente a la familia de las mirtáceas. Sólo una guayaba cumple aproximadamente el 12% de nuestra ingesta diaria recomendada de fibra, lo que la hace muy beneficiosa para la salud digestiva. Prospera en diferentes condiciones climáticas; habita en climas cálido, semicálido, semiseco, seco y templado. 2003. El jugo de guayabas crudas y verdes, o la decocción de hojas de guayaba son muy útiles para aliviar la tos y el resfriado; ya que ayudan a deshacernos de las mucosidades y desinfectan tanto el tracto respiratorio, como la garganta y los pulmones. Esta fruta casi milagrosa también mejora los niveles del colesterol bueno, también conocido como HDL. La guayaba (nombre científico: Psidium guajava) es una fruta esférica recubierta de una delgada piel de color amarillo o verdoso, en su interior se encuentra la pulpa de color rosa o blanquecino en la que abundan pequeñas semillas comestibles.Cuando está madura la guayaba puede ser muy dulce. 73 relaciones. (Psidium guajava L.) José Saúl Padilla Ramírez Ernesto González Gaona Miguel Ángel Perales de la Cruz Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias Centro de Investigación Regional Norte Centro Campo Experimental Pabellón Pabellón de Arteaga, Ags. Su fruto es la guayaba. Directo a tu casa. Su fruto es del tipo baya, de hasta de 8 cm de diámetro, con formas semiesférica, ovoide o en forma de pera, con el cáliz persistente en el ápice, carnosas, de color rosado, verde e intermedios de los anteriores a crema amarillento, de olor fragante y sabor agridulce.[1]​[2]​. Cuando se utiliza una o dos veces por semana, esta mezcla eliminará las células muertas de la piel y aligerará la tez. Las guayabas tienen un contenido 4 veces mayor de vitamina C si se compara con los niveles presentes en las naranjas. Psidium es un nombre genérico que deriva del latín y significa granada. Rápido y seguro Vázquez-Yanes, C., A. I. Batis Muñoz, M. I. Alcocer Silva, M. Gual Díaz y C. Sánchez Dirzo. Árbol originario de Centro America de tamaño mediano y de fácil cultivo, el guayabo es un árbol muy apreciado como ornamental por su porte con hojas perennes. Propiedades fisicoquímicas de guayabilla (Psidium guineense), arrayán (Psidium sartorianum) y guayaba (Psidium guajava) September 2018 Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas 9(6):1099-1108 Añadir al carrito. La Guayaba también puede ser encontrada con los siguientes nombres: guayabo, guayaba manzana. Árbol frondoso de unos cinco metros de alto. Por lo que simplemente deberás aplicar una decocción de las hojas y frutas en su piel y listo, tendrás una piel más tersa. Psidium guajava 201 ... Su origen es incierto pero se le ubica en Mesoamérica. Psidium guajava L. es un pequeño árbol perenne que alcanza 2-7 m. de altura con tronco erecto y ramificado con madera dura.. La corteza de esta planta medicinal es gris, se descama con frecuencia y presenta manchas. La guayaba es una buena fuente de energía, fibra dietética y vitaminas como vitamina A, vitamina C, niacina, vitamina B-6, folato, tiamina y riboflavina. La pulpa se caracteriza por contener muchas semillas pequeñas y por un aroma dulce. En su forma cultivada en el mundo se distribuye desde México y Centroamérica hasta Sudamérica, sobre todo en Brasil, Perú, Venezuela, Colombia, Paraguay y noreste de Argentina. Actualmente se extiende desde México y Centroamérica, hasta Sudamérica, en Debido a la presencia de vitamina A, la guayaba es bien conocida como un refuerzo para la salud de la visión. En México se encuentra de forma silvestre desde el sur de Tamaulipas, este de San Luis Potosí, norte de Puebla hasta la Península de Yucatán en la vertiente del Golfo; y de Sonora hasta Chiapas en la vertiente del pacífico. Las guayabas también son ricas en licopeno, un potente antioxidante que puede reducir el riesgo de cáncer de próstata. [6]​, Psidium: nombre genérico que deriva del latín y significa "granada".[7]​. En este sentido, la guayaba ayuda a tonificar y apretar los músculos faciales. La guayaba se consume principalmente cruda, en sus formas madura o semi-madura; o se puede ingerir como jugo, mermeladas y jaleas también. Uno de los beneficios más importantes de la adición de la guayaba a nuestra dieta es su capacidad para inhibir el crecimiento y la metástasis de las células cancerígenas. El fruto maduro es amarillo y su carne es rosada. De tronco generalmente retorcido y muy ramificado, de madera dura, su corteza es de color gris, se desescama con frecuencia y presenta manchas. El licopeno, la quercetina, la vitamina C y otros polifenoles actúan como potentes antioxidantes que neutralizan los radicales libres generados en el cuerpo; previniendo el avance de las células posiblemente cancerígenas. Esto es probablemente debido a su riqueza de nutrientes, que regula el metabolismo y promueve la absorción adecuada de nutrientes. Guayaba - Psidium guajava: El Guayabo - Psidium guajava ... Es un arbusto o árbol pequeño natural de Perú y otros países de Latinoamérica, que alcanza los 2-7 metros de altura con tronco erecto y ramificado de madera dura. Es ampliamente cultivada en diferentes países del mundo con climas tropicales. Internamente, su pulpa puede variar en color dependiendo del cultivo; con lo que puede ser blanco, rosa, amarillo o rojo. Respuesta: Guayaba o Psidium guajava Querida Tina la guajava es un árbol frutal de origen sudamericano, que se cultiva en lugares tropicales y subtropicales; en Italia hay pequeños cultivos de este árbol, en Sicilia, por lo tanto, en áreas con un clima invernal decididamente templado, donde las heladas son solo esporádicas, cortas y de poca entidad. Las plantaciones comerciales se encuentran en climas tropicales secos, con temperaturas promedio de 18 ºC, precipitación anual de 600 mm y altitud entre 0 a 1200 m. Es susceptible a las heladas. 1999.Árboles y arbustos potencialmente valiosos para la restauración ecológica y la reforestación. Para qué sirve la guayaba? La especie tolera diversas condiciones de suelo, pero produce mejor en suelos bien drenados, con abundante materia orgánica y un pH de 4.5 a 7.5. Las guayabas (Psidium) son un género de unas cien especies de árboles tropicales y árboles pequeños en la familia Myrtaceae, nativas de América. ... Descripción ; Árbol originario de Centro America de tamaño mediano y de fácil cultivo, el guayabo es un árbol muy apreciado como ornamental por su porte con hojas perennes. En general, la guayaba, en especial, la cruda, tiene mucha menor cantidad de azúcar en comparación con otras frutas, como la manzana, la naranja, uvas, entre otras. Una guayaba al día, ayuda a retrasar las líneas de expresión. Las hojas son opuestas, simples, elípticas a ovaladas, de 5 a 15 centímetros de largo. Es una de las fuentes más ricas de fibra dietética en comparación con otras frutas. Once you leave FaceBook the responsibility no longer is on their site. Tema en '12. Puede ayudar a disminuir la aparición de cataratas y degeneración ocular. 42. Centro Agronómico, Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE). Crece a una altura de 33 pies, el árbol de la guayaba es originario de México y Centroamérica y prospera en el clima tropical de Hawai y en Florida subtropical. Consulta a tu médico. Los pétalos de su floración, de color blanco, vienen de 4 a 5. Guayaba - Psidium guajava cantidad. En Colombia, Perú y Ecuador es común de los pisos térmicos entre los 1 500 a 600 m s.n.m., siendo común verla en los cultivos de café, aguacate y naranja, como árbol de sombra, siendo estimado por el fruto que brinda, su fácil acceso, y, en caso de necesidad extrema; por brindar una leña con buen poder calorífico. Enjuaga después de 20 minutos con agua tibia. Es una planta muy común en las regiones tropicales y subtropicales a las orillas de los caminos y en las casas. Durante cada estación, un guayabo lleva muchos frutos redondos a ovoides o en forma de pera, cada uno de aproximadamente entre 5 a 10 cm de largo y pesan alrededor de 50 a 200g cada una. Conoce las propiedades que brinda a tus intestinos, esta planta cultivada en México, también conocida como Xalxócotl.. Hojas de guayaba, remedio para la panza ISBN 978-607-37-0634-6 Fue propagada por los españoles y portugueses a todos los trópicos del mundo donde se ha naturalizado con ayuda de los pájaros. ️ Descripción botánica DE LA Guayaba. Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Sin comprometer la ingesta diaria de proteínas, vitaminas y fibra, la guayaba ayuda a perder peso, regulando el metabolismo. ️ Descripción botánica DE LA Guayaba o Psidium guajava L. Árbol frondoso de unos cinco metros de alto. El guayabo (palabra de origen arahuaca, su nombre científico es Psidium guajava) es una especie de pequeño árbol perteneciente a la familia de las mirtáceas. Para este fin deben recolectarse las hojas sanas en horas tempranas de l… La temperatura adecuada para su desarrollo está entre los 15 y 30 ºC, aunque puede tolerar hasta 45 ºC. Beneficios para la salud de Guayaba Hojas. El aceite de hoja de la guayaba actúan como una sustancia antiproliferativa y ha probado realmente ser más eficaz que algunas medicinas modernas, principalmente en la reducción de crecimientos cancerosos. Se ha convertido en una especie muy habitual en regiones ganaderas del trópico húmedo debido a su facilidad de crecimiento en potreros dedicados para este fin. Sus hojas son simples, oblongas o elípticas de color verde brillante a verde parduzco, muy fragantes cuando se estrujan. El mismo antioxidante también ha demostrado su eficacia en la inhibición del crecimiento de las células de cáncer de mama, aunque más pruebas se deben hacer para respaldar este hallazgo. Contienen además beta sitosterol, titerpenoides, leucocianidinas y alrededor de un 10 % de taninos. Guayaba. Incluso, algunos estudios han confirmado que la ingesta de guayaba puede contribuir a prevenir la diabetes tipo 2. También contiene minerales esenciales como calcio, fósforo, magnesio, hierro y potasio. Las semillas de guayaba, si se ingieren enteras o masticadas, sirven también como excelentes laxantes; ayudando a la formación de evacuaciones intestinales sanas. Dada la extraordinaria cantidad de minerales, vitaminas y fitonutrientes que se encuentran en la guayaba, este bajo recuento de calorías es lo que mucha gente le encanta acerca de esta fruta. Las semillas son dispersadas principalmente por el ganado, las aves y el hombre. La corteza, de color gris, se descama con frecuencia y presenta manchas. En los últimos años se han efectuado numerosos estudios sobre los efectos de la guayaba, especialmente en cáncer de próstata, en el cáncer de mama y cánceres orales. ILF. Las guayabas contienen ácido fólico, o vitamina B-9, complemento que es altamente recomendado para las mujeres en estado de gravidez; ya que puede ayudar en el desarrollo del sistema nervioso del bebé y proteger al recién nacido de trastornos neurológicos. Su adaptabilidad a ambientes de gran variedad lo convierte en un cultivo comercial predilecto en algunas zonas tropicales. Aunque guayaba semillas germinan fácilmente, la fruta no puede ser igual a la que llevó a la semilla. Es un árbol o arbusto perennifolio o caducifolio que puede medir entre 2,5 metros (8 pies) y 10 metros (33 pies) de altura, cuyo tronco presenta un diámetro de hasta 60 cm. Nombre científico: Psidium guajava L. Familia botánica: Myrtaceae Otros nombres: Guayaba, Guayabo, Guayaba cimarrona, Guayaba del Perú, Guayaba cotorrera.. La guayaba es un arbusto o arbolito de hasta 7 m de altura, escasamente ramificado.Hojas aromáticas, opuestas, enteras, de 4-8 cm de longitud, con los nervios prominentes en la cara inferior, semejando costillas. Buenas. [1]​, Psidium guajava fue descrita por Carlos Linneo y publicado en Species Plantarum 1: 470. De forma silvestre se adapta a una amplia variedad de climas, desde secos a húmedos, con precipitaciones de 1000 a 4500 mm por año. El magnesio presente en las guayabas ayuda a relajar los músculos y los nervios del cuerpo. Las guayabas son ricas en vitamina A, vitamina C y antioxidantes como el caroteno y el licopeno; que ayudan a proteger la piel de las arrugas. Conoce su valor nutricional, La guayaba no tiene contradicciones con la diabetes, Combate el estrés y es un relajante natural. Es una de las frutas menos tratadas químicamente. La Guayaba es un árbol pequeño de 3 a 8 m de altura que empieza a fructificar entre los 2 a 4 años de edad. No sólo puede prevenir la degradación de la vista, sino incluso mejorar la vista. Las flores son blancas, con cinco pétalos y numerosos estambres. Puedes disfrutar de sus beneficios gracias a una sencilla preparación casera. Las guayabas contienen vitamina B3 y vitamina B6, también conocidas como niacina y piridoxina respectivamente, que ayudan a mejorar la circulación sanguínea al cerebro; estimulando la función cognitiva y relajando los nervios. P. 1079. Se le encuentra desde el nivel del mar hasta cerca de los 2000 m, con temperaturas medias de 20-30 ºC. Aunque las guayabas no son tan ricas en vitamina A como las zanahorias, siguen siendo una buena fuente de nutrientes. En otras palabras, el alto nivel de fibra dietética en la guayaba ayuda a bajar los niveles de glucosa en la sangre en el cuerpo. [3]​ Ha sido cultivada extensamente por su fruto, del cual se obtienen jaleas, dulces y pulpa de buen sabor y excelente para refrescos.[4]​. la planta de guayaba, también conocida como guara o luma, tiene... Leer más "A mi me gusta mucho la guayaba y aparte de eso en..." Guayaba para bajar el colesterol. El árbol de guayaba cuyo nombre científico es Psidium guajava posee propiedades importantes que lo convierten en una planta medicinal que ayuda al tratamiento de diferentes padecimientos, entre ellos la colitis. Las guayabas prosperan bien bajo climas húmedos y secos y pueden tolerar períodos breves de brisas frías; pero sólo pueden soportar algunos grados de nieve ligera. Autor ... Por su composición nutricional la guayaba es una excelente fuente de vitamina C, llega a contener de 200 a 400 mg/100 g de fruto fresco, superando a otras frutas como la naranja y manzana. Bo… Scribd es red social de lectura y publicación más importante del mundo.

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